WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 41 |

Таким образом, очевидно, чтопсихобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетнихпредставлены весьма разнообразным кругом явлений, требующих своевременногоразличения, выявления и диагностики, а также, в свою очередь, своевременногодифференцированного и адекватного применения мервоспитательно-профилактического характера. Для более полной и глубокойхарактеристики психобиологических предпосылок асоциального поведениянесовершеннолетних подробнее остановимся на рассмотрении тех неблагоприятныхиндивидных особенностей, которые способны затруднять социальную адаптацию детейи подростков, обусловливать их трудновоспитуемость, слабую адаптированность всистеме основных социализирующих институтов.

Под трудновоспитуемостью, прежде всего,понимают сопротивление педагогическим воздействиям, которое может бытьобусловлено самыми разнообразными причинами, связанными с усвоением некоторыхсоциальных программ, знаний, навыков, требований и норм в процессецеленаправленного обучения и воспитания.

В первую очередь остановимся на техпредпосылках трудновоспитуемости, которые представляют кризисные явленияпсихофизиологического развития подростка.

Психологи отмечают, что в процессеонтогенетического развития ребенок переживает определенные кризисные периоды,характеризующиеся качественно новыми скачками в развитии его психики иорганизма, приводящими к формированию определенных психологическихновообразований.

Скачкообразное, резкое появлениекачественно новых свойств психики ребенка, в свою очередь, требует от взрослых,родителей и учителей как перестройки характера отношений, общения с ребенком,так и изменений системы воспитательных мер и воздействий. Так, Л. С. Выготскийвыделяет кризисы новорождения, одного года, трех, семи, тринадцати лет [48]. Извсех переживаемых ребенком кризисных периодов наиболее трудным как для самихребят, так и для тех, кто непосредственно занимается их воспитанием (родителей,учителей) является кризис подросткового переходного возраста, В этот периодперехода от детскости к взрослости происходят серьезные изменения как ворганизме, психике ребенка, так и в характере взаимоотношений подростка сокружающими. Поэтому далеко не случайно, что подростковый возраст являетсяобъектом пристального внимания отечественной возрастной и педагогическойпсихологии. Этой проблеме посвящено достаточно большое количество исследованийи публикаций, и среди них работы Д. Б. Эльконина и Т. В. Драгу новой"Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков" (1967), А. П.Краковского "О подростках" (1970), В. А. Крутецкого, Н. С. Лукина "Психологияподростка" (1965), коллективная монография "Подросток", выполненная коллективомведущих психологов, медиков под общей редакцией А. Г, Хрипковой (1982),"Сложный мир подростка" С. А. Беличевой (1984), "Учителю о психологии ифизиологии подростка" Д. В. Колесова и Ф. М. Мягкова (1986) и др.

На основе анализа многочисленнойпсихологической, медицинской, педагогической литературы о подростковом возрастек возрастным психофизиологическим предпосылкам трудновоспитуемости иасоциального поведения несовершеннолетних можно отнести следующие кризисныеявления в организме, психике и взаимоотношениях подростка:

1. Ускоренное и неравномерное развитиеорганизма подростка в период полового созревания:

неравномерность развитиясердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, отягощающая физическое ипсихическое самочувствие подростка;

"гормональная буря", вызванная повышеннойактивностью эндокринной системы в период полового созревания и проявляющаяся вповышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости, в неадекватныхэмоциональных реакциях, непредсказуемости настроений подростка.

2. Изменения в характере взаимоотношений совзрослыми, родителями, учителями, выражающиеся в повышенной конфликтностиподростка, что, в свою очередь, объясняется следующими причинами:

так называемый "конфликт моралей", когдамораль подчинения, характеризующая до сих пор отношения ребенка и взрослого,заменяется "моралью равенства";

чувство взрослости, реакция эмансипации,высвобождения от влияния взрослого;

повышенная критичность по отношению квзрослым при одновременном повышении внимания к мнению сверстников.

3. Изменения в характере взаимоотношений сосверстниками, как с представителями своего, так и противоположногопола:

  • активное формирование потребности общения со сверстникамиобостряет стремление к самоутверждению" что в определенных неблагоприятныхусловиях может проявляться в различных уродливых формах асоциальногоповедения;
  • половое созревание, протекающее в подростковом возрасте, вызываетвесьма серьезные проблемы в сфере взаимоотношения полов в этот период (перваявлюбленность, повышенный интерес к вопросам интимной жизни человека, в рядеслучаев — юношескаягиперсексуальность), что также может служить толчком к асоциальным проявлениямв сфере сексуальной жизни подростка.

Кризисность, известная трудновоспитуемостьподросткового возраста может быть преодолена, если при этомучебно-воспитательный процесс, воспитательные усилия взрослых будут строиться сучетом возрастных психофизиологических закономерностей, тех сложных процессов иизменений, которые переживает подросток.

Важно также отметить, что преодолениекризисных явлений подросткового возраста, связанных с перестройкой отношенийподростка, а также его бурным и неравномерным физиологическим развитием, можети должно благоприятно решаться в условиях семейного и общественного воспитания,что составляет одну из важных задач общей ранней профилактики асоциальногоповедения несовершеннолетних.

До сих пор мы рассматривали возрастныепсихофизиологические особенности, характеризующие нормальное развитие в этомвозрасте, не касаясь при этом различных психических патологий и аномалий,которые затрудняют социальную адаптацию подростка и составляют непосредственнопсихобиологические предпосылки асоциального поведения.

В первую очередь к числу этих предпосылок,судя по исследованиям последних лет, следует отнести различныенервно-психические заболевания и отклонения, довольно часто встречающиеся уподростков-нарушителей.

Так, по данным Н. И. Фелинской, у 44,1%несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в детских комнатахмилиции, наблюдали различные психические аномалии: олигофрению, психозы,психопатии, неврозы, психофизический инфантилизм, признаки органическогопоражения головного мозга [161, с. 40 — 43].

Поданным А. Е. Личко, делинквентноеповедение, проявляющееся в прогулах, мелком воровстве, драках, хулиганстве,отмечается у 40% подростков, наблюдавшихся по поводу нервно-психическихнарушений без психоза, главным образом, при психопатиях, акцентуациях характера[101]. Исследование 151 подростка, учащихся спецшколы для несовершеннолетнихнарушителей, проведенное И. Ф. Мягковым и Ю. В. Юровым, у 68% исследуемыхвыявило различные нервно-психические отклонения: неврозы и невротическиепроявления после перенесенных органических поражений мозга, задержкипсихического развития, патохарактерологические изменения, психопатии, легкиестепени олигофрении, энурез и др. [124].

Все эти факты свидетельствуют онеобходимости не только педагогической коррекции поведения несовершеннолетних,но и мер по применению медикаментозного вмешательства и лечения этихподростков.

Однако медикаментозное вмешательство далеконе всегда способно привести к желаемым результатам, поскольку оно не можетустранить всех причин, вызывающих нервно-психические расстройства, средикоторых первое место занимают все-таки причины социального характера, различныепсихотравмирующие ситуации, которые переживает "трудный" в школе и дома, атакже наследственная алкогольная отягощенность, приводящая к патологическомуотставанию в интеллектуальном и психофизиологическом развитиидетей.

Так, в уже упомянутом исследовании И. Ф.Мягкова и Ю. В. Юрова указывается, что психические патологии тесно связаны снеблагоприятными конфликтными отношениями в семье. Авторами отмечен достаточновысокий коэффициент корреляции (0,43) между агрессивным поведением родителей"старших братьев в семье" с проявлением эффективности, склонности к дракам,дерзким нарушениям дисциплины у подростков с эпилептоидными чертами характера.Тогда как при благоприятной семейной обстановке эта связь менее отчетлива(коэффициент корреляции 0,16) [124, с. 106].

Таким образом, даже когда речь идет опсихобиологических предпосылках отклоняющегося поведения" в частности, онервно-психических болезнях и патологиях, мы видим, что и здесь важную рольиграет социальный фактор, особенности ближайшего окруженияиндивида.

Наряду с перечисленными отклоненияминервно-психического характера особую проблему представляет социальная адаптацияумственно отсталых детей. Специальные исследования показывают, что уолигофренов отсутствует фатальная предрасположенность к преступлениям [14, 61,126, 172]. При адекватных их психическому развитию методах обучения ивоспитания они в состоянии усваивать определенные социальные программы,получать несложные профессии, добросовестно трудиться и быть в меру своихвозможностей полезными членами общества. Однако же умственная неполноценностьэтих детей, безусловно, затрудняет их социальную адаптацию. При особыхнеблагоприятных условиях в силу своей повышенной внушаемости они могут легкопопадать под влияние взрослых, опытных преступников и быть слепым орудием в ихруках. И эти обстоятельства нельзя не учитывать в деятельности органовпрофилактики и специальных учебно-воспитательных учреждений, занимающихсяпроблемами социальной адаптации олигофренов.

Слабоумие детей, являясь одной изпсихобиологических предпосылок отклоняющегося поведения, тем не менее, самонередко оказывается порожденным социальным фактором, в частности,алкоголизмом.

Проведенное под нашим руководствомдипломное исследование Н. Д. Зарубиной по проблеме социальной адаптацииумственно отсталых детей показало, что из 660 учащихся Тюменскойвспомогательной школы у 43% родители злоупотребляют алкоголем, 25% имеютнаследственную олигофреническую отягощенность, 27% учащихся являются умственноотсталыми в результате неблагоприятной беременности и черепно-мозговых травм,полученных при рождении и в раннем детстве, и у 5% причины олигофренииустановить не удалось.

Исследование ценностно-нормативныхпредставлений учащихся подросткового возраста вспомогательной школы,проведенное методом проблемных ситуаций, показало, что 71 % обследуемыхпродемонстрировали нормативно приемлемые ответы, из них 40% проявилиспособность самостоятельно ориентироваться в ситуациях, требующих определенногоморального выбора и принятия решения, а 31 % ориентированы в таких случаях намнение старших, родителей, учителей, 14% опрошенных затруднялись с ответом, и15% продемонстрировали нормативно неодобряемые ответы. Вместе с этим, изучениетрудоустройства и последующей профессиональной деятельности десяти выпусковучащихся вспомогательных школ (с 1975 по 1984 гг.) показало, что более 90% изобщего числа выпускников, которое за десять лет составило 604 человека, успешнотрудятся в сфере обслуживания и материального производства. Эти цифрысвидетельствуют о том, что правильно ориентированная система обучения ивоспитания детей с отставанием в умственном развитии, в основе которой в первуюочередь лежит ориентация на посильную трудовую деятельность, ранняя выработкапрофессиональных автоматизмов и навыков, а также организация системыгуманизированных коллективных связей в процессе трудовой, учебной, общественнойдеятельности позволяют довольно успешно осуществлять адаптациюдетей-олигофренов.

Таким образом, профилактика правонарушенийсреди этой категории детей и подростков, прежде всего, предполагает решениепроблемы их социальной адаптации, подготовки к полезной профессиональнойдеятельности в условиях специального обучения, а также создание условий дляусвоения необходимых норм морали и права, позволяющих самостоятельноосуществлять соответствующую социально-бытовую ориентировку в несложныхжизненных ситуациях. Для этой цели в настоящее время в вспомогательных школахвведен специальный курс социально-бытовой ориентации, который должен выполнятьфункции социальной адаптации умственно отсталых детей в системе отношений"человек-общество". Однако программа этого курса и методика проведения уроковтребуют своего совершенствования и серьезного внимания со стороныспециалистов-патопсихологов. Важную роль в социальной адаптациидетей-олигофренов, а также выпускников специальных школ должна сыгратьстановящаяся в настоящее время служба социальной реабилитацииинвалидов.

В настоящее время внимание как практикующихврачей-психиатров, так и ученых-медиков стали привлекать пограничные явления,проявляющиеся у детей с асоциальным поведением. Отечественными психиатрами, вчастности А. Е. Личко, достаточно глубоко изучались акцентуации характераподростков, то есть крайние проявления нормы, за которыми начинаютсяпатологические явления, психопатии. Автор определяет акцентуацию характера как"крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерноусилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношенииопределенного рода психогенных воздействий при хорошей или даже повышеннойустойчивости к другим" [10].

А. Е. Личко выделяет 11 типов возможныхакцентуаций и показывает, как определенные условия и ситуации приводят ксоциальной дезадаптации и асоциальному поведению подростков с акцентуированнымхарактером.

Выборочное изучение нервно-психическогоздоровья подростков, состоящих на учете в ИДН г. Тюмени, проведенное А. В,Лебедевым, показало, что у 12% исследуемых диагностирована психопатия, у 50%— акцентуацияхарактера. При этом чаще других, свыше 60% всех случаев, встречаетсяакцентуация по неустойчивому типу, характеризующаяся расторможенностью, затем— по гипертимномутипу (около 20%), которая близка по своим поведенческим проявлениям кнеустойчивому типу.

Главное, что отличает этих подростков, этозатруднение выработки любых тормозов, "бестормозность", шумливость,подвижность, поведенческая неустойчивость.

Остальные типы акцентуаций, согласно этомуисследованию, встречаются у подростков-правонарушителей значительно реже[95].

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.