WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 41 |

Итак, трудновоспитуемость подростков"сопровождающаяся асоциальными отклонениями, характеризуется той или инойстепенью социальной дезадаптации, которая проявляет себя не только вотклоняющемся асоциальном поведении, но и в деформации системы внутреннейрегуляции, в деформации социальных связей, референтных и ценностных ориентациинесовершеннолетних. При этом чем полнее отчуждение подростков от позитивновоздействующих институтов социализации, тем более глубоко деформирована системаих внутренней регуляции, тем более серьезные воспитательно-профилактическиеусилия и воздействия необходимы. Если коррекция личности педагогическизапушенных учащихся возможна еще в условиях учебно-воспитательных коллективовшкол, ПТУ, временных коллективов различных внешкольных объединений иучреждений, без привлечения специальных органов ранней профилактики, то припедагогической коррекции социально запущенных подростков необходимы усилияспециальных органов, инспекций и комиссий по делам несовершеннолетних,осуществляющих социальный контроль и социальную поддержку как подростков, так иих семей и окружения. А в особо трудных случаях, когда не удаетсянейтрализовать неблагоприятное влияние среды и добиться позитивных изменений вповедении подростка, возникает необходимость перевода социально запущенныхнесовершеннолетних в спецшколы и спецПТУ, работающие в режиме закрытыхсоциально-реабилитационных учреждений.

Таким образом, степень социальнойдезадаптации может служить не только критерием различия социально ипедагогически запущенных подростков, но и критерием дифференциациивоспитательно-профилактических превентивных мер.

IV.4. Психолого-педагогическая поддержка социально дезадаптированныхнесовершеннолетних.

Трудновоспитуемость, характеризующаясясоциальными отклонениями и социальной дезадаптацией, сопровождается деформациейсоциальных связей и отчуждением подростков от основных институтов социализациии, прежде всего, семьи и школы, поэтому одной из важнейших задачпсихолого-педагогической поддержки является преодоление этого отчуждения,включение подростка в систему общественно значимых отношений, благодаря которымон сможет успешно усваивать позитивный социальный опыт. Решение этой задачипредполагает целый комплекс социально-педагогических мер, направленных как наоздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальнуюпсихолого-педагогическую коррекцию личности трудновоспитуемого, а также мер повосстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.

Эти функции должны выполнять социальныепедагоги либо социальные работники, специализирующиеся на работе с детьми исемьями группы риска, подготовка которых началась в нашей стране. До сих порчастично эти функции вменялись общественным воспитателям, закрепленным за"трудными" подростками комиссиями по делам несовершеннолетних, либосотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних. Недостаток деятельности каккомиссий, так и инспекций по делам несовершеннолетних заключался в том, что онибольше были ориентированы на меры административного воздействия, чем насоциальную помощь и поддержку. Кроме того, отсутствовала специальнаяпрофессиональная подготовка кадров, занимающихся воспитательно-профилактическойработой" что отрицательно сказывалось на ее Эффективности.

Однако, как уже отмечалось выше, наотдельных кафедрах педагогики и психологии осуществлялсяопытно-экспериментальный поиск и отработка содержания социальной работы сдетьми и семьями группы риска, в основе которой лежали мерыпсихолого-педагогической помощи и поддержки. Так, в частности, около десяти летпод научно-методическим руководством автора с трудными детьми и подросткамиработал студенческий педагогический отряд Тюменского университета, С членамиэтого педагогического отряда отрабатывалось сразу несколько научно-практическихзадач, включая содержание подготовки будущих социальных работников,исследование контингента семей и подростков группы риска, стоявших на учете винспекции по делам несовершеннолетних, отработка психолого-педагогическогосодержания социальной работы с этим контингентом.

Студенты добровольно, по альтруистическиммотивам, поступавшие в педагогический отряд, на первом курсе проходилиспециальную подготовку, во время которой их знакомили с правовыми,психолого-педагогическими и медико-психологическими основамивоспитательно-профилактической работы. Затем они стажировались и приобреталипрактический опыт, работая вместе со старшими товарищами, и, начиная со второгогода обучения, приступали к самостоятельной работе с подростками, стоящими научете в инспекциях по делам несовершеннолетних. В их задачи входило, всоответствии со специальной картой личности, провести обследование условийсемейного и школьного воспитания, особенностей личности и ближайшего окруженияподшефного подростка и затем осуществлять регулярную психолого-педагогическуюпомощь дезадаптированному подростку и его семье, направленную на его социальнуюреабилитацию.

Обычно социальная реабилитациядезадаптированных подростков осуществлялась от года до двух лет. Была оказанапомощь более чем 300 подросткам и их семьям, причем успешная реабилитациязафиксирована в двух третях случаев. В остальных случаях успеха добиться неудалось, что было связано либо с неопытностью и недостаточной активностьюстудентов, осуществляющих психолого-педагогическую помощь, либо с высокойстепенью социальной запущенности подростка и остро выраженным социальнымнеблагополучием его семьи.

Экспертный опрос успешно работающих членовпедагогических отрядов, которым удалось добиться устойчивого улучшенияповедения своих подопечных, показал, что на первое место среди фактороввоспитательно-профилактического воздействия они ставят доверительность,эмоциональный контакт в отношениях воспитателя и подшефного. Далее — осуществление контроля и помощив учебной деятельности, авансирование доверием трудного, подростка со стороныучителей, организация товарищеской помощи в учебе одноклассников. Большоевнимание успешно работающие социальные педагоги оказывают оздоровлению условийсемейного воспитания, что представляет особую трудность и требует внимательногои тактичного изучения неблагоприятных факторов семейного воспитания. Влияниепедагога не ограничивается только сферой учебной деятельности, в поле егозрения находится также сфера досуга, развитие читательских, зрительских идругих полезных интересов подростка. Особых усилий требует формирование системывнутренней регуляции, навыков самоанализа, самовоспитания, а также формированиепрофессиональных планов и намерений, жизненных перспектив и устремлений,связанных с получением профессии, созданием своей семьи, организациейсобственного интересного и здорового образа жизни.

В качестве примера успешной социальнойреабилитации можно проследить путь перевоспитания 13-летнего подростка, ДимыС., стоящего на учете в ИДН, членом студенческого педагогического отрядаАлександром Багмутом. В течение двух лет он работал с подшефным, фиксируя вдневнике свои наблюдения, педагогические действия, реакцию воспитанника иизменения, происходящие с ним.

Дима был поставлен па учет в инспекцию поделам несовершеннолетних да систематические побеги излому, мелкие кражи,хулиганские выходки, драки, употребление алкоголя. "Послужной список" этогоподростка можно было бы продолжить дальше. Ко времени знакомства с нимнаставника, Дима отличался достаточно высокой социальной дезадаптацией. Онпрактически оставил занятия в школе, посещал ее эпизодически, уроков неготовил, тетрадей и учебников с собой не носил, в грубости с учителями доходилдо употребления нецензурных слов, дрался с одноклассниками, истязалживотных.

Дома жил с матерью и отчимом, которыйотносился к мальчику жестоко, побои, физические наказания следовали по каждомуповоду, и, кроме дальнейшего озлобления подростка, других результатов неприносили.

Социальный педагог начал с того, чтоуговорил отчима хотя бы временно отказаться от физических наказаний, а учителейавансировать мальчика доверием и по возможности воздерживаться от резкихзамечаний. К Диме, в свою очередь, был предъявлен ряд несложных, нетвердыхтребований. Ему следовало каждый день ходить в школу, носить с собой тетради иработать на уроке, не грубить учителям и, главное, не обманыватьшефа.

Почти ежедневно течение двух лет Александрнавещал своего подопечного, бывал у него дома, в школе, был в курсе всех егодел, беседовал с учителями, родителями, разрешал конфликтные ситуации, помогалв преодолении трудностей.

Дима с трудом, но закончил 8 классов,вместе с шефом выбрали ПТУ и отнесли туда документы, договорились, что на новомместе учебы никто не должен знать, что Дима "трудный", а для этого не должнобыть ни одного срыва, пропуска, грубости.

Через два года подростка сняли с учета вИДН. В этот день он пришел к своему старшему товарищу с букетом роз. Теперь еговоспитатель мог быть спокоен за своего подопечного, который сам научилсякритически оценивать свои поступки, самостоятельно различать "что такое хорошои что такое плохо", целиком отказался от прежних привычек и научился осознанноуправлять своим поведением.

Процесс перевоспитания, как и процессвоспитания, должен строиться, прежде всего, с учетоминдивидуально-психологических свойств подростка, с учетом тех конкретныхобстоятельств и неблагоприятных условий воспитания, которые способствоваливозникновению разных асоциальных проявлений и отклонений. Поэтому весьматрудно, да, пожалуй, и невозможно дать рецепт на каждый трудный случайпедагогической практики, однако анализ успешного опытавоспитательно-профилактической работы позволяет сформулировать некоторые общиепринципы социально-педагогической реабилитации.

Одним из важнейших принципов является опорана положительные качества подростка. Для воспитателя недопустимо категорическоеосуждение "трудного", высказывание окончательных мрачных прогнозов типа "изтакого-то вес равно толку не будет" или "он законченный преступник", "он всеравно кончит в тюрьме" и т.д. Умение видеть положительное в поведении"трудного", умение опираться и развивать это хорошее — важнейшее условие успешнойсоциально-педагогической реабилитации.

Не менее важным ввоспитательно-профилактической деятельности является формирование будущихжизненных устремлений подростка, связанных, прежде всего, с профессиональнойориентацией, с выбором и освоением будущей профессии. Трудновоспитуемые,социально и педагогически запущенные учащиеся, имея хроническую неуспеваемостьпо школьным предметам, часто отчаиваются, перестают верить в свои силы" невидят своего будущего, живут одним днем, сиюминутными развлечениями иудовольствиями, что создаст весьма серьезные предпосылки для криминализации идесоциализации личности несовершеннолетнего.

Поэтому нужно, чтобы ребята, которые поразным причинам не могут успевать хорошо, не теряли веру в то, что они вырастутполезными гражданами общества, необходимо помочь им в выборе профессии всоответствии с их возможностями, склонностями, уровнем имеющихсязнаний.

На практике это не так уж и сложно сделать,поскольку, как показывают исследования, "трудные" весьма трезво и реалистичнооценивают свои возможности и ориентированы, как правило, на рабочие профессии,демонстрируют при этом достаточно хорошее представление о содержании будущейработы, имеют некоторые практические профессиональные навыки, испытываютпотребность в общественно-полезном труде. Эти качества и должны стать опорнымив воспитательной работе с "трудными". Очень часто своевременное трудоустройствонесовершеннолетнего, перевод его из школы в ПТУ, где он имеет возможностьосваивать любимое дело и заниматься им, уже само по себе оказываетсядейственным превентивным средством, которое должно быть взято на вооружениеспециальных органов профилактики.

Так, Олег III. стоял на учете в ИДН за угонмотоцикла. Его отличало крайне безответственное отношение к учебе. Частопропускал занятия, не готовил уроки, конфликтовал с учителями, грубил родителями убегал из дому. Причиной конфликтов было то, что большую часть времени Олегстремился проводить на работе у отца, в гараже автопредприятия, где помогалводителям, автослесарям по уходу за машинами, Ни усилия педагогов, ни матери,направленные против пристрастия Олега к автомобилям, не оказали своеговоздействия, а только озлобляли подростка, он стал убегать из дому, водиться сопасной компанией. Социальный педагог предложил родителям и учителям небороться с увлеченностью Олега автомобилем, а наоборот, опереться на нее.Вместе с Олегом они решили, что ему следует поступить в ПТУ по подготовкеавтослесарей, а это, в свою очередь, потребовало углубленного знания физики изкурса школы. Олег начал серьезнее относиться к учебе, закончив 8 классов,поступил в ПТУ, где стал учиться с большим прилежанием, чем в школе, особеннохорошо ему давались специальные предметы. Хорошо зарекомендовал себя напрактике, работая на автопредприятии. скоро попал в число лучших молодыхрабочих.

"Деятельность — основа воспитания" — таков один из основополагающихпринципов отечественной психолого-педагогической науки" ион должен в полнойстепени реализовываться в процессе социальной реабилитации. Перевоспитыватьубеждением, нотациями, нравоучениями без включения в коллективную деятельность"в здоровый коллектив, невозможно.

Отсюда, наряду с оказаниемнепосредственного воздействия на личность несовершеннолетнего, весьма важнонормализовать его отношения в коллективе одноклассников, помочь восстановитьего статус среди сверстников, преодолеть отчуждение от класса, школы, повыситьих референтную значимость. Влияние коллектива как института социализации взначительной степени определяется его референтной значимостью, которая, в своюочередь, зависит от эмоционального самочувствия и престижной удовлетворенностиподростка в среде сверстников. Поэтому важно, чтобы коллективнаяобщественно-полезная деятельность, в которую включен трудновоспитуемый,позволяла ему реализовать свои возможности, способности и, главное" реализоватьпотребность в самоутверждении.

Поэтому шефу необходимо не просто добиться,чтобы подросток был занят каким-то общественно-полезным трудом либо учебой, нопомочь ему выбрать такое занятие, с которым он мог бы успешно справляться,восстанавливая тем самым свой престижный статус в коллективесверстников.

При всей важности общественно-полезнойдеятельности в процессе воспитания и перевоспитания, из поля зрения органовпрофилактики не должны выпадать и проблемы их досуга, развитие полезныхинтересов и высших духовных ценностей.

Как показывают исследования, упедагогически запущенных, "трудных" учащихся объем свободного времени более чемв 4 раза превышает средние показатели хорошо успевающих добросовестныхучащихся. Свободное время за учебную неделю первых составляет 49,2 часа, вторых— 13,2 часа[275].

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.