WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |

Контроль над подобным поведением можетсостоять в том, чтобы модератор спросил Д., действительно ли эти комментарииотражают то, что она имела в виду. Если Д. слишком робка или ощущает социальныйдискомфорт, чтобы выразить свое несогласие, то можно спросить других членовгруппы, поняли ли они ее именно так или как-то иначе. При использованииподобной тактики модератор дает понять, что никому из участников не будетпозволено контролировать или манипулировать группой по его усмотрению. Подобноеограничение действует успокаивающе не только на группу в целом, но часто и насамого деструктивного участника. Хотя это и странно, но все же похоже на то,что некоторые люди, как неуправляемые дети, стремятся к тому, чтобы модераторустановил для них ограничения, и приветствуют это. Для лиц, которые стремятсяпроверить границы терпения модератора, необходима более строгая техникаконтроля. Вначале модератор может потребовать, чтобы высказался кто-либо еще,если доминатор проявляет желание высказаться снова. Если высказываниястремящегося к доминированию участника продолжительны и не очень уместны,модератор должен его прервать, передав слово другому («Скажите С., что Выдумаете об этом»)[63].

Имея дело с явным антагонистом, модератордолжен быть чрезвычайно осторожен и хладнокровно воспринимать его выпады, неподдаваясь при этом чувству обиды или гнева, поскольку персонализация конфликтаведет к потере контроля над групповым процессом и ухудшению отношений сучастниками группы. Это правило бывает трудно осуществить, когда какой-нибудьучастник настойчиво продолжает заниматься саботажем и, что хуже всего, делаетэто успешно. Однако даже такого респондента можно остановить осторожным с нимобращением, и он в конечном итоге может стать одним из ценных участниковгруппы.

Респонденты, любящие нашептывать, являютсявесьма неприятным источником беспокойства, так как информация, сообщаемая такимпутем, недоступна группе в целом. Нашептывание сильно вредит основномуобсуждению. Если такой побочный разговор является коротким и не повторяется, тоего можно проигнорировать. Если же он становится надоедливым, то модератордолжен его остановить.

Важно отметить, что группа довольно частосама приходит на помощь модератору в его усилиях взять под контроль лиц,мешающих обсуждению. Значение групповой поддержки для контролированияучастников, мешающих проведению группы, крайне важно. При этом важно также ито, чтобы модератор не перехватывал инициативу у группы, устанавливая контрольслишком рано или слишком решительно. Если он это сделает, группа восприметтакой поступок модератора как нежелание принять ее помощь, что может обидетьучастников в целом. К счастью, жесткий контроль модератора над отдельнымиреспондентами требуется весьма редко. Часто кто-нибудь из группы приходит напомощь до того, как обмен мнениями может перейти на достаточно резкий тон и темсамым увести группу в сторону.

Если групповая конфронтация неконтролируется другими членами группы, то модератор должен вмешаться, еслихочет нормального продолжения дискуссии. При этом он должен подчеркнутьправомерность различных точек зрения, но особо указать на то обстоятельство,что ограниченность времени работы группы не позволяет детально рассмотретькаждую из них.

Активное слушание. Успешное применение всех видов техники углубленного интервьютребует способности внимательно слушать то, что говорят другие члены группы.Хорошее слушание —это квалификация, которую люди приобретают отчасти естественным путем, нобольшинству все-таки требуется некоторое дополнительное обучение или навык. Вовремя проведения группы внимание модератора постоянно фрагментируетсянеобходимостью оценивать уместность комментариев, направлять обсуждение квопросам, которые еще не обсуждались, следить за количеством оставшегосявремени, контролировать мешающих участников, а также внимательно следить затем, что говорится, причем следить не только за высказываниями, но и за ихсмыслом.

Внимательное слушание, в частности,необходимо для того, чтобы направлять обсуждение по намеченному пути. Крометого, такое слушание имеет благоприятное влияние на групповой процесс, так каквнимательное и осознанное прослушивание всегда ценится говорящими, убеждая их втом, что сказанное является значимым и заслуживает внимания. Внимательноеслушание демонстрирует также важную ролевую модель для всех членов группы— чем внимательнееслушает, модератор, тем более вероятно, что члены группы тоже будут внимательнослушать друг друга. Таким образом, модератор должен не только слушать, но ивсем своим видом демонстрировать, что он внимательно слушает. Он можетосуществлять эту демонстрацию визуально, позицией тела, жестами, последующимивопросами или комментариями. Когда гово­рится что-то особенно относящеесяк делу, то модератор может наклониться к говорящему и поощрить его кдальнейшему комментарию.

Внимательное слушание помогает такжемодератору управлять дискуссией. Модератор, который замечает и запоминаетвысказывания участников, может позднее напомнить их членам группы и сравнить стем, что говорится в текущий момент. Ничто не приносит такого удовлетворенияучастникам, как напоминание им их собственных слов, даже если при этомуказывается на нелогичность их высказываний. Слушание и запоминаниерассматриваются респондентами как искренний жест уважения к ним.

Модератор создает поддерживающий дискуссиюклимат, лишенный каких-то оценок, не только тем, что демонстрирует своим видомвнимательное отношение ко всем, но также и мимикой, он тщательно контролируетвыражение своего лица, чтобы избежать появления на нем цензуры или неодобрения,но в равной степени и чрезмерного одобрения. Это не означает, что выражение еголица должно быть строго классическим, скрывающим как положительные, так иотрицательные чувства. Напротив, спокойное и располагающее выражение лицапозитивно сказывается на установлении групповых отношений и поощренииреспондентов к спокойному обсуждению чего-либо интимного или социальнонеприемлемого. Строгий модератор, который не улыбается или не смеется в ответна шутку, тем самым дистанцирует себя, подавляя спонтанность и естественный ходгруппового интервью.

Крайне важно, чтобы модератор всемидоступными ему средствами поддерживал высказывания, которые углубляют раскрытиетемы и тем самым делают обсуждение более значимым. Абсолютно безучастноевыражение может настраивать респондентов на мысль, что они не сказали ничегоценного или сказали что-то совершенно неприемлемое. Цель модератора состоит втом, чтобы позой, мимикой или прямым комментарием дать понять участникам, чточеловек, который дал вдумчивый ответ по поводу обсуждаемого предмета и при этомизбежал поверхностных высказываний, сделал очень важный вклад в исследование.Однако необходимо сделать все возможное, чтобы избежать при этом контекста,явно или неявно содержащего мысль, что данная точка зрения является самойправильной и доминирующей. Этого можно избежать путем предложения группевысказать на это интересное выступление комментарий и свои соображения, а такжесообщить какие-либо другие мнения по данному вопросу.

Фокусирование обсуждения. Фокусирование обсуждения означает, с одной стороны, удерживаниеего в рамках релевантных тем, а с другой, — углубление, полноценное ихраскрытие. Кроме того, одной из важнейших задач дискуссии является обеспечениешироты, т. е. максимального расширения списка высказываний, имеющих отношение кобсуждаемому вопросу.

Эти задачи вступают в известноепротиворечие друг с другом в условиях жесткого лимита общего времениобсуждения. В частности, поспешное решение о нерелевантности того или иноговыступления может привести к потере важного углубляющего или расширяющеговысказывания. Эта опасность особенно актуальна в отношениях тех респондентов,которые склонны основательно и аргументирование излагать свою мысль, начинаяиздалека, причем данное личностное качество нередко сочетается с несколькозамедленным темпом речи. Вдумчивый респондент, серьезно относящийся к темедискуссии, безусловно является весьма ценным участником, но описанная манераизлагать мысль может подтолкнуть модератора к поспешному решению о прерыванииего выступления. Вместе с тем возможен и прямо противоположный вариант, когдаобстоятельно начатое выступление в итоге окажется уводящим в сторону отзаданной темы.

Аналогично задачи достижения широты иглубины раскрытия темы также могут вступать в противоречие друг с другом,поскольку обеспечение глубины связано, как правило, с определенным развитиеммысли, выстраиванием логических цепочек, что, соответственно, требуетувеличения продолжительности единичного выступления, в то время как обеспечениешироты чаще достигается в ходе переброски короткими репликами.

Проблемы, связанные с фокусировкойдискуссии, ставят перед модератором двоякого рода трудности. Первая— поскольку задачафокусировки в определенной мере является внутренне противоречивой, модератордолжен поддерживать между ее составными частями определенный баланс. Втораятрудность состоит в том, что в условиях проведения дискуссии действия поподдержанию этого баланса должны основываться на мгновенно принимаемыхрешениях, что исключает возможность их рационального обдумывания. Все этоиллюстрирует тот факт, что профессиональные требования, предъявляемые кхорошему модератору, — скорость реакции, предметная квалификация, методическаяквалификация —действительно весьма важны и не являются излишним формальнымтребованием.

Концентрирование обсуждения. Данная проблема в настоящий момент еще плохо методическиосмыслена, но сейчас, в середине 90-х годов, она считается одной из важнейших.Рост масштабов фокус-групповых исследований и одновременно явственное ихудорожание выдвигают задачу достижения максимальной отдачи от каждой минутыдорогостоящего полезного времени. Вместе с тем искусственное спрессовываниедискуссии за счет увеличения числа обсуждаемых вопросов или за счет увеличениястепени авторитарности управления группой может способствовать увеличениюобщего количества высказываний, но одновременно приведет к снижению их глубиныи качества. Увеличение коэффициента использования полезного времени обсуждениябез ущерба для качества является, как показывает опыт, одной из сложнейшихзадач. Выше уже говорилось, что в какой-то мере она решается за счет сокращениявступительного, «разогревающего» и иных вспомогательных этапов. Однако главнымрезервом увеличения коэффициента использования времени является поощрениелаконизма выступлений участников, увеличение точности, понятности,продуманности их высказываний, а также стимулирование темпа речи, разумеетсябез ущерба для ее осмысленности и внятности. Методы достижения этих целей покаеще не вполне ясны, однако специально проведенный анализ видеозаписейфокус-групп показал значимые различия в степени плотности дискуссии умодераторов с различным уровнем квалификации [72].

§ 11. 5. Методы зондирования.

В широком смысле проблема управлениядискуссией охватывает всю совокупность задач, описанных в предыдущем разделе.Укрупнено эти задачи можно разделить на две категории: регулирование обсужденияв процессуальном смысле этого слова и его концентрирование на содержательномаспекте. Обе эти группы задач решаются, в общем, одним и тем же наборомметодов, поэтому раздельное их описание является нецелесообразным.

В англоязычной литературе совокупностьуказанных методов обозначается словом рrobing, которое буквально переводитсякак зондирование. Хотя с точки зрения русского языка такой переводпредставляется не вполне удачным, ему, по-видимому, нетальтернативы.

Проблема зондирования является одной изцентральных как в индивидуальном, так и в групповом интервью. Применительно киндивидуальному интервью методы зондирования описаны в параграфе «Раскрытиетемы» нашего предыдущего учебника. Все они применяются и в групповом интервью,но в последнем набор методов более широк Групповое интервью, с одной стороны,вносит в работу интервьюера дополнительную сложную задачу процессуальногорегулирования дискуссии и обеспечения равномерности участия, но с другой,— предоставляетвозможность осуществлять зондирование за счет внутригрупповых взаимодействий, ане за счет взаимодействий «интервьюер-респондент».

Опишем основные методы зондирования,избегая дублирования с предыдущим учебником. Существенно, что в ходе групповогоинтервью различные методы зондирования должны применяться в комплексе,поскольку отсутствие должного их варьирования может привести к монотонному итенденциозному проведению заседания группы. Вместе с тем применение методовзондирования в групповом интервью, как и в индивидуальном, должно подчинятьсяпринципу «минимально необходимого воздействия», чтобы минимизировать искажающиевоздействия, невольно вносимые интервьюером (см. предыдущийучебник).

Молчание. Этотприем во всех учебниках описывается первым не только потому, что он являетсяминимальным по степени воздействия на высказывания респондентов, но и потому,что, по мнению многих, он же является одним из самых эффективных. Молчаниеотнюдь не является самым простым методическим приемом, скорее наоборот.Интервьюеру, как и всякому человеку, хочется заполнить возникающие паузы,причем такое желание возникает на инстинктивном уровне, а в стрессовой ситуациидействие этого инстинкта существенно возрастает. Следовательно, модераторунеобходим хороший самоконтроль Для того, чтобы держать себя в руках и продлитьпаузу, необходимую для спонтанного возобновления дискуссии. Содержательноемолчание, являющееся прелюдией к возобновлению дискуссии, часто на болеевысоком эмоциональном уровне, следует отличать от обескураженного илираздраженного молчания, сигнализирующего о том, что группа испытываетрастерянность, дискомфортили даже враждебность. Такое молчание часто являетсяследствием методической ошибки или бестактности, допущенной интервьюером.Однако от таких невольных бестактностей не застрахован и самый опытныйинтервьюер, особенно в группах, являющихся первыми в исследовательской серии.Иллюстрацией к этому может служить следующий пример, показывающий, каквраждебное молчание группы может возникнуть без какой бы то ни было вины состороны модератора.

Целью описываемого исследования являласьразработка рекламной стратегии, которую могла осуществить фармацевтическаякомпания для продажи своей продукции независимым фармацевтам. Фармацевты былиприглашены для выявления их реакции на рекламную и ценовую стратегию и длявыдвижения идей. Дискуссия развивалась очень медленно. Желающих высказатьсябыло немного. Холодная сдержанность участников группы была совершенноочевидна.

Спустя примерно тридцать минут одинфармацевт ответил на претензии модератора, относящиеся к низкому уровнюактивности участников. Чем больше он говорил, тем злее становился:

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.