WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |

Кардинальные перемены, происходящие в нашемобществе в связи с переходом от тоталитарного государства к демократическому,требуют также и переосмысления содержания социальной политики и, прежде всего,такого ее важного аспекта, как превенция социальных отклонений. Если вэкономике эти перемены связаны с переходом к рынку, в политике — к многопартийности и плюрализму,то в социальной политике предстоит отказаться от показного, декларированного,неперсонализированного гуманизма и перейти к гуманизму истинному,ориентированному на каждого конкретного человека с его проблемами ислабостями.

Принцип гуманизации социальной сферытребует понимания и принятия человека и его природы, понимания проблем изатруднений, испытываемых каждым отдельным индивидом, особенно — формирующимся, незрелым всоциальном и физическом отношениях ребенком, подростком, юношей, задает, посути дела, новую парадигму современной социальной науки и практики. Одним изважнейших признаков этой парадигмы является то, что основной целью и, вместе стем, индикатором эффективности социальной политики выступает социальноездоровье общества, которое определяется устойчивыми тенденциями снижения такихпроявлений социального неблагополучия, как преступность, наркомания,самоубийства, агрессивность, социальное сиротство, проституция, сексуальныенарушения и психические заболевания. При этом предполагается, что социальноеоздоровление осуществляется не за счет усиления карательных мер, а путемпрофессиональной социальной помощи, оказываемой всем нуждающимся членамобщества и ориентированной на актуализацию и самореализацию внутреннихвозможностей и личностного потенциала каждого отдельного индивида.

Гуманизированная социальная политика должнаиметь комплексный долговременный характер и системное междисциплинарное научноеобеспечение. Превенция социального неблагополучия как квинтэссенция социальнойполитики включает решение проблем социального управления, основанного насоциально-экономическом, социально-демографическом и социологическомпрогнозировании; решение проблем правового регулирования, в основе которого— законодательные инормативные акты, направленные на охрану прав различных слоев населения и,прежде всего, материнства и детства, и, наконец, создание системы социальныхслужб, способных оказать человеку социально-психологическую,медико-психологическую помощь в решении его личностных, семейно-бытовых идругих затруднений.

Для решения этого комплекса проблемсоциального управления, правового регулирования и социально-психологическойпомощи необходима интеграция многих смежных отраслей знания, каждое из которыхимеет свой предмет, объект, область практического применения, и системнаяинтеграция которых способна составить целостное научное обеспечение современнойсоциальной политики и превентивной практики. Важная роль при этом, особеннокогда речь идет о предупреждении отклонений и аномалий в социальном развитиидетей и подростков, отводится психологии. Интегрировать отраслипсихологического знания, способного объяснить природу и генезис отклоняющегосяповедения в период взросления, а также дать научное обоснование комплекснымпрофилактическим мерам призвана превентивная психология, рассмотрению предметакоторой и посвящена настоящая книга.

I.2. Превентивная психология: предмет, специфика, областьприменения.

Современная охранно-защитная концепцияпрофилактики предполагает переход от административно-карательных мер квсесторонней медико-психологической, психолого-педагогической исоциально-правовой помощи и поддержке семьям и детям группы социального риска,к программам социальной реабилитации и коррекции детей и подростков сотклонениями в психическом и социальном развитии. Международный опытпоказывает, что реализация превентивных мер и программ имеет определенные общиетенденции и принципы:

—профессионализация воспитательно-профилактической и охранно-защитнойдеятельности, введение и подготовка специальных кадров социальных работников,социальных педагогов, социальных реабилитаторов, практических психологов,специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведениядетей и подростков и оздоровлению условий их семейного и общественноговоспитания;

— созданиесети специальных превентивных служб и структур, призванных осуществлятьсоциальную и социально-психологическую помощь семье, детям, юношеству(психологические службы и консультации, центры доверия, досуговые иреабилитационные центры, социальные приюты для детей и подростков, попавших вкритическую ситуацию);

— признаниесемьи как ведущего института социализации детей и подростков, осуществлениеспециальных мер социально-правовой, социально-педагогической имедико-психологической помощи семье и, в первую очередь, семьям, несправляющимся самостоятельно с задачами воспитания;

—психологизация воспитательно-профилактической и охранно-защитной деятельности,ведущая роль медико-психологической помощи и поддержки в коррекцииотклоняющегося поведения детей и подростков, реабилитации несовершеннолетних сразличными формами социальной и психической дезадаптации.

В соответствии с этими принципамипроисходит реорганизация деятельности отечественных социальных институтов,осуществляющих воспитательно-профилактическую работу, которая предполагает,во-первых, существенное сужение сферы деятельности специальных органов раннейпрофилактики (инспекций и комиссий по делам несовершеннолетних,правоохранительных органов), во-вторых, разработку и внедрение в широкуюпрактику органов народного образования, здравоохранениядиагностико-коррекционных и реабилитационных программ для детей и подростков сразличными формами психической и социальной дезадаптации, а также созданиесистемы служб социальной, социально-психологической и социально-педагогическойпомощи семье, детям, подросткам.

Весь этот широкий и во многом новый для насфронт решаемых в превентивной практике задач не может быть развернут бездолжного психологического обеспечения и требует интенсивного развитияспециальной отрасли прикладной психологической науки — превентивной психологии. Задачапревентивной психологии — вооружить широкий круг практических работников (педагогов,воспитателей, сотрудников инспекций и комиссий по делам несовершеннолетних,социальных работников и социальных педагогов, практических психологов)психологическим знанием для предупреждения, диагностики и коррекцииотклоняющегося поведения несовершеннолетних, а также оздоровления условий ихсемейного и общественного воспитания.

И для превентивной практики, и дляпревентивной теории важно, прежде всего, определите объект, предмет, областьприменения и психологический инструментарий, позволяющий решать своисобственные специфические задачи по предупреждению и коррекции отклоняющегосяповедения детей и подростков.

Если в качестве объекта превентивнойпсихологии выступают, в первую очередь, семьи и дети группы социального риска,среди которых существует повышенная вероятность возникновения различныхотклонений, требующих адекватных превентивных мер на самых разных стадияхсоциопатогенеза, то в качестве предмета — природа отклоняющегосяповедения, те неблагоприятные факторы, которые обусловливают различные формыпсихической и социальной дезадаптации детей и подростков. Отсюда первостепеннойзадачей превентивной психологии, наряду с обеспечениемкоррекционно-реабилитационной работы, остается выявление природы отклоняющегосяповедения, неблагоприятных факторов, обусловливающих социопатогенез, ивыработка мер по их нейтрализации.

Выявление такого рода негативных влиянийзатруднено, прежде всего, потому, что они не выступают изолированно, апредставляют, как правило, взаимодействие самых разнообразных факторов,действующих в разных возрастных периодах с разным негативным вкладом и "весом"в развитие отклоняющегося поведения. Так, в свое время Б. Г. Ананьев писал:"Человеческое развитие обусловлено взаимодействием многих факторов:наследственности, среды (социальной, биогенной, абиогенной), воспитания(вернее, многих видов направленного воздействия на формирование личности),собственной практической деятельности человека" [10,с. 45].

В числе разнообразных, взаимосвязанныхфакторов, обусловливающих генезис асоциального поведения, можно выделить такие,как: индивидный фактор, действующий на уровне психобиологических предпосылокасоциального поведения, которые затрудняют социальную адаптацию индивида;психолого-педагогический фактор, проявляющийся в дефектах школьного и семейноговоспитания; социально-психологический фактор, раскрывающий неблагоприятныеособенности взаимодействия несовершеннолетнего со своим ближайшим окружением всемье, на улице, в учебно-воспитательном коллективе; личностный фактор,который, прежде всего, проявляется в активно-избирательном отношении индивида кпредпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, кпедагогическим воздействиям семьи, школы, общественности, а также в личныхценностных ориентациях и личной способности к саморегулированию своегоповедения; социальный фактор" определяющийся социальными исоциально-экономическими условиями существования общества.

Учитывая, что генезис отклоняющегосяповедения детей и подростков имеет сложную многофакторную природу, его изучениетребует, во-первых, реализации системного подхода, выявляющего иерархию ивзаимосвязь разнообразных неблагоприятных факторов, во-вторых, применениясравнительного анализа, сопоставляющего условия благоприятного социальногоразвития с процессом социопатогенеза, и, в-третьих, реализациимеждисциплинарного подхода, который не позволяет замыкаться в рамках однойспециализации, а, напротив, предполагает использование достижений такихотраслей психологии, как возрастная, социальная, педагогическая, медицинскаяпсихология.

Как мы уже отмечали, превентивная практика,направленная на предупреждение социальных отклонений, распространяется нетолько на несовершеннолетних, но и на все взрослое население страны. Однакосферой применения превентивной психологии является, прежде всего,воспитательно-профилактическая деятельность среди несовершеннолетних. Этообъясняется тем, что асоциальное поведение несовершеннолетних имеет своюспецифическую природу и рассматривается как результат социопатогенеза, идущегопод влиянием различных целенаправленных, организованных и стихийных,неорганизованных воздействий на личность ребенка, подростка, юноши. При этомбольшую роль среди причин, обусловливающих различные отклонения, играютсоциально-психологические, психолого-педагогические и психобиологическиефакторы, знание которых необходимо для эффективнойвоспитательно-профилактической деятельности.

Таким образом, именно в профилактикеасоциального поведения несовершеннолетних особое значение приобретаетпсихологическое знание, на основе которого исследуется природа отклоняющегосяповедения подростков, а также разрабатываются практические меры попредупреждению асоциальных проявлений.

Что же касается предупреждения преступностии правонарушений среди взрослого населения, то в данном случае психологическоеобеспечение в большей степени осуществляется в рамках правовой и криминальнойпсихологии, которые, с одной стороны, помогают совершенствовать правовоерегулирование в сфере трудовых, производственных и семейно-бытовых отношений, ас другой — изучаютличность взрослого преступника, причины, обусловливающие преступления средивзрослого населения и пути их предупреждения с помощью уголовных,административных, дисциплинарных и общественных мер воздействия.

Меры по предупреждению преступностинесовершеннолетних включают воспитательно-профилактическую деятельность,которая осуществляется общеобразовательными учебными заведениями, досуговымисоциально-педагогическими центрами, психологическими консультациями, службамидоверия, центрами педагогической реабилитации и т.д. Предупреждениепреступности несовершеннолетних наряду с этим включает меры по пресечению ираскрытию преступлений, осуществляемые правоохранительными органами в процессесуда, следствия, оперативно-розыскной работы.

Далее — это меры пенитенциарногохарактера, осуществляемые исправительно-воспитательными учреждениями, включаяспецшколы, спецПТУ, ВТК, которые играют решающую роль в предупреждениирецидивной преступности несовершеннолетних.

И, наконец, это меры по предупреждениюрецидивной преступности несовершеннолетних, осуществляемые правоохранительнымиорганами, общественными организациями, трудовыми, учебными коллективами поотношению к несовершеннолетним, совершившим преступления и ранее понесшимразличные меры уголовного наказания (возвратившимся из ВТК, с отсрочкойнаказания, условно осужденным и т.д.).

Всю эту важную правоохранительнуюдеятельность по предупреждению преступности несовершеннолетних вряд ли можноотнести к области компетенции превентивной психологии, так как здесь скореедолжны развиваться и рассматриваться возрастные аспекты следственной, судебной,пенитенциарной, правовой, криминальной психологии. Что же касается областиприложения знаний превентивной психологии, то она в большей степени применима квоспитательно-профилактической работе по нейтрализации негативных влияний,детерминирующих нарушения социального развития несовершеннолетних, а также кмерам воспитания, перевоспитания и коррекции на ранних стадиях педагогической исоциальной запущенности.

Вопрос об объекте ранней профилактики, отом, какие несовершеннолетние, с какого возраста, с какими отклонениями должныстать объектом воспитательно-профилактических усилий органов раннейпрофилактики — одиниз самых сложных и дискуссионных. Об этом свидетельствуют хотя бы темногочисленные, применяемые без достаточно различимого содержания к детям иподросткам различного возраста, начиная с дошкольного и включая юношеский,понятия "трудный", "трудновоспитуемый", "педагогически запущенный","социально-запущенный", "дезадаптивный" и т.д.

На какой стадии должны подключаться кработе с несовершеннолетним превентивные, правоохранительные органы, органыспециальной и общей профилактики Этот вопрос имеет также немаловажное значениепри определении предмета и содержания превентивной психологии.

Видимо, сферу применения превентивнойпсихологии следует относить к той воспитательно-профилактической деятельности,которая распространяется на ранний, так называемый докриминальный уровеньсоциальной дезадаптации. В этот докриминальный период несовершеннолетний еще неприобщен к преступной деятельности, пресечением которой должны заниматьсяправоохранительные органы, но, тем не менее, его социальное развитие протекаетнеблагоприятно, характеризуется отчуждением от основных социализирующихинститутов, различными поведенческими проявлениями асоциального характера:приобщением к алкоголю, наркотикам, агрессивностью и корыстнымиправонарушениями, отлыниванием от учебы, работы, склонностью кбродяжничеству.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.