WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |

Таким образом, одним из путейкриминализации подростковых групп является влияние взрослых и опытныхпреступников, выступающих организаторами преступной деятельности групп сасоциальной направленностью. Предпосылками для этого является узкокорпоративнаязамкнутость, изолированность асоциальных групп от влияния взрослых, родителей"учителей, утрата связи с коллективами по месту работы, учебы.

Однако такой путь криминализации проходитменьшая часть асоциальных подростковых групп, большая же частькриминализируется, "дозревает" до преступной деятельности без непосредственноговлияния взрослых преступников, вследствие внутренних социально-психологическихмеханизмов и закономерностей, которые определяют их криминологическоеразвитие.

Чтобы более углубленно разобраться в этихвнутренних социально-психологических механизмах криминализации стихийносложившихся подростковых групп, мы провели специальное изучение несколькихасоциальных групп несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в ИДНза различные мелкие правонарушения, употребления алкоголя, побеги из дому ит.д.

Была проведена своеобразная паспортизацияэтих групп с уточнением их состава, места сбора, предпочитаемых занятий,групповых норм и ценностей. Особое внимание уделялось изучению лидерскихпроцессов, того, каким образом осуществляется внутреннее управление подобнымигруппами и их своеобразное "цементирование", сколачивание, то есть, в конечномсчете, обеспечивается внутригрупповая сплоченность и устойчивость.

Прежде всего, в поле зрения исследователейпопали не столько преступные и криминогенные" сколько асоциальные подростковыегруппы, представляющие первичную ступень на пути криминализации идесоциализации несовершеннолетних. Обследованные группы состояли из 7-10подростков в возрасте 12-14 лет, часть из которых уже состояла на учете в ИДН.По роду занятий это, как правило" были смешанные группы учащихся школ, ПТУ,работающих подростков. Группы, компании объединялись скорее по признаку общегоместа жительства. Другими, также важными общими признаками, объединявшими ребятв эти группы, были неудачи в учебе, плохая успеваемость, конфликтные отношенияв коллективе класса, с учителями.

Места сбора таких компаний, как правило,постоянны, вдали от людных мест (подвалы, чердаки, кладбища, новостройки,глухие скверы и т.д.).

Наиболее предпочтительные занятия— игра в карты, пениепод гитару "блатных" песен, бесцельное хождение по улицам, выпивки,непристойные разговоры о женщинах, анекдоты. Совместно обсуждаются в основномконфликты с учителями, мастерами, планы мщения "врагам" с других дворов и улиц,собственный сексуальный опыт в том случае, если он состоялся при циничныхобстоятельствах.

Избегают говорить в группе овзаимоотношениях с родителями и о родителях, о семейных осложнениях, необсуждаются и жизненные планы отдельных подростков. Часто вспыхивают почтибеспричинные драки как между членами одной группы, так и между разнымигруппами. Драка, по сути, выступает основным способом разрешения конфликтов.Драки с другими компаниями возникают, главным образом, из стремления доказатьпринадлежность к определенной групповой общности, закрепить се влияние наопределенной территории.

В группах культивируются клички ипрозвища, которые чаще всего происходят от фамилии либо подчеркиваютпсихофизиологические особенности подростков; клички в определенной степенивыражают также иерархию в групповых отношениях. К примеру, клички "Граф","Король", "Гога", как правило, свидетельствуют о привилегированном положенииподростков в группе. Могут быть и достаточно обидные клички, закрепляющие общеепренебрежительное отношение к подростку.

Сам по себе факт широкойраспространенности кличек в таких компаниях свидетельствует о достаточноповерхностном, неглубоком общении подростков, склонности к стереотипизации,невниманию к индивидуальным особенностям и внутреннему миру своих товарищей, Впервую очередь, кличка выступает как способ внутригруппового социального"клеймения" подростков, закрепляющих за ними определенные социальные роли вовнутригрупповом общении. Клички служат также закреплению групповойобособленности, выступая как способ социально-психологического ограждения,обособления от окружающих. Изолированности от внешнего мира и внутригрупповойинтеграции способствуют групповые моральные нормы и нравственные ценности,которые распространяются только на членов группы безотносительно к остальнымокружающим. Верность в дружбе понимается как круговая порука, смелость— как готовность кхулиганским выходкам, бессмысленному риску, честность — как способность не подводитьсвоих товарищей. Это основные качества, которые составляют внутригрупповойкодекс чести, нарушение которого достаточно сурово карается.

Групповая интеграция, формирование чувства"мы", чувства принадлежности к данной общности людей, осуществляются, преждевсего, на противопоставлении себя окружающим, как взрослым, так и другимподростковым группам и компаниям с соседних улиц, дворов, районов. Отношениямежду группами, как правило, складываются враждебно, возникают частые и посуществу беспричинные конфликты" разрешающиеся жестокими драками.

Особую роль в сплочении группы, вподдержании ее стабильности и прочности играют се лидеры, вожаки. Во всехнеформальных подростковых группах достаточно четко прослеживаются лидерскиепроцессы. Авторитет лидера держится не столько на страхе перед физическойсилой, сколько на уважении к интеллекту, опытности, "бывалости", волевыхкачествах. Однако моральный авторитет лидера поддерживается также и физическойсилой, причем сам лидер, как правило, в расправах не участвует, пользуется приэтом услугами своих приближенных, играющих роль "вассалов".

В качестве иллюстрации к тому, какскладываются лидерские процессы в криминогенных подростковых группах, можнопривести очень любопытный пример, выявившийся в результате ретроспективногоисследования преступной группы несовершеннолетних, которая в достаточнокороткий срок, за три-четыре месяца, из стихийно образовавшейся с цельюсовместного времяпрепровождения подростковой компании самостоятельно, безучастия и влияния взрослых переросла в опасную преступную группу, совершившуюряд тяжких преступлений. Группа состояла из десятичетырнадцати-шестнадцатилетних подростков, учащихся одной школы, знакомых посовместной учебе и месту жительства. Просуществовала она около полугода, избравсебе для постоянного места сбора подвал одного из жилых домов.

Исследование проходило в период следствияи поэтому в качестве критерия, по которому проводился социометрический опрос,был выбран вопрос: "С кем Вы хотели попасть вместе в исправительно-трудовуюколонию" В ходе этого опроса выявился лидер-под росток, получивший абсолютноебольшинство выборов, и социометрическая "звезда" с отрицательным знаком— подросток, котороговес не любили и не хотели бы в дальнейшем никакого общения с ним. Обе эти"звезды" оказались ближайшими неразлучными друзьями, как бы составившимипсихологический стержень группы. Они были активнейшими участниками иинициаторами всех тяжких преступлений, проявляя завидную изобретательность всокрытии следов преступлений.

Лидером оказался 16-летний подросток покличке "Старик", не отличавшийся особой физической силой, но с достаточнохорошо развитым интеллектом, со сдержанными манерами и поразительнойспособностью к точной, объективной самооценке и критической оценке своихтоварищей. Друзья отмечали в нем сдержанность, он никогда не повышал голос, невступал в драки, умел внимательно выслушать, с ним можно было "душевно"поговорить, что, вместе с тем, не мешало ему проявлять крайнюю жестокость иагрессивность в преступлениях. Не следует думать, что по отношению к друзьям имруководило чувство привязанности, скорее, это был расчет, ставка на завоеваниелидерских прав за счет восполнения дефицита общения, который испытывали этиребята в школе и дома.

Однако лидерские права утверждались нетолько на добрых началах. Не обладая достаточной физической силой, лидерникогда сам не переходил в прямое столкновение с членами группы, а использовалдля этого своего физически развитого, но не авторитетного среди ребят друга,который платил за покровительство рабской преданностью и готовностью служитьбез раздумий.

Хотя ребята и были привязанными к своейгруппе и проводили в ней практически все свободное время, это не означает, чтотам они испытывали чувство психологической защищенности, и в группе ихсвязывали настоящие товарищеские отношения. Напротив, в более или менеезавуалированной форме отношения здесь строились по жестокой подчиненностислабых сильному, который в свою очередь стремился подавить достоинство болееслабых, заставить подчиняться и служить себе. Наглядно такого рода отношениямежду ребятами показаны в повести В. Якименко "Сочинение". Жестокий,агрессивный подросток по кличке "Демьян" с помощью старших дружков одного задругим подчиняет себе своих одноклассников, жестоко избивает их, заставляетуниженно прислуживать себе. И это продолжается до тех пор, пока ребятапримирительски равнодушно смотрят на происходящее и не объединяют свои усилия,чтобы дать отпор Демьяну.

Выдвижение агрессивного эгоистическоголидера в таких изолированных от внешнего мира и сосредоточенных на асоциальныхпроявлениях и асоциальной активности подростковых группах неслучайно, также какне случайно и то, что отношения здесь строятся на жестокой иерархии,подчиненности слабых сильному.

Отечественными психологами, в частности,А. В. Петровским и его учениками, доказано, что "центральное звено групповойструктуры образует сама деятельность, ее содержательнаяобщественно-экономическая и социально-политическая характеристика" [136, с.41]. То есть характер деятельности, в которую включен коллектив, группа,определяет характер складывающихся в группе межличностных отношений,ценностно-нормативные регуляторы этих отношений, в конечном счете, определяютличностные качества выдвигающегося к руководству данной группы неформальноголидера. Известно, что стихийно складывающиеся подростковые группы на первыхпорах непосредственно преступной деятельностью не занимаются. Они собираютсявместе с развлекательными целями, с единственной целью совместноговремяпрепровождения. Вот как описывает предпочтительные занятия в сфере досугав асоциальных группах Ф. С. Махов: 1) выпивки; 2) песни под гитару; 3)посещение кино и бесцельное хождение по улицам; 4) прослушивание магнитофонныхзаписей и пластинок; 5) походы [113, с, 25].

Однако для изолированных в своих учебныхколлективах подростков эти стихийно организующиеся досуговые группы оказываютсяосновной и часто единственной средой, где реализуются важнейшие потребностиподросткового возраста в общении и самоутверждении, без реализации которыхзатруднено формирование основного психологического новообразования подростка—самосознания.

В вышеизложенных главах мы отмечали, чтодля каждой возрастной стадии социализации характерны свои ведущие институты,механизмы и способы. Для подростка, как помним, ведущим механизмом социализациивыступает референтная группа, способом социализации — референтно-значимаядеятельность, то есть деятельность, на основе которой в условиях референтнойгруппы сверстников происходит самоутверждение подростка. В свою очередь,референтной группой, как и референтно-значимой деятельностью, для подросткастановится та предпочитаемая среда общения, где у него возникает возможностьсамоутверждаться, завоевать среди сверстников достаточно высокий авторитет,престиж.

Утратив фактически внутреннюю связь спозитивно ориентированным коллективом, формирующимся на основе социальнозначимой деятельности, подросток стремится реализовать свою потребностьсамоутверждения в условиях пустого времяпрепровождения в асоциальных формахповедения, выпивках, дерзких, хулиганских выходках, в ложной смелости ипренебрежении к запретам взрослых, нормам морали, права. Такая асоциальнаяактивность становится, по сути дела, референтно-значимой деятельностьюподростка, которая оказывает решающую роль как на формирование его личности,так и определяет межличностные отношения и внутригрупповые нормативныерегуляторы в подростковых группах. Отсюда очевидно, что криминализацияасоциальных под ростковых групп может осуществляться самостоятельно, безвлияния со стороны взрослого преступника, за счет неблагоприятных, искаженныхусловий функционирования, внутренних социально-психологических механизмов изакономерностей, присущих процессу социализации подростка.

Действие внутреннихсоциально-психологических механизмов — криминализации существенноусугубляется алкоголизацией несовершеннолетних, что приводит к снятиюсоциального контроля, "выключению" осознаваемых поведенческих регуляторов,Кроме того, с приобщением несовершеннолетних к выпивкам возникаетдополнительный мотив преступных действий, заключающийся в поисках средств наприобретение спиртного. Таким образом, приобщение к алкоголю заметно повышаеткриминогенную опасность подростковых групп, о чем, в частности, свидетельствуети статистика. Результаты исследования показывают, что до момента объединения впреступные группы 94,1 % взрослых и 78,3% несовершеннолетних систематически илипериодически употребляли спиртные напитки [40, с. 93]. Установлено также, что82% преступлений совершено ими в нетрезвом состоянии, среди осужденных заагрессивные преступления процент совершивших их в нетрезвом состоянии вышесреднего и достигает 90% [40, с. 29].

Очевидно, что среди прочихвоспитательно-профилактических мер борьбе с алкоголизацией несовершеннолетних иих родителей должно быть отведено важное место в предупреждении преступностинесовершеннолетних.

Перенос усилий государственных структур,общественных организаций, правоохранительных органов с запретительных мер насоциально-оздоровительные — важнейшее условие борьбы с алкоголизацией населения и искорененияпьяной преступности, в том числе в молодежной и подростковой среде.

Итак, мы рассмотрели основные пути ифакторы, обусловливающие криминализацию асоциальных подростковых групп, всоставе которых совершается большая часть преступлений несовершеннолетних.Нейтрализация десоциализирующего влияния криминогенных групп, своевременное ихвыявление и пресечение групповой преступной деятельности — одна из важнейших задач врешении проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних.

VII.3. Социально-педагогическая превенция процесса криминализациинеформальных подростковых групп.

Так же, как учет степени социальнойзапущенности подростков и характера семейного неблагополучия является главнымусловием дифференцированного подхода в выборе воспитательно-профилактическихсредств в работе с несовершеннолетними правонарушителями и их семьями, так ипрофилактическая деятельность по предупреждению групповой преступности должнастроиться с учетом степени и характера криминализации подростковыхгрупп.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.