WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 41 |

Невозможность добиться успеха, отсутствиетакой деятельности, в которой подросток может реализовать себя, психологическийдискомфорт, наступающий в результате престижной неудовлетворенности, как этобывает с "трудными" в классе в силу их слабой успеваемости, конфликтов сучителями и одноклассниками, ведет к отчуждению от коллектива класса, снижениюего референтной значимости в глазах подростка, к поискам иной предпочитаемойсреды общения и референтной группы сверстников. И когда эта группа формируетсявне социально значимой деятельности, в условиях пустого времяпрепровождения ирискованных хулиганских занятий, стремление к самоутверждению, стремление бытьна уровне в глазах своей референтной группы становится основным криминальнымфактором, делающим такую группу, по меткому выражению A. M. Яковлева,"катализатором" преступного поведения несовершеннолетних [187].

Совершенно иной эффект можно наблюдать,когда потребность общения и самоутверждения реализуется в референтной группесверстников, формирующейся на основе социально значимой деятельности. Например,в специализированном подростковом клубе, где общение и самоутверждение ребятпроисходит на основе разнообразного круга полезных дел, спортивных занятий,участия в органах клубного самоуправления, в технических клубах и спортивныхшколах, где не просто функционируют кружки и секции, а есть настоящий детскийколлектив, созданы благоприятные условия для общения и самоутвержденияподростков.

В таких случаях не только не возникаетпроблема трудновоспитуемости, но и успешно идет перевоспитание, ресоциализациянесовершеннолетних правонарушителей.

Таким образом, деятельность, на основекоторой в условиях референтной группы реализуется потребность самоутвержденияподростка, или, иными словами, референтно значимая деятельность, играетчрезвычайно важную, по сути дела, ведущую роль в социальном развитииподростка.

Эта ведущая роль определяется, во-первых,тем, что содержание референтно значимой деятельности и степень ее успешногоосуществления подростком является важнейшим условием выбора референтной группыи предпочитаемой среды общения, которая выступает основным ведущим трансляторомсоциального опыта в подростковом возрасте. Во-вторых, характер референтнозначимой деятельности, опосредствует в известной степени межличностныеотношения, те групповые нормы и ценности, которые выступают регуляторами этихотношений в группе, в коллективе. Коллектив, формирующийся на основе социальнозначимой деятельности, живет по другим законам, чем асоциальная группа скриминогенной направленностью. И, в-третьих, опосредствуя определенным образомхарактер межличностных отношений, групповые нормы и ценности, референтнозначимая деятельность определяет тем самым содержание усваиваемых,интериоризуемых подростком ценностно-нормативных представлений" выступающих вкачестве регуляторов общественного поведения. При этом стремление ксамоутверждению, стремление к завоеванию признания в своей референтной группеспособствует весьма активному включению подростков в референтно значимуюдеятельность, повышая тем самым ее "КПД" как транслятора определенногосоциального опыта, групповых норм и ценностей.

Думается, что введение понятия референтнозначимой деятельности поможет решить затянувшийся спор о ведущей деятельностиподростков, которой, как известно" по утверждению Д. Б. Эльконина ипредставителей его школы, является общение [47, с. 177], а по утверждению Д. И.Фельдштейна, — ОПД(общественно полезная деятельность) [170].

При этом Д. Б. Эльконин и Т. В. Драгунова,справедливо отмечая повышенную потребность в общении, проявляемую подростком,связанную с формированием самосознания, тем не менее, не учитывают тот факт,что выбор предпочитаемой среды общения осуществляется, в первую очередь, сучетом возможности реализации потребности самоутверждения, которуюпредоставляет та или иная группа или коллектив.

Спорным также представляется утверждение Д.И. Фельдштейна, что ОПД является ведущей деятельностью подростка.Действительно, в воспитательных целях такое соответствие было бы желательным,но широко распространенное в настоящее время явление отхода молодых людей,подростков от организованных форм общественно полезной деятельности непозволяет согласиться с этим утверждением. Чтобы ОПД стала ведущейдеятельностью, она должна быть для подростка референтно значимой, то естьвыступать для него основой для самореализации в условиях референтной группысверстников, в таком случае она, действительно, играет роль решающего фактораформирования граждански зрелой, общественно-активной личности. Если этого покаким-то причинам не происходит, и ОПД не является одновременно референтнозначимой деятельностью, возникает неизбежное отчуждение подростка отколлектива" поиски иного референтно значимого окружения, которое и окажетведущее значение в формировании личности подростка.

Итак, референтно значимая деятельностьвыступает, по сути дела, ведущей деятельностью подростка, и опосредствованныеею взаимоотношения, в которые вступает подросток в процессе этой деятельностисо своими сверстниками, являются ведущим способом социализации, каналом, покоторому происходит усвоение социального опыта и перевод внешних групповыхповеденческих регуляторов во внутренние.

В заключение следует отметить, чтораскрытие социально-психологических закономерностей социализации необходимо дляорганизации воспитывающей среды, то есть такой среды, где созданы необходимыеусловия для функционирования социально-психологических ведущих механизмов испособов социализации, обусловливающих перевод системы внешней регуляции,групповых норм и ценностей в систему внутренней регуляции. В противном случаеиндивид оказывается невосприимчивым к нормам и ценностям ближайшего окружения,такое окружение, по сути дела, утрачивает функции института социализации,уступает влиянию иных групп и социальных институтов. Такого рода эффектыотчуждения от основных институтов социализации (школы, семьи) с наибольшейвероятностью возникают в подростковом возрасте, когда возрастаетизбирательность, активность подростка в выборе предпочитаемой среды общения иреферентных групп. Их выбор определяется наличием необходимых условий дляформирования самосознания, самооценки подростка, для реализации потребностисамоутверждения и завоевания определенного престижного статуса в популяциисверстников.

II.5. Нарушения социализации. Прямые и косвенные десоциализирующиевлияния.

Социализация индивида" усвоение имсоциального опыта проходит по мере все более активного включения вмногоплановые и разносторонние общественные отношения" по мере расширения егомногообразных связей с окружающим миром. Показателем социальной зрелостиличности служит ее готовность быть активным, сознательным, полноценным членомобщества, выполняющим многочисленные профессиональные, общественные,внутрисемейные, товарищеские и другие функции и обязанности. Социально зрелаяличность способна не только успешно адаптироваться к своей среде, но и активновлиять на нее, перестраивая свое окружение в соответствии со своимиубеждениями, принципами и ценностными ориентациями.

Однако, вследствие ряда неблагоприятныхобстоятельств, могут возникнуть различные нарушения процесса социализации,выражающиеся в социальной дезадаптации индивида, то есть неадекватности егоповедения нормам, требованиям той системы общественных отношений, в которуювключается человек по мере своего социального развития и становления. Нарушениясоциализации могут принимать разные формы и обусловливаться различнымипричинами. Скажем, инфантильность, социальная незрелость, возникающие врезультате "тепличных условий" воспитания, преднамеренного огражденияподростка, юноши от всяких обязанностей, от самостоятельных усилий подостижению каких-либо жизненных целей и т.д. Либо социальная дезадаптация,проявляющаяся в различных социальных отклонениях корыстного, агрессивного,социально-пассивного типа как на докриминогенном уровне, когда происходятнарушения норм морали, так и на криминогенном уровне, выражающемся впреступных, уголовно-наказуемых действиях.

По-видимому, необходимо различать нарушениясоциализации, при которых социальная дезадаптация, неадекватность поведения неносят асоциального и тем более противоправного характера, и нарушениясоциализации, дезадаптация при которых носит антиобщественный характер,противоречащий нормам морали и права, когда правомерно говорить о процесседесоциализации. Десоциализация возникает при отчуждении индивида от институтовсоциализации, которые выступают носителями норм общепринятой морали и права, икоторые, в конечном счете, обусловливают, по словам Л. С. Выготского,"врастание в человеческую культуру". Формирование личности в данном случае идетпод влиянием различных асоциальных либо преступных субкультур с собственнымигрупповыми, корпоративными нормами и ценностями, носящими антиобщественныйхарактер. По сути дела, десоциализация — это не что иное каксоциализация, совершаемая под влиянием негативных десоциализирующих влияний,которые приводят к социальной дезадаптации, имеющей асоциальный противоправныйхарактер, к деформации системы внутренней регуляции и формированию искаженныхценностно-нормативных представлений и антиобщественнойнаправленности.

Н. А. Стручков считает, что "десоциализациявыражается в том, что появляется личность правонарушителя (преступника)", ноперед этим оговаривается, что личность преступника и субъект преступления— понятиянеидентичные. Субъект преступления далеко не всегда обладает социальными,вернее, асоциальными свойствами преступника [163, с. 45].

Действительно, как человек, совершившийпреступление, не всегда может характеризоваться асоциальными качествами(преступление по неосторожности, в состоянии аффекта, превышение действий,необходимых в целях обороны и т.д.), так и личность асоциального типа можетудерживаться от противозаконных действий, и, таким образом, не бытьпреступником в криминогенном смысле слова.

А. Р. Ратинов, разработавший теориюличности преступника, подчеркивает, что для личности преступника, в первуюочередь, характерно определенное искажение системы ценностно-нормативныхпредставлений, выражающееся в неправильном отношении либо неправильномтрактовании существующих норм морали и права, что приводит к совершениюпреступления, служит защитными механизмами самооправдания [147, с. 3— 39].

Л. И. Аувяэрт [191], исследуя проблемуправовой социализации несовершеннолетних, отмечает, что процесс усвоенияправовых норм складывается из четырех аспектов:

1. Осведомленность о нормах и понимание ихсодержания.

2. Отождествление своего поведения снормой.

3. Желание следовать норме.

4. Способность реализоватьнорму.

Таким образом, ценностно-нормативныепредставления, то есть представления о правовых, этических нормах и ценностях,выполняющих функции внутренних поведенческих регуляторов" включают когнитивные(знания), аффективные (отношения) и волевые поведенческие компоненты. При этомасоциальное и противоправное поведение индивида может быть обусловленодефектами системы внутренней регуляции на любом — когнитивном,эмоционально-волевом, поведенческом — уровне. Прежде всего, это можетвыражаться в формировании негативных, антиобщественных ценностных ориентаций иасоциальных установок, в формировании своего рода криминогенной противоправнойнаправленности личности, что, в частности, отмечают в своих работах попроблемам личности преступника советские криминологи Г. А. Аванесов, В. Н.Кудрявцев, Г. М. Миньковский, А. Р. Ратинов и другие.

В то же время авторы, исследующие сферунаправленности несовершеннолетних правонарушителей и ихнравственно-мотивационную сферу, приходят к выводу, что далеко не у всех из нихв равной степени выражена криминогенная направленность и искаженныеантиобщественные представления о нормах морали и права.

Так, Г. М. Миньковский выделяет четыре типанесовершеннолетних правонарушителей в зависимости от степени выраженностипреступной направленности.

1. Несовершеннолетние с преступнойнаправленностью (10 —15%). Для них характерны примитивные, низменные потребности, агрессивность,жестокость, склонность к пустому времяпрепровождению, азартным играм,уголовному фольклору. Они проявляют настойчивость, активность в преступлениях,зачастую выступают организаторами.

2. Отрицательная направленность личности(30 — 40%). Этакатегория подростков характеризуется привычкой к бесцельномувремяпрепровождению, склонностью к выпивкам. Преступление они совершают не врезультате активной подготовки, а как бы "плывя по течению".

3. Неустойчивая личностная направленность(25 — 30%),Конкуренция положительных и отрицательных свойств. Преступления совершаются,прежде всего, по престижным мотивам или в результате подражания. Эти подросткивыражают раскаяние в совершенном преступлении.

4. Положительная направленность.Преступления такими подростками совершаются случайно, в результате такназываемой "детской мотивации" — легкомысленности или неправильной оценки действия и егопоследствий (25 -30%) [121].

Как видим" значительная частьнесовершеннолетних (практически больше половины исследуемых) имеют неустойчивую(25 — 30%), либоположительную направленность (25- 30%), то есть явно не проявляют дефектовправосознания, и, очевидно, их асоциальное поведение связано с дефектамиэмоционально-волевой сферы, проявляющейся в эмоциональной неустойчивости,подверженности и слабой сопротивляемости чужому влиянию, оказываемому состороны и т.д. Изучение эмоциональной сферы несовершеннолетнихправонарушителей, проведенное в кандидатских диссертациях Т. Н. Курбатовой(1980), Э. Квятковской-Тохович (1981), показало, что для несовершеннолетнихправонарушителей характерны повышенная тревожность, агрессивность, своего родаконфликтогенность. Кроме того, у несовершеннолетних, совершивших разныепреступления, наблюдаются заметные различия в эмоциональной сфере. Так, скажем,для несовершеннолетних воров более характерна повышенная тревожность, дляхулиганов —агрессивность [73, 91].

Вместе с тем, исследователи личностинесовершеннолетних правонарушителей, изучающие се разные стороны:направленность, асоциальные установки, эмоционально-волевую сферу, приходят квыводу о приобретенном характере вышеназванных дефектов внутренней регулятивнойсистемы их общественного поведения, которые возникают в результатенеблагоприятного влияния среды и неумелого воспитания.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.