WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 41 |

Косвенное опосредствованное влияниесоциального фактора на особенности биологической подструктуры не менееочевидно, как и косвенное опосредствованное влияние биологического наподструктуру направленности. Хотя пол, тип и структура нервной системы,патологии и задатки —природные свойства индивида, но это не значит, что на них никак не отражаютсясоциальные факторы, например, образ жизни, определяющий состояние здоровья ипсихики матери во время беременности, условия протекания родов и беременности.Сегодня, к сожалению, известны такие явления, как "воскресные дети", "детикарнавала", то есть дети, зачатые пьяными родителями и появляющиеся на светеразличными патологиями нервной системы, затрудняющими их социальную адаптацию.Так, по данным, приведенным Ф. Г. Угловым, наблюдения за 1500женщинами-роженицами показали, что различные отклонения в организме детейнаблюдаются у 2% непьющих матерей" У 9% умеренно пьющих и у 74% матерей,злоупотребляющих спиртными напитками.

Эксперименты над животными, проводимые внастоящее время физиологами, исследующими развитие эмбриона, показывают, какгубительны для будущего организма животного стрессы и психотравмы, переживаемыематерью в период беременности. Потомство крольчих, подвергнувшихся сильнымпсихотравмирующим стрессам в первой половине беременности, страдает серьезнымидефектами организма и центральной нервной системы. У тех же, кто испыталподобные стрессы во второй половине срока, рождается физиологически ослабленноепотомство, страдающее отставанием в развитии и часто подвергающееся различнымзаболеваниям.

Эти факты свидетельствуют о том, что дажебиологическая подструктура, где речь идет о сугубо врожденных и наследственныхсвойствах индивида, не свободна полностью от влияния среды, воздействующей нанего опосредованно, через организм матери.

Достаточно сложным оказывается такжевзаимодействие биологического и социального факторов на высшей подструктуренаправленности, проявляющейся, прежде всего, в личностных качествах и поведениичеловека, в характере его социальной активности" где доминирующее, ведущееместо отводится социальным, прижизненным факторам, воспитанию, обучению,среде.

Однако было бы неправильно вообщеигнорировать роль биологических факторов в формировании социальных качествличности.

Когда-то журналист В. Аграновский в своемочерке "Остановите Малахова", скрупулезно исследуя путь, приведший подростка наскамью подсудимых, обратил внимание, что трудности во взаимоотношениях содноклассниками у Антона Малахова начались еще в первом классе из-за дефектаречи — шепелявости, Ипоскольку не были приняты своевременные меры ни по исправлению речи, ни покоррекции его отношений с одноклассниками, на основе этих конфликтов возниклаизоляция подростка в классе, что и послужило одной из причин паденияМалахова.

Изучая причины изоляции на выборке из 300"изолированных" учащихся" мы установили, что около 10% оказались в изоляции всвязи с различными дефектами и недостатками сугубо соматического характера(толстый, рыжий, заика и т.д.). Еще 8% в числе изолированных оказались из-заотставания в интеллектуальном развитии (слабо учились, не способны былиусваивать учебный материал, имели ограниченные интересы и т.д.). Однаконеобходимо отметить, что в числе изолированных выявилось также 24% хорошистов,отличников, активистов, противопоставляющих себя классу и не пользующихсяуважением одноклассников из-за эгоизма и зазнайства.

Тем не менее, этот анализ показывает, чтоиндивидные качества детей и подростков при отсутствии дополнительноймедико-педагогической коррекции способны оказывать свое негативное влияние насоциальную ситуацию развития, а соответственно, и на процесс социальногоразвития личности. Прежде чем переходить к криминологическому анализу,выявляющему роль неблагоприятных индивидных особенностей в генезисеасоциального поведения несовершеннолетних" необходимо более четко определитьсамо содержание понятия "индивидный" биологический фактор.

Так, А. Г. Асмолов в качестве индивидныхсвойств личности предлагает считать половозрастные, конституционные инейродинамические свойства, включая телосложение, биохимические свойства итакие интегральные, индивидные характеристики как темперамент и задатки [18] В.М. Русалов в монографии "Биологические основы индивидуально-психологическихразличий" на экспериментальном материале показывает, что биологический тип,составляющий основу индивидуально-психологических различий, представляетсовокупность таких индивидных свойств, как соматические, нейродинамические инейрогуморальные свойства [151].

Таким образом, когда речь идет онеблагоприятных индивидных особенностях, выступающих в качествепсихобиологических предпосылок асоциального поведения, необходимо иметь в видувесьма широкий круг природных свойств человека, далеко выходящих за рамкифизиологии, а также нервно-психического здоровья и развития, чем иногдаограничиваются исследователи при изучении данного вопроса.

Важным методологическим положением приизучении места и роли индивидного фактора в генезисе отклоняющегося поведенияявляется положение об изначальной "безличности", "нейтральности" органическихпредпосылок по отношению к социальному развитию личности, которые играют ту илииную роль в процессе социализации лишь в зависимости от социальных факторов,воспитания, среды, определяющих в конечном счете социальную ситуациюразвития.

Как справедливо отмечал А. Н. Леонтьев,"парадокс в том, что предпосылки развития личности по самому существу своемубезличны. Личность как и индивид есть продукт интеграции процессов,осуществляющих жизненные отношения субъекта. Существует, однако,фундаментальное отличие того особого образования, которое мы называемличностью. Оно определяется природой самих порождающих его отношений: этоспецифические общественные отношения, в которые он вступает в своей предметнойдеятельности" [98, с, 178].

Выявление так называемых психобиологическихпредпосылок асоциального поведения, тех неблагоприятных свойств психики иорганизма, которые затрудняют социальную адаптацию индивида, является отнюдь несамоцелью, а имеет свой смысл, прежде всего, в связи с превентивной практикой,так как позволяет строить воспитательно-профилактическую деятельность системыорганов ранней профилактики с учетом всех, в том числе и индивидных факторов,обусловливающих отклонения в поведении и сознании личности. Отсюда понятен тотинтерес, который проявляют к данному вопросу представители раз, личных отраслейпсихологии, криминологии, медицины, исследующие проблему отклоняющегосяповедения и преступности.

Следует отметить, что в последнее время вработах отечественных криминологов, в частности Г. А. Аванесова, Ю. М.Антонина, В. Н. Кудрявцева, Н. Ф. Кузнецовой и других, этим вопросам отводитсядостаточно серьезное внимание. Так, Н. Ф. Кузнецова считает, что "основныестыки" криминологии и естественных наук располагаются ныне в таких основныхнаправлениях; криминология и генетика, криминология и физиология, криминологияи психиатрия" [89, с. 79].

Показывая недостаточность генетическогообъяснения причин преступности, автор указывает вместе с тем на ряд серьезныхпроблем, которые существуют на стыках криминологии и физиологии, криминологии ипсихиатрии. Это такие проблемы, как акселерация и ее связь с отдельнымипреступлениями несовершеннолетних, хронобиология и биоритмология и ихпроявления в поведении человека" особенно существенна их роль вдорожно-транспортных нарушениях. Далее указывается на высокий уровеньневротизма, психопатий и психопатоподобных состояний преступников, что должнобыть учтено в воспитательно-профилактической и пенитенциарнойпрактике.

Г. А. Аванесов, останавливаясь на даннойпроблеме, отмечает определенные трудности в ее исследовании, связанные с тем,что "все биологическое в личности в большей или меньшей степенисоциализировано. Это делает задачу изучения влияния биологических факторовчрезвычайно трудной, однако реально решаемой" [21, с. 211].

Выделяя биологические предпосылки, играющиеотрицательную роль в поведении человека, он отмечает, что речь отнюдь не идет"о специальных генах, фатально обусловливающих преступное поведение, а лишь отех факторах, которые наряду с социально-педагогической требуют также имедицинской коррекции".

Так, в частности, Г. А. Аванесов средитаких предпосылок рассматривает следующие:

1. Патология биологических потребностей,что, в частности, нередко служит причиной половых преступлений, сексуальныхизвращений.

2. Состояние нервно-психического здоровья,нервно-психические заболевания, психопатии, неврастении, пограничные состояния,повышающие возбудимость нервной системы, обусловливающие неадекватную реакцию изатрудняющие социальный контроль за действиями.

3. Влияние наследственных заболеваний, аособенно наследственности, отягощенной алкоголизмом, которой страдает до 40%умственно отсталых детей.

4. Влияние психофизиологических нагрузок,конфликтных ситуаций, изменение химического состава окружающей среды,использование новых видов энергии, которые приводят как к различнымпсихосоматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям, так и служатдополнительным криминальным фактором [1. с, 226 — 230].

Таким образом, в понятие"психобиологические предпосылки асоциального поведения" криминологи включаютразличные патологии, отклонения в развитии организма и психики, имеющие какнаследственный либо врожденный характер, так и возникающие под влияниемнеблагоприятных условий жизнедеятельности индивида и затрудняющие процесс егосоциализации, процесс усвоения индивидом социальных программ. Чрезвычайноважным для правильного адекватного оценивания роли психобиологическихпредпосылок асоциального поведения является понимание того факта, что влияниеэтих предпосылок отнюдь не носит фатального характера и не ведет с неизбежнойнеобходимостью к преступным проявлениям. Однако наличие неблагоприятныхпсихобиологических предпосылок требует, как правило, дополнительных ипсихолого-педагогических, и медицинских корректирующих мер и воздействий. Тоесть общество может и должно предупреждать преступное поведение индивидов,имевших неблагоприятную органическую отягощенность, но при этомсоциально-воспитательные профилактические программы должны строиться с учетомэтой части правонарушителей, имеющих неблагоприятный характерпсихобиологических особенностей.

Следует отметить, что до сих пор мыобращались к анализу неблагоприятных предпосылок преступного поведения вообще.В то же время асоциальное поведение несовершеннолетних требует самостоятельногокриминологического анализа, проведенного не только в ракурсе социальных исоциально-психологических причин преступности несовершеннолетних, но и подуглом рассмотрения непосредственных психофизиологических особенностейподросткового возраста и наиболее характерных для несовершеннолетнихправонарушителей отклонений и патологий психики и организма.

III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведениянесовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактическойработе.

Необходимость самостоятельного рассмотренияпсихобиологических предпосылок асоциального поведения несовершеннолетнихдиктуется, прежде всего, тем, что они имеют специфические отличительныеособенности как по своей природе, так и по тем мерам превентивного характера,которые должны приниматься к ним с целью профилактики асоциальныхотклонений.

Итак, в зависимости от характерапрофилактических мер можно выделить следующие относительно самостоятельныегруппы неблагоприятно характеризующихся индивидных особенностей подростков,которые в случае отсутствия специальных корректирующих воздействий могутобусловить различные асоциальные отклонения несовершеннолетних;

1. Прежде всего, на наш взгляд" к такогорода неблагоприятным индивидным особенностям следует отнести некоторыекризисные явления, характеризующие психофизиологическое развитие в подростковомвозрасте, которые обусловливают известную трудновоспитуемость подростка. Этикризисные явления подросткового возраста вполне могут быть преодолены в системеобщих учебно-воспитательных учреждений при условии, если учебно-воспитательныйпроцесс и взаимоотношения взрослых, учителей, родителей, воспитателей сподростком будут строиться с учетом специфических особенностей этоговозраста.

2. Социальную адаптацию детей и подростковмогут затруднять различные нервно-психические заболевания, отклонения, а такжеакцентуации. Очевидно, что в данном случае недостаточно мер педагогическойкоррекции, необходимо вмешательство и помощь психиатров, невропатологов,психотерапевтов, наряду с мерами воспитательного характера осуществляющихмедицинскую коррекцию, а также проводящих специальные консультации дляпедагогов и родителей.

3. Особое место среди неблагоприятныхиндивидных характеристик, составляющих психофизиологические предпосылкиасоциального поведения, занимает отставание в умственном развитии, олигофрения,обусловленная, как известно, органической отягощенностью врожденного,наследственного характера, либо наступившая в результате черепно-мозговых травми заболеваний центральной нервной системы, перенесенных в возрасте до 2— 3 лет [149, с. 24].Социальная адаптация детей с отставанием в умственном развитии, равно как ипрофилактика асоциальных отклонений у этих детей, должны осуществляться поособым программам во вспомогательных учебно-воспитательныхучреждениях.

4. В отдельных случаях в ролипсихобиологических предпосылок асоциального поведения могут выступать различныефизические недостатки, дефекты речи, внешняя непривлекательность, недостаткиконституционно-соматического характера, которые могут негативно проявлять себячерез систему межличностных отношений ребенка, подростка в коллективеодноклассников, в среде сверстников. Очевидно, что нарушения взаимоотношений вклассе вследствие физических дефектов детей вполне могут быть преодолены путемсовременной педагогической коррекции.

5. Немалую сложность длявоспитательно-профилактической практики представляет коррекция асоциальныхотклонений, в основе которых лежат извращенные или гипертрофированныебиологические потребности. Как психобиологические предпосылки асоциальногоповедения, они встречаются у несовершеннолетних значительно реже, чем увзрослых преступников, но, тем не менее, не должны выпадать из поля зрениякриминологического анализа. Сюда можно отнести юношескую гиперсексуальность,несублимированную в социально-активные формы деятельности, закрепившуюся науровне дурных привычек, потребность в алкоголе, курении, наркотиках. Борьба стакого рода явлениями требует комплексных мер как педагогического,медицинского, так и административно-принудительного характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.