WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 41 |

Личность преступника, правонарушителя,личность асоциального типа аккумулирует в себе определенные негативныесоциальные влияния, испытываемые им в процессе социализации. Эти негативныесоциальные влияния, играющие десоциализирующую роль, либо непосредственноисходят из среды, от ближайшего окружения индивида, либо являются следствиемнарушения действия механизмов социализации, в результате чего возникаютразличные осложнения и затруднения в освоении социального опыта, социальныхпрограмм. В связи с этим, отрицательное влияние, испытываемое индивидом состороны ближайшего окружения, следует разделить на прямые и косвенныедесоциализирующие влияния.

Прямые десоциализирующие влиянияоказываются со стороны ближайшего окружения, которое прямо демонстрируетобразцы асоциального поведения, антиобщественных ориентаций и убеждений, когдадействуют антиобщественные нормы и ценности, групповые предписания, внешниеповеденческие регуляторы, направленные на формирование личности асоциальноготипа, В таких случаях мы имеем дело с так называемыми институтамидесоциализации. В роли таких институтов десоциализации могут выступатькриминогенные неформальные подростковые группы, группы преступников,алкоголиков, спекулянтов, лиц без определенных занятий и т.д. Эту же роль можетиграть и часть семей аморального либо асоциального типа, где пьянство,аморальный образ жизни, пьяные скандалы и дебоши родителей стали нормойповседневных отношений.

Однако процесс десоциализации далеко невсегда осуществляется в результате непосредственного воздействия прямыхдесоциализирующих влияний среды. Так, среди изученных нами несовершеннолетних сасоциальным поведением (общее число которых составило около 1200 человек),состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, лишь 25— 30% воспитывались всемьях с аморальными проявлениями (пьянство, дебоши, аморальный образ жизни) и10- 15% воспитывались в семьях со стяжательскими ориентациями. Как видим,большая часть несовершеннолетних правонарушителей воспитываются в семьях, вкоторых отсутствует непосредственная демонстрация асоциального,антиобщественного поведения и антиобщественных ценностных ориентаций. Школьнаясреда, где проходит значительная часть времени несовершеннолетних, также несодержит непосредственных образцов антиобщественного, противоречащего нормамморали и права поведения. И, тем не менее, у определенной части детей иподростков, воспитывающихся во вполне благоприятной социальной среде, возникаетсоциальная дезадаптация с асоциальными поведенческими проявлениями идеформацией системы внутренней регуляции. В данном случае имеют место эффектыкосвенной десоциализации, проявляющие себя в отчуждении индивида от своихинститутов социализации, в его невосприимчивости к нормам и ценностям своегоближайшего окружения, когда система внешней регуляции не усваивается индивидом,не становится внутренним законом.

Косвенные десоциализирующие влияния средымогут быть обусловлены разнообразными факторами социально-психологического,психолого-педагогического и психологического характера. Так,социально-психологические факторы, приводящие к косвенной десоциализации,заключаются в отсутствии необходимых условий для реализации, "запуска" ведущихмеханизмов и способов социализации, посредством которых происходит усвоение,"трансформация" системы внешней регуляции во внутреннюю, что, как правило,характеризует неорганизованную должным образом воспитывающую среду. Такимобразом, предупреждение десоциализации предполагает не только нейтрализациюпрямых десоциализирующих влияний среды (аморальной семьи, асоциальноориентированной группы и т.д.), но и создание воспитывающей среды в коллективахшкольных и внешкольных детских учреждений, что позволит им стать предпочитаемойсредой общения с высокой референтной значимостью в глазах подростков и темсамым в полную меру выполнять свои функции ведущих институтовсоциализации.

С учетом вышесказанного становитсяочевидно, что раннюю профилактику правонарушений несовершеннолетнихнеправомерно рассматривать лишь с позиции социального контроля и ограничения,которой придерживались наши органы ранней профилактики, комиссии и инспекции поделам несовершеннолетних.

Профилактические мерыадминистративно-правового и общественного характера по социальному контролю иограничению, безусловно, не утрачивают своего значения и уместны в том случае,когда речь идет о нейтрализации прямых десоциализирующих влияний, то есть вслучае, когда имеют место отклонения криминального характера как в поведениинесовершеннолетних, так и среди их ближайшего окружения.

В то же время, когда процесс социальнойдезадаптации несовершеннолетних обусловливается не только прямыми, но икосвенными десоциализирующими влияниями, применение мер социального контроля иограничения оказывается и неоправданно и неэффективно.

Меры по нейтрализации косвенныхдесоциализирующих влияний должны носить, прежде всего, психолого-педагогическийхарактер и быть направлены на создание воспитывающей среды в условияхшкольного, семейного, внешкольного окружения. В свою очередь, такого рода мерыосуществляются общими органами ранней профилактики (школами, внешкольнымидетскими учреждениями, досуговыми центрами, психологическими консультационнымислужбами и т.д.).

Таким образом, раннюю профилактику следуетрассматривать не столько с позиции социального контроля, сколько с позициипредупреждения процесса десоциализации и управления — процессом социализациинесовершеннолетних, что заключается в нейтрализации как прямых, так и косвенныхдесоциализирующих влияний, а также в осуществлении мер психолого-педагогическойкоррекции и социально-педагогической реабилитации.

Рассмотрение ранней профилактики с позициипредупреждения процесса десоциализации позволяет значительно углубить кругзнаний о неблагоприятных факторах, обусловливающих асоциальное поведениенесовершеннолетних, и, в свою очередь, существенно расширить сферу применениявоспитательно-профилактических мер по предупреждению отклонений в сознании иповедении подростков.

Настоящий подход к рассмотрению раннейпрофилактики позволяет наметить решение актуальнейшей проблемывоспитательно-профилактической деятельности — проблемы дифференциации сфервлияния общих и специальных органов ранней профилактики. При этом критериемтакой дифференциации может служить характер десоциализирующих влияний,оказываемых со стороны ближайшего окружения несовершеннолетнего. Если усилияспециальных органов ранней профилактики (инспекции, комиссии по деламнесовершеннолетних) должны быть направлены на нейтрализацию прямыхдесоциализирующих влияний, то общие органы профилактики — предупреждать негативноевоздействие косвенных десоциализирующих влияний.

Как мы отмечали выше, такая дифференциацияособенно необходима при организации воспитательно-профилактической работы спедагогически и социально запущенными несовершеннолетними" а также работы сфункционально несостоятельными семьями, которые по разным причинам несправляются с задачами воспитания. Таким образом, в задачи превентивнойпсихологии входит изучение ближайшего окружения несовершеннолетних и, преждевсего, условий их семейного, школьного, общественного воспитания с цельювыявления и классификации характера десоциализирующих влияний, которыеобусловливают социальную дезадаптацию несовершеннолетних.

Однако неблагоприятные факторы,обусловливающие социальную дезадаптацию детей, подростков, могут исходить нетолько со стороны ближайшего окружения. В результате системного анализагенезиса асоциального поведения несовершеннолетних, наряду ссоциально-психологическими и психолого-педагогическими факторами, были выявленытакже неблагоприятные индивидные и личностные особенности, затрудняющиесоциальную адаптацию индивида. Их влияние также может и должно бытьпредупреждено системой превентивных мер, что, в свою очередь, требует болееуглубленного и полного раскрытия понятия психобиологических предпосылокасоциального поведения.

Вопросы и задания к IIглаве.

1. Понятие и классификация отклоняющегосяповедения.

2. Характеристика социальных отклоненийнесовершеннолетних.

3. Социализация. Воспитание и развитие,общие и отличительные признаки этих процессов.

4. Представление о социализации в западныхсоциально-психологических школах.

5. Социализация как объектмеждисциплинарного исследования. Психологические, социально-психологические,психолого-педагогические и социологические аспекты изучениясоциализации.

6. Общеметодологические принципы, лежащие воснове междисциплинарного исследования социализации.

7. Характеристика содержательной ифункциональной сторон социализации.

8. Основной категориальный аппарат,характеризующий процесс социализации.

9. Осознаваемые и неосознаваемыесоциально-психологические механизмы социализации.

10. Особенности психического и социальногоразвития. Критерии их периодизации.

11. Доминирующие социально-психологическиемеханизмы и способы социализации в маргинальный переходный период.

12. Понятие десоциализации, прямых икосвенных десоциализирующих влияний.

13. Профилактика отклоняющегося поведениякак управление процессом социализации и предупреждение десоциализациинесовершеннолетних.

III. Криминологический анализ психобиологических предпосылокасоциального поведения.

III.1. О соотношении биологического и социального в генезисепреступного поведения.

Признание того факта, что преступность каксоциальное явление имеет, прежде всего, социальную обусловленность, отнюдь необозначает игнорирования индивидных свойств личности при изучении генезисапреступного поведения. Выявление роли и места психобиологических предпосылок,особенностей организма и психики в антиобщественном поведении затруднено тем,что в психологии в настоящее время не решена до конца проблема соотношениябиологического и социального в личности. Эти вопросы при рассмотрении самыхразличных сторон личности, от природы способностей до природы отклоняющегосяповедения, составляют предмет весьма острой, многолетней дискуссииученых.

Дуалистический, альтернативный подход кпониманию соотношения биологического и социального в личности привел квыделению в психологическом знании двух взаимоисключающих подходов:социологизаторской и биологизаторской концепций, в которых природа различныхпсихологических свойств и явлений, в том числе и природа асоциального,преступного поведения, объяснялась либо за счет неких врожденных,наследственных факторов и механизмов, либо только за счет социальных условийсуществования индивида.

Эта важнейшая методологическая проблемапсихологии занимает центральное место в работах ведущих отечественныхпсихологов, таких как Б. Г. Ананьев, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, С. Л.Рубинштейн, К. К. Платонов и другие. Заслугой отечественной психологии являетсяпереход от дуалистического понимания природы личности, по выражению Б. Г.Ананьева, к монистическому пониманию человека, за которым стоит единствоистории и природы в развитии человека.

Как пишет Б. Г. Ананьев: "Не отделениечеловека как субъекта и объекта истории от природы, не игнорированиечеловеческой природы как биологического начала в человеческой организации, адиалектическое единство истории и природы, преобразование природы историческимпутем — таковатрадиция марксизма" 19" с. 2311.

Однако наметившийся монистический подходопределяет лишь общие принципы рассмотрения биологического и социального вличности" отнюдь не давая непосредственного прямого ответа на важные вопросыпревентивной теории и практики: какие индивидные особенности, с какого периода,в каком сочетании с другими условиями жизнедеятельности, воспитания, обученияспособны привести к тем или иным отклонениям в сознании и поведении ребенка ивзрослого человека В результате сложности, многомерности,взаимообусловленности связей социального и природного в личности данные вопросыпредставляют для исследователя весьма сложно разрешаемую проблему. На этоуказывает, в частности, Б, Ф. Ломов: "Относительно связей биологического ипсихологического вряд ли целесообразно пытаться формулировать некоторыйуниверсальный принцип, справедливый для всех случаев. Эти связи многоплановы имногогранны. В одних измерениях и при определенных обстоятельствахбиологическое выступает по отношению к психическому как его механизм— физиологическоеобеспечение психических процессов, в других — как предпосылка, в третьих— как содержаниепсихического отражения (например, ощущение состояний организма), в четвертых— как фактор,влияющий на психические явления, в пятых — как причина отдельных фактовповедения, в шестых —как условие возникновения психических явлений и т.д.), [105. с.383].

Криминологический анализ социального ибиологического в личности предполагает, прежде всего, рассмотрение соотношенияэтих факторов в процессе социального развития, формирования личности. Попыткусопоставить соотношение биологического и социального на разных иерархическихуровнях структуры личности в процессе се онтогенеза в свое время предпринял К.К. Платонов, показав, что соотношение этих факторов неодинаково на различныхподструктурах. Если на нижней биологической подструктуре, куда автор включилтакие особенности индивида, как пол, соматику, телесную организацию, типнервной системы, патологии и задатки, то есть все то, что человек получает прирождении, биологические факторы — наследственные и врожденные — выступают ведущими, то высшаяподструктура, представленная направленностью, важнейшей личностнойсоциально-нравственной характеристикой человека, включающей его ведущие мотивыи ценностные ориентации, в основном, обусловлена социальными факторами: средойи воспитанием [139].

То есть, в отличие от промежуточныхподструктур, психологической (темперамент, способности, особенностипознавательной и эмоционально-волевой сферы) и структуры опыта (знания, умения,навыки), где биологический и социальный фактор представлены в сложномсоотношении, крайние нижняя и верхняя подструктуры, казалось бы, имеют вполнеоднозначно трактуемую природу, которая в одном случае определяетсянаследственными, врожденными факторами, в другом случае — обучением, воспитанием,средой.

Однако такая ясность и определенность вданном вопросе оказывается всего лишь кажущейся и очевидной только длянеглубокого поверхностного восприятия. При более пристальном рассмотренииприроды биологической подструктуры и подструктуры направленности становитсяясно, что ни в одной из них ни социальный, ни биологический фактор не проявляютсебя в чистом виде, и в одном и в другом случае имеют место свои болеезавуалированные и опосредствованные связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.