WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |

В работах отечественных социальныхпсихологов социализация рассматривается как непрерывный процесс, длящийся втечение всей жизни, в то время как, скажем, представители психоаналитическойшколы считали, что социализация в основном завершается в раннем детстве, когдапод влиянием родителей, семьи формируются нормативные регуляторы "я" и"сверх-я", позволяющие взрослому человеку овладеть своим "либидо" исублимировать нереализованные сексуальные и другие влечения, носящие врожденныйхарактер, в различные формы творческой деятельности.

В зависимости от отношения к трудовойдеятельности выделяются следующие стадии:

1. Дотрудовая, включающая весь период жизничеловека до начала трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь,разделяется на два более или менее самостоятельных периода:

а) ранняя социализация, охватывающая времяот рождения ребенка до поступления его в школу;

б) стадия обучения, включающая весь периодюности в широком понимании этого слова (обучение в школе, техникуме, вузе ит.д.).

2. Трудовая стадия. Демографические границыэтой стадии определить трудно, она включает весь период трудовой деятельностичеловека.

3. Послетрудовая стадия, наступающая впожилом возрасте, с прекращением трудовой деятельности [11, с.343-347].

Однако, отмечая, что социализация— процесснепрерывный, длящийся в течение всей жизни, тем не менее, нельзя не признатьособую важность для становления личности дотрудовой стадии, когда закладываютсяосновные базисные ценности, формируются самосознание, ценностные ориентации исоциальные установки личности. Поэтому не случайно, что этот периодпредставляет особый интерес не только для возрастной и педагогическойпсихологии, но также и для социальной, предметом рассмотрения которой и должныбыть, в первую очередь, социальное развитие и формирование личности,характеризующиеся процессом усвоения социального опыта и вхождением всоциальную среду.

В работах В. П. Андреенковой, одной изпервых у нас в стране исследовавшей проблемы социализации, было предложено вдотрудовой стадии выделять три относительно самостоятельныепериода;

1. Первичная социализацияребенка.

2. Маргинальная (переходная) социализацияподростка.

3. Устойчивая или концептуальнаясоциализация юности [13] Данные периоды выделяются в связи с определеннымивозрастными особенностями социального развития и процесса социализациииндивида. При этом следует отметить, что было бы неверно ставить знак равенствамежду социальным и психическим развитием, которые далеко не всегда совпадают и,в свою очередь, определяются, исходя из разных критериев.

В свое время Д. Б. Эльконин, развивая идеиЛ. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Л. И. Божович, предложил рассматриватьвозрастную периодизацию психического развития, исходя из трех основныхкритериев:

1. Личностные новообразования.

2. Ведущая деятельность.

3. Социальная ситуация развития.

В результате на основе этих критериев быливыделены такие основные периоды детского развития, как младенчество (до года),период детства (от 1 года до 3 лет), дошкольный возраст (3 — 7 лет), младший школьный возраст(7 — 11 лет),подростковый (11 —14/15 лет), юношеский (14/15 — 17 лет) [182].

Однако в настоящее время становитсяочевидным, что заданная система координат для выделения отдельных периодовпсихического развития ребенка отнюдь не является достаточной при определениипсихологического времени личности, уровня социального развития и социальнойзрелости личности. Необходимость новой системы координат определяется преждевсею тем, что существуют самостоятельные понятия хронологического, то естьпаспортного" физиологического, психологического возраста, и возраста,характеризующегося уровнем психического и социального развития, которые несовпадают" следовательно, нужны и самостоятельные критерии для их определения ипериодизации.

Так, Е. И. Головаха и А. А. Кроник,анализируя проблему психологического времени личности, указывают, чтопсихологический возраст — это характеристика человека как индивидуальности, измеряемая вовнутренней системе отсчета, где сопоставляется субъективная значимостьпережитых и ожидаемых в перспективе событий. При этом психологический возрастявляется многомерным, по-разному проявляет себя в разных сферахжизнедеятельности человека и может быть обратим [55, с. 175].

Если психологический возраст — это, прежде всего,характеристика индивидуальности личности, некое чисто субъективное, внутреннеепереживание личности, то социальный возраст, напротив — характеристика личности каксоциального существа, включенного в определенную систему общественныхотношений, и степень социальной зрелости при этом может быть определенастепенью включенности в эту систему, характером и мерой социальногофункционирования, социальной активности личности.

Исследование возрастныхсоциально-психологических аспектов социализации необходимо начинать с болеечеткого определения тех критериев и признаков, которые позволяют наметитьсамостоятельную периодизацию социального развития личности. О необходимостисоциально-психологического подхода к возрастной периодизации писал А. В.Петровский, который также указывал на "очевидное несовпадение,нетождественность понятий "индивид" и "личность", как и понятий "психическоеразвитие" и "развитие личности" [137]. Учитывая, что процесс развития личностине может быть сведен к суммированию развития познавательных, эмоциональных иволевых компонентов, характеризующих индивидуальность человека" что это процессформирования "социального системного качества человека, субъекта, системычеловеческих отношений", А. В. Петровский предполагает, что в аспектеформирования личности для каждого возрастного периода ведущим является немонополия конкретной ведущей деятельности, а деятельностно-опосредствованныйтип взаимоотношений, которые складываются у ребенка с наиболее референтной длянего в этот период группой (или лицом) [137, с. 19 — 20].

Если с позиции высказанных А. В. Петровскимвзглядов проанализировать функциональную сторону процесса социализации, то естьто, как, под влиянием каких ведущих институтов, механизмов, способовсоциализации происходит усвоение социального опыта в разные возрастные периоды,то, очевидно, просматриваются ощутимые возрастные различия.

Так, скажем, в дошкольном возрасте (стадияранней социализации) все исследователи указывают на ведущую роль семьи. Впериод учебы число институтов социализации значительно расширяется, и семья постепени своего влияния начинает уступать место школе, классному коллективу,неформальным группам сверстников. В период трудовой стадии по степени влиянияна первое место выходит трудовой коллектив. В послетрудовой период сновавозрастает роль семьи как института социализации.

На неодинаковый удельный вес разныхинститутов социализации на разных этапах социализации указывают в своих работахИ. С, Кон" Е. С. Кузьмин, БД. Парыгин и другие.

Наряду с определением доминирующихинститутов социализации, в психологии выделены доминирующие на разныхвозрастных этапах виды ведущей деятельности. В частности, указывают на важнуюроль игры в раннем детстве, учебы в школьные годы, труда в период трудовойстадии.

Очевидно также и то, что индивид в процессесоциализации испытывает не только разную степень влияния со стороны различныхгрупп, не только отдает предпочтение разным способам социализации, но и каждаястадия определяется своими преобладающими по степени воздействия механизмамисоциализации.

Так, например, в раннем детстве преобладаютнеосознаваемые способы воздействия окружения на индивида — внушение, подражание,идентификация. По мере роста и развития сознания, самосознания, повышенияизбирательного, активного начала по отношению к окружению начинают преобладатьдругие механизмы социализации — референтные группы, престиж, авторитет, социальные экспектации.Мало того, и неосознаваемые механизмы, которые в значительно меньшей мере, нопродолжают оказывать свое влияние, приобретают со временем иное качество,поскольку повышается степень осознанности тех социальных ценностей, которыеусваиваются индивидом.

Таким образом, по функциональному критериюможно выделить такие признаки, позволяющие наметить возрастные различия впроцессе социализации, как доминирующие, играющие ведущую роль на данномвозрастном этапе институты, механизмы и способы социализации.

Что касается содержательной стороныпроцесса социализации, то в данном случае возрастные отличия также можнозафиксировать в тех основных сферах, в которых осуществляется накопление иусвоение социального опыта, то есть в сфере труда, общения, самосознания. Вотношении сферы труда возрастные различия в процессе социализации проявляются взависимости от готовности индивида к будущей профессиональной деятельности, взависимости от того" как, каким путем и способом осуществляется эта подготовка,начиная от социально-ролевой игры и общеобразовательной учебы в периодпервичной социализации, и включая формирование профессиональных намерений иориентации, учебно-профессиональную деятельность в маргинальный переходный иконцептуальный юношеский периоды социализации.

В сфере формирования внутренних регуляторовобщественного поведения индивида, согласно логике В. А. Ядова, в первый периодначальной социализации идет формирование неосознаваемых регуляторов" раннихфиксированных установок, регулирующих поведение индивида в простейших,естественных ситуациях, затем — формирование диспозиций, осуществляющих регуляцию в условияхгруппового общения" что характерно, прежде всего, для подросткового возраста,далее в период концептуальной социализации в юности по мере профессионального иличностного самоопределения формируются диспозиции более высокого уровня,проявляющиеся в социальных установках и ориентациях, направленности и целяхжизнедеятельности индивида.

При выделении возрастных стадийсоциализации необходимо учитывать также и уровень развития самосознанияличности, степень сформированности ее субъектно-активного начала по отношению кокружающему миру и к себе как объекту и субъекту воспитания.

Б. Г. Ананьев в своей работе "Опсихологических эффектах социализации" отмечал, что важным моментом в процессесоциализации является переход индивида от объекта воспитания к субъектувоспитания, то есть постепенное повышение его активной роли как по отношению кобщественной жизни, так и по отношению к формированию собственной личности [8,с. 145].

Таким образом, выделение стадийсоциализации происходит по несколько иным критериям, чем возрастнаяпериодизация психического развития личности в процессе се онтогенеза, напротяжении всего ее жизненного пути от рождения до смерти.

Если в периодизации психического развития,прежде всего, учитываются психофизиологические изменения, то при периодизациисоциального развития личности имеются в виду особенности взаимодействияличности с социумом в разные периоды ее жизни, то есть степень включенности еев разнообразные виды общественной деятельности, характер взаимодействия сосвоим окружением в процессе усвоения социального опыта и воспроизводствеобщественных отношений.

С учетом вышесказанного можно предложитьследующие критерии, по которым выделяются различные уровни социальногоразвития:

1, Степень включенности индивида в трудовуюдеятельность (степень усвоения определенных профессиональных знаний, навыков,социальных ролей, а также выполняемые социальные роли и социальный статус,занимаемый личностью в системе общественных отношений).

2. Институты социализации, оказывающиедоминирующее влияние на индивида на данной стадии социального развитияличности.

3. Основные способы социализации, то есть,иными словами, опосредствованные ведущей деятельностью взаимоотношения сокружающими, определяющие социальное развитие личности на данном возрастномэтапе.

4. Социально-психологические механизмысоциализации, оказывающие преобладающее воздействие на данной стадиисоциального развития.

5. Уровень развития самосознания личности истепени проявления ее субъектно-активного начала как по отношению к своемуближайшему окружению, так и по отношению к себе как объекту исубъекту.

А. В. Петровский, осуществляя попыткусоциально-психологического подхода к возрастной периодизации социальногоразвития личности, выделил три так называемых макрофазы, которые по содержаниюи характеру развития личности определяются как:

  • детство — адаптация индивида, выражающаяся в овладении нормами и социальнойадаптации в обществе;
  • отрочество — индивидуализация, выражающаяся в потребности индивида вмаксимальной персонализации, в потребности "быть личностью";
  • юность —интеграция, процесс, когда складываются черты и свойства личности, отвечающиенеобходимости и потребности группового и собственного развития[137].

Учитывая, что периодизация социальногоразвития опирается на несколько иные критерии, чем периодизация психическогоразвития ребенка, она имеет также и несколько иные возрастные рамки и границы.На наш взгляд, в периодизации социального развития вряд ли оправдано вслед завозрастной психофизиологической периодизацией дробить социальное развитиеиндивида на более мелкие временные периоды, связанные с формированиемпсихологических новообразований.

Так, в периодизации психического развитиястарший подростковый (14- 15 лет) и ранний юношеский (16- 17 лет) возрастотносят к разным возрастным периодам, однако в периодизации социальногоразвития оба эти периода обозначены как маргинальный переходный периодсоциализации, что вполне объяснимо сходством тех процессов, которыехарактеризуют социальное созревание индивида в переходный период на рубежеподросткового и юношеского возраста (совпадение механизмов, институтов,способов социализации, степени включенности в систему общественных отношений ит.д.).

Любопытно, что криминологи, юристы,употребляя понятие "несовершеннолетний", которым, кстати говоря, оперируют изаконодатели, также имеют в виду возраст 14 — 17 лет, то есть возраст, которыйхарактеризуется определенным социальным статусом молодого человека в обществе,его гражданскими правами и обязанностями. Этот гражданский социальный статус,закрепленный в системе законодательных актов, как бы отражает особоемаргинальное переходное от детства к взрослости положение несовершеннолетнего,который, в отличие от ребенка, уже имеет определенные права и обязанности,однако степень его социальных прав и ответственности по сравнению со взрослымиеще ограничена. Имеются в виду, прежде всего, ограничения в сфере трудового,семейного, уголовного законодательства, связанные с ограниченной возможностьювступления в брак, трудоустройства, ограничениями в уголовной ответственности ит.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.