WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

Нейроинтоксикация, вызываемая длительным влиянием промышленных токсических ядов (сложные химические органические или неорганические композиции), в первую очередь способствует нарушению функций гипоталамуса, ретикулярной формации ствола мозга, что ведет к нарушению нейрофизиологических, нейрометаболических, ферментативных процессов и поведенческих расстройств. Таким образом, пограничные психические расстройства, вызываемые факторами химической интоксикации, представляют собой модель экзогенного поражения высшей нервной и психической деятельности, в основе которой имеются вполне конкретные этиопатогенетические механизмы. Изучаемые сложные химические органические композиции в производстве фоторезистов или неорганические композиции в производстве люминофоров обладают к тому же еще гепатотоксическим эффектом, который проявляется в клинических признаках гепатоза, а в более тяжелых случаях — хронического вялотекущего гепатита. Следовательно, хроническая нейроинтоксикация осложняется развитием гепатоцеребральных механизмов, клиническая симптоматика которых ограничивается нев-розоподобной картиной. Наличие множественных звеньев патогенеза обусловливает необходимость применения патогенетической и комплексной терапии. Комбинации транквилизаторов с церебропротектора-ми, ангиопротекторами не оказывают терапевтического эффекта, характерного для затяжных психогенных расстройств или неврозоподобных нарушений, обусловленных действием травматического, сосудистого или инволюционного факторов.

В соответствии с этим основной терапевтической задачей являет

ся ослабление или блокирование нейроинтоксикации и разрушение патологических гепатоцеребральных взаимоотношений. С этой целью применяются комбинации препаратов из группы гепатопротекторов растительного происхождения, церебропротекторов, актопротекторов и антиоксидантов. Перечисленные группы фармакологических препаратов обладают патогенетической направленностью в отличие от транквилизаторов, аптидепрессантов, вегетостабилизирующих препаратов растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка корня валерианы и т. д.), которые в данном случае оказывают преимущественно симптоматическое действие.

Неврозоподобные состояния с преобладанием вегетовисцеральных, вегетосоматических нарушений

Это синдромы невротического уровня, в которых вегетосоматиче-ские нарушения представляют собой единый комплекс с астеническими, субдепрессивными, ипохондрическими, фобическими и другими переживаниями.

Система ПИКТ в этом случае существенно отличается выбором лекарственных средств, их дозировок, которые определяются не столько структурой психопатологического синдрома, сколько зависят от эти-опатогенетических механизмов и их нозологической принадлежности.

Лечение рекомендуется начинать со средних и больших дозировок карсила (легален) или ЛИВ-52, или эссенциале по 1-2 таблетки, драже или капсулы от двух до четырех раз в день, что определяется функциональным состоянием печени. Курс лечения составляет не менее двух месяцев.

Гепатопротекторы обязательно сочетаются с антиоксидантами:

а-токоферол ацетат по 1 мл внутримышечно, № 30 или по 1 капсуле, 50% раствора 2-3 раза в день (от 100 до 300 мг в сутки) в течение 45 дней.

Препараты из группы гепатопротекторов и антиоксидантов сочетаются с церебропротекторами, ноотропил до 2400 мг в сутки в течение двух месяцев.

При выраженных астенических и субдепрессивных состояниях добавляются актопротекторы — бемитил, который назначается не более 500 мг в сутки в утренние и дневные часы. Оптимальная схема назначения оказалась до 7-10 дней непрерывного курса с последующим трех — четырехдневным интервалом. Всего проводится до четырех последовательных курсов на фоне названной выше терапии. В амбулаторных

условиях пациенты ощущают естественное увеличение уровня побуждений, работоспособности и жизнерадостности. Последнее позволяет потенцировать психотерапевтическую установку на выздоровление и на повышение толерантности к действию производственных химических факторов.

Назначение ангиопротекторов обусловлено развивающейся в этих условиях недостаточностью церебральной гемодинамики: кавинтон или трентал или стугерон по 1 таблетке 3 раза. Курсовое лечение не менее трех месяцев.

Таким образом, патогенетическая комплексная терапия неврозо-подобных расстройств интоксикационного генеза состоит из сочетания карсила а-токоферол ацетата, бемитила, ноотропила и стугерона (циннаризина).

Приведенные здесь рекомендуемые дозировки имеют сугубо ориентировочное значение, зависящее от степени выраженности неврозо-подобных и соматопсихических расстройств, от амбулаторного или стационарного лечения. Общим и главным принципом является в данном случае проведение комплексной курсовой терапии не менее двух месяцев. Следует отметить, что при купировании неврозоподобной и сома-топсихической патологии может быть обнаружен гиперстимулирующий эффект, проявляющийся повышенной раздражительностью, взбу-дораженностью, нарушениями сна. В этом случае следует исключить один препарат из группы церебропротекторов или актопротекторов. Дозировка оставшегося препарата из этих двух групп уменьшается вдвое.

Симптоматическая терапия, например, транквилизаторами определяется структурой психопатологического состояния. При наличии фобических переживаний следует рекомендовать реланиум или фена-зепам, при устойчивом субдепрессивном состоянии — азафен, пирази-дол. Однако антидепрессанты следует избегать, учитывая и без того активное гепатотоксическое влияние сложных химических органических и неорганических композиций.

При более глубоких токсических поражениях печени, характеризующихся не столько неврозоподобной симптоматикой, сколько появлением признаков токсической энцефалопатии, следует рекомендовать применение системы ПИКТ. Система ПИКТ в данном случае состоит из ежедневных внутривенных капельных вливаний (медленно, не менее трех часов).

раствор глюкозы 5% — 200 мл

эссенциале — 5-10 мл

кавинтон — 2 мл

пирацетам — 5-10 мл

Проводится не менее десяти внутривенных вливаний, одновременно назначаются внутрь эти же препараты, но в половинной суточной дозе. Внутримышечно вводится а-токоферол ацетат по 1 мл не менее 20 дней. Наблюдается достаточно выраженный терапевтический эффект, отмечаемый на 5-6-й день терапии. Стабилизация клинической картины наблюдается к 20-25-му дню лечения, в наиболее сложных случаях — к 30-35-й дню терапии.

С целью долговременной профилактики экзогенного интоксикационного поражения мозга можно рекомендовать курсовой прием антиок-сидантов и гепатопротекторов не менее двух месяцев три раза в год с двух — трехмесячным перерывом. Достаточно эффективной оказалась амбулаторная терапия, сочетающая антиоксиданты и актопротекторы или актопротекторы и гепатопротекторы, позволяющая сохранять достаточно высокий уровень работоспособности.

Рекомендуемая терапия и профилактика пограничных психических расстройств, обусловленных хроническим влиянием интоксикационных факторов, применима в Центрах охраны здоровья и медпунктах химических предприятий органического и неорганического синтеза, ведомственных профилакториях.

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В СОМАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

При лечении пограничных психических расстройств в соматической медицине используются все классы психотропных средств, однако чаще других применяются нейролептики, транквилизаторы, антидеп-рессанты, которые не обладают резко выраженными побочными эффектами действия, либо используются их небольшие дозировки. Рассмотрим отдельные лекарственные препараты, особенности их действия и применения.

НЕЙРОЛЕПТИКИ Пропазин

Относится к фенотиазиновым препаратам, в отличие от аминази-на не содержит в своей структуре атома хлора в положении 2 фенотиа-зинового ядра. По фармакологическим свойствам близок к аминазину. Подобно ему вызывает седативный эффект, уменьшает двигательную активность и тревогу, увеличивает длительность действия снотворных средств. Менее токсичен, чем аминазин, у него менее выражено местное раздражающее действие, он реже вызывает аллергические реакции. Пропазин можно применять при пограничных расстройствах у больных с соматической патологией при наличии: тревожных, фобиче-ских расстройств, навязчивостях, сверхценных идеях, в частности ипохондрического характера. Внутрь дается в виде таблеток по 25 мг 2-3 раза в день, при необходимости дозировка может быть увеличена до 100-150 мг в сутки. При агриппнических расстройствах можно вводить по 1-2 мл 2,5% раствора на ночь. Явления паркинсонизма при применении небольших доз могут не развиваться, если они все же появляются, необходимо добавление корректоров (циклодол по 2 мг 3 раза в день).

Этаперазин

Является производным фенотиазина с пиперазиновым кольцом, активнее аминазина и пропазина. Антипсихотическое действие сочетается с активирующим эффектом и избирательным действием на синдромы, характеризующиеся заторможенностью, вялостью, апатией, в частности при атипичных депрессивных состояниях. Кроме того, этапера-зин может применяться при неврозах, сопровождающихся страхом, напряжением, беспокойством. Такие состояния встречаются в клинике пограничных расстройств при соматических заболеваниях, а также при наличии соматоформных расстройств. При развитии кожного зуда невротического происхождения этаперазин обладает достаточным эффек-

72

том и используется прежде всего. Этаперазин переносится лучше, чем аминазин — меньше выражены заторможенность, сонливость, вялость. Выпускается в таблетках по 0,004, 0,006 и 0,01 г. Применяется при пограничных психических расстройствах у соматических больных в дозировке до 20 мг/сут, при необходимости назначаются корректоры.

Метеразин

По строению близок к аминазину, отличается наличием в боковой цепи пиперазинового ядра. Используется не только для лечения бредовых расстройств, но как препарат, оказывающий стимулирующее действие при состояниях с астеническими проявлениями, вялостью, апатией, снижением общего тонуса; это дает возможность использовать препарат, так же как и этаперазин, в клинике пограничных психических расстройств, в том числе и у больных с соматической патологией. Применяются небольшие дозировки препарата 10-15-20 мг/сут. Большие дозы могут вызвать обострение психоза, бессонницу, тахикардию, что необходимо учитывать при назначении пограничным больным.

Трифтазин (стелазин)

Также является пиперазиновым производным фенотиазина, оказывает заметное противобредовое действие, купирует галлюцинаторные расстройства. Нейролептический эффект сочетается у него с умеренным стимулирующим (нергезирующим) действием. Может использоваться для лечения атипичных депрессивных состояний с явлениями навязчивости, при соматоформных расстройствах в комбинации с транквилизаторами и антидепрессантами. Дозировки препарата не превышают 20-25 мг/сут.

*\ ТераДен (алимемазин)

По химической структуре близок к дипразину и левомепромазину. Фармакологически занимает промежуточное место между дипразином, являющимся противогистаминным препаратом с седативной активностью, и нейролептиком аминазином. По сравнению с аминазином оказывает менее выраженное адреноблокирующее действие, обладает слабой антихолинергической активностью, что обусловливает вегетоста-билизирующее действие. Действует преимущественно как мягкое седа-тивное средство, оказывает положительный эффект при сенестопатиче-ски-ипохондрической симптоматике пограничного регистра, при психосоматических проявлениях, развивающихся на фоне сосудистых, соматогенных, инфекционных проявлений, при нейровегетативных расстройствах, способствует нормализации сна у больных этой категорий.

73

Находит широкое применение в детской, геронтологической практике, а также в соматической медицине. В связи с противогистаминной активностью терален применяют при аллергических заболеваниях, особенно верхних дыхательных путей и при кожном зуде.

Назначается внутрь по 10-40 мг/сут, внутримышечно вводят в виде 0,5% раствора, применяются также капли 4% раствора (1 кап-ля^! мг препарата).

Тиоридазин (меллерин, сонапакс)

Антипсихотическое действие сочетается с успокаивающим эффектом без выраженной заторможенности, вялости. Оказывает умеренное стимулирующее действие, имеется также умеренный тимолеп-тичеокий эффект. Наиболее эффективен при эмоциональных расстройствах, сопровождающихся страхом, напряжением, возбуждением. Для лечения пограничных состояний, в том числе у соматических больных, применяется в дозе 40-100 мг в сутки. При небольших дозах сильнее проявляется стимулирующее и антидепрессивное действие. При неврастении, повышенной раздражительности, беспокойстве, неврогенных функциональных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых нарушениях назначают по 5-10-25 мг 2-3 раза в день. В случаях предменст-руального нервного возбуждения по 25 мг 1-2 раза в день.

Хлорпротиксен (труксал)

Является производным тиоксантена, по химическому строению близок к аминазииу, но в'его структуре вместо атома азота в центральной части трициклического ядра содержится углерод, соединенный двойной связью с боковой цепью (как у амитриптилина). Препарат оказывает седативное и антипсихотическое действие, усиливает эффект снотворных средств. Нейролептический эффект при этом сочетается с умеренным антидепрессивным. В связи с этим может применяться при психоневротических состояниях при наличии беспокойства, страхов. Показан при лечении неврозов, в том числе на фоне различных соматических заболеваний, при нарушениях сна, при кожном зуде, ипохондрических субдепрессивных состояниях при наличии соматических заболеваний. В таких случаях дозировки препарата составляют 5-10-15 мг 3-4 раза в день внутрь после еды. Экстрапирамидные расстройства развиваются редко. Преимущество труксала заключается в том, что он не вызывает развития лекарственной зависимости, поэтому при психосоматических расстройствах может применяться в течение длительного периода времени.

Флуанксол (флупентиксол)

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.