WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 41 |

И, наконец, в-пятых, при оценке содержанияусваиваемого опыта важно выявить, как происходит формирование личности в такихосновных сферах социализации, как "человек и профессия", где речь идет оформировании профессиональных намерений, знаний, навыков; в сфере "человек иобщество", включающей систему регулятивных механизмов общественного поведенияиндивида" систему его ценностно-нормативных, правовых, этических, социальныхпредставлений" ценностных ориентаций, взглядов, убеждений и т.д., а такжеформирование механизмов саморегуляции, способности к самооценке, ксамокритичности, эмоционально-волевые и поведенческие характеристики ипроявления.

Учитывая вышеизложенные принципы, а такжеисходя из критерия социальной дезадаптации, который был положен в основуклассификации трудновоспитуемых подростков, были выделены следующиеэмпирические признаки, позволившие путем экспертного оценивания выявитьдиагностически значимые показатели уровня социального развитияподростков:

1. Наличие положительно ориентированныхжизненных планов и профессиональных намерений.

2. Степень сознательности идисциплинированности по отношению к учебной деятельности.

3. Уровень развития полезных знаний,навыков, умений (спортивных, трудовых, технических, творческих и т.д.).Разнообразие и глубина полезных интересов.

4. Адекватное отношение к педагогическимвоздействиям, оказываемым взрослыми.

5. Коллективистские проявления, способностьсчитаться с коллективными интересами" уважать нормы коллективнойжизни.

6. Способность критически, в соответствии снормами морали и права оценивать поступки окружающих, друзей, сверстников,одноклассников.

7. Самокритичность, наличие навыковсамоанализа.

8. Внимательное, чуткое отношение кокружающим, способность к сопереживанию, эмпатия.

9. Волевые качества. Невосприимчивость кдурному влиянию. Способность самостоятельно принимать решения и преодолеватьтрудности при их выполнении.

10. Внешняя культура поведения (подтянутыйвнешний вид, аккуратность, культура речи, вежливость).

11. Преодоление и отказ от дурных привычеки форм асоциального поведения (употребление алкоголя, курение, употреблениенецензурных выражений).

По предложенной выше схеме в процессевоспитательно-профилактической работы было изучено три группынесовершеннолетних по 100 человек каждая. Две группы включали подростков,состоящих на учете в ИДН, которые, в свою очередь, были выделены в группусоциально запущенных (3 гр.) и группу педагогически запущенных (2 гр.) ККонтрольную группу (1 гр.) составили подростки из числа хорошо успевающих,активно участвующих в общественной жизни, благополучных учащихся.

Оценка степени выраженности данных качествпроизводилась по пятибалльной системе.

Таким образом, данные признаки исполнялироль определенных психологических ориентиров при изучении педагогами, шефами,закрепленными в ИДН, сотрудниками инспекций личности трудновоспитуемых,социально дезадаптированных подростков. При этом, учитывая мнениеисследователей, занимающихся проблемами психолого-педагогической диагностики, вчастности, А. С. Белкина, А. И. Кочетова [32, 85], педагогическое наблюдениеохватывало все важнейшие отношения, в которых проявляется и раскрываетсяличность (отношение к духовным и материальным ценностям общества, к своемуделу, к окружающим людям, к себе). Результаты педагогического наблюдениявоспитателей уточнялись и в беседах с другими воспитателями, учителями,родителями, товарищами, в беседах с самим подростком.

Результаты проведенного исследованияпредставлены на рис. 1.

Для выявления диагностически значимыхпризнаков, по которым можно будет судить о степени социальной дезадаптациинесовершеннолетних, проранжируем выявившиеся различия в оценке личностиблагополучных и педагогически запущенных подростков (X1 — Х2), а также в оценке личностипедагогически и социально запущенных (Х2 — X1) и с помощью t-критерияСтьюдента проверим значимость этих различий.

Рис. I. Соотношение уровней социальногоразвития:

I группа — благополучныеучащиеся;

II группа — педагогическизапущенные;

III группа — социальнозапущенные.

Показатели социального развития:

1 — наличие положительноориентированных жизненных планов, профессиональных намерений;

2 — отношение к учебнойдеятельности;

3 — развитие полезных знаний,навыков, интересов;

4 — адекватность отношения кпедагогическим воздействиям;

5 — коллективистскиепроявления;

6 — критичность, способностьправильно оценивать других;

7 — самокритичность,самоанализ;

8 — способность к сопереживанию,эмпатия;

9 — волевые качества;

10 — внешняя культураповедения;

11 — отказ от употребленияалкоголя;

12 — отказ от курения;

13 — отказ отсквернословия.

Ранжирование различий по группеблагополучных и педагогически запушенных подростков (I и II группы)показывает;

I место — (уровень различий 2,2— 2,1 балла) занимаютпризнаки 11, 12, т.е. наибольшие различия выявились в оценке таких асоциальныхпроявлений, как употребление алкоголя и курение.

Различия значимы при p = 0,001.

II место — (уровень различий 1,43— 1,25 балла)занимают признаки 2, 4, 13, 5, т.е. различие по отношению к учебнойдеятельности, к педагогическим воздействиям, по коллективистским проявлениям иупотреблению нецензурных выражений.

Различия значимы при p= 0,001.

III место — (уровень различий 1,17— 1,07 балла)занимают признаки 8, 9, 10,т.е. различия по таким качествам, как сопереживание,волевые качества, внешняя культура поведения.

Различия значимы при p = 0,001.

IV место — (уровень различий 0,96— 0,94 балла)характерен для признаков 6, 7, т.е. проявляется в различиях по степеникритичности, способности оценивать окружающих с позиции норм морали и права, атакже по степени самокритичности, развития навыков самоанализа.

Различия значимы при p = 0,001.

V место — (уровень различий 0,83— 0,70 балла)наименьшие различия характерны для признаков 1 и 3, выражающих уровень развитияпрофессиональных ориентаций и намерений, а также уровень развития полезныхзнаний, навыков, интересов.

Различия значимы при p = 0,001.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод,что по всем показателям социального развития благополучных и педагогическизапущенных подростков эксперты, учителя, воспитатели, шефы выявляют значимыеразличия, которые, тем не менее, определенным образом ранжируются. Наиболеезаметные различия у благополучных и педагогически запушенных учащихсянаблюдаются на уровне проявлений асоциального поведенческого характера(сквернословие, курение, дерзкие выходки), а также в отношении к учебнойдеятельности и в отношении требований, предъявляемых учителями и класснымиколлективами. Отсюда очевидно" что начальная стадия десоциализациихарактеризуется, прежде всего, дезадаптацией поведенческого характера вусловиях школьного учебно-воспитательного процесса.

В то же время на этой ранней стадии упедагогически запущенных в меньшей степени проявляются различия по таким важнымпоказателям социального развития, как формирование профессиональных намерений иориентаций, а также полезных знаний, навыков, интересов, связанных, какправило, с будущей рабочей специальностью, которую выбирают и к которойдостаточно рано начинают готовиться педагогически запушенные. Незначительнытакже и различия в отношении к нормам морали и права, в способностипедагогически запущенных оценивать себя и других с позиции этих норм, в уровнекритичности и самокритичности.

Однако заметно большие по сравнению сценностно-нормативными представлениями различия наблюдаются в характереэмоционально-волевой сферы" что свидетельствует о том, что затруднения всаморегуляции своего поведения педагогически запущенные испытывают не столькона когнитивном, сколько на аффективном и волевом уровнях.

Таким образом, различные мелкие проступки иасоциальные проявления у них связаны не столько с незнанием, непониманием илинеприятием общепринятых моральных и правовых норм, сколько с неспособностьютормозить себя, свои аффективные вспышки или противостоять влияниюокружающих.

Ранжирование уровня различий в оценкеличности педагогически и социально запущенных учащихся (II и III группы)выявило диагностически значимые признаки, которые отличают социально запущенныхот педагогически запущенных.

I место — (уровень различий 1,36— 1,13 балла)наибольшие различия проявляются в таких признаках, как 1, 5, 9, т.е. в степенивыраженности профессиональных намерений и ориентаций, в коллективистскихпроявлениях и в волевых качествах педагогически и социально запущенныхучащихся.

Различия значимы при р= 0,001.

II место- (уровень различий 0,97— 0,80 балла)проявляет себя в признаках 3, 4, 13, т.е. в степени выраженности полезныхзнаний, навыков, интересов, в отношении к педагогическим воздействиям, всквернословии.

Различия значимы при р=0,001.

III место — (уровень различий 0,86— 0,81 балла)проявляется в признаках 6, 7, 10,выражающих наличие критичности, способности спозиции норм морали и права оценивать себя, других" способности к самоанализу,а также внешней культуры поведения. Различия значимы при р = 0,001.

IV место — (уровень различий 0,61 балла)проявляется в признаке 8, т.е. в развитии чувства эмпатии, сопереживания.Различия значимы при р = 0,001.

V место — (уровень различий 0,35— 0,18 балла)наименьшие различия в отношении к учебной деятельности (2), в отношении калкоголю (11), в отношении к курению (13).

Различия не значимы при р =0,005.

Итак, судя по оценкам экспертов, социальнаязапущенность по сравнению с педагогической характеризуется, прежде всего, болеенизким уровнем развития профессиональных намерений и ориентаций, а такжеполезных интересов, знаний, навыков, еще более активным сопротивлениемпедагогическим требованиям и требованиям коллектива, нежеланием считаться снормами коллективной жизни. Отчуждение социально запущенных от таких важнейшихинститутов социализации, как семья и школа приводит не только к затруднениям впрофессиональном самоопределении, которое проявляется у социально запущенных,но заметно снижает их способность к усвоению ценностно-нормативныхпредставлений, норм морали и права, способность оценивать себя и других с этихпозиций, руководствоваться общепринятыми нормами в своем поведении.

Наряду с диагностически значимымипризнаками, позволяющими различать педагогическую и социальную запущенность, входе исследования выявились также и сходные признаки, по которым различия незначимы (отношение к учебной деятельности, асоциальные проявления, употреблениеалкоголя, курение).

Эти проявления выступают в роли"сигналов-признаков", на основе которых происходит формирование стереотипа"трудный подросток. Стереотип "трудный подросток" весьма отрицательно проявляетсебя в социальной перцепции учителя, способствуя стиранию различий и гранеймежду педагогически и социально запущенными учащимися. Именно наличие этихобщих негативных качеств мешает учителю рассмотреть то положительное, что естьв поведении и личности педагогически запущенного (прежде всего — трудолюбие, стремление ковладению профессией), с опорой на которое без вмешательства специальныхорганов ранней профилактики можно успешно осуществлять воспитательную работу сэтой категорией учащихся.

Нередко эти учащиеся попадают на учет врезультате того, что их не различают с социально запущенными подростками,поскольку срабатывает оценка по стереотипу "трудный" подросток: поводом можетстать также случайный поступок, совершенный "за компанию".

Такого рода социальные экспектации всложившихся стереотипных оценках педагогов способны привести к тому, чтоподросток начинает развиваться в соответствии с ожиданиями взрослых,направленными на него, и это провоцирует проявления асоциального характера идальнейшую десоциализацию.

В свою очередь, социальная запущенность бездолжной социально-педагогической коррекции приводит к формированию изакреплению преступной направленности. Необходимостьиндивидуально-дифференцированного подхода к воспитательно-профилактической,коррекционно-реабилитационной работе требует углубленного изучения личностидезадаптированных несовершеннолетних и, прежде всего, знания ихсоциально-психологических характеристик.

IV.3. Референтные и ценностные ориентации социальнодезадаптированных подростков.

Наиболее значимыми социально-психологическими характеристиками личности, выражающими систему ее отношений к различнымсторонам действительности, выступают ценностные ориентации и установки. Еслиценностные ориентации характеризуют систему внутренней регуляции поведения, иих можно отнести к содержательной стороне процесса социализации, то референтныеориентации больше выражают функциональную сторону процесса социализации. Онипоказывают" какие референтные группы выступают ведущимисоциально-психологическими механизмами социализации, определяя тем самымсодержание и направленность социального развития подростка.

Сравнительное изучение референтных иценностных ориентации педагогически и социально запущенных несовершеннолетних иих благополучных сверстников позволяет достаточно полно раскрыть особенности инарушения содержательной и функциональной сторон социализации у подростков сразличной степенью социальной дезадаптации. Такого рода исследование былопроведено под нашим руководством в процессе индивидуальнойсоциально-педагогической работы с дезадаптированными подростками, состоящими научете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Рис. 2. Шкалы ценностных отношений к труду(диаграмма I), учебе (II), чтению (III), уважению окружающих (IV), кино (V),употреблению алкоголя (VI);

I группа — благополучныеучащиеся;

II группа — педагогическизапущенные;

III группа — социальнозапущенные.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.