WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |

С.А.Овсянников, Б.Д.Цыганков. ПОГРАНИЧНАЯ ПСИХИАТРИЯ И СОМАТИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ. Клинико-практическое рукводство.

Москва, Триада-фарпм, 2001.- 100 с.

УДК 712.24-092 БКК34.14

Цыганков Борис Дмитриевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Московского Государственного Медицинского стоматологического Университета (МГМСУ), вице-президент Международной Ассоциации ургентной психиатрии. Является автором 5 монографий, ряда изобретений, внедренных в медицинскую практику. Изучает вопросы психофармакологии, ургентной психиатрии, этиопатогенеза фебрильной шизофрении, один из ведущих исследователей в области пограничной психиатрии, поссттравматических стрессовых расстройств. Под руководством проф. БД. Цыганкова защищено более 10 кандидатских и докторских диссертаций. Ведет большую консультативную работу во многих психиатрических больницах Москвы, Московской области и других регионов Российской Федерации.

Овсянников Сергей Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии МГМСУ, автор более 60 научных работ, 2 монографий, имеет ряд авторских свидетельств на изобретения в области терапии психических заболеваний. Основная тема исследований - пограничная психиатрия, является автором книги "История и эпистемология пограничной психиатрии", изучает проблемы личности, вопросы психиатрической диагностики и систематики.

С.А. Овсянников, Б.Д. Цыганков. Пограничная психиатрия и соматическая патология. Клинико-практическое руководство. М.: Изд. "Триада-Фарм", 2001.

Взаимодействие психического и соматического факторов в возникновении патологии болезни известно давно, но лишь в XX веке, породившем понятие "стресс", "стрессовое воздействие", стало изучаться особенно интенсивно. Появились новые представления о расстройствах психики "пограничного характера", на фоне которых возможно развитие ряда соматических заболеваний и которые сами по себе выявляют симптомы "соматизации", что привело к выделению так называемых "соматофорных" расстройств. В книге дается описание клиники подобных расстройств, акцент при этом ставится на системной диагностике личности во всех ее аспектах - биологическом с расшифровкой особенностей инстинктов человека, психологическом - варианты темпераментов, психопатологическом - установлении профиля личности и преобладания при этом астенических типов. Анализ подобных расстройств позволяет высказать предположение о существовании своеобразного "психосоматического диатеза", который при наличии декомпенсирующих стрессовых факторов дает клинику различных патологических феноменов ("соматизированных", "сомато-форных" проявлений и др.). Их различные типы рассматриваются в рамках депрессий и различных соматических расстройств, подробно рассматривается лечение каждого вида патологии. Особый раздел посвящен интенсивной терапии при пограничных состояниях и наличии соматической патологии. Книга рассчитана на врачей различных специальностей - терапевтов, психиатров, семейных врачей, представителей "узких" медицинских специальностей.

ISBN 5-94699-005-5

© Коллектив авторов © 000 «Промстиль ХХ1> © 000 «Триада-фарм»

Тираж 2000 Заказ №297

Отпечатано в Раменской типографии с готовых оригинал-макетов. МО, г.Раменское, Сафоновский проезд, д.1 Тел. 377-07-83. E-mail: ramtip@mail.ru

ВВЕДЕНИЕ

"Нужно молиться богам, Чтоб в теле здоровом и дух был здоровый" Ювенал.

XX век, породивший две мировые войны, множество локальных конфликтов, стал временем формирования понятий "стресс" (Г. Селье), стрессовых реакций личности на перегрузки как физического, так и психологического характера. Нарастание напряженности в обществе, тотальная урбанизация, техногенная эпидемия, ухудшение "психологической экологии", все эти издержки цивилизации, осложненные информационными перегрузками, снижением потенциала духовности и гуманизма при декларативном их одобрении, способствуют многократному увеличению случаев так называемых "пограничных" психических расстройств. К их числу прежде всего относятся неврозы, "развития личности", психопатии, расстройства личности, депрессии, психосоматические болезни, соматоформные расстройства, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) и другие.

Соматические заболевания и сами по себе могут служить фактором стрессового воздействия на психику, многие же из них являются следствием длительного нервно-психического напряжения (гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, артриты и др.).

Взаимодействие между "душой" и "телом", между психическим и соматическим факторами в болезни обсуждались еще врачами и философами Античности. Демокрит (V век до нашей эры) полагал, что душа часто может служить причиной бедствий тела. Он писал так: "Если бы тело обвинило бы душу во всех страданиях, которое оно перетерпело, и ему самому (Демокриту) по воле судьбы пришлось бы выступить в этой тяжбе, то он охотно осудил бы душу за то, что она погубила тело отчасти небрежным к нему отношением и расслабила его пьянством, отчасти же испортила его и привела к гибели своей чрезмерной любовью к наслаждению, подобно тому, как в случае если бы какой-нибудь инструмент или сосуд находится в плохом состоянии, он обвинил бы того, кто, пользуясь им, небрежно с ним обращался".

Платон (IV век до нашей эры) был убежден, что сумасшествие (мания) у людей во многих случаях возникает в силу соматического неблагополучия, а Цицерон (I век до нашей эры) первым высказал аргументированное суждение по поводу воздействия горя, сильных душевных волнений на здоровье человека и возникновение телесных болезней от душевных страданий, так что его справедливо считают первым "психосоматиком".

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, безусловно, являющийся ведущим в терапевтической клинике, но и фактор психический, психологический. Это относится и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (вспомним, что Аристотель считал сердце вместилищем души), и к болезням пищеварительного тракта, и к поражению суставов, т. е. ко всем болезненным состояниям, патологии любого типа (само слово "патос" по-гречески обозначает и болезнь, и страдание, и страсть). Практика врача подтверждает, что при каждом заболевании страдает не только тело, но и душа, поэтому врач не может не считаться с реакцией личности на болезнь ("вторая болезнь" по Вай-цзеккеру, или "нозогения" в современном понимании по А. Б. Смулеви-чу), так как от типа такой реакции во многом зависит клиника, течение, прогноз. Однако это обстоятельство, к сожалению, в силу узкой "цеховой" ограниченности мышления и незнания основ пограничной психиатрии часто не учитывается в лечебной работе. Недоучет данного фактора не может гарантировать стандарт качества лечения, т.е. выполнение важнейшей задачи медицины.

Подобные взаимодействия психического и физического (соматического) рассматривались и в медицине Древнего Востока (Китай), причем болезнь понималась восточными врачами и мыслителями как естественное сочетание расстройств телесных и душевных в связи с нарушениями важнейших энергетических меридианов. Главным из них считался меридиан почек, с которым связывались такие психические реакции как тревога и страх; взаимодействие меридианов между собой объясняло связь между различными психическими страданиями (гнев, печаль, ярость) и заболеваниями внутренних органов (сердце, легкие, печень). Восточная медицина не шла по пути классификации болезней в нозологическом ключе, она рассматривала каждого больного как совокупность, сочетание различных болезненных признаков, свойственных различным органам и системам при обязательном вовлечении нервно-психической сферы, так что лечение соматики и психики было неразделимым.

Европейская психиатрия в центр внимания ставила вопросы систематики болезней и шла по пути выделения вначале острых психозов (мания, меланхолия, делириум, френит), а затем и не резко выраженных расстройств психики (ипохондрия, истерия, неврастения), что

сформировало классификационную дихотомию "невроз-психоз". Понятия "невроз" (предложено шотландским протопсихиатром В. Кулле-ном, 1769) и "психоз" (Э. Фейхтерслебен, 1845) постепенно дифференцировались. В XIX веке стала формироваться самостоятельная область знания — "пограничная психиатрия", которая в XX веке утвердилась как наука об особенностях "анормальной (пограничной) личности", изучающая клиническую типологию, реакции, аффективные расстройства непсихотического характера, последствия стресса, динамику развития личности.

В нашей стране учение о "малой психиатрии" было сформулировано П. Б. Ганнушкиным (1933) как учение о пограничных состояниях невротического круга, психопатического круга, т.е. рассматривалось как область психиатрии, превосходящая по объему ту ее часть, которую принято называть "большой" психиатрией. С "малыми" формами психических отклонений встречается не только врач-психиатр, работающий.в пограничной психиатрии, в клинике неврозов, но также и врач-интернист, терапевт, работающий в поликлинике, в стационаре. Больные, "заблудившиеся" в соматической клинике, попадают под наблюдение врачей самых разных специальностей в связи с явной переоценкой имеющихся у них соматических изменений. Легионы больных с психогенными соматическими нарушениями в их структуре, например, при аффективных расстройствах различного генеза, оказываются в итоге "на нейтральной" полосе, не получая должной помощи ни от психиатра, ни от интерниста.

Отсюда становится понятным включение в повестку сегодняшней медицины расширения кругозора практикующего врача-интерниста, прежде всего ознакомление его с основами диагностики личности, психического статуса пациента, особенностями психопатологических расстройств, симптоматологией неврозов, депрессий, посттравматических стрессовых реакций. Конечно, существует и другая группа соматических больных — те, у которых возникают острые психические нарушения, психозы, что может быть связано и с соматическим фактором, и с эндогенными причинами. Однако такие больные попадают под непосредственное наблюдение врача-психиатра, консультанта соматического стационара, в то время как неврозоподобные и соматоформные нарушения остаются лишь в поле зрения терапевта, эндокринолога, невропатолога и др.

ДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ. ПОНЯТИЕ ПСИХОПАТИИ, РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ (F60-F69 по МКБ-10)

Психиатрия оперирует многоуровневым регистром диагностики личности. Прежде всего врач определяет темперамент больного, под которым понимает совокупность свойств "нормального" в психическом отношении человека. Индивидуальные особенности личности определяются активностью и эмоциональностью в их динамических проявлениях. Выделяют 4 типа темперамента, различие которых в настоящее время трактуется в соответствии с типами высшей нервной деятельности по И. П. Павлову.

Меланхолический темперамент (такие личности составляют большинство в популяции) определяется преобладанием слабости возбудительного процесса; это люди с проявлениями подавленного настроения, пессимистической самооценкой, неверием в собственные силы, легко впадающие в уныние, склонные к раздражительности, завистливые и •скучные.

Холерический темперамент определяется врожденной слабостью торможения, которая, как правило, сочетается с неуравновешенностью при достаточно высокой подвижности нервных процессов. Внешние проявления — легкая возбудимость, непоседливость, торопливость в действиях, порывистость, быстрота возникновения аффективных реакций.

Оба эти типа обнаруживают склонность к повышенному нейротизму (по Г. Айзенку), но если меланхолический тип относится к интравер-тированному, то холерический — к экстравертированному варианту личности.

Сангвинический темперамент характеризуется силой возбудительного и тормозного процессов, а также их уравновешенностью. Таких людей в популяции меньше, чем представителей всех других типов (11-12 %); это личности активные, живые, оптимисты, не теряющие расположения духа в сложных ситуациях, они люди дела, волевые, решительные, эмоциональные и уравновешенные. Сангвиники — экстраверты с низким показателем нейротизма.

Флегматический темперамент в отличие от сангвинического хара-кгеризуется малой подвижностью возбудительного процесса, поэтому такие люди вялы, не активны, мало зависимы от внешних влияний, они инертны, малоэмоциональны, медлительны, неразговорчивы. По Г. Айзенку — это тип интравертированный, стабильный.

По П. В. Симонову, разные темпераменты обнаруживают специфическую для них эмоциональную направленность — ярость для холерика, грусть для меланхолика, лучезарную веселость для сангвиника, олимпийское спокойствие для флегматика. Естественно, что картина соматического заболевания, в особенности принимающего хронический характер, будет иметь различные оценки в зависимости от темперамента пациента. Потому, например, пациенты меланхолического темперамента, как представители слабого типа нервной системы, как правило, болеют "тяжелее", чем холерики или сангвиники, и это должно учитываться и приниматься во внимание при лечении.

Следующим важным регистром для диагностики личности нам представляется "биологический" уровень, определяющийся выраженностью основных инстинктов и их иерархией.

По наблюдениям А. Абиева, инстинкты играют важную роль, например в сексуальной патологии человека, их выраженность и направленность помогают диагностике пограничных состояний. Изучение С. А. Овсянниковым контингента пограничных психических больных подтвердило эту идею и помогло очертить рамки "инстинктологии" как концепции биологического фундамента поведения человека. Проблема инстинктов освещалась в психиатрии ранее лишь фрагментарно, в то время как на самом деле значение данной системы как фактора формирования личности трудно переоценить. В практической работе врачу-психиатру, изучающему спектр пограничных психических расстройств, необходимо учитывать у пациентов инстинкт самосохранения и его выраженность, инстинкт пищевой, материнский или отцовский (родительский) инстинкт, половой инстинкт, инстинкт познавательный. При этом важно выделить доминирующий инстинкт, или "основной" инстинкт, который у многих пациентов определяет направленность поведения. С этой целью удобно использовать "шкалу" инстинктов, "формулу инстинктов человека" (ФИЧ).

Формула инстинктов человека I. Инстинкт самосохранения (ИС).

0. Я не дорожу своей жизнью, у меня часто бывают мысли уйти из жизни, были попытки к самоубийству.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.