WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |

Очевидно, чтовоспитательно-профилактическая деятельность не может ограничиваться лишь мерамииндивидуального воздействия и коррекции, применяемыми непосредственно кнесовершеннолетнему. Социального оздоровления и социально-педагогическойкоррекции, прежде всего, требует неблагоприятная среда, которая вызываетсоциальную дезадаптацию несовершеннолетнего.

Эти неблагоприятные воздействия среды могутиметь как прямой, так и косвенный десоциализирующий характер. В одном случаеони могут быть представлены образцами антиобщественного поведения или взглядов"в другом —проявляться в наличии неблагоприятных социально-психологических условий,затрудняющих усвоение социальных норм и ценностей позитивно ориентированнойсреды. Очевидно, что различные по своему характеру десоциализирующие влияниятребуют и различных превентивных мер, дифференцировать, рекомендовать ичастично осуществить которые и призвана превентивная психология.

В системе охранно-защитных превентивных мерособо важное место занимают психолого-педагогические диагностико-коррекционныепрограммы, направленные на выявление отклонений в психосоциальном развитии и ихкоррекцию. Следует помнить, что в превентивной практике психолог работает втесной связи с воспитателем, педагогом, социальным работником, то есть своимсмежником, который также в пределах своей компетенции должен быть вооруженнеобходимым психологическим знанием и инструментарием. Отсюда важной задачейпревентивной психологии является вооружение практики социальнойвоспитательно-профилактической работы диагностико-коррекционными методами ипрограммами, которыми по принципу взаимодополнения могли бы пользоватьсяпревентивные психологические и социально-педагогические службы.

Прежде чем определить превентивныйпсихолого-диагностический инструментарий, необходимо ответить на простые, новместе с тем и крайне важные вопросы; что является объектом и последующимадресатом результатов диагностического обследования, то есть, кого долженобследовать практический психолог превентивной службы, какие параметры и скакой целью следует выявлять и кому затем адресовать для дальнейшейкоррекционной работы результаты своего диагностического обследования Посколькупревентивная психологическая служба ориентирована на детей и семьи группыриска, то есть на тех, кому трудно и с кем трудно, то важно, прежде всего,выявить истоки и характер этих трудностей. При этом требуется не толькоопределить характер и причины отклонений, но и наметить и реализовать комплексмедико-психологических и социально-педагогических мер, способных оздоровитьсоциальную ситуацию, вызвавшую дезадаптацию детей и подростков, и провестииндивидуально-психологическую коррекцию.

Таким образом, диагностика как самоцель вданном случае, как, впрочем" и в других, теряет смысл и необходима только длятак называемых диагностико-коррекционных комплексов, позволяющих как выявитьдефект психосоциального развития, так и наметить комплексную программу егокоррекции.

Для общей ориентировки в разнообразныхметодах психологической диагностики необходимо определить некоторые общиепринципы отбора превентивных психодиагностических методов, которые позволятвыявить характер и причины социальной и психологической дезадаптации детей иподростков. Решение этой проблемы лежит также на путях системного анализагенезиса отклоняющегося поведения несовершеннолетних, позволяющего выявитькомплекс неблагоприятных психобиологических, психолого-педагогических исоциально-психологических факторов, обусловливающих отклонения в психическом исоциальном развитии детей и подростков.

Отсюда, очевидно, превентивнаяпсиходиагностика должна начинаться с выявления наличия либо отсутствияпсихобиологических предпосылок отклоняющегося поведения, затрудняющихсоциальную адаптацию ребенка (отставания или задержки в умственном развитии,наличия или отсутствия нервно-психических заболеваний и патологий — неврозов, психопатии,психиатрических расстройств, эпилепсии, различных пограничных состояний).Обнаружение такого рода неблагоприятных психобиологических особенностей требуетспециальных лечебно-воспитательных программ, в которые необходимо включатьврачей, дефектологов, патопсихологов.

Далее, важно выявить дефектыиндивидуально-психологического характера, включая нарушенияэмоционально-волевой и мотивационной сфер (повышенная тревожность,агрессивность, сниженные эмпатийные качества), акцентуации характера,неадекватная самооценка и т.д., что требует индивидуального педагогическогоподхода, а также дополнительных психокоррекционных программ.

Следует также, наряду синдивидуально-психологическими особенностями, изучить исоциально-психологические особенности личности подростка, характеризующегосясоциальной дезадаптацией. Эта задача тесно связана с проблемой социальногоразвития, которая, по сути дела, лишь обозначена в нашей литературе (А. В.Петровский) и практически не исследована ни в теоретическом, ни в эмпирическомплане. Поэтому, прежде чем говорить о личностной социально-психологическойдиагностике, необходимо выделить диагностически значимыесоциально-психологические параметры социального развития, подлежащиепревентивному диагностическому исследованию.

Сюда следует отнести уровень социальногоразвития, основные диагностические признаки которого определяются сферамисоциализации индивида (сфера труда, общения, познания, самоопределения,самопознания). Затем, параметры важнейшей социально-психологическойхарактеристики личности — направленности (ценностные ориентации и социальные установки,ценностно-нормативные представления). Отдельно следует выделить референтныеориентации, играющие очень большую роль в подростковом возрасте. Выступаясвоего рода перцептивными фильтрами, референтные ориентации регулируютсоциальную перцепцию подростка, восприятие и оценку окружающих людей,социальных норм, моральных ценностей. И, наконец, немалую значимость вобъяснении причин и характера социальной дезадаптации играет система самооценоки ожидаемых оценок индивида, то, что относится к престижным механизмамсаморегуляции поведения подростков и отклоняющегося поведения в первуюочередь.

Кроме того, важно отметить, чтопревентивное психодиагностическое исследование не может ограничиться лишьличностной диагностикой, даже если она и носит столь многомерный характер, окотором было сказано выше. Необходимо также исследование социальной ситуации,провоцирующей дезадаптацию детей и подростков. Эта социальная ситуацияпредставлена, как правило, неблагоприятно складывающимися детско-родительскимиотношениями, атмосферой семьи, характером межличностных отношений исоциометрическим статусом ребенка, подростка в среде сверстников"педагогической позицией учителя, школьной атмосферой, социально-психологическимклиматом в классном коллективе. Здесь требуется батареясоциально-психологических и, прежде всего, социометрических методов:наблюдения, беседы, метод независимых характеристик и т.д.

Таким образом, очевидно, что впсиходиагностическом превентивном обследовании также нельзя ограничиватьсяметодами, представленными какой-то одной отраслью психологического знания. Также, как и при изучении природы отклоняющегося поведения, здесь необходимсистемный междисциплинарный подход, позволяющий интегрировать диагностическиеметоды дифференциальной, социальной, педагогической, медицинской психологии. Тоесть речь, по сути дела, идет о конечном этапе развития психологическогознания, когда происходит интеграция различных узких дисциплин для решенияединой актуальной социальной проблемы.

При этом интегрирующим стержнем выступаетприрода отклоняющегося поведения, выявление тех неблагоприятныхпсихобиологических, психолого-педагогических и социально-психологическихфакторов, которые деформируют процесс социализации, процесс усвоения индивидомсоциального опыта и вхождения в систему общественных отношений.

Вопросы и задания к Iглаве.

1. Сущность биологизаторского исоциологизаторского подхода к

объяснению причин преступности.

2. Западные социально-психологическиетеории отклоняющегося поведения.

3. Отечественный опыт превентивной ипенитенциарной практики.

4. Предмет, объект, задачи превентивнойпсихологии.

5. Общая характеристикадиагностико-коррекционного инструментария, применяемого в превентивнойпсихологии.

6. Основные принципы изученияотклоняющегося поведения детей и подростков.

7. Подобрать батарею методовпсихологической диагностики, которые могут быть использованы в превентивныхпсихологических службах.

II. Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как нарушениепроцесса социализации.

II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведениянесовершеннолетних.

Основной задачей ранней профилактикиправонарушений несовершеннолетних являются предупреждение и коррекциясоциальных отклонений и социальной дезадаптации детей и подростков, которыеявляются результатом неблагоприятного социального развития — социопатогенеза, обусловленногоразличными неблагоприятными факторами среды, воспитания, психобиологическимиособенностями.

При этом важно отметить, что принеблагоприятном социальном развитии и нарушениях социализации могут возникнутьсамые различные формы социальной дезадаптации и асоциального поведения, которыесвязаны не только с правонарушениями и преступлениями. Как известно,асоциальным, отклоняющимся поведением называют поведение, в котором устойчивопроявляются отклонения от социальных норм, как отклонения корыстной,агрессивной ориентации, так и социально-пассивного типа [161, с.112].

К социальным отклонениям корыстнойнаправленности относят правонарушения и проступки, связанные со стремлениемполучить материальную, денежную, имущественную выгоду (хищение, кражи,спекуляция, протекция и т.д.). Среди несовершеннолетних такого рода социальныеотклонения могут проявляться как в виде преступных уголовно-наказуемыхдействий, так и в виде правопроступков и аморального поведения.

Социальные отклонения агрессивнойориентации проявляются в действиях, направленных против личности (оскорбление,хулиганство, побои, такие тяжкие преступления, как изнасилования и убийства).Отклонения социально-пассивного типа выражаются в стремлении ухода от активнойобщественной жизни, в уклонении от своих гражданских обязанностей и долга"нежелании решать как личные, так и социальные проблемы. К такого родапроявлениям можно отнести уклонение от работы и учебы, бродяжничество,употребление алкоголя и наркотиков, токсических средств, погружающих в мирискусственных иллюзий и разрушающих психику. Крайнее проявлениесоциально-пассивной позиции — самоубийство, суицид.

Таким образом, асоциальное поведение,различаясь как по содержанию и целевой направленности, так и по степениобщественной опасности, может проявляться в различных социальных отклонениях,от нарушений норм морали" незначительных правопроступков до тяжкихпреступлений. Асоциальные проявления выражаются не только во внешней,поведенческой стороне; к нарушению социальных норм и развитию асоциальногоповедения ведет деформация ценностных ориентации и ценностно-нормативныхпредставлений, то есть деформация системы внутренней регуляции.

Среди асоциальных проявлений целесообразновыделять так называемый докриминогенный уровень, когда несовершеннолетний ещене ста, т субъектом преступления, и его социальные отклонения проявляются науровне мелких правопроступков, нарушений норм морали, правил поведения вобщественных местах, уклонений от общественно-полезной деятельности, вупотреблении алкогольных, наркотических, токсических средств, разрушающихпсихику, и других формах асоциального поведения, не представляющих большойобщественной опасности. Социальные отклонения, выражающиеся в преступных,уголовно-наказуемых действиях, когда несовершеннолетний становится субъектомпреступления, которое рассматривается следственными и судебными органами,представляют более серьезную общественную опасность и относятся к криминогеннымпреступным проявлениям.

Чтобы получить некоторое представление охарактере социальных отклонений несовершеннолетних, нами был проведенконтент-анализ около 1000 дел, рассматриваемых на комиссиях по деламнесовершеннолетних.

Поводом для рассмотрения служили следующиеасоциальные проявления и отклонения: 43% подростков обсуждались на комиссии заотклонения от учебы и работы, чаще всего это учащиеся школ; 40% — за совершенные правонарушения,среди которых практически поровну представлены хулиганства и кражи; 10%— за побеги ибродяжничество; 3-5% — за употребление алкоголя и примерно столько же — за аморальноеповедение.

По роду занятий наибольшее числообсуждаемых на комиссии несовершеннолетних- 60% -учащиеся школ; около 23%-учащиеся ПТУ и техникумов; 8% — без определенных занятий; 5% — работающие подростки; 4%— ранее судимыенесовершеннолетние, возвратившиеся из пенитенциарных учреждений, спецшкол,спецПТУ, с отсрочкой исполнения приговора и т.д.

Интересно также рассмотреть и возрастнойсостав несовершеннолетних, проходящих через комиссию. Большая часть— это старшиеподростки 14-16 лет (около 40%); далее идут юноши 17 — 18 лет (29%); младшие подростки11 — 13 лет (до 26%);встречаются также и дети до 11 лет (около 4 -5%).

Более углубленное психологическое исоциально-психологическое исследование личности несовершеннолетних сотклоняющимся поведением показало, что они также характеризуются разнойстепенью деформации системы внутренней поведенческой регуляции — установок, ценностно-нормативныхпредставлений, референтных ориентаций. Заметное неблагополучие у этихподростков выявляется в системе межличностных отношений в семье, в школе, наулице.

Все это свидетельствует о том, чтоотклоняющееся поведение является результатом неблагоприятного социальногоразвития" нарушении социализации, возникающих на разных возрастных этапах.Особый пик таких нарушений приходится на подростковый возраст, так называемыймаргинальный переходный период от детства к зрелости. Согласно приведенным вышеданным, подростки от 11 до 16 лет составляют 2/3 рассматриваемых на комиссиинесовершеннолетних. Отсюда очевидно, что для превентивной психологии,центральной задачей которой является исследование генезиса и природыотклоняющегося поведения, особенно важным оказывается вы явление особенностейпроцесса социализации ведущих социально-психологических механизмов, способов,институтов социализации на разных возрастных этапах и в первую очередь вмаргинальный переходный период. При этом такое исследование должно носить какбы криминологический характер, то есть выявлять "узкие места" процессасоциализации, где с наибольшей вероятностью могут возникать нарушения иотклонения в социальном развитии детей и подростков.

II.2. Междисциплинарный подход в исследованиисоциализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.