WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |

Хайлайфисты, пропагандирующие "красивуюжизнь", изысканные манеры, роскошный образ жизни, устроенный быт, связи,карьерные устремления, также противопоставляют свою групповую субкультуруокружающим их людям, которых они относят ко второму сорту, стремясь всяческиограничить свои контакты с "серостью", "быдлом" [68].

Было бы неправильно за каждой, даже самойэкстравагантной молодежной группой видеть потенциальных преступников, к которымнеобходимо применять специальные профилактические меры.

Однако следует отметить, что групповаяизолированность, корпоративность, замкнутость молодежных неформальных групп" невключенных в систему более широких общественных отношений, создает предпосылкидля неблагоприятной динамики групповой социальной направленности,"трансформации", перерастания просоциальных, досуговых объединений васоциальные, антиобщественные группы. Таким образом, создание широкихвозможностей для реализации различных вкусовых пристрастий в сфере досуга,самостоятельное участие членов молодежных группировок в организации своегодосуга, спортивного, художественного, музыкального и другого творчества можноотнести к мерам общей профилактики, предупреждающим возможную криминализациюнеформальных групп.

Особо стоит остановиться на характеристикеасоциальных групп, в которых непосредственно происходиткриминализация.

Прежде всего, в этих группах собираются восновном "трудные", находящиеся в изоляции в своих классных коллективах и,кроме того, воспитывающиеся в неблагополучных семьях подростки. В лидеры в этихгруппах выдвигаются подростки с узко эгоистической направленностью. Такимобразом, в асоциальных группах за счет их изолированности от взрослых иклассных коллективов, собственных узкогрупповых ценностей и подчинения лидеру сэгоистической направленностью возникают серьезные предпосылки длякриминализации несовершеннолетних.

Такого рода асоциальные группы, в которыхеще не совершаются, но как бы созревают преступления несовершеннолетних, влитературе еще называют криминогенными группами. Так, А. И. Долгова считает,что "криминогенные группы — это среда, формирующая и стимулирующая мотивациюантиобщественного поведения" [59, с. 61]. Члены криминогенных групп, в отличиеот преступных, не имеют четкой ориентации на совершение преступлений, нормыкриминогенных групп, хотя и противоречат официальным, но все-таки жестко неопределяют поведение их членов как преступников. Они, как правило, создаютситуации конфликта с социально позитивными моральными требованиями, реже— с правовыми.Поэтому члены криминогенных групп большинство преступлений совершают впроблемных, конфликтных ситуациях или благоприятных для этогоусловиях.

В свою очередь, преступные группыхарактеризуются четкой ориентацией на преступное поведение, для них характерныпротивоправные нормы и подготовленное, организованное совершение преступлений.Такого рода преступные группы несовершеннолетних встречаются достаточноредко.

Неформальные подростковые группы неявляются некими статичными, неменяющимися социально-психологическимиобразованиями.

Им свойственна своя групповая динамика"присуще определенное развитие, в результате которого группы с асоциальнойнаправленностью могут перерасти в криминогенные или даже преступные группы. И.П. Башкатов предлагает, исходя из характера совместной деятельности, которая,как известно, определяет, опосредует отношения в группе, выделять три уровняразвития криминогенных групп [23].

1. Предкриминальные или асоциальные группыподростков с ориентацией на антиобщественную деятельность. Это стихийные,самовозникающие неформальные группы по месту жительства. Для них характернобесцельное времяпрепровождение, ситуативное социально неодобряемое поведение:игра в азартные игры, пьянство, незначительные правонарушения и др. Членыгруппы в полном составе правонарушения не совершают, так как для этого у нихеще недостаточно организованности и сплоченности, хотя отдельные правонарушенияуже могут быть совершены. Основной деятельностью таких групп является общение,в основе которого —бессодержательное времяпрепровождение.

2. Неустойчивыеили криминогенные группы характеризуются преступнойнаправленностью групповых ценностных ориентаций. Пьянство, разврат,стяжательство, стремление к легкой жизни становятся в этих группах нормой. Отнезначительных, уголовно ненаказуемых правонарушений члены групп переходят кболее общественно опасным действиям. Однако заранее подготовленной иорганизованной преступной деятельности в этих группах пока нет, но уженаблюдается склонность к совершению преступлений отдельными ее членами. Потерминологии А. Р. Ратинова, эти группы ближе всего стоят к "компаниямправонарушителей,.

3. Устойчивыекриминальные или преступные группы. Это устойчивыеобъединения подростков, сформировавшиеся для совместного совершения каких-либопреступлений. Чаще всего это кражи, ограбления, разбойные нападения,хулиганство, насильственные преступления и др. В них наблюдается уже четкаяорганизационная структура. Выделяется "руководящий центр" — лидер, "предпочитаемые",исполнители. В группах имеется система неписаных законов" норм и ценностей,которые тщательно скрываются от окружающих. Несоблюдение или нарушение этих"законов" ведет к распаду группы, поэтому нарушители "конвенции" преследуются икараются. В группах царит жесткая зависимость членов друг от друга, основукоторой составляет круговая порука. Поэтому количественный состав таких группболее или менее постоянный. План преступлений заранее разрабатывается иутверждается, распределяются роли, намечаются сроки проведения "преступных"операций. Часто члены группы бывают вооружены холодным оружием. Все это делаетподобные группы наиболее опасными, А. Р. Ратинов относит такие объединения к"шайкам", а вооруженные — к "бандам", хотя в планах их организации и деятельности большихразличий нет. Как уже отмечалось, среди подростков такие устойчивые преступныегруппы встречаются у нас реже, но все же практика расследования преступленийрегистрирует подобные формирования.

Таким образом, как свидетельствуютразличные исследования, стихийно складывающиеся неформальные подростковыегруппы, во-первых, существенно различаются по степени своей криминализации, постепени вовлеченности в преступную деятельность, что нельзя не учитывать впрофилактической и предупредительной деятельности. И, во-вторых, весьмадинамичны по своей внутренней структуре, имеют собственные, присущие имзакономерности развития и криминализации, знание и понимание которых необходимыдля успешной профилактики групповой преступностинесовершеннолетних.

Прежде всего, в преступных группахнесовершеннолетних обращает на себя внимание тот факт, что чаще всего онисоздавались не для преступной деятельности, а случайно, для совместноговремяпрепровождения. Так, поданным украинских исследователей, 52% корыстных и63% агрессивных преступлений были совершены группами, которые организовывалисьне для преступной деятельности. Но даже и специально организованные группыбольшинство преступлений совершали без предварительной подготовки[40].

Такая неорганизованность, ситуативность всовершении преступлений, которая характеризует значительную часть криминогенныхподростковых групп, заставляет внимательно разобраться в техсоциально-психологических механизмах, которые как бы стихийно приводят их кпреступной деятельности.

Для этого, прежде всего, следует болееподробно рассмотреть основные характеристики этих групп, их состав, кто в нихвходит, каковы их нормы и другие признаки групповой субкультуры, какосуществляется их управление, и протекают лидерские процессы.

VII.2. Характеристика подростковых криминогенныхгрупп.

Изучение криминогенных подростковых группв течение последних 10 — 15 лет предпринималось криминологами и психологами в самыхразличных регионах страны. Результаты этих исследований получили свое освещениев работах ИЛ, Башкатова, А. И. Долговой, К. Е. Игошева, А. Е. Тараса и других.Данной проблеме посвящен рад сборников и коллективных монографий.

Под руководством автора с целью изучениягрупповых норм и ценностей, атрибутов групповой субкультуры, лидерскихпроцессов и других социально-психологических феноменов, обусловливающихгрупповую сплоченность и криминализацию асоциальных подростковых групп, впроцессе воспитательно-профилактической работы было также изучено 15 такихгрупп.

Следует отметить, что результатыпроведенных за эти годы в различных регионах страны исследованийсвидетельствуют о достаточно устойчивых и однородных процессах, характеризующихгрупповую динамику в криминогенных подростковых группах.

Во-первых, обращает на себя внимание тотфакт, что эти группы чаще всего представлены подростками мужского пола, режеимеют смешанный состав и еще реже состоят из девушек.

Так, по данным И. П. Башкатова, средиисследуемых подростковых групп, совершивших преступления, 74% — мужского состава, 6%— женского и 20%— смешанного. Поданным украинских исследователей, 96% несовершеннолетних правонарушителей— мужскогопола.

Весьма тревожная тенденция наметилась вотношении женской преступности. С одной стороны, отмечается рост преступностисреди несовершеннолетних девушек, а с другой — факты циничного отношения кдевушкам в смешанных подростковых группах (наличие так называемых "общихдевочек", групповой секс, привлечение девушек из уличных компаний к участию визнасиловании своих подруг и знакомых). Последствия женского цинизма инеприкрытого циничного отношения к юным женщинам особенно пагубны длясоциально-духовного здоровья как современного, так и последующихпоколений.

Что же представляют собой члены преступныхгрупп по роду занятий Из обследованных на Украине несовершеннолетнихпреступников перед осуждением 31 % — работали, 28% учились вобщеобразовательных школах, 29% — в ПТУ, 12% не учились и не работали. При этом, как дляработающих, так и учащихся несовершеннолетних правонарушителей характерны былипрогулы, нарушения дисциплины, недобросовестность.

Так, 30% работающих подростков, осужденныхза совершенные преступления, уже меняли место работы, несмотря нанезначительный трудовой стаж. 40% из них работа не нравилась, 41 % неустраивала получаемая зарплата, 60% не принимали участие в общественной жизниколлектива. Если при этом учесть, что значительная часть работающих подростков— это, прежде всего,в прошлом педагогически запущенные учащиеся, которые в свое время вышли из-подвлияния школы, то станет очевидно, что данная категория несовершеннолетнихзначительное время находилась фактически вне зоны действия таких важнейшихинститутов социализации, которыми являются учебные и трудовыеколлективы.

Для учащихся под ростков-правонарушителейхарактерна низкая успеваемость, нежелание учиться; 39% из обследованных училисьплохо, 49% -удовлетворительно и лишь 12% -хорошо. Следствием плохой учебы, какуже отмечалось выше, является престижная неудовлетворенность, снижениереферентной значимости классного коллектива, выход из-под его влияния [40, с.21].

Таким образом; даже для тех подростков,кто был занят по месту учебы или работы, характерно ослабление связи со своимиколлективами, в результате чего существенно снижалось их социализирующеевлияние, и усвоение социального опыта в основном осуществлялось в криминогенныхгруппах или под их непосредственным влиянием. Тем более, влияние таких группприобретало решающее значение для подростков без определенных занятий, которыесоставили 12%, то есть почти каждый восьмой человек — из осужденных.

Криминогенному влиянию групп не смоглитакже существенно противостоять и семьи несовершеннолетних, которые, как мыотмечали выше, характеризуются функциональной несостоятельностью,неспособностью осуществлять воспитательные функции. И, кроме того, ряд семей(аморальных и асоциальных) оказывают прямое десоциализирующее влияние в видепрямых образцов аморального поведения либо стяжательских и антиобщественныхвзглядов и убеждений.

Фактическая выключенностьнесовершеннолетних из системы позитивно ориентированных отношений в своихколлективах по месту работы и учебы приводит к тому" что в асоциальныхстихийных подростковых группах начинает формироваться своя узкокорпоративнаямораль, появляются признаки своей групповой субкультуры, подчеркивающиепринадлежность именно к данной группе, складывается своя иерархиявнутригрупповых отношений, выдвигаются свои лидеры, определяющие внутренниезаконы этих групп.

Такие изолированные от внешнего мирагруппы с узкокорпоративной моралью легко подвержены негативному влиянию болееопытных, бывалых преступников, заражающих несовершеннолетних ложной романтикойпреступного мира, чувством вседозволенности и легкого отношения к моральнымценностям, закону, к жизни.

К. Е. Игошев отмечает, что около 1/3преступлений несовершеннолетних совершается под непосредственным влияниемвзрослых, нередко ранее судимых. Эти лица вовлекают подростков и юношей впреступную деятельность самыми разнообразными, иногда и весьма ухищреннымиспособами. По выборочным данным, около 32% случаев вовлечениянесовершеннолетних в преступную деятельность осуществлялось при помощи"выгодных" корыстных предложений, "товарищеских" просьб и обязательств,льстивых уговоров, советов, увещеваний. Около 30% — путем постепенного приобщенияподростков и юношей к совместным выпивкам, а иногда и к развратным действиям.Могут применяться угрозы и запугивания, обман и обещания, а также избиения, аиногда и истязания. По данным этого же автора, почти каждый седьмой в группенесовершеннолетних правонарушителей был взрослым [69, с. 55 — 58].

Как показало исследование, проведенное наУкраине, 42,1% преступных групп несовершеннолетних организовано с участиемвзрослых, то есть этими группами была охвачена примерно половина всехвовлеченных в преступную деятельность несовершеннолетних. Чаще всего впреступление несовершеннолетних вовлекают лица в возрасте 18 — 25 лет, многие из которых былиранее судимы. Так, по выборочным результатам этих же исследований, взрослые,вовлекающие несовершеннолетних в преступную деятельность в возрасте 18— 25 лет, составляли61,4%, 26 — 30 лет-19,4%, свыше 30 лет —19, 2%.

Из числа взрослых подстрекателей иорганизаторов 44,1% ранее были судимы (однажды — 57,1 %, дважды — 28,5%, три раза и более— 14,4 %). Крометого, среди несовершеннолетних участников преступных групп 2,1% ранеенаходились в местах лишения свободы, 2,3% находились в специальныхучебно-воспитательных заведениях [40,с. 82 — 89].

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.