WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |

Как показывают исследования психологов, впонимании женственности между мальчиками и девочками существуют довольнозначительные различия. Мальчики акцентируют свое внимание на качествах,отражающих специфическую роль женщины как матери. Представления же девочек оженственности затрагивают более широкий круг проблем, но они менеереалистичны.

В то же время заметные различия выявилисьв характеристике старшеклассниками мужчин. Девочки характеризуют мужчин восновном как "помощника" жены по хозяйству, В описаниях же мальчиков мужчинеотводится лишь необязательная роль помощника жены. Практически никто из них неотметил таких качеств взрослого мужчины, как ответственность за семью, чувстводолга перед женой и детьми.

Как видим, уже в школьные годы выявляютсязаметные противоречия между мальчиками и девочками в представлениях осоциально-ролевых функциях и семейных обязанностях супругов. В дальнейшем этипротиворечия обостряются и служат поводом для семейных ссор, конфликтов,расшатывающих молодую семью.

Совершенно очевидно, что необходимосохранение в школьной программе специального курса, преследующего цельподготовки учащихся к семейной жизни, что должно сыграть свою положительнуюроль в вопросах полового воспитания юношества. Этим вопросам, в свою очередь,должно уделяться немалое внимание и во внеурочной воспитательной работе.Внеклассные занятия в виде диспутов, бесед" обсуждений проблем супружескойжизни, мужественности и женственности, семьи, любви, брака способствуютосознанию молодыми людьми своих будущих ответственных гражданских ролей мужа,жены, отца, матери.

Одной из важных задач полового воспитанияявляется подчинение инстинктивного полового влечения высшим духовным ценностям.Древние греки делили чувства на любовь — "Эрос", в основе которой лежитсексуальное влечение, и любовь — "Агапе", предполагающую духовную близость людей. По мередуховного взросления человек подчиняет инстинктивные половые влечения высшимнравственным ценностям, предпочитая, прежде всего, стремление к внутреннейблизости с любимым, сознанию близости интересов.

Все это обязывает в основе половоговоспитания видеть формирование духовного богатства молодых людей, их этическиеи эстетические идеалы, культуру чувств, на что в свое время указываливыдающиеся отечественные педагоги А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинский.Культура чувств, вообще сфера эмоций — одна из самых тонких, ювелирныхсторон воспитания. Здесь, пожалуй" наиболее действенны два средства: тотнаглядный пример семейных отношений, который видят дети в своей семье, и теобразцы любовных и супружеских отношений, с которыми знакомят художественнаялитература, киноискусство.

А. С. Макаренко писал, что без опыталюбви, приобретенной в родительской семье, любви к отцу, матери, брату, сестретрудно сформировать опыт половой любви. Для молодых людей особое значение имеетопыт внутрисемейных отношений матери и отца, наглядный пример, демонстрируемыйродителями, а также людьми, выступающими в роли воспитателей,педагогов.

Нельзя недооценивать и роль литературы,искусства в воспитании культуры чувств, в половом воспитании. Аккумулируя всебе нравственный опыт прошлых поколений, литература, искусство помогаютмолодым людям найти ответ на многие волнующие вопросы сложных интимныхвзаимоотношений людей. Кроме того, сопереживание герою художественногопроизведения способствует формированию необходимейшего для гармонии семейныхотношений чувства эмпатии, способности понимать состояние другого и откликатьсяна него.

Как видим, решение проблемы половоговоспитания при всей остроте, с которой эта проблема сегодня стоит, вряд ливозможно путем запретов и авторитарных приемов и требует формирования высокойдуховности юношества, установления доверительных товарищеских отношений совзрослыми, приобщения молодых людей к сокровищницам мировой культуры, повышениячувства социальной ответственности и социальной зрелости.

Особенно остро этот вопрос стоит ввоспитательной работе с "трудными", педагогически и социально запущеннымиподростками из неблагополучных семей, родители которых подходят к решению этихсложных проблем воспитания либо антипедагогично, неправильно, либо, что ещехуже, демонстрируют детям образцы аморального поведения и распущенности. Тоесть, с одной стороны, "трудные" не видят перед глазами примера здоровых,построенных на взаимоуважении семейных отношений, а с другой стороны, неиспытывают и облагораживающего влияния литературы, искусства" поскольку читаютмало, неразборчиво.

Отсюда не случайна их нравственная,духовная неразвитость, которая по мере полового созревания начинает особеннонеприглядно проявляться в ранней, беспорядочной половой жизни, цинизме,неготовности выполнять супружеские и родительские обязанности.

Для таких ребят особенно важно в лицепедагога, психолога найти старшего товарища, к которому они могли быпроникнуться доверием, уважением и который мог бы решительно и авторитетноповлиять на их духовный мир, на отношение к различным жизненным ценностям, втом числе и к интимной жизни человека.

Половое и психосоциальное созревание— одна из наиболееуязвимых сфер социализации подростка, юноши, девушки. Тяжелейшиепсихологические травмы, переживаемые в этом возрасте, связанные с несчастливойпервой любовью, сексуальной агрессией и насилием, ранней беременностью,абортами, тяжело впоследствии сказываются на физическом и духовном здоровьемолодых людей. Осложнения в сфере интимной жизни нередко являются причинамисуицидов, приобщения к наркотикам и алкоголю, развитию психосексуальных иагрессивных патологических наклонностей и влечений, служат препятствием всоздании собственной прочной счастливой семьи.

Социальные работники, практическиепсихологи, ориентированные на предупреждение, превенцию отклоняющегосяповедения должны быть готовы к разговору на "трудную" тему, связанную совступлением молодых людей во взрослую жизнь, с началом половой жизни. Особуюостроту для нашего общества, занимающего лидирующее место по абортам (третьабортов в мире совершается в нашей стране), представляет проблемасвоевременного знакомства молодежи с контрацепцией, предохраняющей отбеременности и сохраняющей здоровье девушкам, женщинам. Исследования медиковпоказывают, что лишь 2% из девушек до 16 лет, начавших половую жизнь,обращаются к гинекологам, не всегда такой откровенный разговор можно провести идома. Поэтому социальный работник, психолог должны быть готовы датьсоответствующий совет. Большой и нерешенной проблемой остается также созданиеспециальной реабилитационной службы для девушек, женщин, перенесших сексуальноенасилие, психологические травмы, которые не излечиваются годами.

Серьезные меры не только психологическойподдержки, но и социально-правовой защиты требуются детям, подросткам иженского, и мужского пола от сексуальной агрессии со стороны взрослых исверстников (как членов семьи, так и близких знакомых, уличных, дворовыхтоварищей). Превентивные социальные и социально-психологические службы вместе справоохранительными органами должны быть готовы в случае необходимости принятьмеры социально-правовой защиты и психологической поддержки и реабилитациинесовершеннолетних, подвергаемых развратным действиям и сексуальному насилию.Решение этих чрезвычайно важных и сложных проблем охраны психосексуальногоздоровья детей, и юношества требует в первую очередь гуманизации всехобщественных институтов — семьи, здравоохранения, образования, культуры, превентивной ипенитенциарной практики, что, в конечном счете, и определяет культурумежполовых отношений входящих в жизнь молодых поколений.

Вопросы и задания к VIглаве.

1. Значение познавательной мотивации иэмоционального фактора для школьной успеваемости.

2. Система компенсирующего обучения длядетей с различной степенью школьной неготовности.

3. Труд как основа воспитания иперевоспитания и его организация в условиях учебно-воспитательногопроцесса.

4. Критерии классификации педагогическихстилей. Охарактеризовать и дать примеры учителей с авторитарным, сотрудничающими попустительским стилем.

5. Сравнительная характеристикапоказателей психологического климата (индекса изоляции — ИИ, уровня благополучиявзаимоотношений —УБВ), структуры формальных и неформальных отношений в классах с разным стилемклассного руководства.

6. Провести сравнительное социометрическоеобследование в классах с различным педагогическим стилем.

7. Проблемы возрастной дифференциациивоспитательного процесса.

8. Активные программы и методывоспитательной работы в школе с использованием литературы иискусства.

9. Разработать сценарий диспута,литературного вечера либо другого воспитательного мероприятия с обсуждениемсовременной морально-этической проблемы.

10. Стратегия и тактика половоговоспитания в современных условиях.

11. Охрана психосексуального здоровьяюношества в деятельности психологов, социальных работников ипедагогов

VII. Роль неформальных подростковых криминогенных групп вдесоциализации несовершеннолетних и пути нейтрализации ихвлияния.

VII.1. Классификация неформальных подростковыхгрупп.

Выше мы рассмотрели, в чем заключаютсянеблагоприятные условия семейного и школьного воспитания, приводящие кдеформации личности несовершеннолетнего. Семья и школа оказывают чаще всего такназываемое косвенное десоциализирующее влияние, в результате которогодезадаптированные подростки перестают усваивать моральные ценности,культивируемые основными институтами социализации, и ориентируются, преждевсего, на нормы и ценности неформальных криминогенных групп. Таким образом, этигруппы играют, в конечном счете, основную роль в формировании личностинесовершеннолетних правонарушителей, выступая в качестве их референтных групп ипредпочитаемой среды общения. Отсюда не случайно, что большая частьпреступлений совершается несовершеннолетними именно в группах. В частности, какотмечает К. Е. Игошев, "около 75% из общего числа изучаемых несовершеннолетнихсовершили преступления в составе групп. Чаще всего группой совершаются такиепреступления, как грабежи, разбойные нападения, кражи, хулиганство (от 80 до90%), При этом в составе наиболее устойчивых и длительно существующих группсовершаются корыстные преступления, а также преступления в виде общественноопасных действий. В целом же не будет преувеличением сказать: преступностьнесовершеннолетних —это групповое преступление" [69, с. 55 — 57].

И далее этот же автор справедливоотмечает, что сами по себе факты формирования групп подростков и юношей— процессзакономерный. Действительно, известно, что для подростка характерна повышеннаяпотребность в общении со сверстниками, к мнению сверстников подростки склонныприслушиваться больше, чем к мнению взрослых, родителей и учителей. Этоповышенное стремление к общению объясняется возрастными закономерностямипсихического развития в подростковом возрасте, основным психологическимновообразованием которого является самосознание, формирующееся в общении, вовзаимодействии с себе подобными.

Следовательно, опасность таит в себе невообще Подростковое общение и неформальные подростковые группы, а лишь тс, вкоторых происходит криминализация несовершеннолетних. Чтобы выяснить, что этоза группы, необходимо более подробно остановиться на характеристикенеформальных подростковых групп.

По мнению одного из ведущих исследователейподросткового неформального общения И. С, Полонского, около 85% подростков июношей проходят через стихийное групповое общение. При этом автор считает, чтоорганизованный школьный коллектив и стихийное общение подростков различаются поряду параметров. Стихийная группа склонна к самоизоляции, крайнему обособлениюот взрослых, прежде всего, от родителей и школы, В таких группах возникаетузкогрупповая мораль, которая в искаженном виде представляет "взрослые" нормы иценности, столь желанные для подростков.

По характеру социальной направленности И.С. Полонский делит стихийные группы на три типа:

1) просоциальные или социальноположительные;

2) асоциальные, стоящие в стороне отосновных социальных проблем, замкнутые в системе узкогрупповыхценностей;

3) антисоциальные — социально отрицательные группы,3/5, то есть большинство изученных подростковых объединений принадлежит, помнению автора, к просоциальным, то есть социально положительным и близким кэтому типу объединениям [140].

Среди просоциальных групп особо следуетвыделить самодеятельные неформальные группы молодежи, которые несут социальнозначимое конструктивно-преобразующее начало, имеют свои цели, задачи, программудействия. Это могут быть экологические, культурологические,общественно-политические, охранно-исторические и другие программы, добровольнообъединяющие юных единомышленников. Как отмечают отдельные исследователи [120],"питательной средой" для криминальных подростковых групп является отнюдь несамодеятельное движение неформальной молодежи, а промежуточные досуговые группы("фанаты", "рокеры", "люберы", "металлисты", спортивные фанаты, "брейкеры","фуфаечники" и т.д.), которые формируются на основе общности своих эстетическихвкусов, приверженности к отдельным музыкальным течениям, музыкальным,спортивным кумирам, новомодным танцам, экстравагантной моде и т.д. Причиной,порождающей такие замкнутые групповые объединения, нередко служит чрезмернаярегламентация, бюрократизация школы, учреждений культуры, искусства, отсутствиеподростково-юношеских досуговых центров и объединений по интересам,"запретительское" отношение к молодежной моде, перестраховка. Отсюда лучшимвоспитательно-профилактическим средством, предупреждающим перерастание подобных"вкусовых", досуговых объединений в асоциальные и антиобщественные группы,является "легализация" увлечений молодежи, предоставление возможностисвободного выбора досуговых занятий, возможности для реализации своих вкусов иинтересов в подростково-юношеских клубах, центрах, где ребята могут чувствоватьсебя достаточно автономно и независимо.

Особой группой стоят неформальныемолодежные объединения, где интегрирующим, объединяющим стержнем является образжизни, собственная мораль, духовные ценности, своеобразная субкультура,атрибутика, сленг. Такие объединения и сообщества строятся на отрицанииобщепринятой морали, на противопоставлении ей групповой, часто весьмаэкстравагантной субкультуры. Это, прежде всего, хиппи, панки и хайлайфисты.Если для хиппи характерна полная свобода, включая свободу сексуальныхотношений, построенная на равноправии и терпимости, отказе от всякойзаорганизованности и регламентации, то у панков отношения в сообществе строятсяпо более жесткому принципу: допускается и имеет место внутренняя иерархия,ритуал "опущения", циничное отношение к девушкам, пренебрежительное отношение кзакону и уголовному кодексу, снижение ценности собственной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.