WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |

Персональный стиль многих модераторовсостоит в том, чтобы после проверки готовности помещения уединиться на 5 минут,для просмотра плана обсуждения, окончательного продумывания тактики ведениягруппы и психологической подготовки. Встречу участников в это время должныосуществлять помощники модератора и обслуживающий персонал.

Встреча участников. Если есть возможность, встречу участников следует организовать нев помещении для заседания, а в специальной приемной. Организация встречивыполняет несколько функций: повторная окончательная фильтрация, началосоздания дружественной атмосферы для обсуждения и контроль численностиприбывающих.

Процедура фильтрации организуется в видерегистрации прибывающих, в ходе которой им задаются и основные фильтрующиевопросы. Обычно эта процедура включает в себя самозаполнение короткой анкеты икраткую беседу с одним из помощников модератора. Беседа необходима главнымобразом по двум причинам. Первая — это выявление лиц, находящихся в состоянии опьянения. Этим лицамследует дать понять, что в их участии не нуждаются, т. к. алкоголь и участие вфокус-группе несовместимы. Недопустима даже легкая степень опьянения. Втораяфункция состоит в выявлении лиц, не соответствующих отборочным критериям. Частоэто бывает видно при просмотре анкеты, однако личная беседа являетсядополнительным фильтром. Несоответствие респондентов фильтрующим критериямможет быть следствием некачественной работы вербовщиков, ошибок в фильтрующейанкете или каких-то неожиданных и порой курьезных причин (например, замужняядомохозяйка может прислать на заседание вместо себя свою незамужнюю подругу).Вопрос об участии в работе группы лиц, не соответствующих фильтрующимкритериям, должен решаться модератором. Если такое несоответствие носит лишьчастичный характер, эти лица могут быть допущены в группу.

Проведя фильтрующую беседу, помощникмодератора направляет респондента к столу с закусками, где другой помощник илипомощники ненавязчиво способствуют возникновению знакомства и беседы,осуществляя тем самым функцию «разбивания льда». В начальной беседе следуетизбегать обсуждения запланированных тем, т. к. участники не захотятвоспроизводить свою точку зрения, если они по существу уже ее высказали. Темыначальных бесед должны быть нейтральными и, так сказать, общечеловеческими»,например, — погода,спорт, дети и т. п. Следует избегать эмоционально значимых тем и спорныхвопросов (религия, политика и т. д. ), которые могут вскрыть различия вобразовании, политических пристрастиях и т. п. и накалить обстановку. Начальнаябеседа осуществляется в дружественной атмосфере до момента начала заседания. Восновном эта беседа длится 5-10 минут, а затем участники исследовательскойкоманды предлагают респондентам перейти к делу.

Начальная беседа может выполнять еще однуфункцию, целесообразность которой является предметом дискуссий. Эта функциясостоит в том, чтобы, изучая участников, определить тех, кто, вероятно, будетстремиться доминировать в дискуссии, кто займет роль «эксперта», кто— пассивную роль и т.д. (подробнее об этом ниже). По опыту проведения групп можно ожидать, что около40% участников будут активно говорящими и их нужно будет отчасти сдерживать,около 40% будут проявлять готовность высказаться, если представится удобнаявозможность, и около 20% будут склонны отмалчиваться [81]. Исходя из этого,некоторые исследователи предлагают выявлять таких лиц на стадии предварительнойбеседы и определенным образом рассаживать их за столом, например, наиболееактивных сажать прямо напротив модератора, а склонных к молчанию — рядом с ними. Некоторыеисследователи считали также, что психологический склад личности влияет на выборместа за столом. Вопрос о расположении участников за столом был предметомактивного обсуждения в начале 80-х годов. Позднее эта дискуссия пошла на убыль.Достоверных свидетельств о наличии корреляции между ролью участника изанимаемым им местом получить не удалось. В вопросе о наиболее целесообразнойсхеме размещения участников также не удалось прийти к единому мнению. В итогевозобладала точка зрения, что если и существует некое отношение между ролями,которые играют участники, и их позицией за столом, то такая зависимость слишкомслаба, чтобы на нее можно было опереться, как на рычаг управления группой.Отсюда следует, что связь между позицией за столом и ролями, если онасуществует, следует (по выражению Гольдмана), рассматривать скорее как курьезгрупповой динамики —род феномена, который делает групповой процесс более интересным, но необязательно влияющим на конкретное управление группой. Модератору следуетреагировать главным образом на поведение участников, а не на их позицию застолом, независимо от того, влияют ли роли на выбор места, или место формируетроли. Важно, чтобы участники не брали на себя эти роли осознанно и тем самым неподрывали групповой процесс.

Контроль численности участников.Несмотря на предварительные звонки и подтвержденияявки, никогда нельзя быть уверенным в том, что все лица, с которыми достигнутадоговоренность, прибудут на обсуждение. Существует еще меньше гарантий, что онине опоздают. Как уже говорилось, в целях подстраховки число приглашенных обычнона 20% повышает запланированное число участников. В связи с этим возникаетвопрос, как быть, если фактическое число прибывших больше или меньшезапланированного. Респондентов следует приглашать в комнату для заседанийсразу, как только их число достигло запланированного. Поскольку даже один«лишний» респондент существенно увеличивает нагрузку на модератора и снижаетуправляемость группой, численность респондентов должна строго соответствоватьзапланированной, особенно если проводятся большие группы из 12 человек. Кактолько в комнату заседаний вошло нужное число респондентов, двери должны бытьплотно закрыты и на них должна быть вывешена табличка, запрещающая входить комубы то ни было.

Если «сверхплановый» респондент опоздал,ему нетрудно сообщить, что заседание уже началось и он не может быть допущен кучастию. Сложнее обстоит дело с теми, кто пришел вовремя. Во-первых, такиереспонденты не нарушили договор, и потому имеют полное право на выдачуобещанного им вознаграждения. Во-вторых, организаторы исследования не вправепричинять таким людям моральный вред, немотивированно заявляя, что в их услугахздесь не нуждаются. Обычная практика состоит в том, что пришедшим вовремя«лишним» респондентам дается некое индивидуальное задание типа заполнениявопросника, причем желательно создать у них впечатление, что эта индивидуальнаяработа тоже является запланированной, и что она не менее важна, чем заседаниегруппы.

Если к моменту начала группызапланированная численность участников не набралась, можно выждать 5-10 минут,после чего необходимо все-таки начинать. После начала опоздавших в течение 5-10минут можно пропускать на заседание, разъяснив предварительно цель обсуждения(т. е. кратко продублировав вступительное слово модератора) и предупредив, чтопервые 5 минут им следует не выступать, а входить в курс обсуждения. Опоздавшихболее чем на 10 минут после начала обсуждения допускать в группу неследует.

Если число прибывших участников меньше семиили шести (последнее зависит от точки зрения исследователя), группу следуетсчитать несостоявшейся. Побеседовать с пришедшими, разумеется, можно, и обычномодераторы так и поступают, однако такое интервью уже не может считатьсягруппой.

§ 11. 2. Начальный этап.

Начальный этап начинается с того момента,когда участники вошли в комнату для заседаний и заняли свои места. Этот этапвключает в себя вступительное слово модератора и так называемый "разогрев"группы.

Вступительное слово. Модератор произносит краткое вступительное слово, которое, с однойстороны, вводит участников в курс дела, а с другой, — сообщает им определеннуююридически значимую информацию. Этический кодекс Совета американскихсоциологических организаций, а также этические кодексы аналогичных организацийдругих стран требуют, чтобы участники группы были информированы о том, что ихвысказывания записывают на аудио- и видеомагнитофоны, а также о том, чтопомещение оборудовано полупрозрачным зеркалом, за которым находятсянаблюдатели. Темплтон поясняет, что иная позиция была бы просто неразумной,поскольку неинформированный участник, случайно заглянувший в комнату длянаблюдателей, был бы шокирован увиденным, причем увиденное им быстро стало быизвестно как в группе, так и вне ее. Те же этические правила запрещаютиспользовать полученную информацию для идентификации респондентов внеисследовательских целей. Запрещено, в частности, любое публичное (видео-,аудио- или печатным способом) воспроизведение высказываний респондентов,позволяющее идентифицировать их личность по внешности, голосу или характерусообщаемой информации.

До последнего времени вступительное словомодератора занимало по плану около пяти минут и включало в себя следующийперечень вопросов:

  • имя модератора и наименование организации, которую он представляет(имеется в виду название исследовательской фирмы, а не организациизаказчика);
  • предмет обсуждения («дискуссия должна освещать тему...»);
  • просьба сообщить имена участников; просьба обращаться к модераторуи к другим участникам по именам; роль, которую модератор отводит самому себе;право на свободное выражение мнений участников; участники не должны говоритьодновременно; обсуждение записывается на магнитную ленту;
  • ход дискуссии наблюдается через специальное зеркало; за ходомдискуссии следят наблюдатели; участники могут дискутировать друг с другом, а нетолько с модератором: участники должны быть искренни в своих высказываниях;модератор заинтересован в истине, а не в успехе обсуждаемой идеи как таковой;имена участников не будут упоминаться в отчете; заказчик остаетсяанонимным.

В начале 90-х годов в связи с ростомдороговизны полезного времени фокус-групп и общей тенденцией к уплотнению егоиспользования данная практика была раскритикована как расточительная иметодически избыточная. Многие исследователи стали приходить к выводу, чтодлительное выступление и связанное с ним ожидание скорее увеличиваютнервозность участников, чем успокаивают их, а успокаивающее воздействие восновном направлено на самого модератора, способствуя его вхождению в роль и«убивая время». Более конструктивный способ снятия невольно возникающегосоциального беспокойства группы состоит в том, чтобы быстрее перейти к делу. Всоответствии с новыми тенденциями вступительное слово модератора должно звучатьпримерно так: «Добрый вечер. Я ваш модератор. Меня зовут (имярек). Вы,наверное, уже заметили здесь микрофоны и поняли, что наша беседа будетзаписываться. Также здесь имеется зеркальное стекло. За ним находятсянаблюдатели для того, чтобы делать заметки и обмениваться между собой мнениями,не мешая нам. Тема нашего сегодняшнего обсуждения — (называет тему)». Среднее время,которое требуется для такого выступления — около 40 секунд [63]. Для того,чтобы быть уверенным, что ни один из участников не пропустил объявление,касающееся наблюдателей, рекомендуется вывесить объявление следующегосодержания: Ото полупрозрачное стекло. Оно используется для наблюдения за ходомдискуссии представителей заказчика». Такая избыточность (дублирование устногообъявления письменным) полезна, в частности, в том случае, когда кто-то изучастников группы опоздал, и модератор не хочет по этой причине прерыватьдискуссию.

Что же касается указаний модератора нанедопустимость одновременных высказываний и перебивание друг друга, то такиезамечания лучше делать в тот момент, когда возникают подобные ситуации, те. входе самой дискуссии, а не заранее, так как такое требование, если оносформулировано заранее, может создать нежелательную застенчивость.

Большинство участников с готовностьюпринимает как концепцию группового обсуждения, так и информацию о том, что заними наблюдают и их записывают. Тем не менее, некоторые из них выражаютопределенное беспокойство и любопытство, задавая вопросы: кто являетсяспонсором группы; кто будет прослушивать пленку; что со всем этим материаломбудет потом и так далее. На все эти вопросы необходимо отвечать вежливо икратко. К примеру, модератор может сказать:

«Я не собираюсь открывать имя компании,которая заказала это исследование, так как такая информация может повлиять наваши высказывания. Аудиопленки будут прослушаны и проанализированы мной (илидругими сотрудниками), а также будут доступны нашему заказчику, чтобы они моглизнать, о чем здесь говорилось. Эти пленки будут использованы в исключительноисследовательских целях».

«Разбивание льда». Тактика «разбивания льда» или «разогрева» группы обычноопределяется персональным стилем модератора. Существует множество в равнойстепени приемлемых и взаимозаменяемых способов «разогрева». Все сходятся натом, что этот этап должен быть кратким, не уводящим в сторону от дискуссии,хотя и не обязательно тематически связанным с ней.

Обычно применяемый способ состоит в том,чтобы задать группе несколько простых вопросов. Простота нужна потому, чтоничто не является более сковывающим для волнующейся новой группы, чемнемедленное столкновение с большими, сложными или щепетильными вопросами,которые только подтверждают наихудшие ожидания. Сложный вопрос вызывает у людейиспуг, что они не справятся со своей ролью. Аналогично, если начать спрашиватьлюдей, как часто они чистят зубы или сколько и каким способом они зарабатывают,респонденты, вероятно, почувствуют смущение или робость в связи снеобходимостью демонстрировать свою личную жизнь перед другими. Это легко можетсделать их более сдержанными или даже колючими, поставив в позициюобороняющихся. Вместе с тем весьма вероятно, что они совершенно непринужденнодадут вам и ту, и другую информацию в разгаре доверительной и живойбеседы.

Таким образом, следует начать с чего-топростого, конкретного, непротиворечивого и несмущающего, т. е. с вопроса, накоторый каждый может ответить. К примеру, если темой обсуждения являетсярасположение торговых точек в районе, можно начать с истории проживания.Вопрос: «Сколько лет вы уже живете в этом месте» представляет собой хорошее,простое начало, а также дает относящуюся к делу информацию. Начальный вопросможет быть и иным, например: «Как часто вы обычно ходите запокупками»

Многие считают, что простейший и наилучшийначальный вопрос —это «Как вас зовут». Представившись сам, модератор может попросить людей вгруппе назвать свои имена. Это не только настраивает голосовые связкиприсутствующих на работу, но и полезно для этапа анализа, поскольку помогаетрасшифровщику идентифицировать высказывания участников.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.