WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 41 |

Чрезвычайно важным для превентивнойпрактики является установление того факта, что механизмы неосознаваемойрегуляции формируются и закрепляются уже в раннем детстве, при этом важную рольна их формирование оказывает семья, личный пример родителей, образцы ихповедения, которые запечатлеваются у ребенка, характер эмоциональных отношенийродителей с детьми, что, в частности, оказывается решающим фактором дляформирования эмоциональной сферы, чувства эмпатии, а также внушающиевоздействия, оказываемые на детей родителями, система мер наказания и поощренияи т.д.

Как отмечают Ф. В. Бассин и В. Е. Рожнов,"суггестивное формирование психологических установок, проводимое планомерно наочень ранних этапах созревания детской психики, может приводить к созданиюстойких особенностей личности, к формированию ригидных стереотипов поведения,которые поддаются впоследствии коррекции со стороны сознания, преобразованию врезультате их осознания с очень большими трудностями, если вообще поддаются"[21, с. 108].

Видимо, именно эти прочные фиксированныеустановки, формирующиеся в раннем детстве, имел в виду А. С. Макаренко, когдаговорил: "До пяти лет ребенка воспитывают, после пяти перевоспитывают". То, чтонеосознаваемые поведенческие регуляторы имеют раннее онтогенетическоепроисхождение, заставляет особое внимание уделять вопросам семейного воспитаниядетей дошкольного возраста" вводить своего рода психолого-педагогический ликбездля родителей с разъяснением той роли для детей, которую играют внушающиевоздействия" атмосфера, характеризующая эмоциональный климат семьи,взаимоотношения детей и родителей, личное поведение родителей.

Этим важным проблемам семейного воспитаниядетей младшего дошкольного возраста, в котором закладывается неосознаваемаясистема регуляции, проявляющаяся затем в установках, привычках, в различныхэмоциональных состояниях, таких, как повышенная тревожность, напряженность ит.д., что может затруднить нормальное общение, коммуникацию как подростка, таки взрослого человека, посвящены работы отечественных психотерапевтов ипсихиатров М. И. Буянова, А. Б. Добровича, А, И. Захарова, В. Л. Леви, А. Е.Личко и других.

Психолого-педагогическая подготовленностьродителей, своевременное консультирование у психотерапевтов, психиатров— важное условиепредупреждения отклонений в поведении ребенка, в его нервно-психическомсостоянии на ранних стадиях развития.

Особое внимание в превентивной практикедолжно быть уделено семьям, где с раннего возраста дети являются свидетеляминедостойного поведения родителей, сцен насилия, пьяных дебошей, драк,жестокости. Очевидно" что в таких случаях недостаточно ограничиваться мерамипсихотерапевтического и просветительского характера, необходимы и другие, болеерешительные меры общественного административного воздействия по пресечениюподобного поведения, наносящего непоправимый вред психике ребенка, чреватогозапечатлением, импринтингом асоциальных форм поведения, формированиемнежелательных установок.

Итак, в качестве итогового вывода о природеи путях предупреждения преступлений, характеризующихся неосознаваемоймотивацией, следует отметить, что, во-первых, какими бы загадочными итруднообъяснимыми не были такого рода преступления и мотивы их совершения, ихприрода социально детерминирована и имеет, как правило, раннее онтогенетическоепроисхождение. Отсюда предупреждение такого рода преступлений также должно иможет быть осуществлено путем коррекционно-реабилитационных программ,включающих разнообразные психотерапевтические, суггестивные,психолого-педагогические воздействия. Вместе с тем, организация превентивнойпрактики по предупреждению преступлений с неосознаваемой мотивацией носит рядспецифических особенностей:

1. Важной отличительной чертойнеосознаваемых поведенческих регуляторов и, в первую очередь, сформированных враннем детстве установок, является их прочность и устойчивость, что весьмазатрудняет и делает практически невозможной их перестройку методамитрадиционной педагогики, требует применения суггестивных методов — внушения, самовнушения,аутотренинга, непосредственно адресованных в неосознаваемую сферу и способныхболее эффективно блокировать, нейтрализовать действие прежних установокасоциально направленного поведения и формировать новые. Внедрение в широкуюпревентивную практику суггестивных методов возможно лишь на основе глубокоготеоретического и методического оснащения, что входит в компетенциюпсихологического знания.

2. Применение суггестивных методов вперестройке неосознаваемых регуляторов преступного поведения отнюдь не означаетотказа от традиционных, хорошо зарекомендовавших себя форм и методовпедагогической коррекции, применяемых к несовершеннолетним с отклоняющимсяповедением. Напротив, действенность воспитательно-профилактических воздействийможет быть обеспечена лишь в том случае, когда суггестивные методы будутзакреплены в системе воспитательных воздействий, осуществляемых на основеколлективной трудовой, учебной, общественно полезной деятельности, в процессекоторой способны сформироваться новые установки позитивной социальнойориентации.

3. Учитывая, что сфера неосознаваемойрегуляции имеет раннее онтогенетическое происхождение и закладывается, преждевсего, в семье, семья уже на самых ранних стадиях развития ребенка должна статьобъектом заботы органов ранней профилактики. В поле действиявоспитательно-профилактических мер должны попасть те факторы семейного общенияи воспитания, которые причастны к формированию неосознаваемых поведенческихрегуляторов (характер эмоциональных отношений, система внушающих воздействий,оказываемых родителями, система поощрения и наказания, личный примерродительского поведения и т.д.). На повестке дня превентивной практики стоиторганизация психотерапевтической помощи, психолого-педагогического ликбеза дляродителей задолго до того, как в поведении ребенка, подростка начинаютпроявляться асоциальные отклонения.

Вопросы и задания к IIIглаве.

1. Содержание монистического подхода крассмотрению проблем соотношения биологического и социального в развитииличности.

2. Общая характеристика психобиологическихпредпосылок асоциального поведения несовершеннолетних.

3. Диагностико-коррекционная помощь детям иподросткам с различными неблагоприятными психобиологическимиособенностями.

4. Психологические механизмы регуляциинеосознаваемого поведения, их формирование и проявление.

5. Психологическая коррекция сферынеосознаваемой регуляции отклоняющегося поведения.

IV. Особенности личности и психолого-педагогическая поддержкадезадаптированных детей и подростков.

IV.1. Общая дифференциация и типология детско-подростковойдезадаптации.

В условиях школьного, семейного,общественного воспитания те или иные формы детской дезадаптации воспринимаютсяпедагогами и родителями как "трудновоспитуемость". Как мы уже говорили выше,трудновоспитуемость предполагает сопротивление ребенка целенаправленномупедагогическому воздействию, вызванное самыми разными причинами, включаяпедагогические просчеты воспитателей, родителей, дефекты психического исоциального развития, особенности характера" темперамента, другие личностныехарактеристики учащихся, воспитанников, затрудняющие их социальную адаптацию"усвоение учебных программ и социальных ролей. Сопротивление педагогическомувоздействию не сводится к отклоняющемуся поведению и далеко не всегдапроявляется в отклонениях асоциального характера и педагогической запущенности.Так, трудновоспитуемость может проявляться как результат возрастного кризисногопериода развития ребенка, подростка либо может быть вызвана неумением педагоганайти индивидуальный подход к учащемуся, проявлением у учащегосясамостоятельного критического мышления, неприятием привычных трафаретныхрешений и т.д.

Итак, в зависимости от природы" характера истепени дезадаптации можно выделить патогенную, психосоциальную и социальнуюдезадаптацию детей и подростков.

Патогенная дезадаптация вызванаотклонениями, патологиями психического развития и нервно-психическимизаболеваниями, в основе которых лежат функционально-органические пораженияцентральной нервной системы. В свою очередь, патогенная дезадаптация по степении глубине своего проявления может носить устойчивый, хронический характер(психозы, психопатии, органические поражения головного мозга, отставания вумственном развитии, дефекты анализаторов, в основе которых — серьезные органическиеповреждения). Выделяют также так называемую психогенную дезадаптацию (фобии,навязчивые дурные привычки, энурез и т.д.), которая может быть вызвананеблагоприятной социальной, школьной, семейной ситуацией. По оценкамспециалистов, 15 —20% детей школьного возраста страдают теми или иными формами психогеннойдезадаптации и нуждаются в комплексной медико-педагогической помощи (В. Е.Каган). В общей сложности, по данным исследований А. И. Захарова, до 42% детейдошкольного возраста, посещающих детские сады, страдают теми или инымипсихосоматическими проблемами и нуждаются в помощи врачей-педиатров,психоневрологов и психотерапевтов. Отсутствие своевременной помощи приводит кболее глубоким и серьезным формам социальной дезадаптации, к закреплениюустойчивых психопатических и патопсихологических проявлений.

В данном случае в качестве необходимыхпревентивных мер выступают меры медико-педагогическогооздоровительно-реабилитационного характера, которые должны осуществляться как вобщеобразовательных учебно-воспитательных учреждениях (детсадах, школах), так ив специальных лечебно-воспитательных реабилитационных учреждениях.

Среди форм патогенной дезадаптации отдельновыделяются проблемы олигофрении, социальной адаптации умственно отсталых детей.Как мы уже отмечали, у олигофренов отсутствует фатальная предрасположенность кпреступлениям. При адекватных их психическому развитию методах обучения ивоспитания они в состоянии усваивать определенные социальные программы,получать несложные профессии, трудиться и в меру своих возможностей бытьполезными членами общества. Однако умственная неполноценность этих детей,безусловно, затрудняет их социальную адаптацию и требует особыхреабилитационных социально-педагогических условий, К таким особымсоциально-педагогическим условиям, позволяющим осуществлять программусоциальной адаптации — реабилитации умственно отсталых детей, относятсяследующие:

  • своевременная диагностика и адекватные возможностям умственноотсталого ребенка программы обучения;
  • ранняя ориентация на посильную трудовую деятельность, выработкатрудовых навыков и автоматизмов;
  • осуществление программы социально-бытового научения и ориентацииумственно отсталых детей как путем специальных приемов и методов, так и за счетпедагогической организации системы коллективных связей и отношенийдетей-олигофренов в процессе учебной, трудовой и общественнойдеятельности.

Психосоциальная дезадаптация связана споловозрастными и индивидуально-психологическими особенностями ребенка,подростка, которые обусловливают их определенную нестандартность,трудновоспитуемость, требующую индивидуального педагогического подхода и вотдельных случаях специальных психолого-педагогических коррекционных программ,которые могут быть реализованы в условиях общеобразовательныхучебно-воспитательных учреждений. По своей природе и характеру различные формыпсихосоциальной дезадаптации также могут делиться на устойчивые ивременные.

К устойчивым формам психосоциальнойдезадаптации можно отнести акцентуации характера, определяющиеся как крайнеепроявление нормы, за которыми начинаются психопатические проявления.Акцентуации выражаются в заметном специфическом своеобразии характера ребенка,подростка (акцентуации по гипертимному, сенситивному, шизоидному,эпилептоидному и другим типам), требуют индивидуально-педагогического подхода всемье, школе, и в отдельных случаях могут быть также показаныпсихотерапевтические и психокоррекционные программы.

К устойчивым формам психосоциальнойдезадаптации, требующим специальных психолого-педагогических коррекционныхпрограмм, можно отнести также различные неблагоприятные ииндивидуально-психологические особенности эмоционально-волевой,мотивационно-познавательной сферы, включая такие дефекты, как снижениеэмпатийности, индифферентность интересов, низкая познавательная активность,резкий контраст в сфере познавательной активности и мотивации вербального(логического) и невербального (образного) интеллекта, дефекты волевой сферы(безволие, податливость чужому влиянию, импульсивность, расторможенность,неоправданное упрямство и т.д.).

Определенную трудновоспитуемостьпредставляют также так называемые "неудобные" учащиеся, опережающие сверстниковв своем интеллектуальном развитии, что может сопровождаться такими чертами, какнесдержанность, эгоизм, зазнайство, пренебрежительное отношение к старшим исверстникам. Нередко сами учителя занимают неверную позицию по отношению ктаким детям, обостряя взаимоотношения с ними и вызывая ненужные конфликты. Этакатегория трудновоспитуемых редко проявляет себя в асоциальных поступках, и всепроблемы, возникающие с "неудобными" учащимися, должны решаться" как правило,за счет индивидуально дифференцированного подхода в условиях школьного исемейного воспитания.

К временным неустойчивым формампсихосоциальной дезадаптации можно, прежде всего, отнести психофизиологическиеполовозрастные особенности отдельных кризисных периодов развития ребенка,подростка.

В данном случае трудновоспитуемостьпроявляется в кризисные периоды психофизиологического развития, которыехарактеризуются качественно новыми психологическими образованиями, что требуетперестройки характера отношений взрослых, родителей, воспитателей, педагогов сребенком, подростком, а также изменений всей системы воспитательных мер ивоздействий, социальной ситуации развития. Л. С. Выготский, одним из первых вотечественной психологии разрабатывавший проблему периодизации психическогоразвития, выделял кризисы новорожденна, одного года, трех, семи, тринадцатилет. Кризис новорождения связан с изменением социальной и биологической средыобитания, кризис одного года — с освоением ребенком прямохождения, трех лет — с овладением речью, семи лет— с изменениемсоциальной ситуации развития (поступление в школу) и тринадцати лет— кризисподросткового возраста. Кризис подросткового возраста является одним из самыхсложных" переживаемых ребенком в процессе своего психического развития. В этотпериод перехода от детскости к взрослости, как уже отмечено выше, происходятсерьезные изменения как в организме, психике" так и в характере взаимоотношенийподростка с окружающими, взрослыми и сверстниками.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.