WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Также относится к группе производных тиоксантена, имеет особые свойства по сравнению с труксалом. Оказывает антидепрессивное действие, анксиолитическое действие, является активатором поведения. В дозировках от 0,5 мг/сут до 3 мг/сут применяется при апатических, астенических депрессивных состояниях, при проявлениях тревоги, в этом отношении, по последним данным, он предпочтительнее диа-зепама. Применяется при психосоматических нарушениях с астенией, субдепрессией, ипохондрическими проявлениями. В дозировках до 3 мг в сутки побочные действия появляются крайне редко. Флюанксол не приводит к дневной сонливости и не ослабляет внимания. Может применяться в каплях, одна капля содержит 4 мг препарата.

Эглонил (сульпирид)

Относится к группе препаратов замещенных бензамидов. Близок к метоклопромиду, оказывает умеренное актисеротониновое и каталеп-тогенное действие, несколько ослабляет стимулирующие эффекты фе-намина. Седативного действия не оказывает, не усиливает влияния бар-битуратов, противосудорожной активностью не обладает.

Клинически эглонил (сульпирид) характеризуется как препарат с регулирующим влиянием на ЦНС, у которого умеренная нейролептиче-ская активность сочетается с некоторыми антидепрессивными и стимулирующими эффектами. Является антагонистом дофаминовых рецепторов. Используется при состояниях, сопровождающихся вялостью, за-торможенностью, анергией. По этим свойствам может применяться у больных с соматизированными, соматоформными расстройствами при наличии субдепрессивного фона настроения. В особенности показано его применение у больных "скрытыми"' депрессиями, в структуре которых преобладают жалобы на дискомфорт в желудочно-кишечной сфере — при сенестопатических расстройствах, ипохондрических развитиях у соматических больных. Показано его применение также при депрессиях с выраженным цефальгическим синдромом, при наличии ощущений головокружения, мигренозных головных болях.

В связи с "цитопротекторным" действием на слизистую желудка, а также регулирующим влиянием на нервную систему эглонил применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при синдроме раздраженной толстой кишки.

Обычно назначают внутрь в капсулах по 50 мг, начиная с дозы 50-100 мг в сутки, при необходимости суточную дозу увеличивают до 150-200 мг в сутки. Переносится, как правило, хорошо, но могут на-

блюдаться экстрапирамидные нарушения, требующие коррекции, описаны случаи галактореи, гинекомастии. Может сочетаться с антидеп-рессантами-седатиками.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ Амитриптилин

Является наиболее широко распространенным препаратом из группы антидепрессантов и считается "эталонным" средством из этой группы. Имеет трициклическое строение, относится к трициклическим антидепрессантам (ТЦА). Механизм основного действия препарата связан с его способностью обратного захвата (реаптейка) норадренали-на и серотонина из пресинаптических структур, блокирует альфа- 1-ад-ренорецепторы, обладает холинолитическим эффектом действия. Пси-хотропное действие амитриптилина характеризуется сочетанием мощного тимоаналептического и седативпого эффектов, что определяет главную особенность его спектра и преимущественное применение при тревожных депрессиях. Обладает гипнотическим действием и поэтому может быть назначен в вечерние часы, купируя диссомнические нарушения, которые часто наблюдаются при депрессивных состояниях в соматической клинике. Начальная суточная доза 25-50 мг в сутки, ее постепенно увеличивают, достигая в течение недели средней терапевтической дозы в 150-200 мг в сутки. Можно начинать терапию с внутримышечного введения препарата при введении в первые дни 20-40 мг препарата в сутки (2,0-4,0 мл), а затем увеличивая дозу до 100-120 мг в сутки. При такой методике седативное действие развивается быстрее. Клинический эффект лечения наступает через 2-3 иед, нормализуется сон, редуцируются ажитация, беспокойство, тревожные опасения за свое здоровье, исчезают проявления тоски, пессимистические переживания. Улучшается продуктивность, появляется интерес к жизни, ощущения удовольствия, радости. Побочные холинолитические эффекты (сухость во рту, запоры и т.д.) развиваются при назначении высоких дозировок (более 100 мг в сутки), они исчезают при снижении дозы.

Амитриптилин ноказан при лечении соматоформных депрессий, в особенности тревожных, эффективен при терапии СРТК, дизурических компонентах соматизированных депрессий.

Миансерин (леривон)

Миансерин (миансал) четко отличается от трициклических антидепрессантов по относительному отсутствию кардиотоксичности при передозировке. Это неудивительно из-за его несхожести с такими анти-депрессантами как амитриптилин, где алифатическая боковая цепочка

-7в

создает атропиноподобный эффект — сухость во рту, тахикардию и т.д. Миансан является слабым блокатором обратного захвата норадренали-на, серотонина и дофамина, не ингибирует МАО. Но он блокирует центральные пресинаптические альфа-1- и особенно альфа-2-адренорецеп-торы и увеличивает высвобождение норадреналина, также блокирует все три типа (Cl, C2, СЗ) серотониновых и H-I гистаминовые рецепторы, дает сильное периферическое серотонинолитическое действие. Клинически вызывает тимоаналептический и седативный эффект, относится к антидепрессантам-седатикам. Напоминает отечественный препарат азафен, при его применении ослабевает тревога, чувство внутреннего напряжения, быстро купируются расстройства сна.

Хорошие результаты отмечаются при использовании миансерина у амбулаторных депрессивных больных с соматовегетативными нарушениями, а также при чисто маскированных соматизированных депрессиях он уменьшает выраженность хронических болевых синдромов, в частности, мигренозных головных болей. Особые свойства миансерина с отсутствием холинолитического действия делают препарат очень ценным в терапии амбулаторных депрессий у соматических больных, при различного рода соматоформных состояниях с жалобами на различные дискомфортные ощущения в области сердца ("жжение", "усиленное сердцебиение", "замирания", "перебои"' и др.). Миансерин применяется в дозах от 30 до 150 мг в сутки, чаще в виде однократного приема на ночь. Начальная доза составляет 30 мг. Эффект обычно развивается через 1-2 нед, вначале проявляется противотревожное действие, затем — нормотимическое. В силу отсутствия кардиотоксического действия может применяться у больных инфарктом миокарда. С осторожностью назначается при болезнях печени и почек, при сахарном диабете.

Ремерон (миртазапин)

Близок по химической структуре к миалсерину (6-азамиаисе-рин), слабо блокирует обратный захват норадреналина, является антагонистом пресинаптических альфа-2-адренорецепторов, избирательно потенцирует воздействие серотопина на C-I серотониновые рецепторы. Таким образом, препарат обладает смешанным норадреналин- и се-ротонинпозитивным действием и практически лишен адренолитическ-их и холинолитических свойств, однако имеет умеренный антигиста-минный эффект. В отличие от миансерина прещарат мало влияет на альфа-1-адренорецепторы и не обладает периферическим серотонинолити-ческим действием.

Ремерон быстро всасывается из желудка, его биодоступность равна 50%. Пик концентрации в крови приходится на время через 2 ч пос-

ле приема таблеток. Деметилированный метаболит миртазапина обладает слабой фармакологической активностью. Период полувыведения из плазмы составляет 20-40 ч. Полностью доза выводится примерно через 4 дня.

Клиническое действие ремерона выражается умеренным тимоана-лептическим эффектом с седативным компонентом, обнаруживается отчетливый анксиолитический и гипнотический эффект, поэтому прежде всего используется для лечения тревожных депрессий различного ге-неза. По общей эффективности он не уступает амитриптилину, кломи-прамину, доксепину, лудиомилу. По сравнению с трициклическими ан-тидепрессантами ремерон хорошо переносится, может назначаться пожилым больным, применяется при психосоматических расстройствах. Удобством является то, что препарат можно назначать один раз в сутки. Начальная доза 15 мг в сутки. Через 4 дня ее увеличивают до 30 мг в сутки, через 10 дней при отсутствии эффекта дозировку можно увеличить до 45 мг в сутки. Эффект развивается постепенно, обычно на 2-3-й неделе терапии, но лечение препаратом рекомендуется проводить еще в течение 4-6 мес.

Противопоказаниями к применению ремерона являются почечная и печеночная недостаточность.

Амоксапин (дефанил)

Является сложным препаратом четырехциклической структуры (один цикл присоединен вместо боковой цепи) дибензоксазепиновой структуры, деметелированный вариант нейролептика локсапина. Действует преимущественно на норадренергическую структурную систему, при этом практически лишен как холинолитических, так и антигис-таминных свойств, но обладает дофаминблокирующей, адренолитичес-кой активностью, а также отчетливой способностью блокировать С-2 серотонинергические рецепторы.

Отсутствие холинолитического эффекта выгодно отличает препарат, так как дает возможность применения при вегетативных депрессиях различных типов, оказывает вегетостабилизирующее действие при депрессивных расстройствах психосоматического характера.

В спектре психотропной активности наряду с умеренным тимоана-лептическим действием преобладают седативные свойства, а также определенные антипсихотцческие эффекты.

Показан при лечении тревожных состояний невротического гене-за, в том числе и при соматической патологии, при этом эффект действия наступает достаточно быстро.

Средние терапевтические дозы составляют 200-300 мг в сутки, но могут быть и выше — до 500-600 мг в сутки.

Период полувыведения составляет 8-14 ч, половина дозы основного активного метаболита выводится через 30 ч.

Иксел

Препарат является антидепрессантом, ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина, обладает выраженным нормотими-ческим эффектом действия как при депрессиях с выраженными компонентами идеаторного, моторного, аффективного торможения (меланхолический тип), так и при соматизированных, вегетативных депрессиях. Суточные дозы при этом составляют от 50 мг до 150-200 мг. Эффективен при соматизации в рамках невротических расстройств.

Пиразидол (пирлиндол)

Этот уникальный отечественный антидепрессант не исключен из списков психотропных средств, как и азафен, хотя в настоящее время не производится. Возвращение пиразидола в клиническую практику желательно, и это в ближайшем будущем не исключается.

Пиразидол является производным индола, препарат блокирует обратный захват норадреналина и в меньшей степени серотонина и в то же время обратимо ингибирует активность МАО типа А, следовательно, тормозит дезаминирование норадреналина, серотонина, дофамина, в меньшей степени тирамина. Пиразидол лишен центрального и периферического холинолитического действия, отличается от трицикликов меньшей токсичностью. У препарата преобладает тимоаналептическое действие, происходит редукция депрессивной симптоматики, причем в равной степени как при наличии тревожных, так и заторможенных депрессий, что обеспечивает универсальность действия. Препарат является прекрасным средством для лечения ларвированных, "скрытых", "вегетативных" депрессий, являясь аптидепрессантом со сбалансированным действием. Седативное действие пиразидола проявляется несколько позже тимоаналептичоского. Показан при широком круге депрессивных состояний, в том числе и тех, которые встречаются в соматической практике, включая невротическую депрессию, анестетическую, астеническую, ипохондрическую, дистимическую, вегетативную. Используется при лечении соматоформных расстройств.

Назначают внутрь начиная с дозы 25 мг в сутки, затем постепенно увеличивают дозу до 100-150 мг в сутки при лечении скрытых депрессий в комбинации с феназепамом. Отсутствие холинолитических про-

явлений позволяет применять препарат у больных с инфарктом миокарда, у физически ослабленных лиц при наличии депрессии. Эффект действия проявляется в конце первой, начале второй недели лечения, держится стойко и длительно.

Противопоказан при острых воспалительных заболеваниях печени, почек.

Длительность терапии — 2-3 мес.

Коаксил(тианептин)

Является современным антидепрессантом, производным дибензо-тиазепина. Длинная боковая цепь аминогептоновой кислоты, заканчивающаяся ацидной группой, и дибензотиазепиновое кольцо с 2 гетеро-атомами отличают коаксил от классических антидепрессантов. В отличие от селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИ-ОЗС) тианептин стимулирует обратный захват серотонина в нейронах головного мозга, не оказывая влияния на другие нейротрансмиттерные системы.

Клинически это проявляется в купировании симптомов депрессии и тревоги. Улучшение настроения сопровождается смягчением соматических симптомов депрессии. Спектр психотропной активности препарата достаточно широк. Особенностью является способность тианепти-на оказывать благоприятное действие при соматоформных и психосоматических заболеваниях в связи со стабилизирующим вегетотропным действием. По выраженности антидепрессивного действия тианептин не уступает эталонным антидепрессантам, даже превосходит их. Эффективность тианептина при депрессивных состояниях, протекающих с выраженными соматовегетативными, астеническими, алгическими и конверсионными расстройствами превышает 70%, тогда как эффективность применения эталонных антидепрессантов (например, амитрипти-лина) при тех же формах депрессивных расстройств оценивается примерно в 60-65%.

Противотревожное действие препарата имеет свои особенности, оно не сопровождается седативными эффектами, но при этом клинически сопоставимо с результатами применения транквилизаторов.

В дозе 12,5 мг в сутки он также эффективен, как амитриптилин в терапевтических дозах 25 мг 3 раза в сутки. Тианептин сопоставим по эффективности и с современными антидепрессантами класса СИОЗС. Лечение тианептином и флуксетином обеспечивало достоверную редукцию психопатологической симптоматики начиная с 3-й недели терапии. Таким образом, тианептин (коаксил) может с успехом применять

ся при лечении пограничных невротических депрессий при соматической патологии наравне с другими антидепрессантами.

Гептрал (Адеметионин)

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.