WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

При формировании астенодепрессивного синдрома в условиях хронической психогенной ситуации внутривенно капельно, медленно (3-3,5 ч) вводился состав из изотонического раствора хлорида натрия (400 мл) и мелипрамина 1,25% — 2 мл. Часто добавлялся в состав пирацетам 20% раствор (5-10 мл) с целью быстрого восстановления церебрального метаболизма и устранения клинических проявлений астении.

Если депрессивный синдром психогенного генеза развивается на инволюционном фоне (признаки преждевременного старения — дряблость кожи, возрастная пигментация, гирсутизм, перераспределение жировых отложений на теле и т. д.), чему соответствуют гормонально-метаболические сдвиги, характерные для этого периода, то купирование синдрома выглядит иначе. В патогенетический состав обязательно входят кавинтон и пирацетам. В этом случае тревожно-депрессивный синдром купируется введением:

изотонического раствбра хлорида натрия — 400 мл,

амитриптилина 1,25% — 2 мл

кавинтона — 2 мл

пирацетама 20% — 5 мл

Мы не наблюдали в этом случае усиления тревожности за счет i психостимулирующего действия пирацетама. Астенодепрессивный синдром купировался введением:

изотонического раствора хлорида натрия — 400,0

мелипрамина 1,25% — 2 мл

кавинтона — 2 мл

пирацетама 20% — 5-10 мл

При наличии признаков нарушения, недостаточности церебральной гемодинамики с целью ее скорейшего восстановления базисный раствор заменялся декстраном-реополиглюкином (400 мл), что оказывало заметный гемодинамический эффект. В остальном состав капельницы не менялся. Длительность введения сохранялась до 4 ч. Первые

пять капельниц вводились ежедневно, а последующие № 5-7 внутривенно.

Параллельно, с целью коррекции гормонально-метаболических сдвигов, вводился внутримышечно ретаболил (1 мл) 1 раз в 10 дней, № 4, витамин Е по 1 мл внутримышечно, № 20-25; витамин С — до 3 мл № 20 внутримышечно.

Отчетливые позитивные терапевтические изменения в структуре астено- или тревожно-депрессивного синдрома наблюдались после введения 3-4 капельниц, уменьшение и ослабление тревожности — даже после введения 1-2 капельниц. Параллельное и последующее применение метаболических гормонов и витаминов Е с С позволяло нивелировать часто остающиеся после купирования основного синдрома признаки астенизации и гипотимии. Восстанавливались имевшие место функциональные вегетосоматические расстройства, что дополнительно вселяло пациентам надежду и уверенность в выздоровлении.

Подобный вариант ПИКТ отличался своими преимуществами по сравнению с традиционной терапией транквилизаторами или одними антидепрессантами в том, что терапевтический эффект достигался при назначении меньших доз психотропных средств, учитывая многие звенья патогенеза, лежащие в основе синдрома.

Парентеральная терапия позволяла преодолеть резистентность к ранее проводимой психофармакотерапии, избежав побочного ее действия. Редукция затяжных невротических нарушений наблюдалась к 5-6-му дню. После окончания внутривенных капельных вливаний поддерживающую патогенетическую терапию можно проводить в амбулаторных условиях.

Части больных успешно можно применять ПИКТ в амбулаторных условиях или дневных стационарах.

Депрессивно-ипохондрический синдром, возникающий под влиянием сочетанного воздействия хронической психотравмирующей ситуации и сосудисто-склеротических факторов с последующим появлением вялотекущей неврологической симптоматики, требует применения более сложного состава патогенетических лекарственных смесей для достижения терапевтического эффекта.

Внутривенно,капельно, медленно до 4 ч вводится

реополиглюкин — 400 мл

реланиум 0,5% — 2 мл

кавинтон — 2 мл

панангин — 10 мл

церебролизин — 2 мл

Назначается № 10-15 внутривенных введений, которые сочетаются с пероральным приемом кавинтона 10 мг в сутки и панангина. При усилении тревожно-ипохондрических переживаний используется утренний и обеденный прием сонопакса по 10 мг или френолона по 2,5-5 мг, что хорошо переносится больными.

Маскированная, соматизированная депрессия с преобладанием функциональных расстройств в различных системах: сердечно-сосудистой и дыхательной, желудочно-кишечной и двигательной успешно лечатся лишь при назначении антидепрессантов в качестве основной терапии. Применение транквилизаторов в системе ПИКТ приводит к первоначальному улучшению в первые 3-4 дня, однако в последующем психическое состояние ухудшается практически во всех случаях. Иногда наблюдается "застывание" депрессивной симптоматики.

В этом случае ПИКТ включает внутривенные капельные вливания (медленно до 3-3,5 ч) амитриптилина при наличии умеренного или выраженного тревожного компонента в структуре депрессии. Если выражен астенический или апатический компонент, то назначается ме-липрамин.

Патогенетический лекарственный состав представлен следующим образом:

изотонический раствор хлорида натрия — 400 мл

мелипрамин — 2 мл или

амитриптилин — 2 мл

кавинтон — 2 мл

панангин — 10 мл

Вливания проводятся ежедневно № 10-15. С целью ослабления побочных вегетативных нарушений, возникающих при терапии антиде-прессантами, рекомендуется внутримышечное введение ретаболила по 1 мл 1 раз в 10 дней, № 3- 4, или подкожно в правую подлопаточную область 2 мл взвеси плаценты. Последняя вводится 1 раз в семь дней, № 3-4. Применение аевита потенцирует действие антидепрессантов в отношении смягчения соматовегетативных эквивалентов депрессии. Ае-вит назначается по 1 мл внутримышечно ежедневно, вводится кобамид или цианокобаламин по 1000 мкг № 20, влияющий на различные виды обмена и восстанавливающий гомеостаз через нормализацию функции печени.

В предложенной схеме ПИКТ следует учесть, что назначать вместе цианокобаламин и ретаболил фармакологически не обосновано, так как они оба обладают анаболическим эффектом действия. В силу этого целесообразно включить в систему лечения какой-либо один из этих

препаратов. В качестве поддерживающей терапии назначаются азафен внутрь по 100-150 мг или пиразидол по 150-300 мг, что является основанием для успешного перехода на амбулаторное лечение. Назначение азафена или пиразидола производится независимо от того, наступила ли ремиссия или выраженное улучшение, или даже произошло полное исчезновение психопатологических и соматовегетативных признаков депрессии. Прием указанных антидепрессантов сохраняется в течение двух месяцев после окончания 20-дневного стационарного лечения.

Фобический синдром с умеренными или выраженными пароксиз-мальными или перманентными вегетативно-висцеральными нарушениями (в виде цереброваскулярных, кардиоваскулярных расстройств), являющихся следствием хронической психотравмирующей ситуации, ку-пировался внутривенным введением капельниц следующего состава:

изотонический раствор хлорида натрия — 400 мл

реланиум 0,5% — 2 мл

кавинтон — 2 мл

Патогенетический лекарственный состав вводился ежедневно № 7, а в последующем № 5-7 внутривенных вливаний через день. Присутствие кавинтона помогало устранить нарушение церебральной гемо-динамики и стабилизировать вегетативные функции нервной системы. Назначение параллельно витамина В внутримышечно по 1мл №-20 способствовало нормализации гормонально-метаболических сдвигов и блокированию. ПОЛ. Кобамид (витамин В^) вводился внутримышечно по 1000 мг № 20, используя мягкий анаболический эффект и способность восстанавливать функции печени. Позитивные изменения клинической картины наблюдаются после первой капельницы, а стабилизация психического состояния с 3-4-й капельницы. С целью коррекции сна и ночных вегетативных пароксизмов на ночь больные принимают феназепам или радедорм в индивидуальных дозах.

Фобический синдром с вегетативно-висцеральными пароксизмами в виде цереброваскулярных или кардиоваскулярных нарушений экзо-генно органического генеза (травматического или сосудистого).

Купирование проводится с помощью внутривенного введения патогенетического лекарственного состава (медленно до 4 ч):

реополиглюкин — 400 мл

реланиум 0,5% — 2 мл

пирацетам 20% — 5-10 мл \

церебролизин — 2-3 мл

панангин — 10 мл

Лекарственная смесь вводится ежедневно № 10-12. Внутримы-

1

^

1

шечно в этот период вводится алоэ по 2 мл № 20 или торфот (биостимуляторы) по 1 мл под кожу, № 20. В случае необходимости коррекции перманентных гормонально-вегетативных изменений подкожно вводится взвесь плаценты по 2 мл в правую подлопаточную область, один раз в 7 дней № 3-4.

Пангамат кальция назначается в дозе от 150 мг до 300 мг в сутки с целью улучшения липидного обмена и функции печени. Нивелирование фобических расстройств наблюдается после 3-4-го внутривенного вливания лекарственных смесей.

Невротические синдромы с преобладанием вегетосоматических нарушений

Под этими синдромами понимаются астенические, сенестопатиче-ские, обсессивно-фобические, деперсонализационно-дереализацион-ные и другие состояния невротического уровня с функциональными расстройствами органов или систем, преобладающих в клинической картине настолько, что создается имитация соматической патологии (А. К. Ануфриев, В. Г. Остроглазов, 1988).

В данном случае система ПИКТ выглядит следующим образом:

изотонический раствор хлорида натрия — 400 мл

реланиум 0,5% раствор — 2 мл

пирацетам 20% — 5-10 мл

Внутривенные капельные вливания проводятся медленно до трех часов, ежедневно, № 10-15. В качестве стресспротективного препарата внутримышечно вводится 1 мл а-токоферол ацетата ежедневно, № 20. В качестве общеукрепляющего средства, обладающего тонизирующим эффектом, назначается подкожно дуплекс по 1 мл 10 дней подряд, а последующие 10 дней — через день. Необходимость нормализации гормонально-метаболических нарушений требует усиления фармакологических эффектов а-токоферол ацетата, реланиума и пирацетата. В связи с этим назначается экстракт плаценты по 1 мл для подкожных введений № 20 через день.

Внутрь назначается в течение двух месяцев панангин и апилак. Панангин по 1 таблетке 3 раза в сутки и апилак по 20 мг в сутки, суб-лингвально — до месяца.

Синдромы нарушения физиологических функций психогенной этиологии (МКБ-9, код 306). К ним относятся пограничные состояния невротического уровня, при которых обнаруживаются функциональные нарушения автоматизированных актов глотания, письма, речи,

эрекции, мочеиспускания, дефекации и т. д. Эти функциональные расстройства проявляются в умеренной степени, но достаточно устойчивы. Приобретая отчетливый сверхценный характер, они "зашторивают" невротические психогенные переживания и создают видимость самостоятельного патологического состояния. В этом случае в качестве базисной применяется иная методика:

изотонический раствор хлорида натрия 100-200 мл. тиопентал натрия 5% раствор (или гексенал) — 5% раствор — 5 мл.

Лекарственная смесь вводится в течение 60 мин. После первых 10 капель и после последующих 30 капель следует сделать перерыв до 3-5 мин с целью исключения аллергической реакции. В этот же период проводится суггестивная психотерапия, во время которой врач избегает произношения прямых формул, направленных на восстановление функций. Внушение проводится косвенно. Суггестивное внушение проводится три раза по 10-12 мин. Подобные сеансы психобиологической коррекции сверхценных, ипохондрических, невротических переживаний проводятся до 10-15, ежедневно. Противопоказания для-примене-ния тиопентала натрия и гексенала: органические заболевания печени, почек, воспалительные заболевания носоглотки, лихорадочные состояния, сепсис, шок, коллапс, бронхиальная астма. Антагонистом этих препаратов является бемегрид. При осложнениях, связанных с угнетением дыхания или нарушением сердечной деятельности, внутривенно медленно вводится 5-10 мл 5% раствора бемегрида в изотоническом растворе хлорида натрия. Применяя подобную методику в течение трех лет, мы ни разу не наблюдали осложнений. Положительный лечебный эффект наблюдается на втором, третьем сеансе психобиологической коррекции поведения и невротических переживаний. К 8-10-му сеансу отмечается стабилизация психического состояния или значительное уменьшение эпизодов нарушения физиологических функций с нивелировкой эмоционального и идеаторного компонента переживаний.

При формировании энцефалопатии, в генезе которой преимущественную роль играет недостаточность церебральной венозной системы, оправданным оказалось введение следующего лекарственного состава:

внутривенно капельно, медленно (не менее трех часов)

изотонический раствор хлорида натрия — 400 мл

троксевазин 20% — 5-10 мл

церебролизин — 2-3 мл. Состав вводится ежедневно № 15.

В этот же период пациенты принимают внутрь препараты: пирацетам от 800 до 1600 мг в сутки; троксевазин от 600 до 1200 мг в сутки.

После окончания курса внутривенных капельных вливаний больные в амбулаторных условиях продолжают прием внутрь пирацетама в дозе до 2400 мг в сутки, троксевазина до 2400 мг в сутки в течение двух месяцев. При необходимости назначается симптоматическая терапия.

Из психотропных средств применяются транквилизаторы (феназе-пам, реланиум, грандаксин) или антидепрессанты (азафен, пиразидол, амитриптилин) или нейролептики (сонапакс, френолон, неулептил) в зависимости от неврозоподобных или психопатоподобных клинических проявлений.

Неврозоподобные синдромы экзогенно-органического генеза, вызванные преимущественно длительной интоксикацией промышленными химическими вредностями высших регуляторных отделов нервной системы, коры больших полушарий и подкорковых образований головного мозга, подразумевают развитие патогенетических механизмов, отличающихся от патогенеза психогеннообусловленных расстройств.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.