WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |

С. А.Беличева.

Основы превентивнойпсихологии.

Оглавление

Введение. 2

I. От объяснения причин преступности к еепредупреждению. 4

I.1. Развитие научного знания о причинах ипутях борьбы с преступностью. 4

I.2. Превентивная психология: предмет,специфика, область применения. 11

Вопросы и задания к I главе. 15

II. Отклоняющееся поведениенесовершеннолетних как нарушение процесса социализации. 15

II.1. Общая характеристика отклоняющегосяповедения несовершеннолетних. 15

II.2. Междисциплинарный подход висследовании социализации. 17

II.3. Интериоризация субъектом внешнихсоциальных групповых регуляторов в процессе социализации. 20

II.4. Особенности процесса социализации вмаргинальный переходный период. 26

II.5. Нарушения социализации. Прямые икосвенные десоциализирующие влияния. 34

Вопросы и задания к II главе. 37

III. Криминологический анализпсихобиологических предпосылок асоциального поведения. 38

III.1. О соотношении биологического исоциального в генезисе преступного поведения. 38

III.2. Психобиологические предпосылкиасоциального поведения несовершеннолетних и их учет ввоспитательно-профилактической работе. 41

III.3. Проблема неосознаваемой регуляциипреступного повеления в превентивной теории и практике. 47

Вопросы и задания к III главе. 52

IV. Особенности личности ипсихолого-педагогическая поддержка дезадаптированных детей иподростков. 52

IV.1. Общая дифференциация и типологиядетско-подростковой дезадаптации. 52

IV.2. Диагностически значимые признакисоциальной дезадаптации. 56

IV.3. Референтные и ценностные ориентациисоциально дезадаптированных подростков. 61

IV.4. Психолого-педагогическая поддержкасоциально дезадаптированных несовершеннолетних. 65

IV.5. Ресоциализация как организованныйсоциально-педагогической процесс. 71

Вопросы и задания к IV главе. 82

V. Предупреждение нарушений процессасоциализации несовершеннолетних в семьях группы риска. 83

V.1. Функциональная несостоятельность семейгруппы риска. 83

V.2. Предупреждение прямых и косвенныхдесоциализирующих влияний семьи. 86

V.3. Типичные ошибки семейноговоспитания. 90

Вопросы и задания к V главе. 94

VI. Предупреждение педагогическойзапущенности учащихся в школе. 94

VI.1. Психолого-педагогические факторышкольной дезадаптации учащихся. 94

VI.2. Педагогический стиль и его влияние намежличностные отношения и психологический климат в коллективекласса. 98

VI.3. Целенаправленное формированиеценностно-нормативных представлений учащихся. 103

VI. 4. Половое воспитание и психосексуальноездоровье несовершеннолетних. 107

Вопросы и задания к VI главе. 110

VII. Роль неформальных подростковыхкриминогенных групп в десоциализации несовершеннолетних и пути нейтрализации ихвлияния. 111

VII.1. Классификация неформальныхподростковых групп. 111

VII.2. Характеристика подростковыхкриминогенных групп. 114

VII.3. Социально-педагогическая превенцияпроцесса криминализации неформальных подростковых групп. 118

Вопросы и задания к VII главе. 122

Заключение. 123

Список литературы. 123

М., Редакц.-изд. центр консорциума "Соц.здоровье России", 1994. 221стр.

Введение.

Кардинальные перемены, переживаемые нашимобществом во всех сферах политической и социально-экономической жизни, не могутне распространиться на превентивную и пенитенциарную практику в областипредупреждения и коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков.Содержание перестройки воспитательно-профилактической системы, прежде всего,определяется тем, что существовавшая ранее "карательная" профилактика,основанная на мерах социального контроля, общественно-административного иуголовного наказания, должна быть заменена охранно-защитной профилактикой,представленной комплексом мер адекватной социально-правовой,медико-психологической и социально-педагогической поддержки и помощи семье,детям, подросткам, юношеству.

Практическая реализация охранно-защитнойконцепции профилактики возможна лишь при решении ряда вопросоворганизационно-управленческого, социально-педагогического, психологического,нормативно-правового и кадрового обеспечения.

Организационно-управленческое обеспечениепредполагает преодоление межведомственной разобщенности и нескоординированностивоспитательно-профилактической деятельности различных социальных институтов,учреждений и ведомств и создание полномочных государственных органовмуниципальной власти, ведающих проблемами социальной охраны семьи и детства,включающих в свой штат профессионально подготовленных юристов, социальныхработников, психологов, медиков, способных осуществлять весь комплекс мерсоциальной помощи семье, детям, подросткам.

Социально-педагогическое обеспечениезаключается в создании социально-педагогических центров(материально-техническая база, педагогические кадры, финансирование),предназначенных для организации труда и отдыха детей и подростков, для созданиявоспитывающей среды, позволяющей гармонизировать их отношения со своимближайшим окружением в семье, по месту жительства, работы, учебы.

Социально-психологическое обеспечениепредполагает оказание социально-психологической помощи семье, детям,подросткам: медико-психологическое консультирование, разрешение конфликтныхситуаций, переживаемых детьми и подростками, организация телефона и службдоверия, психологическая диагностика и психологическая коррекция отклоняющегосяповедения. Наряду с психолого-педагогическими консультациями и телефонамидоверия, психологические службы должны располагать реабилитационными центрами,социальными приютами, убежищами для подростков, оказавшихся в остро критическойситуации в семье, которая может привести к побегам из дому, бродяжничеству,суицидам.

Нормативно-правовое обеспечение включает всебя разработку действенных правовых норм и механизмов, позволяющих на практикереализовать охрану и защиту личности, здоровья и прав ребенка, перс-смотр иупорядочение нормативно-правовой базы социально-правовой охраны семьи идетства, а также создать более совершенную сдобно-пенитенциарную систему длянесовершеннолетних правонарушителей.

Кадровое обеспечение предполагает введение иподготовку новых для нашей страны кадров социальных работников, социальныхпедагогов, реабилитаторов, практических психологов, способных оказыватьпрофессиональную социальную, психологическую и социально-педагогическую помощь,прежде всего, семьям, детям и подросткам группы риска.

Наряду с открытием новых специализаций,важно проводить более углубленную профессиональную психолого-педагогическую иправовую подготовку и переподготовку учителей, воспитателей, сотрудниковинспекций по делам несовершеннолетних, других лиц, занятых превентивнойпрактикой, проблемами профилактики отклоняющегося поведения.

В свою очередь, решение проблемыкомплексного организационно-управленческого, социально-педагогического,психологического, нормативно-правового, финансово-материального и кадровогообеспечения профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних невозможнобез глубокого изучения природы отклоняющегося поведения и путей егопредупреждения, а также активной практической деятельности и конкретных мер состороны правительства и муниципальных органов власти.

Как научная проработка, так и практическоерешение проблем перестройки превентивной практики существенно затруднены тем,что в настоящее время в отечественной превентивной науке и практике сложилосьпарадоксальное положение. С одной стороны, к участию ввоспитательно-профилактической работе привлечено значительное количествосоциальных институтов и общественных организаций. Так, по данным криминологов,в одном административном районе действуют до 40 различных органов, занимающихсяпроблемами предупреждения преступности несовершеннолетних и остро нуждающихся внаучном обеспечении своей деятельности. С другой стороны, исследование проблемыотклоняющегося поведения детей и подростков ведется многочисленнымипредставителями смежных отраслей знания: психологии, педагогики, медицины,криминологии и т.д.

Вместе с тем, в настоящее время междусложившейся превентивной практикой и теорией ощущается заметный разрыв, что,прежде всего, отрицательно сказывается на действенности, результативностивоспитательно-профилактической работы всей системы органов социальнойпрофилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Такое положение делсложилось не случайно, поскольку применение в воспитательно-профилактическойпрактике результатов исследований, ведущихся в различных узкоспециализированныхотраслях научного знания и непосредственно не связанных с деятельностью реальнодействующих учреждении и социальных институтов, оказывается делом весьмазатруднительным для практического использования. Поэтому сегодня возниклаострая необходимость объединить и систематизировать результаты разнообразныхмногочисленных исследований по проблемам отклоняющегося повеления и егопредупреждения в рамках единого прикладного психологического знания, оценитьинформацию, накопленную по этой проблеме в социальной, юридической, возрастнойи педагогической психологии, в других смежных отраслях науки, прежде всего,применительно к воспитательно-профилактической деятельности реально действующейсистемы ранней профилактики.

Создание психологического обеспеченияявляется важнейшим условием повышения эффективностивоспитательно-профилактической деятельности. В свою очередь, проблема повышенияэффективности ранней профилактики должна решаться в следующих основныхнаправлениях: во-первых, своевременная диагностика асоциальных отклонений исоциальной дезадаптации несовершеннолетних и осуществление дифференцированногоподхода в выборе воспитательно-профилактических средствпсихолого-педагогической коррекции отклоняющегося поведения; во-вторых,выявление неблагоприятных факторов и десоциализирующих воздействий со стороныближайшего окружения, которые обусловливают отклонения в развитии личностинесовершеннолетних, и своевременная нейтрализация этих неблагоприятныхдезадаптирующих воздействий.

Отсюда возникает необходимость в проведениисистемного анализа индивидных, личностных, социально-психологических ипсихолого-педагогических факторов, обусловливающих социальные отклонения вповедении несовершеннолетних, с учетом которых должна строиться иосуществляться воспитательно-профилактическая работа по предупреждению этихотклонений.

Таким образом, объектом рассмотрениянастоящей книги являются самые разнообразные неблагоприятные факторыотклоняющегося поведения детей и подростков от психобиологических предпосылок,условий семейного воспитания, неформального уличного общения, до тех причин,которые приводят к ослаблению воспитательного влияния классных коллективов,обусловливают отчуждение подростков от таких ведущих институтов социализации,которыми являются школы, другие учебно-воспитательные коллективы.

Системное рассмотрение неблагоприятныхфакторов асоциального поведения несовершеннолетних применительно квоспитательно-профилактической деятельности системы органов раннейпрофилактики, безусловно, имеет ряд объективных трудностей как теоретического,так и организационно-практического характера. Это объясняется, прежде всего,тем, что теоретическое осмысление этой проблемы должно вестись, как мы ужеотмечали выше, в междисциплинарном плане, сбор эмпирического материала носитмежотраслевой, межведомственный характер и распространяется на деятельностьспециальных и общих органов ранней профилактики, имеющих различнуюведомственную подчиненность, включая учреждения народного образования,здравоохранения, культуры, внутренних дел, общественные и благотворительныеорганизации. Такая межведомственная разобщенность органов ранней профилактики,а также изолированность, несостыкованность научных подходов в изучении этойострой социальной проблемы затрудняют создание психологического обеспеченияпревентивной практики и вместе с тем делают се особенно актуальной.

Эта актуальность обусловливается и тем, чтов настоящее время особенно остро стоит задача широкого внедрения в практикуразличных новых превентивных служб — психологических консультаций,социально-педагогических центров, телефонов доверия, социальных приютов,реабилитационных центров, развитие которых также сдерживается отсутствиемсистемного психологического знания о природе отклоняющегося поведения и путяхего предупреждения.

В связи с этим, на основании многочисленныхразрозненных психологических, педагогических, медицинских, криминологическихисследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, а также с использованиемрезультатов собственных многолетних исследований автором сделана попытка внастоящей книге обозначить основное содержание и область примененияпревентивной психологии как прикладной науки, призванной профессионализироватьи гуманизировать воспитательно-профилактическую практику по предупреждениюотклоняющегося поведения детей и подростков.

Эта книга может быть рекомендована какпособие для подготовки учителей, практических психологов, социальных ипсихосоциальных работников.

I. От объяснения причин преступности к еепредупреждению.

I.1. Развитие научного знания о причинах и путях борьбы спреступностью.

Организация практической деятельности попредупреждению асоциального поведения и правонарушений несовершеннолетнихпредполагает, прежде всего, изучение причин и истоков преступности каксоциального явления, а также исследование природы отклоняющегосяпротивоправного поведения. Основой для разработки программы комплексапрофилактических мер являются исследования в самых различных отраслях знания:юриспруденции, криминологии, социологии" психологии, педагогике, медицине.Современному состоянию превентивной теории и практики предшествовал длительныйисторический путь развития научного знания, объясняющего причины преступности инамечающего научно обоснованные подходы к решению данной острой социальнойпроблемы.

Первоначально, в донаучный период, на заречеловеческой цивилизации основным средством борьбы с преступностью ипредупреждения нарушений норм морали, права, социальных запретов, табу,религиозных догм были жестокие публичные казни (сжигание, повешение,четвертование и т.д.). Страх жестокого наказания выступал как основной, нобезуспешный метод предупреждения преступности.

Серьезные изменения в сложившейся системеуголовного наказания положила работа Г. Беккариа "О преступлениях и наказаниях"(1764), предисловие к французскому изданию которой написал Вальтер.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.