WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |

Итак, формирование нравственного сознания"ценностно-нормативных представлений несовершеннолетних, целенаправленноосуществляющееся школой, ведется путем разнообразных организованныхпедагогических воздействий на уроках, во внеурочной и во внешкольнойвоспитательной работе, путем организации насыщенного полезными делами иинтересами свободного времени, за счет формирования и направления читательских,зрительских и музыкальных вкусов учащихся.

Однако более углубленное изучение условийсемейного и школьного воспитания несовершеннолетних правонарушителейпоказывает, что их социальная и педагогическая запущенность обусловливается нетолько семейным неблагополучием, но и тем, что в школе далеко не в полную силуиспользуется возможный арсенал средств и методов целенаправленногопедагогического воздействия на личность учащихся.

У несовершеннолетних правонарушителейсущественно сужен круг полезных интересов, свободное время они предпочитаютпроводить в бессодержательном общении с товарищами, в бесцельном гуляний поулицам или бессистемном, всеядном просмотре теле- и кинофильмов. Лишь 31% изнесовершеннолетних правонарушителей увлекаются чтением, тогда как средиблагополучных таких ребят в 2, 5 раза больше. Однако их литературный вкус, каки зрительский, не сформирован, чтение также бессистемно и не направляетсявзрослыми, они предпочитают в основном приключенческую и детективнуюлитературу. Причинами неразвитого читательского и зрительского вкуса"отсутствия потребности в чтении является как безучастность семьи в этомвопросе, так и недостатки школьного воспитания, просчеты в преподаваниилитературы в школе.

Недостаточное внимание в школе уделяетсяформированию духовных потребностей и интересов учащихся и во внекласснойвоспитательной работе. Контент-анализ планов воспитательной работы классныхруководителей 8 — 10классов показал, что в среднем за четверть проводится около 25 различныхвоспитательных мероприятий, и лишь 1-2 из них направлены на формированиедуховных потребностей старшеклассников. Но даже и эти I — 2 мероприятия далеко не всегдасоответствуют возрастным психологическим особенностям и интересам учащихся,носят формальный характер и не выполняют своей важной задачи по формированиюдуховной, внутренней культуры учеников.

Воспитательный процесс в школе требуетсущественного пересмотра как своей организационной, так и содержательнойстороны. При этом вряд ли поможет возвращение к идее "классной дамы",освобожденного классного руководителя, поскольку воспитание вне деятельностногоподхода скорее всего превращается в надсмотр.

Однако, также очевидно, что и современныйинститут классных руководителей, функции и обязанности которых непомернораздуты, не способен справляться с проблемами воспитания на современном уровне,В опытно-экспериментальной практике передовых школ ведется работа по поискупринципиально новых форм организации воспитательного процесса, по егопрофессионализации, с одной стороны, и разгрузки воспитателя от многочисленныхи часто противоречащих друг другу функций — с другой.

В частности, в СШ № 16 г. Бобруйска(директор С. З. Ревзин) проводится социально-педагогический эксперимент, прикотором отказались от института классных руководителей, введя вместо них четыретипа разных по своим воспитательным функциям должностей. Это руководителиразновозрастных детских коллективов, объединенных по интересам, организаторыодновозрастных детских коллективов (организаторы классных параллелей),педагоги-психологи, специализирующиеся на проблемах индивидуализацииучебно-воспитательного процесса, и социальные педагоги, работающие с детьми иродителями по месту жительства. Каждый учитель имеет возможность выбирать болееблизкий себе род воспитательной деятельности, углубляться и специализироватьсяв соответствии с ним, не оставляя при этом преподавания своего предмета и неотрываясь от учебного процесса. Такая организация воспитательного процессапозволяет более глубоко и профессионально реализовать как принципиндивидуального, так и деятельности ого подхода в воспитании, а также черезсистему разнообразных разновозрастных и одновозрастных коллективных связейсоздать в коллективе школы и по месту жительства учащихся воспитывающую среду,имеющую столь большое значение для формирования развивающейся личности. Ивместе с тем" учитель, имея обозримый и относительно однородный круг своихобязанностей, не страдает перегрузкой и получает реальную возможность своегопрофессионального и личностного самосовершенствования, что в конечном итогеоказывается решающим фактором благотворного влияния школы на своихвоспитанников.

Большие надежды и ожидания в повышениивоспитательных возможностей современной школы возлагаются напсихолого-педагогическую науку. Собирание по крупицам и научное осмыслениеопытов и педагогических находок реальной школьной практики поможет приблизить,как мечтал в своей знаменитой книге "Роза мира, Даниил Андреев, "век победдуховного просвещения, решающих завоеваний новой, теперь еще едва намечаемойпедагогики. Если бы хоть несколько десятков школ было представлено в еераспоряжение, в них формировалось бы поколение, способное к выполнению долга непо принуждения а по доброй воле; не из страха, а из творческого импульса илюбви, этом заключен смысл воспитания человека облагороженногообразца"

VI. 4. Половое воспитание и психосексуальное здоровьенесовершеннолетних.

Приходится с сожалением констатировать тотфакт, что современная психолого-педагогическая наука и практика совершеннонеоправданно недооценивают остроты проблем полового воспитания и межполовыхотношений юношества. Известно, что эти проблемы всегда был, достаточноактуальными: стоит пересмотреть дореволюционную литературу по вопросам половоговоспитания, например, книгу Н. Е. Румянцева "Проблемы полового воспитания спсихологической точки зрения, изданную в Санкт-Петербурге в 1914 году, чтобыубедиться, что и ранняя половая жизнь и венерические заболевания в то времябыли достаточно распространены даже среди таких элитных слоев молодежи, какстуденты московского университета. И эти факты уже тогда заставлялипредставителей психолого-педагогической науки настойчиво искать пути, стратегиюи тактику полового воспитания юношества.

Данная проблема, безусловно, значительнообострилась в современных условиях, чему способствуют такие факторы,как:

1. Акселерация детей (более раннеефизическое и половое созревание, которое сейчас, как известно, наступает на 1,5— 2 года раньше, чемэто было 10 — 15 летназад, что, в свою очередь, приводит к образованию своеобразных "ножниц" междуфизической, половой и социальной зрелостью юношества).

2. Заметное изменение этики сексуальныхотношений: нормы, регулирующие половые отношения мужчины и женщины, стали менеежесткими. Сейчас не подвергаются в такой степени, как раньше, общественномуосуждению добрачные связи, внебрачное рождение ребенка, разводы, повторныебраки. Это послабление общественной морали прекрасно сознается молодыми людьми,и методы полового воспитания, основанные на простых запретах, сейчасмалоэффективны.

3. Немаловажные изменения в содержание,формы и методы полового воспитания вносит также эмансипация женщины. Новыеобщественно-экономические функции, которые выполняет современная женщина,повлекли за собой перестройку семейных отношений, формируют новые представленияо мужественности и женственности, новые стили, эталоны мужского и женскогоповедения.

4. Чрезвычайно усугубляет ситуацию в сфереполового созревания и подготовки молодежи к семейной жизни социокультурныйразрыв, который наметился между поколениями детей, родителей и прародителей.Неприятие и непонимание современных межполовых этических норм, нетерпимость ксовременным сексуальным "новшествам", которые принесло время, отдаляют молодыхлюдей от старших членов семьи, что затрудняет вхождение молодых во взрослуюжизнь и решение ими многих сложных вопросов интимной жизни.

5. Нельзя недооценивать такжеэротизирующей роли современного искусства: кино, телевидения, эстрады, которыедостаточно откровенными сценами будят сексуальные инстинкты молодежи,подталкивают к преждевременной ранней половой жизни.

Безусловно, вес эти обстоятельства нельзяне учитывать, когда речь идет о половом воспитании юношества. Психология ипедагогика обязаны дать ответ: как сегодня, в условиях изменяющихся взглядов навзаимоотношения полов, акселерации детей вести половое воспитание юношестваКакие задачи в этом отношении должны быть поставлены в семье, школе Наверное,прежде всего, это должно быть, с одной стороны, предупреждение ранней половойжизни подростков и юношества, а с другой — сокращение разрыва междусоциальной и физиологической зрелостью, преодоление социальной инфантильностиюношества, воспитание способности нести ответственность за свою любовь и сепоследствия.

Какие же методы и формы половоговоспитания, на наш взгляд, наиболее приемлемы для достижения поставленныхцелей

Во-первых, в этой сфере воспитания нельзяособенно уповать на массовые формы просвещения — лекции, публичные выступленияврачей, психологов и т.д. Столь интимная сторона жизни человека — не предмет публичногообсуждения, это тема доверительного разговора старшего близкого человека,учителя с юношей, девушкой. И непременным условием такого разговора являетсянравственный авторитет наставника, его уважение к внутренней жизниподрастающего человека. И, тем более, абсолютно противопоказаны публичныеразбирательства интимных сторон жизни молодых людей на различных комиссиях,педсоветах и т.д., что, к сожалению, еще порою и мест место в практикевоспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними. Как бы нибеспокоило взрослых людей, воспитателей, родителей неправильное и дажеаморальное поведение несовершеннолетних, всякие публичные разбирательства,предание широкой огласке интимных подробностей только усугубляют положение дел,лишают молодых людей последних остатков стыдливости, целомудрия, закрепляютцинизм и безразличие к общественному мнению, голосу внутреннегочувства.

Сублимация пробуждающихся в подростковом ираннем возрасте половых инстинктов в различные виды интеллектуальной ифизической активности — надежнейший путь снижения юношеской гиперсексуальности иповышения творческого созидательного потенциала подростка, юноши. Фрейдовскаятеория сублимации инстинктивных влечений имеет непосредственное отношение ктеории и практике полового воспитания юношества, поскольку указывает, чторазвитие разносторонних интересов и деятельности в этом возрасте прямо связаныс психосексуальным здоровьем. И наоборот, бездеятельность, отсутствиеинтересов, серьезной физической и интеллектуальной нагрузки оказываютразвращающее воздействие в период полового созревания.

Подростковый возраст время первойвлюбленности, которая требует особого такта со стороны взрослых. Первая ранняявлюбленность подростка внушает учителям, родителям тревогу, опасения. Но ненужно забывать, что первое робкое чувство влюбленности способно стать мощнымфактором самовоспитания, самосовершенствования, и, кроме того, как это нипарадоксально на первый взгляд, может, напротив, сдерживать начало раннейполовой жизни. Как показывают исследования психологов, в частности,— известная работа П.П. Блонского "Очерки детской сексуальности", юношеская любовь носитромантический характер, и объект идеальной любви подростка не переносится всферу секса [35].

Вместе с тем, бережное отношение к первойлюбви заставляет пересмотреть существующую предубежденность против раннихбраков. Видимо, стоит признать благоприятность ранних браков для нравственногоздоровья молодежи и прочности супружеских отношений в том случае, если при этомудается преодолеть инфантилизм и иждивенчество молодых людей, когда забота осебе, о своей семье не перекладывается на плечи родителей, и все проблемырешаются самостоятельно.

Серьезные возражения против ранних браковвызываются вполне понятными и оправданными сомнениями в их прочности иустойчивости. Этот вопрос весьма не простой и не праздный. Для его решениянеобходимо выполнение ряда условий как психолого-педагогического, так исоциально-экономического характера.

Прежде всего, как мы уже отмечали выше,необходимо преодоление социальной инфантильности и безответственного отношениямолодых людей к судьбе своей избранницы, избранника, к своей семье,формирование способности самостоятельно вести свой дом, строить бюджет, нестигруз семейных обязанностей. Однако при этом не менее важно, чтобы этот груз небыл непосильным. Молодая семья нуждается в особом внимании и помощи в видедолгосрочных кредитов для приобретения первоочередных покупок, в предоставлениивременного, на первый случай, жилья — "малосемеек", строительствемолодежных жилищных комплексов, что сейчас начинает получать все большеераспространение, в создании условий для семейного отдыха как в выходные дни,так и в отпуске. Решение этих проблем помогло бы снять чувство страха передсемейными обязанностями у значительной части молодежи, предпочитающей прочнойсемье ни к чему не обязывающие знакомства и беспорядочные половыесвязи.

Прочность молодой семьи зависит также и отстепени совпадения представлений молодых супругов о том, какими должны бытьсовременные жены и мужья, что входит в круг их семейных обязанностей, однимсловом, от того, насколько совпадают социально-ролевые представления супруговдруг о друге.

Нужно сказать, что в последнее время этипредставления претерпели весьма существенные изменения, не устоялись и несложились до конца, и это служит причиной серьезных семейных конфликтов,приводящих к распаду молодых семей. В школьном курсе психологии и этикисемейной жизни, готовящем молодых людей к семейной жизни, чрезвычайно важнофиксировать внимание учащихся на вопросах социально-ролевых половых различий,на современном понимании женственности и мужественности.

Многочисленные публикации и дискуссии,проведенные по этим проблемам в периодической печати, показывают, что в идеалесовременная женщина должна сочетать интеллектуальные и деловые качества смягкостью и женственностью, уметь модно и красиво выглядеть и быть одновременнохорошей хозяйкой. Понятно, что столь универсальные свойства женщины в своюочередь диктуют и новые требования к личности мужчины. От мужчины ждут нетолько сильного характера, надежности, но и большей тонкости, деликатности,обусловливающих взаимопонимание в семье, помощь жене в хозяйственных делах, врешении жизненных проблем.

Так выглядят сегодня идеальныепредставления, идеальные портреты мужчины и женщины, однако на практике нередковстречаются самые различные отклонения от этих идеальных представлений. В одномслучае эти представления проявляются в излишней маскулинизации женщин ифеминизации мужского поведения, в другом — в чрезмерной приверженностипрежним образцам, когда мужчине отводилась только мужские дела, а женщине—женские.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.