WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 41 |

Очевидно, что общеобразовательный уровеньродителей, наличие или отсутствие полной семьи свидетельствуют о таких важныхусловиях семейного воспитания, как общекультурный уровень семьи, ее способностьразвивать духовные потребности, познавательные интересы детей, то есть в полноймере выполнять функции института социализации. Вместе с тем, сами по себе такиефакторы, как образование родителей и состав семьи еще с полной достоверностьюне характеризуют образа жизни семьи, ценностных ориентации родителей,соотношения материальных и духовных потребностей семьи, ее психологическогоклимата и эмоциональных отношений. Поэтому социально-психологические факторысемейного воспитания также изучались в процессе воспитательно-профилактическойработы с помощью учителей, сотрудников ИДН, шефов, закрепленных за труднымиподростками.

Ниже в табл. 9, 10 представленысоциально-психологические характеристики образа жизни семьи и характераэмоциональных отношений в семье.

Таблица 9. Характеристика образа жизнисемей, %

Группы исследуемыхподростков

Здоровый образжизни

Один из родителейсклонен к злоупотреблению алкоголем

Эпизодические запои,скандалы

Частые запои,дебоши

Алкоголизм,аморальный образ жизни

Благополучныеучащиеся

93,8

6,2

-

-

Педагогическизапушенные

60,8

27,5

5,2

3,0

2,3

Социальнозапущенные

23,8

57

9,5

2,5

7,2

Таблица 10. Характер эмоциональныхотношений в семье, %

Группы исследуемыхподростков

Атмосфера дружбы ивзаимопонимания

Ровные отношения безэмоц. близости

Эпизод. конфликты,холодность

Эмоц, отчужденныеотношения

Напряженно-конфликтные отношения

Благополучныеучащиеся

65

33,7

1,3

-

-

Педагогическизапушенные

12,5

55

22,5

7,5

2,5

Социальнозапушенные

-

28,6

42,8

16,6

12

Как видно из приведенных выше табл. 9, 10,семьи педагогически и социально запущенных подростков по сравнению сблагополучными также существенно проигрывают по общим социально-психологическими психолого-педагогическим условиям семейного воспитания.

Если здоровый образ жизни беззлоупотребления алкоголем, семейных скандалов, дебошей ведут 93,8 % из семейблагополучных подростков, то среди педагогически и социально запущенныхздоровый образ жизни ведут соответственно 60,8% и 23,8% родителей. В то жевремя у социально запущенных подростков почти в каждой пятой семье имели местоэпизодические или постоянные запои родителей с семейными скандалами, дебошами,аморальным образом жизни и т.д.

Наблюдается также существенная разница и вхарактере эмоциональных отношений. В 65% семей благополучных подростковотмечается, что отношения в семье характеризует эмоциональная близость,атмосфера дружбы и взаимопонимания, среди педагогически запущенных таких только12,5%, а среди социально запущенных таких семей не наблюдалось вообще. То естьдаже в тех семьях педагогически и социально запущенных подростков, в которыхродители ведут здоровый образ жизни, нет эмоциональной близости между членамисемьи, отношения холодные, отчужденные, а то и конфликтно-напряженные, Внастоящее время не только в криминологических, но и в медико-социальныхисследованиях накоплен достаточно большой и убедительный материал,свидетельствующий об отрицательном влиянии семейных факторов социального рискана репродуктивные функции семьи, на физическое, психическое и социальноездоровье детей, на их взаимосвязь с повышенной заболеваемостью детей иразличными формами отклоняющегося поведения детей и подростков.

Так, поданным ВНИИ социальной гигиены иорганизации здравоохранения им. И, А. Семашко, заболеваемость детей до 14 летвключительно из семей с одним фактором социального риска составляет 2622, 2 на1000 детского населения, с сочетанием таких факторов — 2715, 3 и в семьях с ихотсутствием — 2281.Доля детей первого года жизни" заболевших впервые в возрасте до трех месяцев,соответственно составляет 58,9%, 74,4% и 46,3%.

Таким образом, исходя из результатовкриминологических, психолого-педагогических и медико-социальных исследований,можно выделить следующие факторы социального риска, отрицательно сказывающиесяна репродуктивных функциях семьи:

  • социально-экономические факторы (низкийматериальный уровень жизни семьи, плохие жилищные условия);
  • медико-санитарные факторы (экологическинеблагоприятные условия, хронические заболевания родителей и отягощеннаянаследственность, вредные производственные условия родителей и особенно матери"антисанитария и пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, неправильноерепродуктивное поведение семьи и особенно матери);
  • социально-демографические факторы(неполная либо многодетная семья, семьи с престарелыми родителями, семьи сповторными браками и сводными детьми);
  • социально-психологические факторы (семьис деструктивными эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей идетей, педагогической несостоятельностью родителей и их низкимобщеобразовательным уровнем, деформированными ценностнымиориентациями);
  • криминальные факторы (алкоголизм,наркомания, аморальный и паразитический образ жизни родителей, семейные дебоши,проявления жестокости и садизма, наличие судимых членов семьи, приверженных ксубкультуре преступного мира).

Наличие того или иного фактора социальногориска не означает обязательного возникновения социальных отклонений в поведениидетей, оно лишь указывает на большую степень вероятности этих отклонений. Приэтом одни факторы социального риска проявляют свое негативное влияние довольностабильно и постоянно, другие с течением времени либо усиливают, либо ослабляютсвое влияние. Так, довольно стабильной среди семей подростков-правонарушителейявляется доля семей с низким прожиточным уровнем. По сравнительным результатамисследования в 1975 году, среди правонарушителей 41% составляли подростки,воспитывающиеся в семьях, где доход на одного человека равнялся или был меньшепрожиточного уровня (50 р.), в то время как среди семей благополучныхсверстников таких было только 4%. По результатам исследования 1989 года,проведенном в Ревденском училище, 40% среди содержавшихся здесьправонарушителей также были из семей с минимальным прожиточным уровнем (70 р. иниже).

Вместе с тем, обращает на себя вниманиетот факт, что особенно усиливается влияние социально-экономического фактора,когда низкий прожиточный уровень семьи выступает в сочетании с низкимобщекультурным и общеобразовательным уровнем родителей, то есть, иными словами,в семье, имеющей скромные доходы, но достаточно высокий уровень духовнойкультуры, значительно больше шансов воспитать нормального ребенка, чем в семье,где высокий жизненный уровень, но низкая духовная культура и неблагоприятныйпсихологический климат. Неслучайно до 8- 10% правонарушителей воспитываются всемьях, доход которых в два и более раза превышает средне-минимальныйпрожиточный уровень, и причины семейного неблагополучия кроются отнюдь не внизком уровне жизни.

Поэтому, наряду с необходимостью созданияматериальных условий существования для воспитания детей в семье (оказаниематериальной помощи малообеспеченным, многодетным, неполным семьям, созданиедополнительных рабочих мест для подростков, молодежи, для матерей, имеющихдетей), для социального оздоровления подрастающего поколения особо важнымявляется создание надлежащих социокультурных условий, характеризующих какобщество в целом, так и каждую отдельную семью.

Среди функционально несостоятельных, несправляющихся с воспитанием детей семей от 50 до 60% составляют семьи,характеризующиеся неблагоприятными социально-психологическими факторами, такназываемые конфликтные семьи, где хронически обострены отношения супругов, ипедагогически несостоятельные семьи с низкой психолого-педагогической культуройродителей, неправильным стилем детско-родительских отношений. Наблюдаются самыеразнообразные неправильные стили детско-родительских отношений;жестко-авторитарный, педантично-подозрительный, увещевательный,непоследовательный, отстраненио-равнодушный, попустительски-снисходительный идр. Как правило, родители с социально-психологическими ипсихолого-педагогическими проблемами осознают свои трудности, стремятсяобращаться за помощью к педагогам, психологам, однако далеко не всегда безпомощи специалиста способны справиться с ними, понять свои ошибки, особенностисвоего ребенка, перестроить стиль отношений в семье" выйти из затянувшегосявнутрисемейного, школьного или другого конфликта. Создание сети службсоциально-психологической помощи смогло бы в значительной степени помочь этимсемьям и детям.

Вместе с тем, есть значительное число неосознающих свои проблемы семей, условия в которых, тем не менее, столь тяжелы,что они угрожают жизни и здоровью детей. Это, как правило, семьи скриминальными факторами риска, где родители из-за своего антиобщественного илипреступного образа жизни не создают элементарных условий для воспитания детей,допускается жестокое обращение с детьми, женщинами, имеет место вовлечениедетей, подростков в преступную и антиобщественную деятельность. Очевидно, чтодети из таких семей нуждаются в мерах социально-правовой охраны, которыенадежнее всего могут оказать сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних,участковые милиционеры, представители правоохранительных органов.

Особую заботу в качестве объектовсоциальной охраны и защиты должны составить семьи с недееспособными по разнымпричинам родителями. Среди них значительное число, имеющее тенденцию кувеличению, семей с несовершеннолетними либо учащимися родителями, юными, недостигшими совершеннолетнего возраста одинокими матерями,родителями-инвалидами, хронически больными, нетрудоспособными людьми, которыенуждаются как в материальной, так и в социально-психологической помощи иподдержке.

Обострившиеся национальные конфликты ипоявившаяся вместе с ними проблема беженцев выдвинули весьма острую проблемусоциальной помощи и поддержки семей беженцев, социально-психологическойподдержки детей из этих семей. Хотя в целом каждая функциональнонесостоятельная семья, не справляющаяся с задачами воспитания, можетхарактеризоваться сразу несколькими факторами риска, отрицательносказывающимися на воспитании детей, тем не менее, по характеру преобладающих,доминирующих неблагоприятных воздействий, оказываемых семьей как институтомсоциализации на личность ребенка, можно выделить семьи с так называемым прямыми косвенным десоциализирующим влиянием. Иначе говоря, семьи, где прямодемонстрируются образцы асоциального поведения и антиобщественные ориентации,убеждения родителей, и семьи, которые ведут здоровый образ жизни, позитивносоциально ориентированы, но, в связи с различными социально-психологическими ипсихолого-педагогическими затруднениями внутрисемейного характера утратили своевлияние на детей, не способны выполнять социализирующие функции передачисоциального опыта и воспитания детей. Характер десоциализирующего влияния семьив первую очередь должен выступать критерием дифференциации деятельности самыхразличных социальных институтов и ведомств, призванных заниматься сфункционально несостоятельными семьями.

V.2. Предупреждение прямых и косвенных десоциализирующих влиянийсемьи.

С учетом достаточно большого количествапричин, обусловливающих функциональную несостоятельность семьи, существуютвесьма разнообразные подходы к типологии и классификации таких семей. Мы, всвою очередь, в качестве системообразующего критерия при составлении типологиифункционально несостоятельных семей используем характер десоциализирующеговлияния, оказываемого такими семьями на своих детей.

Как было сказано выше, семьи с прямымдесоциализирующим влиянием демонстрируют асоциальное поведение иантиобщественные ориентации, выступая, таким образом, институтамидесоциализации. К ним можно отнести криминально-аморальные семьи, в которыхпреобладают криминальные факторы риска, и аморально-асоциальные семьи, которыехарактеризуются антиобщественными установками и ориентациями.

Семьи с косвенным десоциализирующимвлиянием испытывают затруднения социально-психологического ипсихолого-педагогического характера, выражающиеся в нарушениях супружеских идетско-родительских отношений, это так называемые конфликтные и педагогическинесостоятельные семьи, которые чаще в силу психологических причин утрачиваютсвое влияние на детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.