WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |

Были проведены также исследованиянервно-психического здоровья дезадаптированных, плохо справляющихся со школьнойпрограммой, недисциплинированных школьников. Так, по данным диссертационногоисследования М. С. Логиновой, среди выборочной совокупности исследуемыхучащихся г. Москвы 58% составляли психически здоровые, хорошо адаптированные кусловиям школы учащиеся, около 3,1% — школьники без пограничныхпсихических явлений, но обнаруживающие те или иные признаки дезадаптации кшкольным условиям и 32,9% — дезадаптированные школьники с пограничными нарушениями иакцентуациями характера. То есть большинство дезадаптированных школьников— дети с пограничнымиявлениями и акцентуациями характера [103].

Причины, приводящие к психическимрасстройствам, акцентуациям характера, связывают как с органическимповреждением мозга (рождение в асфиксии, черепно-мозговые травмы, тяжелыеинтоксикации и т.д.), так и с социальными факторами, на первом месте средикоторых стоят условия семейного воспитания. Чаще всего эти факторы настолькотесно связаны, что вызывают серьезные затруднения у исследователей приопределении перволричинности психических отклонений подростка.

Поэтому эффективная профилактикаправонарушений среди несовершеннолетних предполагает комплекс мероприятий каксоциально-педагогического, так и медико-педагогического характера" направленныхна оздоровление среды, на лечение и коррекцию поведения несовершеннолетнихправонарушителей.

Педагогическая коррекция поведенияакцентуированных подростков требует строго индивидуального подхода, в основекоторого лежат специфические особенности данной акцентуации. Так, скажем,гипертимный, расторможенный подросток требует особых мер педагогическойкоррекции, в которых наибольшее внимание оказывается социально-организованномувыходу неуемной энергии, шумливости, подвижности этих ребят путем вовлечения ихв занятия спортом, активные виды деятельности, требующие повышенного расходамышечной энергии. Напротив, шизоидный тип, склонный к углубленным, частонепродуктивным интеллектуальным занятиям, страдающий коммуникативнымирасстройствами, затрудняющими его взаимодействие с окружающими, нуждается врасширении системы взаимоотношений со сверстниками на основе своих излюбленныхзанятий. Если в воспитательной работе игнорировать особенности личностиакцентуированных детей и подростков, вместо индивидуального подхода применятьавторитарные методы, неизбежны нервные срывы и асоциальныепроявления.

Особого внимания требует также проблемапредупреждения асоциального поведения, в основе которого лежит патологическоеразвитие отдельных биологических потребностей, к которым криминологи (Г. А.Аванесов, В. Н. Кудрявцев) в первую очередь относят алкоголизм, наркоманию,извращенные сексуальные потребности. При этом важно не только принимать меры поограничению доступа подростков к алкоголю, наркотикам, но и изучать причины,мотивы, побуждающие молодых людей употреблять различные одурманивающие иразрушающие психику вещества. В проведенных в последние голы исследованиях попроблемам подросткового, юношеского алкоголизма (Э. Е. Бехтель, Б. С. Братусь,П. И. Сидоров и др.) справедливо указывается на наличие глубоких, не всегдаосознаваемых мотивов и побуждений приобщения несовершеннолетних к алкоголю.Среди них немалое место занимают компенсаторные, эйфорические и другие"псевдофункции" употребления алкоголя, что свидетельствует в первую очередь осерьезных дефектах семейного, школьного, общественного воспитания, опсихическом дискомфорте, который нередко испытывают подростки как в отношенияхсо взрослыми дома, в шкале, так и со сверстниками, о бессодержательностидосуга, затруднениях общения, других проблемах социально-педагогического исоциально-психологического характера [43].

Формирование таких извращенныхпотребностей, как правило, начинается именно в подростковом и раннем юношескомвозрасте и в последствии принимает устойчивый, трудноподдающийся коррекциихарактер. По данным Ф. Г. Углова, среди взрослых, злоупотребляющих алкоголем,31,8% начали употреблять его до 10 лет, 64,4% — в 11 — 15 лет, 3,8% — в 16- 18 лет [167, ст. 154]. Тоесть раннее приобщение к спиртному является одним из решающих условийалкоголизации в зрелом возрасте. Поэтому-то так важно своевременно предостеречьнесовершеннолетних от употребления спиртного, наркотиков, других вредныхпривычек, приводящих к извращению потребностей. И среди таковых, в первуюочередь, наибольшую криминогенную опасность представляет формированиепотребности в алкоголе, что побуждает к поискам незаконных средств дляприобретения спиртного" приводит к снятию социального контроля, импульсивному,неконтролируемому сознанием поведению.

Заканчивая рассмотрение проблемыпсихобиологических предпосылок асоциального поведения несовершеннолетних, мыдолжны сделать следующие выводы:

1. Отрицая биологизаторский подход вобъяснении причин преступности как социального явления и вместе с тем, исходяиз монистических представлений о природе человека, мы не должны игнорироватьнеблагоприятные индивидные факторы, так или иначе влияющие на усвоениеиндивидом социальных программ. В частности, в качестве психобиологическихпредпосылок асоциального поведения несовершеннолетних могут выступать различныенервно-психические патологии и отклонения, акцентуации характера" отставание вумственном развитии, затрудняющие социальную адаптацию детей и подростков.Кроме того, трудновоспитуемость подростков в значительной степени можетобусловливаться кризисным характером психофизиологического развития переходноговозраста, когда происходят бурные изменения как в организме и психике, так и вотношениях подростков с окружающими, взрослыми, сверстниками, представителямипротивоположного пола. Без знания индивидуальных психобиологических, а такжепсихофизиологических особенностей подросткового возраста невозможно достаточноуспешно вести как обучение и воспитание детей и подростков, так и эффективноосуществлять воспитательно-профилактическую деятельность по предупреждениюправонарушений несовершеннолетних.

2. Анализ психобиологических предпосылокасоциального поведения показывает, что эффективная ранняя профилактикаправонарушений несовершеннолетних может быть обеспечена лишь путем примененияшироких комплексных мер социально-педагогического,организационно-административного и медико-педагогического характера и, в своюочередь, требует наличия достаточно широкой сети специальныхучебно-воспитательных и лечебно-воспитательных реабилитационных детскихучреждений, рассчитанных на детей с различными отклонениями в психическомразвитии. В зависимости от характера этих отклонений в одном случае, наряду смерами воспитательного профилактического характера" необходима медицинскаяпомощь врачей-психиатров и невропатологов либо помещение в специальныесанаторно-лесные школы-интернаты, выполняющие функции медико-педагогическойреабилитации. В другом случае, когда речь идет об отставании в умственномразвитии, возникает необходимость своевременного перевода детей в режимспециального обучения" где целенаправленно, с учетом интеллектуальныхвозможностей осуществляется социальная адаптация олигофренов.

3. В воспитательной работе как снормальными подростками, так и сострадающими различными отклонениями важнымусловием эффективной воспитательно-профилактической деятельности являетсяповышение уровня психолого-педагогических знаний воспитателей, родителей, чтопозволит избавиться от педагогических ошибок, которые особенно частосовершаются из-за незнания либо непонимания возрастных психофизиологическихошибок "трудного", "кризисного" подросткового возраста. Важную роль всоциальной адаптации детей и подростков, страдающих нервно-психическимипатологиями, должны сыграть кадры новых для нашей страны специалистов— социальныхреабилитаторов, подготовка которых началась в России.

4. Необходимость научно обоснованнойвоспитательно-профилактической работы с детьми и подростками с отклоняющимсяповедением ставит на повестку дня создание специальных центров социальнойреабилитации, повсеместно действующих консультационных пунктов, психологическихслужб, оказывающих органам профилактики помощь в диагностике, определениихарактера трудновоспитуемости, состояния нервно-психического здоровья, уровняинтеллектуального развития, в определении наиболее оптимальныхкоррекционно-реабилитационных программ.

5. Указывая на комплексный характервоспитательно-профилактических мер, на необходимость дальнейшей педагогизации ипсихологизации деятельности органов профилактики, своевременного привлечениямедицинской помощи, расширения сети специальных учебно-воспитательныхучреждений, рассчитанных на детей с различными нервно-психическими отклонениямии патологиями, мы должны подчеркнуть, что ведущая роль в предупрежденииправонарушений отводится мерам общего социально-педагогического характера, тоесть совершенствованию системы образования и воспитания подрастающегопоколения, оздоровлению ближайшего окружения детей и подростков и, преждевсего, условий их семейного воспитания.

III.3. Проблема неосознаваемой регуляции преступного повеления впревентивной теории и практике.

Живучесть биологизаторских представлений оприроде преступности отчасти объясняется тем, что в криминологии существуетдовольно значительная область мало изученных явлений, появляющихся внеосознаваемых или, по выражению криминологов, "безмотивных" преступлениях.Отсутствие видимых мотивов, адекватных совершенным действиям, необъяснимаяжестокость, агрессивность преступника" проявляющиеся порой в совсем юномвозрасте, дают основание на уровне здравого смысла делать выводы онаследственных механизмах криминализации, агрессивности" жестокости ит.д.

В настоящее время криминологи, опираясь напсихологическое знание о природе неосознаваемых явлений, уделяют серьезноевнимание исследованию немотивированных преступлений" которые в значительнойстепени можно отнести к сфере неосознаваемой психической деятельности и которыепредставляют определенную сложность как в практике судебного делопроизводства,так и в пенитенциарной и превентивной практике. Так, в частности, А. Ф.Зелинский пишет, что проведенное исследование достаточно многочисленной группыосужденных, отбывающих наказание за тяжкие насильственные преступления,показало, что 85% из них учинили насилие непреднамеренно, 60% опрошенных несмогли сколько-нибудь удовлетворительно объяснить мотивы своих поступков,приведших их в колонию. Автор считает, что, в зависимости от того, какиесостояния личности обусловили ослабление сознательного контроля над поведением,можно различать четыре типа импульсивного преступного поведения: 1)преступления в состоянии глубокого алкогольного опьянения; 2) преступления всостоянии аффекта; 3) преступления лиц, находящихся в болезненном состоянии илисостоянии усталости; 4) скоротечные преступления [67].

Очевидно, что для психологического анализанаибольший интерес представляют именно те преступления, которые не совсемудачно классифицированы автором как "скоротечные", то есть происходящиеспонтанно, непроизвольно, без предварительного внутреннего, содержащегося всознании плана. Что представляют собой психологические регуляторы такихдействий, какова их природа, механизмы формирования и функционирования— этот круг вопросовв равной степени занимает и криминологию, и психологию.

Следует отметить, что в одной из последнихсоветских криминологических работ по проблемам мотивации, в коллективноймонографии "Криминальная мотивация", вышедшей под редакцией академика В. Н.Кудрявцева в 1986 году, бессознательной мотивации преступного поведенияпосвящена самостоятельная глава. В ней, в частности, сделана попыткарассмотреть природу и классифицировать в зависимости от происхождения ихарактера проявления неосознаваемые мотивы. К числу таких мотивов авторыотносят следующие:

1. Неосознаваемые мотивы, свойственныеопределенному типу личности, характеризующейся переоценкой собственнойзначимости, агрессивной концентрацией окружающей среды, неустойчивостьюнастроения, склонностью к острым эмоциональным впечатлениям. Таким образом,неосознаваемым детерминантом является сама психологическая структура личности.Сюда же относятся лица с так называемой негативной социальнойаутоидентичностью. Основная их тенденция выражается в неосознаваемом избеганиисоциального контроля. Это, как правило, лица, ведущие бездомный паразитическийобраз жизни.

2. Неосознаваемые мотивы, которые могутносить компенсаторный или гиперкомпенсаторный характер, что, прежде всего,связано с развивающимся комплексом неполноценности, неадекватности,ущемленности личности. Последнее нередко приводит к браваде, необдуманным,рискованным поступкам, проявлениям физического насилия, смещению агрессивнойреакции на замещающий объект.

3. Неосознаваемые мотивы, связанные сотсроченным во времени действием закрепившегося в детстве по механизмуимпринтинга "впечатывания" травматического опыта. Унижения, несправедливоежестокое обращение могут оставлять свой отпечаток в эмоциональной структуреличности и при определенных условиях порождать соответствующие формыповедения.

4. Четвертую категорию бессознательныхмотивов преступного поведения составляют различные патологические, неисключающие вменяемости особенности личности, В этих случаях у субъектавозникает сильнейшее стремление совершить поступок, который сам он расцениваеткак совершенно недопустимый. Такое патологическое влечение может проявиться какв форме безобидного озорства, так ив виде самых жестоких преступлений противличности [87, с. 174- 175].

В изучении неосознаваемой мотивациипреступного поведения криминология в первую очередь опирается на исследованиянеосознаваемой психической деятельности, которые традиционно, начиная от ееоснователя Д. Н. Узнадзе, ведут представители грузинской психологической школыА. С. Прангишвили, Ш. А. Надирашвили, А. Е. Шерозия и др.; изучению этихпроблем посвящены также работы Ф. В. Бассина, П. В. Симонова и других. Висследованиях этих авторов первостепенное значение уделяется, во-первых,раскрытию содержания неосознаваемой психической деятельности, которая,безусловно, не сводится только к криминальной мотивации, а во-вторых, особеннотщательно исследуется проблема генезиса, формирования неосознаваемыхрегуляторов, а также выявления их места и роли в общей системе внутреннейрегуляции психической деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.