WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |

В работах представителей этой школыпреодолены как психобиологизаторские тенденции, характеризующиепсихоаналитические концепции социализации, когда процесс социализации сводитсяк приобретению контроля над неосознаваемыми импульсами и сублимацииподсознательных влечений в разнообразные виды социальной активности, так ибихевиористские представления о социализации как процессе, осуществляемом лишьза счет внешнего стимульного подкрепления того или иного поведения ипоступков.

Социально-психологические механизмысоциализации, разрабатываемые зарубежными психологами, получили своекритическое осмысление и применение в отечественной социальнойпсихологии.

Однако как за рубежом, так и вотечественной науке, по сути дела, не было сделано попытки систематизироватьэти понятия, классифицировать их определенным образом, развести с понятиямиинститутов и способов социализации. А между тем, если мы ставим задачурассмотреть возрастные особенности содержательной и функциональной стороныпроцесса социализации в маргинальный, переходный период от детства квзрослости, возникает очевидная необходимость в систематизации этихпонятий.

Напомним, что в диспозиционной структуреличности, предложенной В. А. Ядовым, внутренние поведенческие регуляторыпредставлены в виде иерархической системы, в основании которой неосознаваемыерегуляторы —фиксированные установки, где когнитивный, рациональный компонент представлен вминимальной степени. Однако по мере перехода к более высоким структурамвнутренней регуляции растет роль когнитивного, осознаваемого компонента ипроисходит переход от неосознаваемых внутренних регуляторов к системерегуляторов, включенных в структуру сознания (ценностные ориентации, идеалы,убеждения). Естественно предположить, что социально-психологические механизмысоциализации также можно разделить на осознаваемые и неосознаваемые, которыехарактеризуются разной степенью осознания индивидом своего отношения к нормам иценностям своего ближайшего окружения, тем воздействиям, которые это окружениеоказывает на него.

К неосознаваемым механизмам, которые,прежде всего, проявляют себя в раннем детстве, в дошкольном периоде, можноотнести внушение, психологическое заражение, подражание"идентификацию.

Заражение определяется в психологии какбессознательная, невольная подверженность индивида определенным психическимсостояниям. Оно проявляется не осознанным принятием какой-либо информации илиобразцов поведения" а путем передачи определенного эмоциональногосостояния.

Внушение представляет собой особый видэмоционально-волевого целенаправленного" неаргументированного воздействияодного человека на другого или группу людей.

Подражание — такой способ воздействия людейдруг на друга, в результате которого происходит воспроизводство индивидом черти образцов демонстрируемого поведения.

Идентификация рассматривается какотождествление индивида с другим человеком, в результате чего происходитвоспроизводство поведения, мыслей и чувств другого лица [11, с. 160— 162].

Следует отметить, что все этисоциально-психологические механизмы лишь в относительной степени можно отнестик неосознаваемым, поскольку осознание этих способов воздействия взрослымчеловеком в той или иной мере все-таки происходит, В чистом виде неосознаваемыемеханизмы могут быть представлены лишь у детей, когда рациональный компонент,сознание, самосознание еще не сформированы, и в силу этого ребенок не способеносознать и выработать оценочное отношение к групповым нормам и предписаниям, атакже к тем видам социально-психологических воздействий, которые он испытываетсо стороны ближайшего окружения. Как в свое время указывал Б. М. Бехтерев,условиями, благодаря которым становится возможным действие неосознаваемыхсоциально-психологических механизмов на личность, являются "эффект доверия" клицу, оказывающему внушающие воздействия либо вызывающему желание подражать,стремление идентифицироваться с ним, положительная эмоциональная окраска,которой характеризуется отношение индивида к этому лицу, а также снижениесамокритичности, повышенная внушаемость индивида [33].

По мере роста и формирования сознания исамосознания у индивида начинает складываться довольно четкое оценочное,избирательное отношение к окружению, его нормам и ценностям, ролевымпредписаниям.

В условиях группового общения этаизбирательность к нормам и ценностям своего окружения находит проявление втаких социально-психологических феноменах, одновременно выполняющих функциимеханизмов социализации, как референтная группа, престиж, авторитет,популярность.

Особое место среди этихсоциально-психологических механизмов отводится референтной группе. Средиближайшего окружения, в котором протекает жизнедеятельность индивида, лишьотдельные группы и лица для индивида приобретают особую значимость при оценкеего поступков, при выборе его социально-нравственных ориентации. Такие группы,на которые индивид ориентируется в своем поведении, норм и ценностей которыхпридерживается, получили название референтных групп. Как известно, референтныегруппы делятся на условные и реальные, сравнительные, нормативные,престижные.

Понятие референтной группы было впервыевведено Г. Хайманом, затем нашло свое развитие в работах Г. Келли, Т. Шибутани,Т. Кемпера, Х. Линдерна и других американских авторов. Понятие референтнойгруппы широко применяется и в работах отечественных социальных психологов Г. М.Андреевой, И. С. Кона, E. G. Кузьмина, А, В. Петровского [11, 81, 90,136 1.Разработке проблемы референтной группы посвящены диссертационные исследованияК. Д. Давыдовой (1977) и Е. В. Щедриной (1979).

В процессе социализации референтная группавыполняет как бы функции перцептивного фильтра, отбирающего из социальных норми ценностей наиболее значимые для индивида" которые он готов разделить икоторые, в конечном счете" превращаются в его собственные. И в этом смыслереферентная группа выступает как весьма действенный механизм социализации,особенно в подростковом возрасте, о чем мы будем ниже говорить.

Важную роль в интериоризации, усвоениииндивидом групповых норм и ценностей играют такие социально-психологическиеявления, как авторитет, популярность, престиж.

Под авторитетом понимают степень влияния,оказываемого отдельными лицами в той или иной отрасли знания или сферезанятости. Авторитет как механизм социализации проявляется, прежде всего, всфере "человек —деятельность", в накоплении опыта, профессиональных знаний, умений, навыков,ибо в этой сфере наибольшее влияние способны оказать именно авторитетныелюди.

Особое место как механизм социализациизанимает престиж. Он выступает как групповое оценочное явление, совокупностьвнешних оценок одобрения, которыми с позиции групповых норм и критериевоцениваются различные социальные явления.

Специфическим проявлением престижа какмеханизма социализации является то, что наряду с самооценкой он участвует вформировании уровня притязаний личности, тех целей и задач, которые личностьперед собой выдвигает под влиянием своего окружения.

Популярность также складывается какгрупповое оценочное явление и также формируется как совокупность внешних оценокодобрения, но в отличие от престижа проявляет себя не в сфере притязанийличности, а в области формирования общественных вкусов, ценностей, предписаний,то есть, прежде всего, при формировании групповых регуляторов. Популярностьнекоего певца, спортсмена, актера необязательно влечет за собой потребность вдостижении уровня его социальных успехов, но определенным образом проявляетсебя в общепринятой моде, вкусах, ценностях и, таким образом, через групповыепредписания также отражается на процессе социализации отдельнойличности.

Особое место среди механизмов социализациизанимают групповые ожидания, так называемые групповые экспектации, направленныена индивида со стороны его окружения.

Эти групповые экспектации могут выступатькак в виде ролевых предписаний, так и в виде оценочных стереотипов,проявляющихся в социальной перцепции людей.

Личность в процессе социализации наряду сознаниями, нормами и ценностями усваивает и многочисленные как межличностные,так и конституциональные, профессиональные, социальные роли. Принятие иусвоение ролей происходит как под влиянием санкций поощрения и наказания,одобрения и осуждения, применяемых в обществе, так и под влиянием экспектаций,ролевых предписаний и ожиданий, направленных на индивида со стороны егоокружения. Особенно большое значение социальные экспектации имеют при освоениимежличностных социальных ролей (отец, мать, муж, жена, друг, сын, дочь, сосед ит.д.), где практически отсутствуют официально действующие санкции, призванныеспособствовать усвоению этих ролей.

Как показывают исследования А. А. Бодалева,групповые экспектации в сфере социальной перцепции складываются на основестереотипизации, когда новые впечатления об объекте восприятия обобщаютсяблагодаря сходству с прежними знаниями. Таким образом, возникают национальные,профессиональные стереотипы восприятия, связанные с восприятием определенныхчерт лица, фигуры, одежды, повеления [37]. Эти оценочные стереотипы могутиграть роль групповых ожиданий, экспектаций и, таким образом, "вгоняют"индивида в определенный поведенческий образец. Такую неблаговидную роль, вчастности, может играть стереотип "трудный подросток", сформированный в школепо отношению к отдельным учащимся, и который, благодаря законам социальнойперцепции, закрепляет за учащимися определенный поведенческийстереотип.

Все эти социально-психологические механизмыимеют двойственную природу. С одной стороны, они, являясь продуктомколлективных оценочных явлений, определенным образом проявляют себя в групповыхнормах и ценностях, а с другой — как реально существующие социально-психологические явления в тойили иной мере отражаются в сознании индивида, формируя его собственныеценностно-нормативные представления и ориентации.

Как мы уже говорили, социализация индивидаосуществляется в процессе его активного взаимодействия со средой, в процессевоспроизводства индивидом тех общественных связей, которыми он овладевает икоторые усваивает.

Отсюда необходимо наряду с общесоциальнымидетерминантами, институтами, механизмами социализации рассматривать и способысоциализации, то есть те виды активного взаимодействия со средой, посредствомкоторых индивид включается в систему общественных отношений и усваиваетсоциальный опыт, интериоризует, усваивает социальные нормы и ценности своегоокружения, В общей и возрастной психологии способы социализации раскрыты втаком близком ей понятии, как "ведущая деятельность", в котором нашел своевыражение принцип деятельностного подхода к рассмотрению психического развитияребенка.

По определению А. Н. Леонтьева, "ведущаядеятельность — этотакая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения впсихических процессах и психологических особенностях личности ребенка на даннойстадии его развития, [97, с, 506].

В понятии "ведущая деятельность" отраженыкак те качественные изменения, которые происходят под ее влиянием в психике иличности ребенка, так и тот факт, что содержание самой ведущей деятельноститакже обусловливается возрастными психологическими особенностямиребенка.

Выделение ведущей деятельности отнюдь неозначает игнорирования других видов деятельности, в которые также включениндивид. Однако, тем не менее, именно этот вид деятельности играет наиболееважную роль в психическом развитии на данном возрастном этапе, опосредствуяотношения индивида со своим ближайшим окружением.

Роль ведущей деятельности в усвоениииндивидом социального опыта весьма полифункциональна. Она служит основой дляразвития высших психических функций человека, для усвоения необходимых длябудущей профессиональной деятельности знаний и навыков, а также определяет,опосредствует характер взаимоотношений индивида со своим окружением и, преждевсего, с тем, которое выступает в качестве ведущего института социализации наданном этапе.

Вот эти деятельностно-опосредствованныеотношения, на что справедливо указывал А. В. Петровский [137], и являются темактивным функционально-динамическим звеном, которое выступает в качествеспособа социализации, обусловливающего перевод системы внешней регуляции,групповых норм и ценностей во внутренние поведенческие регуляторы. Такимобразом, характеристика функциональной стороны процесса социализациипредполагает рассмотрение различных социально-психологических факторов,обусловливающих процесс усвоения индивидом социального опыта, и, прежде всего,процесс формирования системы внутренней регуляции общественного поведенияиндивида.

Прежде всего, это различного рода группы,составляющие ближайшее окружение индивида и выступающие в качестве носителейразличных групповых норм и ценностей" что составляет систему внешнейповеденческой регуляции. Эти группы получили название институтовсоциализации.

Далее, это социально-психологическиевоздействия среды, играющие роль механизмов социализации и непосредственноспособствующие интериоризации внешних групповых норм и ценностей. И, наконец,это способы социализации, то есть виды активного взаимодействия индивида сосредой, выражающиеся в форме деятельностно-опосредствованных, формирующихся наоснове ведущей деятельности взаимоотношений индивида со своим ближайшимокружением" выступающим в качестве ведущего института социализации.

Очевидно, что нарушения процессасоциализации, приводящие к различным отклонениям в поведении и сознаниииндивида, могут происходить за счет различных дефектов, возникающих в любом изперечисленных звеньев в цепи этих социально-психологических детерминант.Очевидно также и то, что как содержательная, так и функциональная сторонасоциализации, включая институты, механизмы, способы социализации, на разныхвозрастных этапах представлены по-разному, и для управления процессомсоциального развития индивида необходимо знать возрастные особенности усвоениясоциального опыта, и в первую очередь в наиболее опасный кризисный переходныйпериод от детства к взрослости, на рубеже подросткового и юношескоговозраста.

II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходныйпериод.

Было бы неверно ограничивать социализациютолько периодом юности, поскольку нельзя рассматривать личность как некоестатичное, раз и навсегда определившееся социальное свойство человека. Человекживет в условиях постоянно меняющегося социального окружения, испытывает насебе все новые разнообразные влияния этого окружения, включается во все новыевиды деятельности и отношения, вынужден выполнять новые для себя социальныероли. Это приводит к тому, что индивид в течение своей жизни усваивает новыйсоциальный опыт, а также одновременно воспроизводит те или иные социальныеотношения, определенным образом влияя на свое окружение.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.