WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 41 |

Принцип деятельностного опосредствования,указывающий на то, что основным способом усвоения индивидом социального опытаявляется его активное взаимодействие со своим ближайшим окружением, в котороеон вступает в процессе деятельности, общения и благодаря которому, включаясь вразнообразные общественные отношения, интериоризирует, переводит во внутреннийплан сознания, на интерпсихический уровень общекультурные ценности.

Принцип системного рассмотрения природных исоциальных факторов, обусловливающих социальное развитие индивида, в основекоторого лежит монистическое понимание природы человека" преодолениедуалистического альтернативного подхода к соотношению биологического исоциального в личности.

Рассмотрение социализации с позициидвустороннего, взаимообусловленного процесса вхождения личности в системуобщественных отношений и одновременного воспроизводства этих отношений всистеме семейных, товарищеских, производственных и других связей, в которыевключается субъект по мере своего социального развития ивзросления.

Четкое выделение и понимание обще метод ологических принципов, с позиции которых рассматривается процесс социализации,позволяет переходить к более глубокому раскрытию механизмов социализации,механизмов непосредственного усвоения социального опыта и техсоциально-психологических и психолого-педагогических условий, которыеспособствуют либо, напротив, затрудняют усвоение этого опыта.

II.3. Интериоризация субъектом внешних социальных групповыхрегуляторов в процессе социализации.

Для объяснения природы асоциальногоповедения несовершеннолетних чрезвычайно важным оказывается выяснить, какимобразом происходит усвоение социального опыта, формирование внутренней системырегуляции поведения индивида, процесс интериоризации, то есть перевода вовнутренний план различных социальных групповых норм и ценностей, выступающих вкачестве внешних поведенческих регуляторов. Понятно, что между внешними ивнутренними поведенческими регуляторами нет прямой, непосредственной связи.Внешне законопослушное поведение может удерживаться из чувства страха переднаказанием либо, наоборот, общественная трудовая активность стимулироватьсякорыстными, карьеристскими устремлениями, В таком случае снятие внешнегоконтроля приводит к отказу от вынужденного поведения и может выразиться впротивоположных прежнему поведенческих реакциях. Напротив, внутренниеповеденческие регуляторы заставляют личность иногда поступать и действоватьвопреки групповым санкциям и ожиданиям, "забывать" о возможных неприятныхпоследствиях своих поступков либо сознательно выбирать последующие суровыесанкции осуждения и наказания.

Социализация, усвоение социального опыта, вконечном счете, заключается не только в том, чтобы дать индивиду представлениео социальных нормах, санкциях и ролевых предписаниях, но и перевести их вовнутренний план, превратить во внутренние поведенческие регуляторы.

Для более внимательного и подробногорассмотрения процесса усвоения индивидом социального опыта вычленим двеотдельные относительно самостоятельные стороны процесса социализации:содержательную и функциональную. При этом содержательная сторона заключается вопределении того, что, какие личностные приобретения и образования формируютсяв процессе социализации, а функциональная сторона — как, под влиянием какихмеханизмов происходит это формирование.

Описывая содержание процесса социализации,Г. Гибш и М. Форверг отмечают, что социализация охватывает одновременно такиеважнейшие сферы жизнедеятельности человека, как "организм и среда", "человек ипрофессия", "человек и общество", "человек и самосознание" [52]. Г. М. Андреевав числе основных сфер социализации отмечает деятельность, общение, самосознание[11, с. 339]. То есть, содержательная сторона процесса социализации включаетформирование профессиональных намерений, знаний, навыков, позволяющих человекувключиться в систему трудовых производственных общественных отношений; далее— формированиесистемы регулятивных механизмов общественного поведения индивида, систему егоценностно-нормативных, правовых, этических, социальных, политическихпредставлений, ценностных ориентации, взглядов, убеждений и т.д., а такжеформирование механизмов саморегуляции, способности к самооценке, ксамокритичности, эмоционально-волевые особенности личности.

В структуре приобретенных, сформированных впроцессе социализации свойств наибольшее число разночтений и различныхтолкований как в отечественной, так и зарубежной психологии имеется в отношениисистемы внутренней поведенческой регуляции индивида.

Так, Д. Н. Узнадзе и грузинскаяпсихологическая школа особое внимание уделяли и уделяют изучению фиксированнойустановки как неосознаваемого поведенческого регулятора, выражающегося вготовности к определенной поведенческой реакции в условиях простейшихестественных ситуаций [68].

В. Н. Мясищев в качестве внутреннегоповеденческого регулятора рассматривал отношения человека как состояние,предшествующее его поступкам не только в простейших естественных, но и всоциальных ситуациях [125, с. 150], Это своего рода социальные установки. НаЗападе для обозначения социальных установок используется понятие "аттитюды".Понятие "аттитюды" широко и весьма разнообразно трактуется на Западе, вобобщенном систематизированном виде аттитюд представляет собой определенноесостояние сознания и нервной системы, организованное на основе предшествующегоопыта и оказывающее направляющее и динамическое влияние на поведение[52].

Наряду с социальными установками,отношениями, аттитюдами в работах отечественных психологов предложено вкачестве внутренних поведенческих регуляторов рассматривать такое формированиеличности, как направленность (Л. И. Божович). Л. И. Божович предлагаетрассматривать под направленностью ведущие мотивы-интересы, убеждения,мировоззрения личности, определяющие внутреннюю позицию личности по отношению кобъектам социальной среды и целям жизнедеятельности [38].

Такое разнообразие предлагаемых разнымиавторами внутренних поведенческих регуляторов не случайно, ибо они действуют вразличных ситуациях и сферах социальной деятельности человека.

Попытка объединить эти различныерегуляторы, действующие в разных социальных сферах, сделана В. А. Ядовым. Онпредложил удачное решение этой проблемы в форме так называемой диспозиционнойконцепции регуляции социального поведения. Иерархия диспозиций" то естьпсихологических состояний готовности к определенным поведенческим действиям, всвою очередь, определяется иерархией потребностей и иерархией ситуаций, вкоторых эти потребности реализуются, степенью включенности в систему социальныхотношений. В. А. Ядов выделяет четыре уровня диспозиций [84].

Первый уровень составляют элементарныефиксированные установки, изучавшиеся в свое время Д. Н. Узнадзе. Ониформируются на основе витальных потребностей в самых простейших "предметных"ситуациях.

Второй уровень — это более сложная диспозиция,социальные фиксированные установки, которые формируются в малых группах наоснове потребности в общении и выражают определенное отношение личности ксоциальным объектам на этом уровне.

Третий уровень определяется такимидиспозициями, в которых фиксируется общая направленность интересов личностиотносительно конкретной сферы социальной активности (конкретная работа, областьдосуга, интересов). Это так называемые базовые социальные установки,проявляющиеся в определенной деятельности человека и выражающие свое отношениек этой деятельности.

Четвертый, высший уровень диспозицийобразует система ценностных ориентации личности, выражающих отношение личностик целям жизнедеятельности, к средствам достижения этих целей и определяющихсяобщими социальными, экономическими, политическими и идеологическими условиямисуществования общества.

Каждый уровень предложенной диспозиционнойсистемы регуляции социального поведения личности включает, кроме того,эмоциональный (аффективный), рациональный (когнитивный) и поведенческийкомпоненты. Чем выше уровень диспозиции, тем больший вес приобретаеткогнитивный компонент и в меньшей степени проявляется эмоциональный. В то времякак на низшем уровне, в условиях простейших предметных ситуаций, где поведение,по Д. Н. Узнадзе, определяется фиксированными установками, В. А. Ядов считает,что когнитивный компонент вообще отсутствует, он как бы вытеснен эмоциональным,аффективным отношением к данной предметной ситуации.

Вот это утверждение В. А. Ядова оразноуровневых механизмах внутренней поведенческой регуляции позволяет сделатьвывод, что и содержательная, и функциональная стороны процесса социализацииимеют свои определенные возрастные отличия. То есть, с одной стороны, в разныевозрастные периоды внутренние поведенческие регуляторы формируются поэтапно,постепенно, от нижнего уровня, представленного фиксированными установками, доверхнего, включающего систему ценностных ориентации, с другой стороны, накаждом возрастном этапе происходит смена доминирующих институтов, механизмов испособов социализации, отражающих функциональную сторону этогопроцесса.

При раскрытии функциональной стороныпроцесса социализации целесообразно использовать следующий категориальныйаппарат: общесоциальные детерминанты, институты, социально-психологическиемеханизмы, способы, агенты социализации — понятия, требующиедополнительного определения и уточнения.

Общесоциальные детерминанты — те социально-экономические,идеологические, культурные, национальные условия жизни общества и отдельныхобщественных групп, которые как бы создают общий фон, на котором идетформирование личности, что, в конечном счете, определяет условияжизнедеятельности ближайшего окружения индивида. Изучение общесоциальныхдетерминант в большей степени входит в прерогативу философии, социологии,экономики.

Институты социализации определяются какконкретные группы, в которых личность приобщается к системам норм и ценностей икоторые выступают своеобразными трансляторами социального опыта [11, с. 348]. Вкачестве институтов социализации рассматриваются: семья, школьные, трудовыеколлективы, неформальные группы и объединения. Роль разных институтовсоциализации на разных возрастных стадиях неодинакова. Семья, играющая роль наранних стадиях социализации, постепенно уступает свое место школьным, трудовымколлективам, различным неформальным группам, В более позднем возрасте, впослетрудовой стадии, семья снова выходит на первое место по степени своейзначимости для индивида.

Таким образом, общесоциальные детерминантыи институты социализации являются как бы носителями внешней системымногообразных социальных норм, идеологических, политических, этических,правовых и общественных, коллективных, групповых ценностно-нормативныхпредписаний, выполняющих функции внешних регуляторов поведения индивида,которые в процессе социализации должны быть переведены в систему внутреннейрегуляции.

Как отмечает В. ГГ. Левкович, "нормы этовнешние по отношению к личности требования общества или группы, предъявляемые кее поведению в той или иной ситуации". Интернализованные нормы не ощущаютсяиндивидом как принудительные" они сливаются в единое с его правилами и нормами.В этом случае они представляют собой внутренний регулятор поведения" то естьтакой императив, который принят личностью, образует се установку" [95, с.99].

Особый интерес представляет при этом вопросо тех путях, способах и средствах воздействия, с помощью которых осуществляетсяэтот перевод с внешнего, интерпсихического на внутренний, интрапсихическийуровень. Здесь необходимо, на наш взгляд, выделить два таких самостоятельныхвида воздействия на личность в процессе ее социализации, каксоциально-психологические агенты и механизмы социализации. Отличия между нимидовольно относительные, тем не менее, их можно вычленить. Агенты социализации— этосоциально-психологические воздействия по целенаправленному формированиюличности, оказываемые обществом на макроуровне, через средства массовойкоммуникации, печать, радио, телевидение, искусство, литературу, различные видыидеологического воздействия. Роль агентов особенно велика в формированииценностно-нормативных представлений, убеждений, ценностных ориентации исоциальных установок личности. Однако способы и виды социально-психологическоговоздействия на личность этим далеко не исчерпываются.

Отдельного рассмотрения требуютсоциально-психологические воздействия, действующие на микроуровне, то есть науровне непосредственного ближайшего окружения индивида, играющего рольинститутов социализации. Эти неорганизованные социализирующие воздействия средыопределим как социально-психологические механизмы социализации. Под механизмамисоциализации следует понимать различные стихийные, специально неорганизованныевоздействия среды, ближайшего окружения, благодаря которым внешние регуляторы,групповые нормы и предписания переводятся во внутренний план, становятсявнутренними поведенческими регуляторами.

Социально-психологические механизмысоциализации играют роль "переходного моста" между внешними регуляторами,групповыми нормами и обычаями, традициями, ролевыми предписаниями, санкциямипоощрения и наказания, одобрением и осуждением и внутренними регуляторами,диспозициями, психологическими состояниями готовности к определеннымповеденческим реакциям.

Большое внимание исследованиюсоциально-психологических механизмов социализации отводится в зарубежнойсоциальной психологии. Наиболее плодотворно проблема социально-психологическихмеханизмов социализации разрабатывается представителями символическогоинтеракционизма, у истоков которого стоял Дж, Мид (1863 — 1931). Он рассматривал личностькак продукт социального взаимодействия людей, которое обусловлено социальнымиролями, объективно закрепленными в обществе.

Роль, ролевое научение имеют в концепцииМида значение ключевого понятия, раскрывающего процесс социализации. С ролямисвязано как освоение, так и осуществление основных социальных функций иобязанностей индивида. Принятие и интернализация роли, по его мнению,составляют сущность социализации. Интернализация, усвоение многообразныхсоциальных ролей является фундаментом, на котором строится и утверждаетсяличность [310].

Концепция ролевой социализации Дж. Мидабыла развернута современными американскими психологами Д. Хорке, Д. Джексон, Л.Колбергом, Т. Кемпером [300,303, 306]. Основным объектом их внимания сталитакие механизмы принятия и усвоения роли, как предписания, социальные ожидания— экспектации,санкции поощрения и наказания, контроль, стремление к достижениям, референтныегруппы, подражание, идентификация.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.