WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 41 |

Следует отметить, что некоторыеисследователи избегают употребления понятия "бессознательное", считая, что этоотнюдь не является синонимом "неосознаваемого". Так, П. В. Симонов пишет:"Термин "бессознательное" представляется мне крайне неудобным для обозначениянеосознаваемых проявлений высшей нервной (психической) деятельности человека.Находящимся в бессознательном состоянии мы называем того, кто в результатетяжелой травмы, обморока, отравления и т.д. не обнаруживает признаков жизни,утратив какие бы то ни было проявления высших психических функций. Что жекасается неосознаваемого психического, будь то подсознание или сверхсознание,то их функционирование тесно связано с деятельностью сознания. " И далее авторпоясняет свое понимание "подсознания" и "надсознания": "К "подсознанию"относится то, что было осознаваемым или может стать осознаваемым в определенныхусловиях: автоматизированные и потому переставшие осознаваться навыки,интериоризованные нормы поведения, превратившиеся в его внутренние регуляторы("голос совести", "зов сердца"), мотивационные конфликты, вытесненные вподсознание механизмы психологической защиты... Язык сверхсознания, илинадсознания, есть результат рекомбинации образов и понятий, есть информация,заново порождаемая мозгом... Деятельность сверхсознания обнаруживается вразличных условиях, прежде всего, это самые первые неосознаваемые этапы всякоготворчества —научного, художественного, детского игрового, то есть возникновение гипотез,догадок, озарений, будущих произведений" [157, с. 145].

Если следовать логике П. В. Симонова, тонеосознаваемую мотивацию преступного поведения скорее можно отнести кподсознанию, то есть к тем неосознаваемым механизмам, которые образовались либопутем вытеснения из сознания неких психотравмирующих обстоятельств, затемпроявляющих себя в преступных действиях как вымещение, компенсация своейнеполноценности, ущербности за счет агрессии, унижения, истязания другогосущества. Либо такого рода механизмы могут образоваться как бы в обходсознания, путем подражания, внушения, "запечатлен и я" некоторых формасоциального, антиобщественного поведения окружающих, что особенно характернодля детского возраста, когда подобным образом могут быть сформированыустойчивые фиксированные установки, проявляющиеся затем в поведении взрослогочеловека.

В данном случае речь идет о формирующихсяуже в раннем детстве достаточно устойчивых неосознаваемых регуляторахчеловеческого поведения — установках. Под установкой понимают состояние психологическойготовности к определенной поведенческой реакции, состояние, о котором" кстатисказать, человек может и не подозревать до определенной, провоцирующей действиеданной установки, ситуации. Пальма первенства в изучении этого весьмалюбопытного психологического механизма, выступающего в качестве неосознаваемогорегулятора человеческого поведения, принадлежит Д. Н. Узнадзе, который нетолько изучил действие этого механизма, но и показал условия егоформирования.

В своих многочисленных экспериментах, средикоторых наибольшую известность получили эксперименты с разными по величинешарами, Д. Н. Узнадзе доказал весьма важные для воспитательной и превентивнойпрактики закономерности формирования и проявления фиксированной установки. Онизаключаются в том, что, во-первых, фиксированная установка действует какнеосознаваемый механизм, и, во-вторых, се формирование протекает также какнеосознаваемый процесс 1168 1. Однажды сформированная установка может как бы"дремать" до определенного момента, пока се действие не провоцируетсясоответствующей ситуацией. Фиксированная установка относится к темнеосознаваемым внутренним регуляторам поведения, которые могут благодаря такженеосознаваемым механизмам социализации (внушение, заражение, идентификация)формироваться в раннем детстве и проявлять себя в поведении взрослого человека,Таким образом, фиксированная установка даст представление о формированиисистемы внутренней регуляции, прежде всего, на ранних стадиях развитияличности, что чрезвычайно важно для объяснения генезиса отклоняющегосяповедения детей и подростков.

В последующих работах представителейгрузинской психологической школы понятие установки получило дальнейшееразвитие. Было выполнено несколько исследований по формированию установокасоциального поведения несовершеннолетних (кандидатские диссертации Т. Ш.Ангуладзе "Формирование установки асоциального повеления у несовершеннолетнихправонарушителей" (1980) и Н. Г. Маградзе "Природа установки антиобщественногоповедения подростков" (1979)).

Авторы этих работ раскрывают механизмыформирования установок с учетом действия объективных и субъективных факторов, вкачестве которых, с одной стороны, выступают внешние условия, представленныеближайшим окружением, ситуацией, а, с другой стороны, потребности индивида,которые на первой стадии преступного поведения не всегда носят асоциальныйхарактер. В процессе формирования асоциальных установок за счет многократныхповторений происходит, во-первых, трансформация потребностей, на месте прежнихформируются извращенные потребности, во-вторых, асоциальное действиезакрепляется до уровня неконтролируемых сознанием автоматизмов, чтосвидетельствует о возникновении фиксированной установки.

К примеру, установка на употреблениенаркотиков, алкоголя, совершения хулиганских действий у несовершеннолетнихпервоначально начинает складываться в неформальных подростковых группах подвлиянием потребности в престиже, в признании, в самоутверждении, И лишь припоследующих повторениях закрепление приводит к изменению мотивации,формированию самостоятельных извращенных потребностей в алкоголе, наркотике идругих асоциальных проявлениях.

Однако эти исследования рассматривают, какскладываются асоциальные установки непосредственно в подростковом возрасте, онине объясняют генезиса преступного поведения на более ранних ступенях развития,что особенно важно при исследовании личности так называемых "циников", которыеуже к 15 — 16 годамдемонстрируют прочно сложившиеся асоциальные установки и извращенныепотребности.

Как мы уже отмечали выше, незначительнаячасть несовершеннолетних правонарушителей (7 — 8% поданным Г. Г. Бочкаревой и10 — 12% поданным Г.М. Миньковского) уже в достаточно раннем возрасте проявляют себя как"сложившиеся" преступники, которые рано и без видимого криминогенного влиянияболее старших и "опытных" людей втягиваются в преступную деятельность,совершают многочисленные общественно опасные действия, организуют преступныеподростковые группы. Столь ранние общественно опасные проявления дают нередкооснование делать на практике заключения о якобы "врожденных, наследственных"механизмах передачи преступного опыта.

И, вместе с тем, при более тщательномизучении личности и условий воспитания такого рода несовершеннолетнихпреступников напрашивается вывод о действии сформированной в раннем детстве изакрепленной в последующем опыте фиксированной установки. В ходе проведенияряда судебно-психологических экспертиз мы имели возможность близко ознакомитьсяи провести клиническое психологическое исследование, которое может служитьнаглядной иллюстрацией проявления механизма фиксированной установки вобщественно опасных жестоких преступных действиях, в частности, 16-летнегоВалерия Т.

Валерий являлся лидером опасной преступнойподростковой группы, совершившей значительное число тяжелейших насильственныхпреступлений, включая убийства, изнасилования, разбойные ограбления. При болееблизком знакомстве с Валерием сразу обратило на себя внимание рассогласованиеосознаваемых и неосознаваемых регуляторов его поведения. С одной стороны, длянего характерно хорошее интеллектуальное развитие (до шестого класса былотличником), способность хорошо разбираться в людях, правильно оценивать свои ичужие поступки. Он дает точные характеристики своим товарищам, адекватнооценивает их достоинства и недостатки, самокритичен по отношению к себе,осуждает себя за жестокость" отмечая, что она проявляется вспышками" с которымион не может справиться.

Действительно, жестокость Валерияпроявлялась редкими вспышками в определенных провоцирующих ситуациях. В то жевремя в семье и среди товарищей его чаще всего отличало спокойное,рассудительное поведение, стремление избегать ссоры, драки, за что он дажеполучил кличку "Тихий".

Сам Валерий объясняет, что жестокостьпривил ему отец, который очень жестоко обращался с матерью, окружающими, училэтому своего любимца, старшего сына Валерия. Одним из первых детскихвпечатлений этого подростка было воспоминание, как отец пытался на шарфикеповесить младшего братишку. Это закрепившееся в раннем детстве по принципуимпринтинга воспоминание в буквальном смысле было повторено в преступныхдействиях Валерия и его товарищей, когда они подобным образом совершилиубийство человека.

Вот это рассогласование сознаваемой инеосознаваемой сферы, вспышки жестокости, провоцируемые определеннымиситуациями, которые затем подвергаются собственному серьезному осуждению и скоторыми, тем не менее, самостоятельно подросток не справляется,свидетельствуют о действии фиксированной установки, сформированной в раннемдетстве и проявляющейся на уровне неосознаваемых автоматизмов.

Особенностью рано сформированнойфиксированной установки является ее прочность, устойчивость, в основе которой— глубинныйфизиологический механизм, прочно сложившийся динамический стереотип. Поэтомуперестройка ранних фиксированных установок оказывается делом весьма сложным,слабо поддающимся традиционным методам воспитания и коррекции. Видимо, здесьтребуется иной подход, иной арсенал внушающих суггестивных воздействий,адресованных в сферу неосознаваемой поведенческой регуляции.

Как известно, в конце прошлого — начале нашего века проблемевнушения, изучению его возможностей и роли в общественной жизни, в воспитаниинемалое место уделялось в работах В. М. Бехтерева, Б. Сидиса, И. А. Сикорского.Разнообразные эффекты внушающего воздействия, которые проявлялись в видемассовых психических эпидемий религиозного характера, исцеления путемсамовнушения и т.д., описал и систематизировал в свое время В. М. Бехтерев,одним из первых попытавшийся дать научное толкование этим явлениям[33].

В настоящее время интерес к внушению каквоспитательному воздействию" способному эффективно перестраивать отрицательныеустановки, прежде всего, проявляется в сфере пенитенциарной и превентивнойнауки и практики. В этом отношении, на наш взгляд, представляет большой интереси является весьма перспективной экспериментальная работа по внедрению методоввнушения в процесс обучения и воспитания" проводимая кафедрой педагогикиПермского пединститута, и в частности А. С. Новоселовой, котораянепосредственно занимается проблемами нейтрализации, блокировки асоциальныхустановок у несовершеннолетних правонарушителей и формированием новых установоксоциально одобряемого поведения, а также активизацией процесса самовоспитания,самосовершенствования [130].

Внедрение методов внушения в практикувоспитания и перевоспитания сопряжено с рядом серьезных трудностей какобщетеоретического, так и практико-методического характера. Здесь требуетсясерьезная теоретическая разработка малоизученной в психологии проблемынеосознаваемых поведенческих регуляторов и психологических механизмов, а такжесоздание и апробация специальных суггестивных методик, выявление условийэффективного внушающего воздействия. Кроме того, сторонники внедрения методоввнушения в пенитенциарную практику встречают также определенные сомнения ивозражения со стороны представителей юриспруденции, указывающих нанедопустимость манипулирования поведением человека помимо его сознания. В этихдоводах, безусловно, есть свой резон, однако нужно отдавать себе полный отчет,что без методов внушающего воздействия вряд ли найдутся другие эффективные путии возможности перестройки таких привычных неосознаваемых регуляторов поведения,какими являются закрепленные с раннего детства фиксированныеустановки.

Следовательно, проблема нейтрализации,блокировки установок асоциального поведения требует в ближайшем будущем своейсерьезной проработки не только со стороны психологии и педагогики, но и состороны юриспруденции, которая должна определить юридически допустимые иобоснованные возможности применения внушающих методоввоспитательно-профилактического воздействия.

Немалую роль в перестройке негативныхустановок могут сыграть методы самовнушения, аутотренинга, которые сегодняактивно применяются и широко рекомендуются психотерапевтами для снятиясостояния тревожности, навязчивости, преодоления различных комплексов,восстановления эмоционально-психического здоровья и тонусачеловека.

Наряду с методами внушения и самовнушения,достаточно эффективно на внутреннюю саморегуляцию влияют методысоциально-психологического тренинга, которые позволяют избавиться от излишнейтревожности, некоммуникабельности, эмоциональной неустойчивости, напряженности.Кроме того, с помощью методов социотренинга отрабатывается выполнение различныхсоциальных ролей, способы взаимодействия с внешним окружением, что способствуетпреодолению конфликтных ситуаций, которые в отдельных случаях принимают опасныйкриминогенный характер. В настоящее время отечественная социальная психологияактивно разрабатывает проблему социально-психологического тренинга, осуществляяс его помощью коррекцию, оздоровление профессионально-ролевого и межличностногообщения. Наиболее полно и подробно эти вопросы освещены в монографии Л. А.Петровской "Теоретические и методические проблемы социально-психологическоготренинга" (1982), в работах Ю. Н. Емельянова и других.

Раскрытие природы и путей формированиямеханизмов неосознаваемой регуляции преступного поведения предоставляетвозможность превентивной пенитенциарной теории и практике наметить научнообоснованные подходы и методы предупреждения формирования неосознаваемойасоциальной мотивации, пути перестройки внутренних регуляторов асоциальнонаправленного поведения. В этом отношении большое значение для практическойорганизации воспитательно-профилактической работы имеют выводы психологов, вчастности, AT. Асмолова, К, А. Абульхановой-Славской, о связи установки сдеятельностью, в процессе которой может происходить формирование новых иперестройка прежних установок. Такого рода выводы позволяют строитьвоспитательно-профилактическую практику, прежде всего, на основедеятельностного подхода, благодаря которому возможны эффективные воздействия иперестройка как осознаваемых, так и неосознаваемых поведенческихрегуляторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.