WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

1. Я лишен(а) эгоистических чувств, служение людям и идеалу — главное в моей жизни. Не умею лгать. Во имя чести и справедливости могу сознательно пожертвовать жизнью.

2. Я не люблю лгать, ценю справедливость и стараюсь отстаивать ее, но, не жертвуя собой. Материальное благополучие и забота о здоровье не играют для меня большой роли.

3. Материальное благополучие и духовные ценности одинаково важны для меня. Симпатизирую честным людям, но без склонности бороться за справедливость. Нахожу компромиссные решения в любой ситуации. Не буду страдать за других, прежде всего думаю о себе.

4. Эгоизм — главное для меня, материальное благополучие — основное в жизни. Никогда не буду идти наперекор обстоятельствам в ущерб себе. Накопление ценностей дает мне наслаждение. Справедливость и честь для меня ничего не значат, если речь идет о собственной выгоде.

5. Я озабочен(а) своим здоровьем, постоянно оберегаю себя, безразличен (безразлична) даже к близким людям, оберегаю себя от волнения. Жизнь посвящаю своему здоровью. Мнителен (мнительна), боюсь любого заболевания, охотно лечусь. Больше всего дорожу своим здоровьем и жизнью, боюсь умереть.

II. Пищевой инстинкт (ПИ)

0. Мысль о еде мне противна, если что-то съем, вызываю рвоту и избавляюсь от съеденной пищи.

1. Еда для меня не главное, ем потому, что это необходимо. Всегда плохой аппетит.

2. Мой аппетит ниже среднего, могу забыть поесть, не замечая этого, особенно, если чем-то занят(а), легко переношу голод.

3. У меня хороший аппетит, ем с удовольствием, стараюсь соблюдать пищевой режим в любых условиях, чувство голода вызывает дискомфорт.

4. Люблю вкусно-поесть, мой аппетит "выше среднего", ем много, лю"блю выпить. Считаю себя гурманом, люблю готовить сам(а), нахожу новые рецепты разных блюд, люблю угощать своей стряпней.

5. Постоянно хочу есть и думаю о еде, ем очень много, часто без разбора, прожорлив(а), это меня не смущает. Имею избыточный вес.

III. Сексуальный инстинкт (СИ)

0. У меня вообще нет желания к половой близости. Мне это всегда безразлично, или даже противно.

1. Я испытываю половое влечение 1 -2 раза в год. Близость не дает удовлетворения и радости. Иногда бывают эротические фантазии.

2. Половое влечение возникает не чаще 1 раза в месяц. Романтическая сторона отношений интереснее, чем физическое сближение. Не-уверен(а) в своих половых способностях.

3. У меня "нормальное" половое влечение 3-4 раза в неделю. Нет никакой неуверенности и дискомфорта, почти всегда яркий оргазм.

4. У меня сильное половое влечение, с любимым человеком попыт

ки близости могут быть ежедневными. Отдаю любви себя без остатка, нет никакой неуверенности, есть лишь радость и желание.

5. У меня непреодолимое желание половой близости, секс — единственная, главная цель моей жизни. Такое понятие как любовь менее значимо, чем "секс". Нравятся изощренные формы проведения близости, появлялись гомосексуальные тенденции.

IV. Материнский/отцовский (родительский) инстинкт (РИ)

0. Детей не имею и не хочу иметь. Они мне безразличны или противны. Не люблю ни кошек, ни собак.

1. Не имею детей, не люблю их, лучше заведу кошку или собаку.

2. Я имею ребенка, но не люблю его. Появление ребенка связано с желанием мужа (жены).

3. Я имею одного ребенка, его появление было для меня желанным. Не откажусь иметь еще одного ребенка, спокойно отношусь к трудностям воспитания. Люблю детей в "меру".

4. Я люблю детей, хочу иметь много детей, легко переношу все трудности и нагрузки, связанные с их воспитанием. Дети меня любят.

5. Дети — единственный смысл моей жизни, я дрожу над ними, го-тов(а) жертвовать для них всем, прощать им все. Могу взять на воспитание чужого^ребенка.

V. Когнитивный (познавательный) инстинкт (КИ)

0. Не имею желания ничему учиться, считаю это "пустым" делом.

1. Учеба никогда не давала мне никакого удовлетворения.

2. Я иногда прислушиваюсь к разговору о новых книгах, но читать их не люблю. Охотнее смотрю развлекательные программы по телевидению — то, что смотрят все.

3. Мне нравится учиться, узнавать "новое", стремлюсь не отставать от общего уровня, но в "ученые" не рвусь. Хочу знать столько, сколько мне нужно для жизни.

4. Книги, чтение, образование занимают большое место в моей жизни, много читаю, собираю книги, но все это "без фанатизма". Познание нового радует и вдохновляет.

5. Смысл моей жизни в постоянном познании нового в жизни, науке, искусстве. Я постоянно читаю, когда есть свободное время, пишу сам. Всего себя отдаю постижению нового.

v

(КИ)

0

IV

(РИ)

0

III

(СИ)

0

II

(ПИ)

0

I

(ИС)

0

Шкала инстинктов

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3

Данная шкала построена по квантификационному принципу и позволяет определить выраженность каждого из инстинктов по определенным коэффициентам от 0 до 5. Практика показала, что пациенты достаточно свободно справляются с заполнением анкеты ФИЧ, что свидетельствует об адекватности ее дескрипторов.

Существуют различные варианты ФИЧ, однако суть их значений можно свести к нескольким основным типам. При наличии во всех дескрипторах цифры "3" после заполнения шкалы мы имеем средний, "нормативный" вариант, свидетельствующий о нормальной биологически детерминированной выраженности основных инстинктов, обусловленных "гармоническим" сочетанием основных свойств личности, что формирует устойчивое поведение в стандартных ситуациях, при которых осуществляются условия для "насыщения" каждого из инстинктов.

Однако чаще в условиях практики работы у больных с пограничными расстройствами психической деятельности встречаются варианты с большим разбросом показателей по разным инстинктам, что позволяет говорить об "акцентуации" какого-либо из них, либо об "основном", "преобладающем" инстинкте, явно выступающем вперед на фоне всех других. Это может характеризовать основную биологическую "направленность" личности (например, при абсолютных значениях "5" по пищевому инстинкту отмечаются явные признаки так называемого "пищевого поведения", при акцентированном значении сексуального инстинкта — об утрированности сексуального поведения, либо даже сексуальных извращениях и т. д.). Поэтому формула в случае нормы может быть записана так:

13/ПЗ/ШЗ/1УЗ/УЗ/=15,0. При акцентуации "пищевого поведения" с ожирением в случае синдрома Пиквика:

13/II5/III3/1УЗ/УЗ/=17,0 и т.д.

Крайне низкие значения какого-либо из инстинктов свидетельствуют также об аномальных психологических свойствах личности (например, при значении "О" в графе 2 (ПИ) речь может идти о нервной анорексии, а при значении "О" по сексуальному инстинкту — о фригид

ности и т.д. Подобного рода "гипернормативные" или "гипонорматив-ные" варианты чаще всего отмечаются у так называемых психопатических личностей ("пищевая" психопатия, "половая" психопатия, "моральная психопатия"). Это подводит нас к центру проблемы — понятию психопатии, чрезвычайно важному для диагностики личности в пограничной психиатрии (понятие "психопатия" после принятия МКБ-10 сменяется понятием "расстройство личности", но в нозологическом направлении отечественной науки диагностика "психопатии" сохраняет

свое клиническое значение).

Психопатия (по П.Б.Ганнушкину, 1933) — врожденная стойкая деформация всей психической личности. Речь при этом идет о таких чертах и особенностях, которые более или менее определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь душевный уклад свой властный отпечаток. Подобного рода личностная дисгармония нарушает процесс адаптации, что приводит к декомпенсации под воздействием различных средовых факторов или соматических заболеваний. К психопатам Курт Шнайдер относит таких людей, которые могут страдать сами от себя, либо от них страдают окружающие.

Со времен Дж.Броуна (1790) известны два основных вида или класса болезни, связанных с соответствующим типом личности — астения или стения (слабый и сильный тип). В клинической психопатологии пограничной психиатрии и в соматической медицине мы чаще всего имеем дело с психопатией астенического круга; такие лица в большей степени подвержены различным патологическим реакциям при стрессовом воздействии психологического и соматического характера.

Основные свойства астеника — быстрая истощаемость нервно-психических процессов, непереносимость интенсивных психических нагрузок, психофизического напряжения, повышенная чувствительность, а также раздражительность. Такой своеобразный симптомо-комплекс часто обозначается термином "раздражительная слабость", при этом достаточно постоянно мы видим сочетание описанных проявлений с выраженной вёгетососудистой лабильностью в виде преходящих функциональных расстройств: гипергидроз, склонность к лабильности сердечно-сосудистых реакций и т. д. Утомление проявляется как физической, так и психической слабостью с рассеянностью внимания, трудностью его концентрации, забывчивостью. В связи с этим у подобных лиц легко возникают защитные реакции либо пассивного типа — плач, капризы, отказы, — либо возбудимого с попытками избежать дополнительных нагрузок, создать для себя щадящий режим. Астенические психопаты робки, стеснительны, у них выражено чувство собствен-

ной неполноценности, малодушие с повышенной ранимостью, склонностью к фиксации внимания на собственном здоровье. Соматическим радикалом здесь выступает астеническое телосложение: удлиненный овал лица, узкая грудная клетка, опущение внутренностей. Такие лица отличаются колебаниями веса, дисфункцией внутренних органов, склонностью к субфебрилитету после незначительных простуд, особой чувствительностью к болям, инфекциям и др. Для удобства диагностики данного аномального типа личности мы предлагаем специально разработанную шкалу, которая помогает идентифицировать астенический тип (значения "1" и "2" соответствуют астеническому профилю, "3" — относительной норме), либо определить тип стенический (показатели "4" по шкале).

Шкала "астениястения"

I. Порог выносливости

1. Устаю от любой физической (психической) нагрузки, так что вынужден(а) их избегать.

2. Легко возникает усталость и раздражительность, невыносливость громких звуков, яркого света, резкого запаха. Легко плачу от обиды или от радости, но стараюсь это преодолеть.

3. Утомляюсь при интенсивной нагрузке (физической или психической), однако быстро восстанавливаю силы.

4. Считаю себя неутомимым(мой); при довольно больших нагрузках, психоэмоциональное состояние остается стабильным.

II. Сенситивность

1. У меня резко повышена чувствительность к малейшим воздействиям отрицательного свойства — возникает острое чувство обиды, от которого долго не могу избавиться.

2. Я обидчив(а), но всякий раз стараюсь преодолеть этот недостаток, что удается далеко не всегда.

3. Обижаюсь тогда, когда сталкиваюсь с очевидной несправедливостью, но могу этого не показать внешне.

4. Не обижаюсь ни при каких обстоятельствах, моя выдержка позволяет легко соглашаться с любыми аргументами, даже неприятными.

III. Неуверенность, нерешительность

1. Из-за сильной нерешительности не могу предпринимать самостоятельных шагов в любом деле.

2. Прежде чем что-то сделать, испытываю постоянные сомнения и дискомфорт.

3. Неуверенность в себе возникает только в очень сложных ситуа-

4. Неуверенности почти никогда не возникает, во всяком случае это мне не мешает в жизни.

IV. Мнительность

1. У меня постоянная мнительность и боязнь какого-либо заболевания, даже при отсутствии видимых причин.

2. Если заболевает кто-то из моих знакомых, сразу начинаю думать, что и сам(а) могу заболеть.

3. Если неважно себя чувствую, обращаюсь к врачу, и спокойно провожу назначенное лечение.

4. Никогда не испытываю страхов перед заболеваниями, если заболеваю, стараюсь справиться сам.

V. Булизис(воля)

1. Полное отсутствие воли, легко подчиняюсь чужому влиянию.

2. Мне легче подражать более сильным людям в действиях и поступках, чем формировать свою линию поведения.

3. Не могу сказать, что у меня сильная воля, но стараюсь сам(а) решать важные проблемы, хотя это не всегда удается.

4. Я всегда решителен(решительна), люблю диктовать условия.

Заполнение шкалы-анкеты перед обследованием, в частности соматических больных, позволяет сразу обнаружить основные проявления астенических "стигм" личности.

Близко к описанному варианту астенической психопатии примыкает психастенический тип, характеризующийся неуверенностью в своих мыслях, действиях, поступках, склонностью к сомнению, нерешительностью выбора в поведении. Это приводит к переживанию неполноты, незавершенности принимаемых решений, создает постоянные ощущения психологического дискомфорта. Таким личностям свойственно постоянно проверять себя, анализировать, у них часто появляются опасения за свое психическое и соматическое здоровье. При этом наблюдаются черты "перфекционизма" — педантичность, скрупулезность в выполнении любых дел. К психастеническому типу часто относят тревожно-мнительный характер (С. А. Суханов) и ананкастный (К. Шнайдер). Тревожно-мнительные личности робки, застенчивы, боязливы, у них часто формируются различные тревожные опасения. Ананкастам-("ананке" — рок, судьба) свойственно стремление к различного рода навязчивости, которые иногда принимают характер ритуалов.

Шизоидный тип психопатии отличается прежде всего оторванностью от внешнего мира (аутизм), отсутствием единства и последова-

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.