WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 41 |

Изучение процесса ресоциализации социальнодезадаптированных подростков в коллективе клуба показывает, что этот процессскладывается из трех этапов, которые характеризуются различными по содержаниюзадачами, разной степенью включенности несовершеннолетних в системуколлективных отношений, разным уровнем социального развития, социальнойактивности подростков.

"Трудный", попадая в новый коллектив,первоначально переживает довольно болезненный процесс адаптации, от которого взначительной степени зависит судьба его пребывания в клубе, взаимоотношение сновыми товарищами. Адаптационный период в первую очередь предполагает ломкустереотипа "трудный" подросток, то есть в собственных глазах подростка должнабыть развенчана вся атрибутика той уличной субкультуры, которая до сих пор длянего имела исключительную значимость. Эта ломка происходит в процессе включенияподростка в коллективную деятельность, путем замены ложной романтики уличнойкомпании на романтику здорового коллектива, эстетику дисциплины, заменакруговой поруки на истинное товарищество.

Таким образом, Iпериод можно назвать периодом адаптации. Основнымипроблемами этого периода являются, во-первых, вовлечение "трудных" в клуб,во-вторых, их адаптация и предотвращение отсева, который, учитывая, что занятияв клубе целиком строятся по принципу добровольности, практически неизбежновозникает в такого рода внешкольных объединениях по интересам. Анкетированиеновичков показывает, что подавляющее большинство подростков, в том числе и"трудных", привлекает в клуб возможность "поднакачаться", то есть возможностьфизической закалки, овладения приемами самбо, каратэ и приобретения за счетэтого большего чувства уверенности, защищенности в своей уличной, дворовойсреде, В этот период важно, опираясь на первоначальные мотивы, приведшиеподростков в клуб, приобщать их к различным коллективным делам и нормамколлективной жизни. Период адаптации проходит в клубе как карантинный период втечение 2 — 3-хмесяцев.

Основная опасность этого периодазаключается в том, что далеко не все подростки адаптируются и остаются в клубев дальнейшем. В это время часть из них (16,7%) отсеиваются, поэтому в периодадаптации нужна особо тщательная индивидуальная работа, выявление тех к.индивидуальных причин, которые, затрудняют адаптацию, а также организацияжизнедеятельности подростков в клубе с учетом тех мотивов, которые побудили ихстать членами клуба.

II период — период частичной неустойчивойресоциализации, характеризующийся активным включениемнесовершеннолетнего в коллективную деятельность клуба, принятием коллективныхнорм, отказом от асоциальных форм поведения. Однако в это время еще возможнырецидивы асоциальных отклонений, которые чаще всего провоцируютсяинерционностью прежних социальных экспектаций, стереотипных оценок, инерциейобщественного мнения, которое сложилось о "трудных" в коллективе класса, уучителей.

Преодолению этой довольно опасной инерцииобщественного мнения, стереотипных оценок педагогов способствует тесная связьклуба со школой, семьей. Педагогические воспитательные усилия учителей,руководителей клуба, родителей должны направляться и действовать единымфронтом.

III период — период полнойресоциализации — характеризуется практическизавершением процесса ресоциализации, когда у юноши складываются достаточнотвердые взгляды, убеждения, социальные ориентации, осуществляетсяпрофессиональное самоопределение, формируется самосознание, способность ксамоанализу, самовоспитанию, появляется стремление участвовать в общественнойжизни, в общественно-полезном труде.

К этому времени бывшие правонарушителиначинают выполнять ведущие роли в органах клубного самоуправления, преодолеваютсложившиеся представления о себе как о "трудных" по месту учебы, работы,перестраивают свои отношения с учителями, одноклассниками.

Однако следует отметить, что процессресоциализации, а особенно — процесс адаптации протекает у разных подростков неодинаково. Этаразница, прежде всего, проявляется в характере и степени активности, с какойподросток включается в коллективные дела, усваивает и принимает коллективныенормы и требования. В зависимости от этого можно выделить следующие категориисоциально дезадаптированных подростков, включавшихся в систему коллективныхотношений клуба;

1. Активно включающиеся подростки, укоторых адаптационный период протекает быстро и безболезненно. Как правило, этобывает у подростков энергичных, подвижных, любознательных, с задатками лидеров,которые быстро распознают преимущества многоплановой, деятельной жизни ребят вклубе" активно включаются в общие дела, форсируют I и II периодыресоциализации, скоро становятся организаторами, руководителями, входят вруководящие органы самоуправления.

2. Подростки, занимающие позицию активногосопротивления, которые пытаются противостоять клубным нормам, требованиямдисциплины, распорядка, сохранить преимущество, которое дает ярлык "трудного",позволяющий находиться на особом положении в коллективе. К таким ребятам вклубе на первых порах проявляют достаточную терпимость, не обостряют отношенияиз-за различных выходок, но при этом им неукоснительно дают понять, чтоневыполнение обязанностей членов клуба ведет к ограничению в правах. Вчастности, ограничивается доступ к тем занятиям, из-за которых "трудный" пришелв клуб. Такими занятиями могут быть секции каратэ, автолюбителей, фотолюбителейи т.д. Таким образом, подросток уясняет правило: кто не хочет иметьобязанностей, тот не имеет прав, кто не уважает коллектив, тот не можетрассчитывать на его поддержку.

3. Особую сложность представляет категория"трудных", относящихся к числу пассивных "ведомых", слабовольных, не имеющихустойчивых серьезных склонностей и интересов. Вес это затрудняет адаптациютаких ребят в клубе, требует обязательного закрепления индивидуального шефа,достаточно авторитетного, требовательного и уважаемого старшего товарища изчисла ребят, которые смогли бы втянуть такого трудного в жизнь коллективаклуба, увлечь общими делами.

В клуб могут проникнуть и так называемые"циники" — подросткис прочно сложившейся антиобщественной направленностью личности, активно ивместе с тем с известной конспирацией пропагандирующие "воровские" законы,клички, песенки, жаргоны. "Циники" могут представлять серьезную опасность дляколлектива клуба, составляя группировки ребят с асоциальной направленностью,увлекая их ложной романтикой преступной субкультуры. Подобных лиц необходимосвоевременно выявлять, брать под особый контроль руководителей клуба, взрослыхлюдей" своевременно пресекать их развращающее влияние.

В качестве иллюстрации можно привестипример того, как проходил процесс ресоциализации у двух заметно отличающихся поличностным характеристикам подростков Андрея К. и Анатолия Т. В клуб Андреяпривело желание "поднакачаться", освоить приемы самбо, каратэ, которые потомможно было бы применять на улице. Живой, подвижный, сообразительный подросток вшколе учился значительно ниже своих возможностей, курил, пил, пропускал уроки,дерзил учителям, игнорировал мнение одноклассников. Все свободное времяпроводил в уличной компании друзей, явно криминогенной ориентации. Ребятабравировали хулиганскими выходками, дрались, дело доходило до поножовщины. Заупотребление алкоголя и хулиганство Андрей состоял на учете в инспекции поделам несовершеннолетних. Родители Андрея проявляли большую озабоченность поповоду поведения и окружения сына, но были не в состоянии как-либо повлиять нанего. В клубе ему объяснили, что, прежде всего, необходимо выдержатьиспытательный срок в карантинной роте, усвоить требования внутреннегораспорядка, отказаться от выпивок и курения.

Военно-спортивные занятия, жизнь,насыщенная интересными делами, общение с новыми друзьями скоро увлекли Андрея,он быстро включился в коллективные дела, проявил хорошие организаторскиеспособности. И вскоре ему было доверено руководить взводом в 26 человек, азатем за короткий срок он "дослужился" до командира роты, осуществляяруководство более чем сотней ребят.

В это же время заметно изменилось егоотношение к учебе, определился выбор профессии. Андрей решил стать кадровымофицером, С этой целью после восьмого класса поступил в педучилище нафизкультурное отделение, с тем, чтобы до армии наряду со спортивной подготовкойпознакомиться с азами педагогики и психологии, а после армии осуществить своюмечту пойти в военное училище.

В педучилище Андрей активно включился вобщественную жизнь и с успехом проявил приобретенные в клубе организаторскиенавыки и способности, После окончания педучилища и службы в рядах СоветскойАрмии, стал, как и хотел, курсантом военного училища

На примере Андрея можно видеть, как за год— полтора, то есть засравнительно короткий срок, из подростка-правонарушителя вырос юноша с твердымиубеждениями, с высоким уровнем сознательности, с прекрасными организаторскимиспособностями.

Однако переориентировка Андрея на новыеценности вызвала у бывших уличных дружков попытки серьезного сопротивления,вплоть до физической расправы. Андрей проявил достаточную твердость и силу духаи смог самостоятельно противостоять уличному окружению. Следует отметить, что втечение того времени, пока Андрей занимался в клубе, все его бывшие друзьяоказались в местах лишения свободы.

Анатолии Т. пришел в клуб из-за спорта,также желая овладеть приемами самбо и каратэ. В то время он учился в седьмомклассе, учился плохо, не проявляя к учебе ни способностей, ни желания. Домаобстановка у Анатолия была крайне неблагоприятная. Мать воспитывала детей одна,вела аморальный образ жизни, семья бедствовала, дети были свидетелямибезобразных пьяных сцен. Основная жизнь Анатолия проходила на улице" средиребят, занимавшихся мелкими кражами, срыванием шапок у прохожих. За этиправонарушения Анатолии был поставлен на учет в инспекцию по деламнесовершеннолетних. В клубе, по правилам, возможности заниматься каратэ онсразу не получил и за время испытательного срока был привлечен в работуагитбригады. Его увлекли декламация, хоровое пение под гитару Пилимо, этизанятия помогли Анатолию преодолеть чувство неуверенности и собственнойнеполноценности, вызванное затруднениями в общении, отставанием винтеллектуальном развитии. Бывшие дружки также пытались отлучить Анатолия отклуба самостоятельно, ему трудно было справиться с ними, на помощь пришли новыетоварищи, и на улице его были вынуждены оставить в покое.

За три года занятий Анатолий оченьпривязался к клубу, к новым друзьям. Клуб заменил ему не только уличнуюкомпанию, но и в какой-то мере семью. Он увлеченно занимался спортом, сталсерьезнее, выдержаннее, увереннее в себе. Определился с будущей профессией,после 8 классов окончил кулинарное училище и стал работать поваром в кафе.После двух лет занятий в клубе ему был доверен пост заместителя командиравзвода по строевой и военно-спортивной подготовке.

Хотя Анатолий, в отличие от Андрея, в силусвоих личностных особенностей не проявлял особой общественной активности,находясь в основном на рядовых ролях в клубе, не выделяясь особо по местуучебы, тем не менее, он прочно перестроил свои социальные ориентации. Порвал спрежним окружением, нашел свое место в жизни, стал полноценным и полезнымчленом общества.

Таким образом, процесс ресоциализациисоциально запущенных подростков предполагает переориентацию их асоциальнойнаправленности, формирование профессиональных намерений, ценностно-нормативныхпредставлений и соответствующих этим представлениям навыков социальногоповедения, изменение социального статуса бывшего "трудного" в коллективе поместу его учебы и работы и" кроме того, формирование способности саморегуляциисвоего поведения с позиции общечеловеческих этических норм иценностей.

Чтобы дать более полную оценкуэффективности двух различных форм коррекционно-реабилитационной работы,исследуемых в процессе данного социально-педагогического эксперимента,проанализируем замеры уровней социального развития социально дезадаптированныхнесовершеннолетних в начале и в конце процесса ресоциализации в коллективеклуба, а также начальный и конечный периоды индивидуальнойсоциально-педагогической работы. Как в том, так и в другом случаерассматриваются лишь те несовершеннолетние, у которых наметилось улучшение вповедении, В клубе за период эксперимента эта группа несовершеннолетнихсоставляла 199 человек, среди тех, над кем велось индивидуальное шефство,устойчивое и неустойчивое улучшение поведения отмечается у 202 подростков, изних лишь 45 с устойчивым улучшением поведения.

Сравнение уровня социального развития,проведенное воспитателями-экспертами по диагностически значимым признакамсоциальной дезадаптации, приведено в табл. 4. Сравнительный анализпоказывает:

1. Социально дезадаптированныенесовершеннолетние" занимавшиеся в клубе в начальном периоде, характеризовалисьболее значительной социальной дезадаптацией, чем те подростки, к которым былиприкреплены социальные педагоги. Это отчасти объясняется тем, что, как правило,подростки с большей степенью социальной запущенности оказываются"неподдающимися", не идут на контакт с воспитателем, и индивидуальная работа вданном случае теряет свой смысл либо не способствует улучшению поведения.Однако в специализированный клуб такие подростки идут более охотно, посколькуздесь нет деления на "трудных" и благополучных, а также здесь они получаютвозможность заниматься сугубо мужскими видами спорта, приобретают чувствозащищенности. Общая средняя оценка уровня социальной зрелости на начальныйпериод в клубе составила 29,1 балла, а у подростков, за которыми былизакреплены воспитатели — 41,8 балла.

2. Сравнение уровня социальной зрелости вконечный период, через 1,5 — 2 года, показывает, что подростки, занимающиеся в клубе,несколько превосходят тех, с которыми велась индивидуальная работа, Общийсредний балл уровня социальной зрелости в клубе составил 57,7 балла, прииндивидуальном шефстве — 53,3 балла. При этом все, кто не отсеялся из клуба вадаптационный период, уже через год — полгода устойчиво улучшили своеповедение, в то время как при индивидуальной работе такое улучшение наступаетмедленнее приблизительно на полтора года, и, кроме того, у большинстваподростков улучшение неустойчивое, требуется дополнительный контроль, помощь,слабее проявляется способность к самоконтролю, саморегулированию.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.