WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

В этиологии психических расстройств ключевая роль принадлежит процессам биологического метилирования. Главным источником и эффективным донором метальных групп в центральной и периферической нервной системе является адеметионин (гептрал) — активный, содержащий метаболит метионина антиоксидант и антидепрессант, образующийся в печени в количестве до 8 мг в сутки и присутствующий во всех тканях и жидкостях организма, а более всего — в местах образования, т.е. в печени и в мозге.

Относительная безвредность гептрала является его важным достоинством как антидепрессанта. Практически отмечается более быстрое развитие и стабилизация антидепрессивного действия гептрала (1-я и 2-я неделя соответственно) по сравнению со стандартными ЛС, особенно при парентеральном введении. Ремиссия наступала через 7-15 дней парентерального введения гептрала по 400 мг в сутки. Нужно учитывать, что при обострении депрессивной симптоматики уровень адеметионина в крови и тканях снижается, что требует увеличения дозировок антидепрессантов.

Важным свойством гептрала является то, что он является гепето-протектором и может использоваться при депрессиях у больных соматическими заболеваниями, прежде всего при заболеваниях печени, же-лудочно-кишечного тракта. При этом обнаруживается достаточно быстро активирующий эффект препарата, что очень важно при наличии астении у подобного контингента больных, а также для лечения астено-депрессивных и депрессивных состояний; при заболеваниях печени, в том числе и при циррозе печени, обычные антидепрессанты противопоказаны. Гептрал же в этих случаях выполняет роль "двойного" лекарства — он купирует депрессивные расстройства и способствует нормализации функции печеночных клеток, так как является гепатопротекто-ром.

Показано применение гептрала также при наличии астенодепрес-сивных расстройств у больных с поражениями суставов, а также использование его как анальгетика при остеоартрозах. Дозировки — 400-1200 мг/сут.

Флуоксетин (прозах, продеп)

Является препаратом моноциклической структуры, производное фенилпропиламина, селективный ингибитор реаптейка серотонина, полностью лишенный антигистаминного, холинолитического и адреноли-тического эффектов классических антидепрессантов. Он в связи с этим не вызывает гипотензивного действия, не нарушает сердечную проводимость.

При приеме внутрь быстро всасывается, пик концентрации в крови наступает через 6-8 ч.

Флуоксетин обладает отчетливым тимоаналептическим эффектом действия с преимущественно стимулирующим компонентом и особенно эффективен при обсессивно-фобической симптоматике. Может с успехом применяться при депрессиях невротического уровня, в том числе соматизированных и дистимических нарушениях и неглубоких эндогенных депрессиях с заторможенностью. По спектру психотропной активности может считаться типичным антидепрессантом, первичное его действие адресуется к витально измененному аффекту тоски, который сопровождается идеями малоценности и самоуничижения. Наибольший эффект обнаруживается при заторможенных, в том числе апато-абулических формах депрессий. По сравнению с другими серотонинер-гическими препаратами флуоксетин несколько более эффективен, хотя в начале терапии могли наблюдаться нарушения сна, которые затем исчезают. При нерезко выраженных тревожных депрессиях препарат оказывает отчетливый транквилизирующий эффект.

Круг показаний для применения флуоксетина расширяется за счет обсессивно-фобической симптоматики, синдрома предменструального напряжения, некоторых психопатических проявлений, которые связывают с дефицитом серотонина.

Препарат применяют 1 раз в день или 1 раз в 2-3 дня в средних дозах от 20 до 40 мг утром вместе с пищей. Стандартная доза составляет 20 мг в сутки. Признаки улучшения развиваются к концу 1-й недели, затем закрепляются через 2-3 нед терапии.

Сертралин (золофт)

Препарат бициклической структуры, производное нафтиламина, является мощным селективным ингибитором реаптейка (обратного захвата) серотонина и не вызывает блокаду мускариновых, серотонино-вых, адренергических и ГАМК-ергических рецепторов. Поэтому сер-тралин практически не обладает холинолитическими, кардиотоксичес-кими и седативными свойствами. Пик концентрации препарата в крови

достигается через 6-8 ч после приема внутрь. Связывание с белками плазмы составляет 98%. Сертралин активно метаболизируется в печени, но не имеет активных метаболитов.

Основное клиническое действие препарата заключается в проявлении тимоаналептического эффекта со слабым стимулирующим компонентом. Хотя первые признаки улучшения развиваются уже к концу 1-й недели приема, для достижения практического эффекта необходимо 3-4 нед, в некоторых случаях 6-8 нед. По темпу нарастания улучшения сертралин несколько уступает флуоксетину. У больных с биполярным течением может наступить инверсия фазы. С учетом отсутствия холинолитического и кардиотоксического эффекта сертралин может использоваться при соматизированных депрессиях с жалобами на неприятные ощущения в сердце, перебои, замирания, усиление сердцебиения и т.д. Показано его применение также у больных с психосоматическими заболеваниями при наличии тревожных депрессий с нарушениями сна. При этом редукция тревоги (С.Р.Мосолов) происходит значительно быстрее, чем при назначении флуоксетина.

В случае смешанного анксиозно-тоскливого аффекта у больных с соматической патологией параллельно уменьшаются витальньге проявления, а уже потом нормализуется настроение, отмечается нарастание психической активности, исчезают соматоформные нарушения.

Сертралин особенно эффективен при соматизированных и атипи-чных депрессиях с явлениями булимии и увеличением веса тела. Кроме того, он может использоваться для лечения обсессивно-фобических расстройств. Поскольку период полураспада равен 24 ч, препарат можно применять однократно в дозе 50-200 мг в сутки.

Пароксетин (паксил)

Препарат является производным пиперидина, имеет сложную би-циклическую структуру, по стереохимической конфигурации близкий к четырехциклической, мощный и наиболее специфичный блокатор обратного захвата серотонина среди селективных серотонинергических антидепрессантов, введен в клиническую практику позже флуоксетина и сертралина. Как и другие препараты группы СИОЗС, он мало влияет на основные рецепторные системы, за исключением мускариновых, и, следовательно, обладает умеренным холинолитическим действием.

Основные особенности клинического действия пароксетина заключаются в формировании тимоаналептического и анксиолитического эффекта, с достаточно выраженной стимуляцией активности. Препарат в равной степени эффективен как при классических эндогенных, так и

при невротических и психогенных депрессиях, поэтому широко может применяться в случаях развития пограничных нервно-психических расстройств у больных соматического профиля в случае развития депрессивных состояний различной структуры. Ослабление депрессивной симптоматики постепенно нарастает на протяжении нескольких недель и даже месяцев терапии. Более того, препарат нередко оказывается эффективным у резистентных к трициклическим аптидепрессантам больных.

Препарат может применяться как в случае формирования заторможенных депрессий, так и при тоскливых депрессиях, быстро снимает суицидальные мысли, соматоформные расстройства. На фоне приема пароксетина быстро нормализуется сон, снимаются проявления тревоги, что очень важно при лечении психосоматических расстройств.

Отсутствие активных метаболитов и относительно небольшой период полувыведения обеспечивают хорошую переносимость препарата и безопасность его применения даже у лиц пожилого возраста.

Применяемые дозы колеблются от 10 до 40 мг в сутки, реже необходимо назначение больших дозировок до 60 —80 мг в сутки.

Инсидон(опипрамол)

Относится к производным дибезазепина. Обнаруживает слабые гипотермические, противорвотные и противосудорожные свойства, проявляет обезболивающую, антисеротониновую и антигистаминную активность, а также незначительное атропиноподобное дейтвие.

Инсидон сочетает в себе умеренное тимоаналептическое действие и седативный эффект. Поэтому показания к его применению — неглубокие депрессии, преимущественно невротического уровня, так что он может быть отнесен к "малым" антидепрессантам по Г.А. Авруцкому. Для действия препарата характерно не столько повышение настроения, сколько стабилизация аффективного фона. Транквилизирующий эффект наглядно обнаруживается уже в первые дни лечения больных с нетяжелыми тревожными депрессиями, с ипохондрическими жалобами, наличием сенестопатических включений в структуру депрессии, при наличии раздражительности, обсессивно-фобических расстройств. Препарат оказывает действие также при нерезко выраженных дереали-зационно-депресоналиационных явлениях в рамках депрессивных состояний.

Кроме того, опипрамол оказывает стабилизирующее влияние на вегетативный тонус при различных нарушениях автономной нервной системы (дискинезии желудочно-кишечного тракта и мочеполовых ор

ганов, вегетососудпстои дистонии, кардиалгиях различного характера, что очень часто встречается в клинике психосоматических и соматизи-рованных расстройств). Такая особенность действия препарата дала возможность считать его "психосоматическим гармонизатором" и широко применять в клинике внутренних болезней при инфаркте миокарда, гипертонической болезни, стенокардии, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Средние терапевтические дозы препарата при приеме внутрь составляют 100-200 мг в сутки. Хороший эффект наблюдается при конверсионных расстройствах у лиц психопатического склада при затяжных дистимиях. Побочные явления редки, возникают только при высоких дозах препарата.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ Хлордиазепоксид (элениум)

Элениум (либриум, хлозепид) явился первым представителем транквилизаторов в группе бепзодиазепинов. Он вызывает успокаивающее действие на ЦНС, вызывает мышечную релаксацию, имеет проти-восудорожную активность, оказывает умеренный снотворный эффект. Основное действие — способность подавлять чувство страха, тревоги, напряжения при невротических состояниях. Отличается быстрой всасываемостью, пик концентрации в плазме крови наблюдается через 2-4 ч, период полувыведения 8-10 ч.

Обладает вегетостабилизирующим действием, применяется при невротических состояниях со страхом, тревогой, беспокойством, навязчивыми опасениями за свое здоровье при пограничных психических со-стояних, в том числе и тогда, когда они развиваются на фоне различных соматических заболеваний. Поэтому препарат применяется при органных неврозах, таких как функциональные неврозы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при мигрени, климактерических расстройствах с неврозоподобной симптоматикой, при нарушениях сна.

Препарат используется также при развитии навязчивых расстройств в рамках неврозов и у больных с психосоматическими расстройствами, при явлениях аффективной напряженности, при неглубоких депрессивных и ипохондрических состояниях (здесь применяется амиксид — комбинированный препарат, включающий в себя 25 мг ами-триптилина и 5 мг элениума, а также имеются варианты амиксида, где элениум используется и в больших дозах).

Дозы элениума подбираются индивидуально, обычно начинают

курс лечения с 5 мг 2 раза в день, затем дозы увеличиваются до 30-50 мг в сутки на 3-4 приема, может комбинироваться также с нейролепти-ками при лечении затяжных ипохондрических состоянии у психосоматических больных.

Широко применяется в дерматологической практике для лечения экземы, кожного зуда, сопровождающегося раздражительностью, бессонницей.

Феназепам

Отечественный транквилизатор, обладающий широким спектром противотревожного и успокаивающего действия, относится к высокоактивным транквилизаторам. По силе анксиолитического действия превосходит все другие транквилизаторы, оказывает также противосу-дорожное, миорелаксирующее действие. При применении вместе со снотворными средствами происходит усиление влияния на ЦНС.

Феназепам назначается при различных неврозоподобных, психопатических и психопатоподобных состояниях, сопровождающихся страхом, тревогой, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Такие свойства препарата делают его ценным для применения при наличии пограничных психических расстройств в соматической клинике, в особенности при ипохондрических затяжных состояниях на фоне различных соматических заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, дисфункция желчных путей и же-лудочно-кишечного тракта). Употребляется в комбинации с антидеп-рессантами (амитриптилин) для терапии вегетативных, соматизирован-ных, ларвированных депрессий. Способствует нормализации сна у тревожных больных в соматической клинике, купирует навязчивые расстройства (опасения, страхи) у психосоматических больных. Феназепам назначается внутрь в виде таблеток, начиная с дозы 0,5 мг в сутки и доводя ее при необходимости до 3-5 мг в сутки.

Лоразепам

Производное бензодиазепина, по структуре близок к элениуму, имеет дополнительный атом хлора в фенильном заместителе бензодиазепина, что обусловливает большую силу транквилизирующего эффекта по сравнению с элениумом. Показан для купирования страха, тревоги, вегетативнососудистой дистонии у больных с пограничными расстройствами, в том числе при наличии "соматизации" или "соматизиро-ванных" депрессий. Дозировки нарастают от 1 мг в сутки до 5 мг в сутки. По силе действия близок к феназепаму.

Бромазепам (лексотан, лексилиум)

Является дневным транквилизатором, не вызывающим миорелак-сации и не нарушает обычной активности больных.

Бромазепам назначается при депрессиях с вегетативным компонентом, при развитии тревожных расстройств с напряженностью, для купирования страха, с целью седации. Кроме того, бромазепам широко используется при легочно-сердечной недостаточности, псевдостенокардии, тахикардии, эмоционально обусловленных гипертензиях, диспноэ, при наличии страхов во время ангинозных приступов.

Показан при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (СРТК), для купирования боли в эпигастрической области, с целью снятия метеоризма, при нарушениях функций мочеполовой системы, пол-лакиурии,дисменорее.

Бромазепам также показан при соматических заболеваниях, вызванных психическим фактором: психогенные головные боли, дерматозы, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит. Дозировки препарата колеблются от малых, 1,5-3 мг в день до 6-12 мг в сутки. Препарат переносится хорошо, не вызывает осложнений и не дает привыкания.

Ксанакс(альпразолам)

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.