WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 41 |

В соответствии с диагностически значимымипризнаками социальной дезадаптации было выявлено две группы социально ипедагогически запущенных подростков по 100 человек каждая. Кроме того, длясравнения исследовалась также группа из 100 человек благополучных, хорошоуспевающих и положительно характеризующихся учащихся, В подобранных такимобразом группах испытуемых по методу адаптированных нами оценочных шкалТерстона изучалось отношение подростков к различным социальным ценностям всфере труда, познавательной деятельности, досуга, общения. Выбор ценностныхшкал и их содержание разрабатывались с тем расчетом, чтобы, во-первых,означенные социальные ценности достаточно адекватно отражали социальные нормы,а также одобряемые либо отвергаемые социальные ценности, характерные для нашегообщества, и, кроме того, были доступны для понимания и осознания подростками иполучили определенную актуализацию в их собственном опыте. Таким образом, вкачестве оценочных шкал были выбраны: I — отношение к ТРУДУ; II— отношение к УЧЕБЕ;III — отношение кЧТЕНИЮ; IV —отношение к МНЕНИЮ ОКРУЖАЮЩИХ; V — отношение к КИНО: VI — отношение к УПОТРЕБЛЕНИЮАЛКОГОЛЯ, Одним из важных преимуществ методики Терстона является то, что онапозволяет по каждой из выбранных шкал получить градуированное в баллахоценочное отношение как позитивного, одобряемого, так и негативного,осуждаемого характера, что, в свою очередь, может быть наглядно отражено всоответствующих таблицах и диаграммах.

Не загромождая текст таблицами срезультатами данного исследования, приведем лишь диаграммы, позволяющиесравнить ценностные ориентации испытуемых всех трех группа. При этом I группусоставляют благополучные учащиеся, II группу — педагогически запущенные, IIIгруппу — социальнозапущенные подростки.

В представленных диаграммах 1 — 6 наглядно отражены ценностныеориентации социально дезадаптированных несовершеннолетних и их благополучныхсверстников, которые, по сути дела, выполняют функции внутренних регуляторовповедения подростков в сфере труда, познавательной деятельности, досуга,общения.

Из рис. 2 видно, что при сравненииценностных ориентации благополучных и педагогически запущенных подростковрезких и заметных различий не выявлено. Позитивные ценностные отношения побольшинству представленных шкал: отношение к "Учебе", "Чтению", "Мнениюокружающих", и "Кино" — у педагогически запущенных, хотя и проявляются несколько слабее,чем у благополучных, тем не менее, достаточно значимы. А позитивное ценностноеотношение к "Труду" даже несколько выше, чем у благополучных, что непротиворечит выводам, сделанным в результате педагогического наблюдения,осуществляемого в процессе воспитательно-профилактической работы. Самыезаметные различия по отношению к алкоголю (различия значимы при р = 0,005);педагогически запушенные гораздо более терпимы в оценке того социального зла,каким является алкоголь и его употребление. Если благополучные оценивают своенегативное отношение к алкоголю весьма отчетливо "- 5, 81" балла, топедагогически запущенные — в два раза слабее "-2, 85, балла. Таким образом, социальнаядезадаптация педагогически запущенных на уровне ценностно-нормативныхпредставлений проявляет себя слабо, наиболее заметные различия выявлены лишь вотношении к алкоголю, употребление которого педагогически запущенные осуждатьменее склонны.

Весьма важным и любопытным является тотфакт, что в сознании педагогически запущенных, несмотря на их слабые успехи вучебной деятельности, значимость учебы оказывается очень высокой — лишь на 0,3 балла ниже, чем ублагополучных, хорошо успевающих учащихся. Это дает основание предполагать, чтопреодоление педагогической запущенности должно идти не только по линии опоры напозитивное отношение к труду, но и путем преодоления школьной неуспеваемости,развития познавательных интересов педагогически запушенныхучащихся.

Сравнение ценностно-нормативныхпредставлений педагогически запущенных и социально запущенных подростков,напротив, дает картину полностью полярных ценностных ориентаций. Все различиязначимы на уровне р = 0,001. Эта искаженная система ценностных ориентацийпроявляется по всем шкалам, за исключением "Кино". Отношение к кино, хотя изаметно слабее" чем у других групп, тем не менее оценивается социальнозапушенными позитивно. Все же другие ценности — "Труд", "Учеба", "Чтение","Мнение окружающих" —оцениваются отрицательно, потеряли свою значимость в глазах этихнесовершеннолетних. В то же время алкоголь рассматривается ими как благо, онине склонны видеть хоть какую-нибудь социальную антиобщественную опасность вупотреблении спиртного.

Таблица 2. Референтные ориентациииспытуемых I, II и III групп

№п/п

Референтныегруппы

Референтнаязначимость (в баллах)

Среднеквадратичноеотклонение

Различие междугруппами (в баллах)

Критерий Стьюдента,t

X1; X2;XЗ

1; 2; 3

X1 — X2; X2 — XЗ

t12; t2З

1

Классныйколлектив

2,70; 2,4;2,4

0,99; 1,05; 0.88

0,3; 0,0

2,08; 0,0

2

Внешкольныедрузья

2,97; 2,8;3,83

0,96; 1,32;0,51

0,17;-1,03

1,04;-7,28

3

Учителя

2,63; 2,33;1,86

1,16; 0,9;9,87

0,30;0,47

2,04;3,75

4

Родители

4,53; 4,53;2,58

0,63; 0,51;1,32

0,00;1,97

0,1; 3,9

Негативное отношение к различным социальнымценностям в важнейших сферах общественной жизни человека свидетельствует оглубокой деформации сознания социально запущенных несовершеннолетних, одезадаптации системы внутренних регуляторов и формировании антиобщественныхценностно-нормативных представлений и направленности. По сути дела, в данномслучае речь идет об активном процессе десоциализации.

Таким образом, если в процессевоспитательно-профилактической деятельности на основе наблюдения педагогов,общественных воспитателей выявилась, прежде всего, поведенческая социальнаядезадаптация трудновоспитуемых подростков, выражающаяся в различных асоциальныхпоступках и пренебрежении к своим школьным обязанностям, то специальноепсихологическое исследование вскрыло также существенную деформацию ценностныхориентаций, деформацию системы внутренней регуляции социально дезадаптированныхподростков.

Кроме того, изучение референтныхориентаций, проведенное дополнительно в этих же исследуемых группах,подтверждает наличие деформации социальных связей и отчуждения социальнодезадаптированных подростков от основных институтов социализации, семьи, школы.Референтные ориентации изучались методом многомерного шкалирования, выявляющегочастоту согласования принимаемых решений, мнений, оценок чужого и своегоповедения и поступков с мнениями и оценками учителей, одноклассников,родителей, внешкольных друзей. Сравнительное соотношение референтных ориентациииспытуемых всех трех групп приведено в табл. 2 и отражено на рис.3.

Различия между I и II группами значимы науровне р = 0,05 для референтных ориентации на классный коллектив иучителей.

Различия между II и III группами значимы науровне р = 0,001 для референтных ориентации на внешкольных друзей, учителей иродителей. При этом самая высокая значимость различий в референтных ориентацияхна родителей.

Таблица 3. Характеристика дружескоговнешкольного общения испытуемых I, II и III групп

Характеристика групповых занятий и общений

Процентноесоотношение

1 группа

II группа

IIIгруппа

1. На основе полезныхинтересов

50%

13,3%

-

2. Совместные формыотдыха

35%

20%

7,9%

3. Пустоевремяпрепровождение

15%

60%

12,1%

4, Асоциальныегруппы

-

6, 7%

40%

5. Криминогенныегруппы

-

-

40%

Из табл. 2 видно, что референтныеориентации благополучных и педагогически запущенных так же, как и их ценностныеориентации, существенных различий не имеют. Наблюдается лишь незначительноеснижение референтной значимости классного коллектива и учителей (различиязначимы при р=0,005). В то же время для обеих этих групп характерна высокаяреферентная значимость родителей, почти в два раза превышающая по своемузначению степень ориентации на другие институты социализации, включаянеформальное дружеское общение (4, 53 балла против 2, 8 балла). Такоесоотношение референтных ориентаций, с одной стороны, отражает начавшийсяпроцесс отчуждения от школы как института социализации, но вместе с темсвидетельствует о существовании других позитивно ориентированныхсоциализирующих влияний, которые в данном случае исходят от семьи, чтохарактеризует социальную дезадаптацию педагогически запущенныхподростков.

В то же время референтные ориентациисоциально запущенных несовершеннолетних имеют качественно иные характеристики.Во-первых, наблюдается резкое смещение в сторону возрастания референтнойзначимости внешкольных друзей, неформальных подростковых групп (3,83 баллапротив 2,8 балла), далее — резкое снижение референтной значимости взрослых лиц, какродителей, так и учителей (различия значимы при p = 0,001). Референтнаязначимость всех, кроме неформальной группы, институтов социализации оцениваетсясоциально запущенными ниже 3-х баллов. Это означает, что мнение учителей,родителей, одноклассников учитывается редко либо вообще не учитывается.Основной референтной группой, определяющей формирование ценностно-нормативныхпредставлений этих несовершеннолетних, является неформальная группа, что, всвою очередь, свидетельствует о полном отчуждении от позитивно воздействующихинститутов социализации и полной социальной дезадаптации социально запущенныхнесовершеннолетних.

Однако эти выводы о десоциализирующемвлиянии неформальных подростковых групп будут недостаточно полными, если мы непроанализируем, на какой основе формируется неформальное дружеское общениеиспытуемых. Тем более что все референтные ориентации на внешкольных друзей ублагополучных школьников хотя и ниже, чем у социально запушенных, но достаточновысоки и несколько превосходят вес ориентаций на учителей и классныйколлектив.

Результаты изучения характера внешкольногообщения благополучных" педагогически и социально запущенных несовершеннолетнихприведены в таблице 3.

Как видно из табл. 3, неформальные группыразных испытуемых существенно отличаются по совместным занятиям, которые ихобъединяют, и в результате этого — по своим социальным либо асоциальным ориентациям. Так, у 50%благополучных школьников неформальное внешкольное общение складывается наоснове общих полезных интересов, совместных занятий в кружках, секциях,увлечения спортом, коллекционированием и т.д. 15% склонны к пустомубессодержательному времяпрепровождению.

Рис. 3. Соотношение референтныхориентаций:

I группа — благополучныеучащиеся;

II группа — педагогическизапушенные;

III группа — социально запущенные

Референтные группы:

1 — классный коллектив;

2 — внешкольные друзья;

3 — учителя;

4 — родители.

Среди педагогически запущенных заметнорастет доля групп и компаний с бессодержательным времяпрепровождением (60%),20% — это досуговыегруппы, совсем небольшой процент (13,3) формируется на основе полезных занятийи 6, 7% групп носят асоциальный характер. Таким образом, большая частьпедагогически запущенных (80%) дружеское внешкольное общение строит вне сферысоциально значимых интересов и деятельности, что может приводить к "стихийной"криминализации таких групп в силу действия социально-психологическихмеханизмов, в силу стремления к самоутверждению, браваде и т.д.

Что же касается социально запущенных, то80% из них проводят свое свободное время в асоциальных (выпивки, сквернословие,драки, мелкое хулиганство) либо криминогенных группах, в которых "зреет"преступление, совершаются различные правонарушения (мелкие кражи, угоны,бродяжничество).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.