WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 |

В 70-е годы широкая сеть многопрофильныхдетско-подростковых клубов по месту жительства была создана в Киеве подруководством и по инициативе заместителя начальника горжилуправления С. Е.Щербатюк. В эти же годы, используя материальную поддержку и базу областногосовета профсоюзов и опираясь на опыт, сложившийся в военно-патриотическомподростковом клубе им. Дзержинского (руководитель ГА, Нечаев), стала расти сетьподростковых клубов в Тюмени, Среди самоотверженно работающих социальныхпедагогов, создавших живущие полнокровной жизнью детско-подростковые клубы иобъединения, можно назвать Ю. К. Березкина (социально-педагогический комплекс("Лужники" в Москве), А. К. Братова (клуб юных авиаторов "Кинап" в Одессе), Н.А. Катаеву (многопрофильный подростковый клуб "Калейдоскоп" в г. Кирове), Закаждым из этих клубов — огромный организационно-педагогический труд, творческий поиск иинтереснейшие находки в достаточно новой и неизведанной отрасли педагогическойнауки и практики —социальной педагогике — и сотни детских благодарных судеб, которые вряд ли бы состоялисьбез этих клубов.

Однако почти тридцатилетний опыт созданиясоциально-педагогических центров в нашей стране принес не только педагогическиенаходки и достижения, но и некоторые достаточно горькие наблюдения и выводы отом, почему же так трудно идет развитие социальной педагогики на практике,почему столь неустойчивую динамику имеют уже сложившиеся и действующиеподростковые клубы и центры К сожалению, несмотря на все безусловныепреимущества, которыми отличаются такие клубы для превентивной практики инормального социального развития подростков и юношества, создаются и держатсяони преимущественно на альтруизме и самоотверженности своих педагогическихруководителей и вдохновителей.

Чтобы социально-педагогические центрыразного профиля и направлений заняли свое достойное место в системевоспитательно-профилактических социальных институтов, требуется решить комплексвопросов организационного" материально-технического, кадрового,научно-методического и психолого-педагогического обеспечения этогоперспективного направления превентивной практики.

Прежде всего, в муниципальных органахнеобходим центр социальной и социально-педагогической работы, который мог быполномочно решать вопросы координации и поддержки деятельности различныхведомств по созданию подростково-юношеских клубов и объединений. Такаяподдержка могла бы идти через целевое финансирование и льготноеналогообложение, что стимулировало бы социальную активность предприятий икоммерческих структур. Необходимы также предоставление помещений, находящихся вмуниципальной собственности, для работы с детьми и подростками ицентрализованная профессиональная подготовка кадров социальных педагогов.Именно нерешенность всех этих проблем тормозит и затрудняет развитиесоциально-педагогических центров и комплексов, без которых трудно рассчитыватьна эффективную работу по социальному оздоровлению подрастающегопоколения.

В свою очередь, необходимостьпрофессиональной подготовки социальных работников и педагогов и внедрения вширокую практику социально-педагогических форм работы с детьми и юношествомтребует активизации прикладных психолого-педагогических исследований,позволяющих научно осмыслить складывающийся опыт, разработать содержание"методы и социально-психологические закономерности социальной педагогики исоциально-педагогической реабилитации.

Следует отметить, что в связи с введениемспециальности социального педагога и социального работника, что было сделано вРоссии лишь в 1990 и 1991 годах, наметились серьезные продвижения как вподготовке профессиональных кадров для социальной и социально-педагогическойработы, так и в разработке соответствующей научно-методической базы. Вместе стем, еще острее обнаружилось отставание в создании социальныхорганизационно-управленческих структур муниципальных органов и действующихсоциально-психологических и социально-педагогических центров. То же можносказать и о материально-финансовом обеспечении социальных превентивныхпрограмм, основной механизм которого — льготное налогообложение— так и не приведен вдействие.

За экономию на социальном здоровьемолодежи и недооценку важности комплексных медико-психологических исоциально-педагогических мер социальной превенции приходится дорого платить ужев настоящем и еще дороже — в недалеком будущем. Цена эта — несостоявшиеся судьбы молодыхлюдей, которые сегодня причиняют общественное зло своими социальнымиотклонениями, а завтра не смогут воспроизвести здоровое в физическом и духовномотношении потомство, ради которого, в конечном счете, и предприняты всекардинальные политические и экономические преобразования в нашемотечестве.

Вопросы и задания к VIIглаве.

1. Классификация неформальныхподростково-молодежных объединений и групп с различной социальнойнаправленностью.

2. Социально-психологические механизмы иуровни развития криминогенных подростковых групп.

3. Структурный состав криминогенныхподростковых групп.

4. Лидерские процессы и другиесоциально-психологические феномены в криминогенных подростковыхгруппах.

5. Социально-правовая зашита подростковыхобъединений от преступных элементов.

6. Характеристика условий и этаповпереориентации асоциальных групп за счет включения в коллективсоциально-педагогического центра.

7. История развития и современноесостояние сети различных социально-педагогических центров икомплексов.

Заключение.

В настоящей книге рассмотрен широкий кругнаучно-практических проблем, возникающих как в различных отрасляхпсихолого-педагогического знания, так и в различных сферах превентивнойпрактики, социальной и коррекционно-реабилитационной работы.

При этом часть проблем, связанных сдиагностикой и коррекцией детско-подростковой дезадаптации, лишь обозначены итребуют своей дальнейшей, более углубленной научной проработки и апробации вопытно-экспериментальной работе. В настоящее время такая работа начала активноосуществляться как на практике, так и в различных научных коллективах. Так, вчастности, для этих целей в 1991 году Комитетом по делам семьи идемографической политике и Министерством образования Российской Федерации былучрежден ВНИК "Государственная система социальной помощи семье и детству",которому удалось объединить усилия многих практически ориентированных ученых ипрактических работников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода,Воронежа, Ростова, Челябинска. Диагностико-коррекционные и социальныепрограммы, разрабатываемые ВНИКом, получили свое внедрение и апробацию в школахс классами коррекционного и компенсирующего обучения, в центрахсоциально-педагогической реабилитации, на факультетах социальнойработы.

Работа опытно-экспериментальных площадокВНИКа показывает" что вооружение практиков, учителей, психологов, социальныхпедагогов и работников превентивным психологическим знанием позволяет болееэффективно осуществлять профилактические функции, основанные напсихолого-педагогической поддержке и помощи детям и семьям группы риска,проведении специальных коррекционно-реабилитационных программ в условияхшкольного учебно-воспитательного процесса, социально-педагогической организациивоспитывающей среды.

Внедрение этих программ в широкую практикусопряжено с созданием и развитием специальной социальной индустрии, включаяразработку и издательство научно-методической литературы, подготовку ипереподготовку как специалистов-практиков" так и преподавателей высших учебныхзаведений, создание практических центров социальной и социально-психологическойпомощи.

Функции по внедрению научно-практическихпрограмм ВНИКа "Государственная система социальной помощи семье и детству" взялна себя Консорциум "Социальное здоровье России", который учредилспециализированное издательство и специализированное периодическое издание"Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы", а такжеоткрыл Центр психосоциальной работы, начал осуществление обученческойпрограммы, приступил к внедрению программ социальной икоррекционно-реабилитационной работы на различных территорияхРоссии.

Поддерживая контакты с разнымитерриториями и регионами, нам приятно констатировать тот факт, что заметнорастет интерес к данной проблеме и понимание необходимости профессиональногоподхода к ее решению у представителей управленческого звена как нагосударственном, так и муниципальном уровнях.

Этому также способствует открытие почти вшестидесяти вузах России факультетов и отделений по подготовке социальныхработников. Хочется надеяться, что объединенные усилия ученых, практическихработников, представителей управленческих структур и органов власти позволятРоссии перейти от карательной превентивной практики к комплексу мер социальнойи психолого-педагогической поддержки и помощи семьям, детям, подросткам какглавному условию предупреждения и коррекции детско-подростковыхдевиаций.

Список литературы.

1. Аванесов Г. А, Криминология исоциальная профилактика. — М.: Академия МВД СССР, 1980,- 526 с.

2. Азаров Ю. П. Диалог // Новый мир,1978.

3. Алексеев С. А. Перевоспитание трудныхподростков в условиях временного коллектива: Автореф. канд. дисс. -Л., 1978.— 18с.

4. Алексеева Л, С, Зависимостьотклоняющегося поведения школьников от типа неблагополучной семьи //Предупреждение педагогической запущенности и правонарушений школьников,— М., 1979.— С140-152.

5. Алмазов Б. Н. Психическая средоваядезадаптация несовершеннолетних. — Свердловск: УрГУ" 1986. — 150 с.

6. Алемаскин МЛ. Воспитательная работа сподростками. — М.:Знание, 1979. — 42с.

7. Амонашвили Ш. А. Здравствуйте, дети.— М.: Просвещение,1983. -208 с.

8. Ананьев Б. Г. О психологическихэффектах социализации // Человек и общество, -Л., 1971. — С. 145 — 167.

9. Ананьев Б. Г. О проблемах современногочеловекознания. — М.:Наука, 1977, —380с.

10. Ананьев Б, Г. О человеке как объекте исубъекте воспитания // Избр. психол. труды: В 2 т. — М.: Педагогика, 1980,- Т. 2, С.10- 127.

11. Андреева Г. М. Социальная психология.М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980-- 416с.

12. Андреева Г. М., Богомолова Н. Н.,Петровская Л. А, Современная социальная психология на Западе. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978.— 272с.

13. Андреенкова В. П. Проблемысоциализации личности // Социальные исследования. — М: Наука, 1970. — С. 19 — 21.

14. Антонян Ю. М., Бородин Р. В,Преступность и психические аномалии. — М.: Наука, 1987. — 207 с.

15. Антонян Ю. М., Самовичев Е. Г.Неблагоприятные условия формирования личности в детстве: Психол. механизмынасильственно-га преступного поведения. — М.: ВНИИ МВД СССР, 1983,— 78 с.

16. Арзуманян С. Д. Микросреда иотклонения социального поведения детей и подростков. — Ереван: Луис, 1980. — 254 с.

17. Аршавский И. А, Основы возрастнойпериодизации // Возрастная физиология. — Л.: Наука, 1975. — С, 5 — 67.

18. Асмолов А. Г. Личность как предметпсихологического исследования. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984, — 104 с.

19. Аувяэрт Л. И. Роль семьи и сверстниковв правовой социализаци несовершеннолетних. Автореф. канд. дисс. — М., 1981. — 24с.

20. Бабанский Ю. К. Проблема повышенияэффективности педагогических исследований. — М.: Педагогика, 1982.— 192с.

21. Бассин Ф. В.. Рожнов В. Е. Осовременном подходе к проблемам неосознаваемой психической деятельности(бессознательного) // Вопр. философии, 1975.

22. Бассин Ф. В. Проблемабессознательного. —М.: Медицина, 1968. —468 с.

23. Башкатов И. П.Социально-психологические особенности развития криминогенных групп подростков// Психология и профилактика асоциального поведения несовершеннолетних / Подред. С. А. Беличевой. Тюмень: ТГУ, 1985. — С. 15 — 26.

24. Беличева С. А. Этот "опасный" возраст,— М.: Знание, 1982.— 94с.

25. Беличева С. А. Сложный мир подростка.— Свердловск:Средне-Уральск. книжное изд-во, 1984. — 129 с.

26. Беличева С. А. Специализированныеподростковые клубы какинститут ресоциализации "трудных" подростков // Психол.журн. 1984. — Т. 5.— № 6. — С. 48 — 54.

27. Беличева С. А. Влияние стиля классногоруководства на межличностные отношения в классе // Сов. педагогика.— 1985. — № 8. -С. 60 -63.

28. Беличева С. А. В какую семью спешитьинспектору // Сов. мил. — 1986. —№ 7. — С. 56— 58.

29. Беличева С. А. Резервысовершенствования деятельности комиссий по делам несовершеннолетних //Советское государство и право. — 1987. —№ 9.

30. Беличева С. А. Парадоксы превентивнойтеории и практики // Психологический журнал. — 1987. — Т. 8 — № 6. — С. 36 — 40.

31. Беличева С. А.Социально-психологические основы предупреждения десоциализациинесовершеннолетних. Автореф. докт. дисс. — М., 1989.

32. Белкин А, С. Внимание — ребенок. Причины, диагностика,предупреждение отклонений в поведении школьников, — Свердловск, Средне-Уральск. кн.изд-во, 1981. —128с.

33. Бехтерев В. М. Внушение и его роль вобщественной жизни. —С-Пб., 1908. —175с.

34. Бехтерев В. М. Внушение и воспитание.С-Пб. Психоневролог, ин-т, 1912. — 20с.

35. Блонский П. П. Очерки детскойсексуальности. М.: Л.: Ин-т охраны здоровья детей, 1935. — 124 с.

36. Богословский В. В. Психологиявоспитания школьников. — Л.: ЛГУ, 1974. — 164с.

37. Бодалев А. А. Личность в общении.— М.: Педагогика,1983. —272с.

38. Божович Л. И. Личность и ееформирование в детском возрасте. — М.: Просвещение, 1968. — 464 с.

39. Болдуин Д. М. Духовное развитие ссоциологической и этической точки зрения. — М., 1913. — 685с.

40. Борьба с групповыми правонарушенияминесовершеннолетних / Под ред. И. П. Лановенко. — Киев: Наук. думка,1981.

41. Бочарова В. Г. Концепция общественноговоспитания учащихся по месту жительства // Бюллетень ВНИК "Школа-микрорайон".— № 1. — М.: Воениздат, 1989.

42. Бочкарева Г. Г. Психологическаяхарактеристика мотивационной среды подростков-правонарушителей // Изучениемотивации детей и подростков. — М.: Педагогика, 1972. — С. 239 — 250.

43. Братусь Б. С. Сидоров П. И.Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.— 144с.

44. Бронфенбреннер У. Два мира— два детства: Дети вСША и СССР / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1976. — 167с.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.