WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |

I стадия — так называемый "диффузный" слой,состоящий из новичков, проходящих процесс адаптации в клубе, ребят, которые ещетолько присматриваются, примериваются к коллективной жизни, осваивают правилараспорядка и нормы взаимоотношений в клубе. На этой стадии возникаетопределенный процент отсева, который достигает 30-35% от числа вновьпоступивших. Причины при этом могут быть самые разнообразные: недостатоквремени, воли, трудности с совмещением занятий в школе, не оправдалисьожидания, с которыми пришли в клуб, и т, д. Среди "трудных", как мы отмечаливыше, этот процент отсева в два раза ниже.

Однако, в любом случае, учитывая, что клуб— это добровольнопосещаемое детское учреждение, для него характерно наличие "диффузного" слоя,состоящего из неустойчивых в своих желаниях и намерениях ребят. Первый этапразвития коллектива в "Дзержинце" заканчивается, как правило, с окончаниемкарантинного срока. Его окончание отмечается торжественным посвящением в рядыдзержинцев.

II стадия развития — стадия закрепившегосяколлектива. Она представлена прочно сложившимся, сплоченным коллективом,оформленным в самостоятельное структурное подразделение. Для этого коллективахарактерен мажорный тон, благоприятный морально-психологический климат,совпадение формальной и неформальной структур, при котором представителиорганов самоуправления пользуются авторитетом среди ребят, активное участиечленов коллектива в разнообразных коллективных делах, занятиях, мероприятиях,которыми насыщена жизнь клуба.

III стадия развития — сложившийся коллектив.Организаторы —инструкторский состав клуба, те старшие по возрасту и по времени пребываниячлены клуба, которые выполняют педагогические функции, функции наставников,руководят техническими кружками, военно-спортивными занятиями, центраминравственно-эстетического воспитания. Это основной костяк коллектива,определяющий преемственность традиций в клубе.

Таким образом, для того, чтобы коллективподросткового клуба мог выполнять функции института ресоциализации, он долженбыть построен с учетом определенных социально-психологических условий, которыев целом не противоречат принципам формирования детского коллектива А. С.Макаренко, но при этом имеют некоторую специфику, обусловленную темобстоятельством, что внешкольные детские учреждения целиком функционируют напринципах добровольности.

Сопоставление коррекционнойсоциально-педагогической работы, осуществляемой в индивидуальной форме и вусловиях подросткового специализированного клуба, показывает безусловныепреимущества воспитательно-профилактической работы, ведущейся в коллективеклуба, выполняющем функции института ресоциализации. Однако, чтобы этаэффективная, хорошо зарекомендовавшая форма социально-педагогической работы ототдельных экспериментов перешла в массовый опыт, необходимо решение комплексапроблем, связанных с организационно-управленческим, материально-техническим,кадровым и методическим обеспечением системы внешкольных подростковых, детских,юношеских учреждений.

В первую очередь важно решить проблемыорганизационно-управленческого характера по общему руководству и организациивсей многочисленной системы внешкольных социально-педагогических центров,которые имеют широкую разноведомственную подчиненность. Решением этих проблемзанимаются, как правило, либо муниципальные органы народного образования, либоспециальные структурные подразделения муниципалитетов.

Необходима также разработкапсихолого-педагогических основ так называемой "дворовой" педагогики,позволяющей выявить социально-психологические особенности формирования ифункционирования детских коллективов в условиях внешкольных объединений,определить методы и специфику социально-педагогической работы в центрах досуга,подростковых клубах и юношеских объединениях, действующих на основе сугубодобровольного принципа, что обязывает клубы "развлекая — воспитывать и воспитывая—развлекать".

Особо важной проблемой остаетсяопытно-экспериментальная отработка содержания и методов ресоциализациидезадаптированных подростков в коллективах социально-педагогических досуговыхцентров. Проведение процесса ресоциализации, с одной стороны, требует созданияпедагогически организованной воспитывающей среды, в условиях которой как быпроисходит естественный социально-психологический тренинг, позволяющийвосстановить либо сформировать у дезадаптированных подростков навыкисоциально-одобряемого поведения, преодолеть различные затруднениямежличностного общения, сформировать позитивные ценностные ориентации. С другойстороны, организация коллективной жизни отнюдь не исключает необходимостииндивидуальной социальной и психолого-педагогической поддержки, которая должнаосуществляться не только в условиях клуба. Большая помощь требуется впреодолении различных затруднений в школе, в семье, среди уличных, дворовыхдрузей. По сути дела, социальным педагогам досуговых центров в процессересоциализации приходится решать разнообразный круг вопросов социальнойподдержки и защиты, связанных с самыми различными сферами жизнедеятельностиподростка. Нередко агрессия, жестокость и другие проявления острого социальногонеблагополучия в семье приобретают такие размеры, что возникает необходимостьво временном социальном приюте, которыми целесообразно оборудовать центрысоциально-педагогической ресоциализации. Немало проблем в процессересоциализации возникает и со школой. Чтобы исправить тяжелую конфликтнуюситуацию, сложившуюся у дезадаптированного подростка в школе, отнюдьнедостаточно коррекционных мер в отношении самого подростка, не менее важноизменить к нему отношение со стороны учителей, вызвать у учителя стремлениесамокритично разобраться в причинах конфликта, отказаться от собственных ложныхоценочных и поведенческих стереотипов. По сути дела, превенция отклоняющегосяповедения как процесс социально-педагогической реабилитации и ресоциализациидезадаптированных подростков должна охватить все основные сферы ихжизнедеятельности в семье, школе, на улице.

Вопросы и задания к IVглаве.

1. Характеристика патогенной,психосоциальной и социальной дезадаптации детей и подростков.

2. Критерии отбора диагностически значимыхпризнаков социальной дезадаптации.

3. Оценка уровня социального развитияподростков с различной степенью социальной дезадаптации на основедиагностически значимых признаков.

4. По методике Терстона провестиобследование ценностных ориентаций учащихся подросткового возраста.

5. Охарактеризовать референтные ориентацииподростков с разной степенью социальной дезадаптации.

6. Психолого-педагогические условиякоррекционной работы с дезадаптированными подростками.

7. Функции превентивной психологическойслужбы.

8. Социально-педагогические факторыресоциализации и условия формирования коллективов" выполняющих роль институтовресоциализации.

9. Характеристика основных этаповресоциализации дезадаптированных подростков.

V. Предупреждение нарушений процесса социализациинесовершеннолетних в семьях группы риска.

V.1. Функциональная несостоятельность семей группыриска.

Одной из важнейших и сложнейших задачпрофилактики преступности несовершеннолетних является оздоровление условийсемейного воспитания детей и подростков с отклоняющимся поведением.

Сравнительные исследования семейподростков-правонарушителей и благополучных школьников, проводимые различнымиисследователями, показывают, что "трудные" воспитываются в существенно болеенеблагоприятных семейных условия, чем их благополучные сверстники. При этомсреди неблагоприятных факторов семейного воспитания отмечают, прежде всего,такие, как неполная семья, аморальный образ жизни родителей, асоциальныеантиобщественные взгляды и ориентации родителей, их низкий общеобразовательныйуровень, педагогическая несостоятельность семьи, эмоционально-конфликтныеотношения в семье, Так, по результатам исследования роли семьи в правовойсоциализации несовершеннолетних" проведенного Л. И. Аувяэртом в Эстонии [19],лишь немногим более половины несовершеннолетних правонарушителей проживало собоими родителями, в то время как среди правопослушных обследованных 4/5проживало с обоими родителями. Существенная разница отмечалась также и вобщеобразовательном уровне родителей. Половина родителей правонарушителей— неквалифицированныерабочие, 1/3 —квалифицированные рабочие, 1/10 — ИТР и служащие. В то время как у половины законопослушныхнесовершеннолетних родители — высококвалифицированные рабочие, у каждого пятого — ИТР, служащий. Эти результаты нерасходятся с данными об условиях семейного воспитания несовершеннолетнихправонарушителей, полученными В. К. Андриенко в Москве, С. Д. Арзуманяном вАрмении, Л. М. Зюбиным и Т. Н. Курбатовой в Санкт-Петербурге" К. Е. Игошевым иА. С. Белкиным в Екатеринбурге и другими авторами. Близкие результаты былиполучены также в ходе нашего исследования, в процессе которого были изученыусловия семейного воспитания трех групп несовершеннолетних по 500 человеккаждая (группа социально запущенных, группа педагогически запушенныхнесовершеннолетних и в качестве контрольной группы — благополучные учащиеся того жевозраста), Ниже в таблицах 7-10 приведены результаты этогоисследования.

Таблица 7. Характеристика состава семей, %

Группыисследуемых подростков

Наличиеродителей

Число детейв семье

Отец имать

Мать иотчим

Однамать

Одинотец

Нетродителей

1

2

3

4

5 иболее

Благополучныеучащиеся

80

7,5

12, 5

-

-

22,5

60

13

2

2,5

Педагогическизапущенные

60

10

25

2, 5

2, 5

25

40

15

10

10 I

Социальнозапушенные

28, 5

21, 4

38

7,4

4, 7

33,7

35,7

19

7,1

4,5

Таблица 8. Уровень образования родителей,%

Группы исследуемыхподростков

Высшее у обоихродителей

Высшее у одного изродителей

Среднее у обоихродителей

Среднее у одного изродителей

Оба родителя неимеют среднего образования

Благополучныеучащиеся

12,5

30

45

9

3,7

Педагогическизапущенные

7,5

12,5

40

20

20

Социальнозапущенные

4,3

7,2

9,5

47,6

31,4

Как видно из приведенных выше данных, вразличных группах исследуемых подростков проявляются весьма значительныеразличия и в составе семьи, прежде всего, в таком важном показателе, какналичие обоих родителей, и в общеобразовательном уровне родителей. При этомпоказатели ухудшаются по мере возрастания социальной дезадаптациинесовершеннолетних. Если подавляющее большинство благополучных (80%)воспитываются в полных семьях, то среди педагогически запущенных таких только60%, а среди социально запущенных еще меньше — 28,5%, Аналогичная картина и вхарактеристике общеобразовательного уровня родителей. Большинство родителейблагополучных учащихся имеет высшее или среднее образование (87,5%), средиродителей педагогически запущенных эта категория снижается до 60%, а усоциально запущенных составляет только 21,4%. Родители большинства социальнозапущенных не имеют среднего образования.

Многодетные семьи, насчитывающие 3 и болеедетей, среди семей благополучных школьников составляют 17,5%, в то время каксреди педагогически и социально запущенных их практически в два раза больше(35% и 30,6%).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.