WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |

Столь же велика разница в качественномпроведении свободного времени и способах самоутверждения подростков. Еслиблагополучные утверждаются в учебе, труде, личных увлечениях, то для "трудных"эти пути либо ограничены, либо отсутствуют вообще. Поэтому для педагогическизапущенных подростков избыток свободного времени является отрицательнозаряженным или, как говорят юристы, "криминогенным" фактором, существенновлияющим на нравственный облик этой части молодежи. Поэтому понятно, какуюбольшую роль в профилактике асоциального поведения и правонарушенийнесовершеннолетних играют различные внешкольные воспитательные учреждения,призванные развивать полезные интересы подростков, чтобы свободное время стало,действительно, фактором развития, а не фактором криминализации подрастающегопоколения.

Важнейшим условием влияния воспитателя на"трудного", решающего значения его совета в выборе будущей профессии,увлечений, друзей и т.д. является глубокая доверительность и уважение вовзаимоотношениях с подростком.

Когда-то доктор Спок давал американскимродителям грубоватый, но верный совет: "Не уподобляться угорелым кошкам", тоесть, проявлять выдержку и терпение в отношениях с детьми. Выдержка и терпениеособенно необходимы при работе с "трудными". Процесс воспитания, а процессперевоспитания особенно, как и любой труд, встречает сопротивление материала, вданном случае —сопротивление трудновоспитуемого подростка воспитательному воздействию, У"трудных", как правило, хронически осложнены отношения с учителями в школе,дома с родителями, у многих вообще отсутствует элементарный опыт нормальных,спокойных, доброжелательных отношений со взрослыми. Данное обстоятельствообязывает социальных работников в отношениях с этими подростками строгопридерживаться принципа А. С. Макаренко: "как можно больше уважения к человеку,как можно больше требовательности к нему".

Что же касается непосредственнокорректирующего педагогического воздействия на личность "трудного", то, каксчитает А. И. Кочетов, процесс перевоспитания включает решение следующих задачи функций [85].

1. Восстановительная, предполагающаявосстановление тех положительных качеств, которые преобладали у подростка допоявления трудновоспитуемости, обращение к памяти подростка о его добрыхделах.

2. Компенсирующая, заключающаяся вформировании у подростка стремления компенсировать тот или иной недостатокусилением деятельности в той области, которую любит, в которой может добиватьсябыстрых успехов. Если подросток плохо учится, то может преуспевать в спорте,труде и т.д.

3. Стимулирующая функция направлена наактивизацию положительной общественно-полезной деятельности ученика, онаосуществляется посредством осуждения или одобрения, т.е. небезразличного,эмоционального отношения к личности подростка, его поступкам.

4. Исправительная функция связана сисправлением отрицательных качеств подростка и предполагает применениеразнообразных методов поощрения, внушения, убеждения, примера и т.д., связанныхс коррекцией поведения.

Выполнение столь сложных и важных функций изадач перевоспитания невозможно осуществить в одиночку. Наряду с оказаниемопределенных педагогических воздействий непосредственно на личность подростка,необходимо также добиться единства педагогических позиций в отношении ктрудновоспитуемому со стороны педагогов и родителей. Выполнение этогонеобходимого для успешной социальной реабилитации условия часто бывает весьмазатруднено из-за хронически осложненных отношений между школой и семьей, школойи инспекцией и т.д. То есть, социальные институты, которые должны выступатьединым фронтом в решении воспитательно-профилактических задач, на деле могутбыть враждебно настроены друг к другу, занять позицию взаимного обвинения иобличения, что, в конечном счете, усугубляет положение трудновоспитуемогоподростка и способствует еще большему отчуждению его от миравзрослых.

В этой связи социальным работникам исоциальным педагогам полезнее не столько заниматься поисками виноватых впедагогической запущенности подростка, сколько поиском путей ее преодоления.Процесс реабилитации может быть завершен только в том случае, если в подросткеудается пробудить потребность самосовершенствования, самовоспитания.Самовоспитание начинается с самоанализа, с самокритичного отношения к себе.Кроме того, самовоспитание предполагает существование некоего идеала,выбранного в качестве образца поведения, определенных нравственных ценностей икритериев, с позиции которых человек оценивает себя, своеповедение.

Следует отметить, что отличительной чертойнесовершеннолетних правонарушителей является отсутствие навыков самоанализа,самооценивания. Как правило, они затрудняются назвать хорошие и плохие чертыхарактера как у себя, так и у своих друзей. Затрудняются определить, что именнов себе надо изменить" чтобы стать на путь самосовершенствования, исправления,Поэтому необходимо подтолкнуть подростка к самоанализу, к потребности раздумийо себе, о своих поступках. К этому могут побуждать частные беседы воспитателя,рассуждения о различных жизненных ситуациях и нравственных коллизиях,отраженных в прочитанных книгах, просмотренных фильмах, наблюдаемых вжизни.

Как мы уже отмечали выше, отличительнойчертой социально запушенных подростков является деформация их социальныхсвязей: по степени влияния на первом месте для них оказываются неформальныекриминогенные группы, которые имеют особую референтную значимость в глазахподростка, на нормы и ценности которых, прежде всего, ориентируются"трудные".

Отсюда коррекция личности социальнозапушенного подростка наряду с другими задачами предполагает и переориентациюреферентной группы подростка, выработку критического отношения к прежнимкумирам и формирование новых поведенческих образцов и жизненных идеалов.Переориентация референтной группы может происходить как при помощи живогопримера взрослых и сверстников, с которыми общается и взаимодействуетподросток, так и на примере литературных героев и киногероев, судьбы которыхзаинтересовали несовершеннолетнего, вызвали желание подражать. В первую очередьсамому воспитателю следует являть личный пример человека, которому подросткузахочется подражать.

Современная превентивно-коррекционнаяпрактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних предполагает также иобращение к помощи практического психолога. В настоящее время практическиепревентивные службы, службы социально-психологической помощи семье, детям,подросткам только зарождаются и делают свои первые шаги, но, тем не менее, ужеэтот первый опыт свидетельствует о безусловной продуктивности и необходимостиучастия практических психологов в решении самых разнообразных и сложных проблем"трудных" детей и подростков и неблагополучных семей, испытывающих затрудненияв воспитании.

Участие психолога в превентивной практике,как правило, сводится к трем основным функциям: диагностирование"консультирование, коррекция. При этом превентивные психологи, безусловно, как ипред, ставится и других психологических служб, имеют спою сферу компетенции, вкоторую, прежде всего, входят тс психологические и социально-психологическиехарактеристики, свойства и явления, которые в той или иной степени вызывают иобусловливают дезадаптацию детей и подростков, отклонения в их социальном ипсихическом развитии.

При этом превентивноепсихолого-диагностическое исследование предполагает выявление различного роданеблагоприятных индивидных, личностных, психолого-педагогических исоциально-психологических факторов, затрудняющих социальную адаптацию детей иподростков. На уровне индивидных характеристик психолог должен дать общуюоценку нервно-психического здоровья детей, констатировать необходимостьобращения к психоневрологу (если таковая имеется) либо к другим видаммедицинской помощи, определить уровень психического и, прежде всего,интеллектуального развития с тем, чтобы выявить либо, напротив, отвергнутьпредположения о возможной олигофрении, отставания либо задержки психическогоразвития, выявить другие патологии и дефекты психики" затрудняющие адаптациюдетей и подростков (нарушения речи, слуха, зрения, психомоторики ит.д.).

Индивидуально-психологическое исследованиепредполагает выявление как слабых, так и сильных сторон личноститрудновоспитуемых детей и подростков, которые, с одной стороны, требуютпсихолого-педагогической коррекции, а с другой — составляют здоровыйпсихологический потенциал личности, на который можно опираться в процессевоспитания, перевоспитания, самовоспитания. Здесь очень важно выявить возможнуюакцентуацию характера подростка, то есть крайнее проявление нормы, отклонения,которыми можно справиться совместными усилиями психолога и педагога, и которыедолжны быть учтены при индивидуальном педагогическом подходе к воспитанию.Здесь же необходимо выявление синдромов тревожности, агрессивности, нарушенийсистемы самооценок ребенка, подростка, неадекватный уровень притязаний, которыемогут проявляться в различных формах социальной дезадаптации. Воспитание,перевоспитание, коррекция должны строиться с учетом ценностных и референтныхориентаций подростка, его интересов и мотивации, что также поможет выявитьпсиходиагностическое исследование.

Коррекция отклоняющегося поведенияпредполагает в первую очередь выявление неблагополучия в системе отношенийребенка, подростка как со взрослыми, так и сверстниками, и "лечение" социальнойситуации, то есть коррекцию педагогических позиций учителей, родителей,разрешение острых и вяло текущих конфликтов, неблагоприятно сказывающихся насоциальном развитии пол ростка. Чрезвычайно важным представляется также анализсоциометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников,определение места, которое он занимает в системе межличностных отношений,выявление того, насколько оправдываются его престижные ожидания, имеет ли местопсихологическая изоляция, и сои таковая имеется, определение ее корней ипричин, а также возможных путей преодоления.

В программе коррекционных мероприятийособое место занимает консультирование родителей, педагогов, позволяющеевзрослым лучше понять половозрастные и индивидуально-психологическиеособенности детей и подростков, подвергнуть критическому самоанализу своипедагогические действия. При этом важно помнить, что наибольшая вероятностьосложнений в отношениях взрослого и ребенка появляется в кризисные периодыразвития, когда в связи с появлением психологических новообразований происходятрезкие скачкообразные изменения в психике и личности ребенка, подростка, в егоотношениях с окружающими, в ситуации социального развития, что не всегдаучитывается родителями, воспитателями. Серьезные педагогические ошибки, ведущиек нервно-психическим срывам детей и подростков, к дезадаптации их поведения идеформации личностного развития, возникают в случаях, когда родители,воспитатели стремятся влиять на базисные, индивидные свойства ребенка, такие,как темперамент, особенности психомоторики, эмоционально-волевой сферы, неучитывая их инерционность, относительное постоянство. В данном случае психологдолжен помочь родителям определить, какие именно свойства ребенка необходимоучитывать, не стремясь к их "переделке", какие можно корректировать и какиеразвивать. То есть психолог должен, по сути дела, помочь родителям изменить вребенке то, что в состоянии меняться, смириться с тем, что они не в состоянииизменить, и научиться отличать одно от другого.

Непосредственно программы индивидуальной игрупповой психокоррекции также должны быть рассчитаны как на взрослых— воспитателей,родителей, учителей, так и на детей и подростков. Для родителей и педагогов— это, прежде всего,социально-психологические тренинги, психодрамы и социодрамы, позволяющиепреодолеть ригидность педагогического мышления, социальные стереотипы в оценкевоспитанников, установки на доминантность, затруднения в общении, понимании ивосприятии детей и подростков, а также родителей и коллег.

Для детей и подростков, наряду с групповымисоциотренингами применяются модифицированные варианты аутотренинга, аутогенныхтренировок, суггестивных программ по преодолению дурных привычек, коррекциинегативных социальных установок, нарушений половой идентификации, самооценки,снятия синдрома тревожности, агрессивности, затруднений в общении, коррекциинизкого социометрического статуса и других нарушений взаимоотношений состаршими, сверстниками, представителями противоположного пола.

Тем, кто непосредственно участвует впрактической воспитательно-профилактической работе с "трудными, и их семьями"мы адресуем несколько конкретных СОВЕТОВ ПСИХОЛОГА.

— Любомуродителю неприятно слышать плохое о своих детях. Если хотите найти в родителяхсоюзника, научитесь не только жаловаться, но и хвалить их ребенка, умейтевидеть в каждом трудновоспитуемом, "испорченном" подростке хорошиестороны.

—Откажитесь от намерений ради красного словца или поучительного примерапредавать огласке различные негативные стороны семейного воспитания. Примерытипичных педагогических ошибок в семье должны быть всегда анонимными, безадреса.

— Нельзяотноситься к "трудным, с позиции силы или страха, это только оттолкнетподростка от Вас, создаст непреодолимую стену отчуждения. Напротив, научитесьсами и научите каждого трудновоспитуемого видеть радостные перспективы будущейжизни (получение любимой профессии, создание своей семьи, завоевание авторитетаокружающих и т.д.).

— Никогдане злоупотребляйте доверием подростка. Даже самая незначительная, на Вашвзгляд, тайна, доверенная Вам, либо доверительный разговор должны остатьсямежду вами. Иначе Вам никогда не стать в глазах Ваших подопечных человеком,достойным доверия и уважения.

— Никогдане ставьте окончательный и безнадежный диагноз: "Такой-то неисправим, он кончитв тюрьме". Знайте, если это предсказание сбудется. Вы внесли сюда свою лептупреждевременным заключением.

— Помните,любая деятельность сопряжена с сопротивлением материала. Ваш "материал",особенно трудно поддается обработке. Не готовьтесь к легким успехам, не теряйтесамообладания и выдержки, когда оказывают сопротивление Вашим педагогическимусилиям. Для того чтобы зерна добра проросли, нужно время.

—Проявляйте заботу о своем хорошем настроении, эмоциональном тонусе,привлекательном внешнем виде. Научитесь отдыхать, снимать напряжение рабочегодня, видеть прекрасное, ценить дружбу. Помните, чтобы воспитывать других, надосамому быть гармоничным, счастливым человеком.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.