WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 41 |

VII

2,2

2,2

VII

в клубе

2,6

5,0

I

2,1

4,3

VII

2,3

4,2

III

V

Индивидуальное влияние педагога

в школе

1,3

2,2

V

1,7

2,3

VIII

2,0

1,8

X

в клубе

2,0

4,6

V

3,1

4,6

I

2,7

3,6

IV

VI

Взаимодействие клубных педагогов с семьей

3,1

3,6

V

3,0

3,6

II

3,2

3,7

II

VII

Формирование профессиональных намерений

1,8

4,7

VI

1,5

4,0

IV

1,1

4,3

VI

VIII

Самоанализ,самовоспитание

2,0

4,0

VII

1,7

3,8

IV

1,5

3,5

VII

_______________

НИ — начальный период;

КП — конечный период;

РФ — ранг факторов.

Таблица 6. Оценка фактороввоспитательно-профилактического воздействия при индивидуальном шефстве

Факторывоспитательно-профилактического воздействия

Начальныйпериод

Конечныйпериод

Рангфактора

1

Доверительность,эмоциональный контакт в отношенных шефа и подшефного

3,3

3,8

I

2

Контроль и помощь вучебной деятельности

3,4

3,0

II

3

Авансированиедоверием в школе

3,0

3,2

III

4

Оздоровление условийсемейного воспитания

3,1

3,3

II

5

Оказание влияния паокружение сверстников

2,3

2,9

V

6

Организация досуга,расширение сферы интересов подростка

2,3

3,1

VI

7

Формированиепрофессиональных планов и намерений

2,9

3,2

IV

8

Привитие навыковсамоанализа, самовоспитания

2,5

2,9

V

Обращает на себя внимание также тот факт,что по мере преодоления социальной дезадаптации под влиянием индивидуальнойработы воздействие факторов ресоциализации также усиливается. При этом какрасширяются и углубляются позитивные отношения подростков со своим окружением вколлективе клуба, в школе, с воспитателями, педагогами, так и повышается рольфакторов саморегуляции поведения" среди которых особое значение начинаютприобретать профессиональные намерения и планы, подготовка к их практическойреализации.

Вместе с тем, воспитатели, осуществляющиеиндивидуальную социально-педагогическую работу, в значительно более скромноймере оценивают как начальное, так и конечное влияние индивидуальноговоздействия, в то время как педагоги клуба отмечают к концу процессаресоциализации большую общественную активность подростков, особенно активнопроявляющуюся в коллективе клуба, где бывшие "трудные" к этому времени начинаютиграть все более заметную роль в органах клубного самоуправления, чему помогаетгибкая организационная структура, предложенная еще А. С. Макаренко. Всоответствии с принципами его педагогической системы каждый воспитанник вколлективе должен научиться и руководить и подчиняться, то есть побывать в ролии руководителя и подчиненного. А с этой целью, наряду с постояннымиколлективами, отдельными структурными подразделениями со своим руководящимсоставом, в клубе постоянно активно действуют и Советы Дела, отвечающие заподготовку очередного общеклубного мероприятия: Трудового десанта, операции подоставке праздничных телеграмм "Несу радость людям", общеклубного диспута,тематического вечера, конкурсов чтецов, бальных танцев. "А ну-ка, девушки", "Ану-ка парни", спортивных соревнований. Такой совет может возглавить любой извоспитанников, проявивший инициативу либо выбранный ребятами.

Наибольшие трудности в процессересоциализации представляет проблема взаимодействия подростка со своимближайшим окружением вне клубного коллектива и, прежде всего, в школе и наулице, В школе отрицательную роль играет инерция общественного мнения,выражающаяся в оценке педагогически запушенных учащихся по стереотипу"трудный". Нередко возникают определенные педагогические амбиции учителей, непозволяющие признавать возможность перевоспитания "трудных" вне коллективашколы, либо неприятие педагогических принципов клуба и т.д. Все это требует отпедагогов клуба не замыкаться в рамках своего коллектива, а вести активнуюсоциально-педагогическую работу со школой, семьей, обеспечивать единствопедагогических позиций всех институтов социализации.

Важно отметить, что осуществление весьмасложных задач ресоциализации возможно лишь при наличии сплоченного прочногодетского коллектива и высокого педагогического мастерствавоспитателей.

Требования к организации таких коллективовна базе досугового социально-педагогического центра в своей основе неотличаются от требований, предъявляемых к учебно-воспитательному детскомуколлективу, сформулированных в свое время А. С. Макаренко [108].

1. Совместная деятельность, общие цели,фундаментирующие коллектив.

2. Наличие перспектив развития, близкой,средней и далекой, стимулирующих активность коллектива и егочленов.

3. Эстетика дисциплины и детскоесамоуправление.

4. Чувство защищенности и радостныймажорный тон.

5. Преемственность и такие важные формы еепроявления, как ритуалы и традиции, игровые элементы.

6. Связь с другими детскими и взрослымиколлективами.

7. И, наконец, воспитатель как центр иосновной двигатель всей системы коллективных отношений.

Однако, вместе с тем, учитывая, чтодосуговый центр строит свою работу, прежде всего, по принципу добровольности,ему присущ ряд специфических особенностей, обусловливающих привлекательностьклубов в глазах подростка.

Специфику социально-педагогической работыи огромные воспитательные возможности клубов хорошо понимал один из первых вРоссии организаторов социально-педагогических центров С. Т. Шацкий, которыйсоздавал детские объединения "Сетлемент", "Бодрая жизнь" еще в 1908 году. С. Т.Шацкий писал: "Могучее влияние улицы потому так велико, что это среда, вкоторой живут дети. Такую же среду, создаваемую усилиями детей, долженсоздавать клуб. В силу этого клуб должен быть живым, гибким, беспрограммным, илица, работающие в клубе, должны отличаться подвижностьюориентировки.

: Детская жизнь есть игра инстинктов, ипоэтому необходимо для лиц, ведущих работу детского клуба, понимание техинстинктов, из которых складывается детская жизнь" [177].

Таким образом, организация клубногоколлектива, с одной стороны, диктуется детскими инстинктами, а вернее,потребностями этого возраста, а с другой стороны, необходимостью созданияживой, естественной и здоровой среды, в которой должна происходить реализацияэтих потребностей.

Каковы же эти органические потребностиподросткового возраста, делающие столь актуальной идею детскихклубов

С. Т. Шацкий особенно большое значениепридавал так называемому социальному инстинкту, заключающемуся в необходимостиучиться жизни, приспосабливаться к жизни, то есть, в терминах современнойсоциальной психологии, процессу социализации, процессу усвоения социальных норми социального опыта.

Клубы типа "Дзержинец", клубы юныхморяков, юных авиаторов" построены на игровых началах, по типу взрослыхорганизаций в армии, на флоте, в авиации, что имеет для ребят особуюромантическую притягательность. Игровые элементы не только развлекают иувлекают, они еще и выполняют важнейшую и жизненно необходимую для подростковфункцию социализации, подготавливая к определенным социальным ролям, которыепридется выполнять в будущем, во время службы в армии.

Клуб привлекает не только потому, чтоздесь подростки в игровой форме получают возможность усвоения будущихсоциальных ролей, но и тем, что социализация протекает здесь в отличие отфеминизированных школ и в большинстве своем феминизированных семей по образцумужского поведения. Не случайно, анкетирование новичков неизбежно показывает,что основным мотивом поступления в клуб является возможность занятий такимимужественными видами спорта, как борьба, самбо, стрельба, скалолазание или еще,как выражаются подростки, желание "поднакачаться" и закалиться.

Однако в клубе подростки не толькополучают возможность заниматься военно-спортивными занятиями, здесь получаетудовлетворение естественная и острая потребность этого возраста в общении. Приэтом большим преимуществом перед улицей является то, что общение в клубеосновано не на бессодержательном времяпрепровождении, а на основе общихполезных дел, увлечений, интересов.

Разнообразная по характеру деятельность,которой заняты члены клуба, позволяет решить проблему профессиональногосамоопределения, помогает подростку познать себя, свои склонности, способности,раскрыть их.

Наряду с насыщенной содержательнойстороной, межличностные отношения подростков в педагогически организованнойсреде клуба по сравнению с уличными компаниями гуманизированы, здесьнедопустимы насмешки, унижения, физические расправы над слабыми.

Притягательность клуба для подростковобусловлена также широко развитым самоуправлением и относительной автономией отвлияния взрослых. Подростковый клуб представляет как бы самостоятельную детскуюреспублику, где ребята проигрывают, "репетируют" свои будущие взрослые роли. Мыне случайно указываем, что эта автономия относительная, поскольку в центреколлектива клуба все-таки находится взрослый — воспитатель. Однако в клубе вполной степени реализуется педагогика сотрудничества, что, в свою очередь,весьма благоприятно отражается на его психологическом климате. Так,социометрические исследования, проводимые в структурных подразделениях клуба,показывают, что здесь полностью отсутствуют такие неблагоприятныесоциально-психологические явления, которые характерны для авторитарнойпедагогики: деформация формальной и неформальной структур, наличие изолянтов вколлективе, низкая референтная значимость клубного коллектива.

Кроме того, принцип добровольности, накотором основана деятельность внешкольных детских учреждений, подростковыхклубов, обусловливает определенную динамичность структуры коллектива клуба. Онпостоянно обновляется, растет, развивается и включает как бы несколько слоевколлективной жизни, находящихся на разных стадиях развития и характеризующихсяразной сплоченностью и устойчивостью.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.