WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |

Таким образом, если старший подростковый иранний юношеский возраст имеют определенные психофизиологические различия" топо способам, механизмам и конечным эффектам социализации эти возрастные периодывесьма близки.

Для выявления особенностей социализации нарубеже старшего подросткового и раннего юношеского возраста нам необходимоответить, прежде всего, на вопросы, связанные с определением ведущихинститутов, механизмов, способов социализации в этом возрасте, а также навопрос о роли и проявлении субъектно-активного начала у старшего подростка июноши и уровне их социального развития.

Все эти вопросы имеют далеко не праздныйинтерес, с ответа на них начинается научно обоснованный подход к практикесоциального управления процессом социализации и предупреждению десоциализациинесовершеннолетних. В настоящее время в отечественной психологии достаточнополно изучены особенности психофизиологического развития подростков, при этомобстоятельно показано, в чем заключаются кризисные явления этого возраста.Отдельно кризисные явления подросткового возраста рассмотрены исистематизированы нами в самостоятельной главе, посвященной проблемепсихобиологических предпосылок асоциального поведения и их учета в воепитательно-профилактической работе.

Однако следует отметить, что в значительноменьшей мере изучена проблема социального развития подростка, и по сути дела,остаются нераскрытыми вопросы о ведущих институтах, механизмах и способахсоциализации, а также о содержательной стороне процесса социализации в этомвозрасте.

Одной из характерных отличительных чертпереходного периода являются те серьезные изменения, которые происходят в этовремя в сфере самосознания. Когда под ростковый возраст называют решающимэтапом в формировании личности, имеют в виду, прежде всего, тот факт, что вэтот период закладываются основы самосознания, представления о себе как осубъекте труда, общения, познания.

Как отмечает И. С. Кон, юноша стоит напороге великого выбора, выбора профессии, спутника жизни, жизненных идеалов,убеждений, мировоззрения. Без самопознания и достаточно полного представления осебе, о своих возможностях невозможны ни профессиональное, ни духовноесамоопределение юноши [81, с. 366].

Процесс формирования самосознаниясущественным образом изменяет характер отношений подростка с окружающими еголюдьми, как взрослыми, так и сверстниками, приводит к заметной перестройкеинститутов, механизмов и способов социализации.

У подростка проявляется довольно отчетливовыраженное стремление к самостоятельности, эмансипации, автономности отвзрослых, выражающееся в обостренной критичности по отношению к взрослым,родителям, учителям, в повышенной конфликтности со взрослыми. Это стремление кавтономности от взрослого отнюдь не случайно. Подобным образом активноформирующееся у подростка сознание и самосознание "защищается" от внушающеговлияния взрослых, от тех неосознаваемых механизмов социализации, которые до сихпор играли ведущую роль в социальной адаптации ребенка.

Вместе с тем, у подростка появляется неменее настойчивое стремление к обществу сверстников, повышенное внимание к ихмнению, повышенная потребность общения, самоутверждения. По сути дела, эти дваявления, характеризующие перестройку отношений со взрослыми и сверстниками,следствия одного и того же процесса активного формирования самосознания,которое, как известно, затруднено без общения, без взаимодействия с себеподобными, на что в свое время указывал Л. С. Выготский. Таким образом,референтная группа сверстников, ориентация на ее нормы и ценности играютрешающую роль в социализации подростка, в усвоении им определенного социальногоопыта и формировании внутренних поведенческих регуляторов, внутреннего планасознания.

К выводу об особой важности, которуюприобретают взаимоотношения со сверстниками в социальном развитии подростка,пришли также и ведущие исследователи подросткового возраста за рубежом. Так,американский психолог В. Зельцер в изданной в 1982 году в США монографии"Социальное развитие подростков: динамическое функциональное взаимодействие"отмечает, что психологический процесс осознания своей личности протекает вформе внутренней идентификации с определенной референтной группой. Вподростковом возрасте такую группу составляют сверстники. "Контакт сосверстниками для подростка не менее важен, чем для младенца общение с матерью.Каждый подросток стремится, по сути дела, к достижению одной и той же цели— личногосамоутверждения. Средствами ее достижения выступают взаимные представлениячленов группы друг о друге" [315].

Отечественные исследования (в частности, В.Ф. Кондратишко) показывают, что так называемая современная безнадзорность детейи подростков, приводящая к асоциальным отклонениям и правонарушениям,обусловливается деформацией социальных связей несовершеннолетних, когда напервое место по сравнению с семьей и школой по степени влияния выходятнеформальные асоциальные группы сверстников [82].

О той важной роли, которую играетреферентная группа для социализации в переходный период, свидетельствуютрезультаты проведенного нами сравнительного исследования референтных групп, накоторые ориентированы в своем поведении педагогически запущенные подростки сасоциальным поведением и их благополучные сверстники.

Для выявления референтной ориентацииподростков — учащихся7 — 8 классов,которые были разделены на две группы (благополучных и педагогически запущенныхучащихся с асоциальным поведением, по 300 человек в каждой группе) были заданывопросы: "С чьим мнением вы считаетесь (а) одноклассников; (б) друзей внешколы; (в) взрослых.

1. При оценке своих плохих и хорошихпоступков

2. При выборе профессии

3. При выборе художественной литературы длячтения"

Результаты опроса дополнялись материаламиэкспертного оценивания личности учащихся, проведенного по специальной методике,выявляющей степень социальной зрелости и характер асоциальных отклонений вповедении и сознании "трудных" учащихся.

Таким образом, мы попытались выявитьреальную референтную группу в морально-этической, художественной ипрофессиональной ориентации подростков и сопоставить реальное поведениеучащихся с их референтной ориентацией.

Результаты обработки ответов представлены втаблице 1.

Таблица 1.Реальные референтные группыблагополучных и "трудных" подростков

Характерориентаций

Группыиспытуемых

Ориентируются на мнение

взрослых

одноклассников

друзей внешколы

нетответа

Морально-этические

Благополучныеучащиеся

30%

37,5%

27,5%

5%

Педагогическизапущенные учащиеся

8,1%

13,5%

51,2%

27,2%

Художественные

Благополучныеучащиеся

17,5%

52,0%

27,5%

3%

Педагогическизапущенные учащиеся

10,2%

24,8%

30%

35%

Профессиональные

Благополучныеучащиеся

70%

12,5%

10%

7,5%

Педагогическизапушенные учащиеся

29%

8,7%

21,3%

41%

Какие же выводы позволяет сделать изучениереферентных групп благополучных и трудновоспитуемых, педагогически запущенныхучащихся Во-первых, мы видим, что благополучные и трудновоспитуемыеориентируются на разные референтные группы. Так, в морально-этическихориентациях при оценке своих поступков благополучные, в первую очередь,считаются с мнением одноклассников (37,5%), во вторую — с мнением взрослых (30%) и лишьв третью очередь — сдрузьями вне школы (27,5%). Большинство трудновоспитуемых (51,2%) ориентируютсяна мнение друзей вне школы, неформальные уличные компании, асоциальные группы.Достаточно большая часть оставили этот вопрос без ответа (27,2%), и лишьединицы трудновоспитуемых ориентируются при оценке своих поступков на взрослыхи одноклассников (8,1 % и 13,5%).

Судя по профессиональным ориентациям видно,что подростки, прежде всего, предпочитают прислушиваться к мнению взрослых.Однако у благополучных эти ответы составили 70%, а у педагогически запущенныхвсего лишь 29%. По сравнению с благополучными школьниками почти в 6 разпревышено число педагогически запущенных, которые затрудняются с ответом наэтот вопрос. То есть, в таком важном вопросе, как выбор профессии, почтиполовине педагогически запушенных ребят практически не с кемпосоветоваться.

Вообще количество оставленных без ответавопросов у педагогически запущенных во всех трех случаях достаточно высоко, Вморально-этической ориентации — 27,2%, что более чем в 5 раз больше, чем у благополучных, вхудожественной ориентации — 35% (более чем в 8 раз по сравнению с благополучными), впрофессиональной ориентации — 41% (более чем в 6 раз). Это может свидетельствовать либо овесьма поверхностных неглубоких контактах этих подростков со своим окружением(взрослыми и сверстниками), либо об отсутствии стремления к самоанализу, аможет быть, и о том и о другом вместе.

Одновременно с этим следует отметить, чтоориентация на неформальные группы, друзей вне класса наблюдается у четвертойчасти (27,5%) благополучных учащихся, что, однако, не свидетельствует онарушении процесса социализации, поскольку, как показывают дополнительныеисследования, эти неформальные товарищеские группы формируются на основесоциально значимой деятельности и полезных интересов под влияниемвзрослых.

Таким образом, сопоставление, сравнениереальных референтных групп, на которые ориентируются "трудные" и благополучныеподростки, позволяет сделать вывод о том, что референтные группы как механизмсоциализации играют весьма существенную роль в усвоении подросткомопределенного социального опыта. Содержание групповой деятельности, групповыенормы и ценности референтных групп в значительной степени определяют социальноеразвитие подростка, его ценностно-нормативные представления и ориентации,содержательную сторону процесса социализации в этом возрасте.

Учитывая ту важную роль, которую играютреферентные группы в социализации подростка, весьма существенным дляорганизации подростковых коллективов, для управления процессом социализациинесовершеннолетних оказывается вопрос о референтной значимости того или иногоколлектива в глазах подростка, а также о причинах, способствующих ее снижениюили обусловливающих, по выражению Я. Л. Коломинского, "потерю референтности"[77].

Поскольку основным содержанием процессасоциализации в этом возрасте является формирование самосознания как важнейшегофактора профессионального и духовного самоопределения, на пороге которого стоитподросток и юноша, то и ответ на вопрос о выборе референтной группы подросткомнеобходимо начинать с анализа условий, которые имеются в той или иной группе,коллективе для наиболее успешного формирования самосознания, самооценки,представления о себе, о своих силах и возможностях, а, стало быть, в конечномсчете, для самоутверждения подростка. Стремление к самоутверждению, потребностьв высоком престижном статусе среди сверстников органически присущи подростку.Чувствительность к мнению окружающих, сверстников, прежде всего, — характерные особенностиподросткового возраста, обусловливаемые сложными процессами формированиясамосознания в этом возрасте.

Не случайно Л. С. Выготский писал:"Личность становится для себя тем, что она есть в себе через то, что онапредъявляет другим" [49, с 196].

Сравнивая самооценки учащихся подростковыхклассов с ожидаемыми оценками от лица учителей, одноклассников и уличных друзей(для правонарушителей это были члены асоциальных групп, в составе которых былосовершено преступление), мы пришли к выводу о так называемой "престижнойнеудовлетворенности", то есть о неудовлетворенности несовершеннолетнихправонарушителей своим престижным статусом в коллективе класса. Причем 52%изученных правонарушителей испытывали полную престижную неудовлетворенность иот лица учителей и от лица одноклассников, в то время как в исследуемой группеблагополучных школьников таких выявилось лишь 4%. 40%подростков-правонарушителей выявили частичную престижную неудовлетворенностьлибо от лица учителей (31%), либо от лица одноклассников (9%).

Таким образом, лишь 8% правонарушителейудовлетворены своим статусом в классе, в школе. Потребность самоутвержденияреализуется, по сути дела у "трудных" на улице, поскольку благоприятноесоотношение самооценки (3,6 балла) и внешней ожидаемой оценки (3,7 балла)выявлено у несовершеннолетних правонарушителей лишь среди внешкольных уличныхдрузей.

В свою очередь, реализация потребностисамоутверждения сопряжена с двумя важнейшими условиями. Во-первых, с наличиемопределенной сферы деятельности, позволяющей человеку в полной мере реализоватьсебя. А во-вторых, с наличием общественного признания своей деятельности,выраженного окружающими, и, если говорить о подростках, то наличиемобщественной оценки" одобрения именно со стороны референтной группысверстников, играющей важную роль в социализации подростка.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.