WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |

Способность воодушевлять участниковобсуждения. Это бывает не всегда простой задачей. Какотмечает Д. Темплтон, многие обсуждаемые проблемы являются довольно«низковольтными» с точки зрения интереса для участников. В частности, этоотносится ко многим товарам повседневного спроса, например, таким, какмаргарин. Решение о покупке той или иной марки продуктов часто осуществляетсяпокупателями как бы «на автопилоте», и разговорить их на эту тему довольносложно. Отчасти в решении этой проблемы могут помочь прожективные методы,использование которых требует от модератора таланта и фантазии (так, Темплтонпредложила домохозяйкам объяснить гостю с Венеры, что такое маргарин, как онупотребляется, какие различия существуют между его отдельными марками). Однакоприменяемые психологические методы в каком-то смысле являются вторичными поотношению к личностным качествам того, кто их использует Р. Альберт, авторпредисловия к книге Темплтон, пишет по этому поводу: "С моей точки зрения,одним из основных качеств, которое чрезвычайно помогает д-ру Темплтон в работес группами, является ее способность к сопереживанию" [114]. Это весьма важноеэкспертное свидетельство человека, много раз наблюдавшего группы черезполупрозрачное зеркало. В более широком плане для создания воодушевляющейатмосферы необходим весь комплекс реакций, образующих так называемое активноеслушание: внимание, понимание, адекватное реагирование, сопереживание,эмпатия.

Способность отстаивать свою главенствующуюроль. Выше уже говорилось, что модератор не долженпроявлять авторитарный стиль руководства и не должен быть лидером дискуссии,чтобы не вносить искажений в спонтанный ход обсуждения. Однако обстановка вгруппе в любой момент может выйти из-под контроля, и в этом случае модератордолжен уметь отстоять свою лидерскую функцию и лишь после преодоления кризиснойситуации вновь сделать ее невидимой. Выход группы из-под контроля возможенвследствие возникновения острого спора, переходящего в конфликт, или из-затого, что сам предмет обсуждения вызывает либо большой интерес, либо слишкомсильные эмоции (по выражению Т. Гринбаума, «слишком живой объект»). Еще однойдовольно частой причиной выхода дискуссии из-под контроля является вторжение внее эмоционально значимой посторонней темы. К примеру, при проведениифокус-групп, посвященных продаже импортных фруктов в Москве, неоднократновозникала тема "кавказцев", которая порой полностью вытесняла основной предметобсуждения. Учитывая, что возникновение подобных ситуаций — не редкость, особенно припроведении групп по вопросам политики, модератор должен быть готов отстаиватьсвою лидирующую роль и вернуть ход обсуждения в нужное русло. Модератор долженясно объяснить группе, что он является ответственным за получение нужнойинформации, и что группа собрана именно для того, чтобы помочь ему в достиженииэтой цели.

Эффективное использование временидискуссии. Высокий коэффициент использования времениобсуждения — одно изглавных профессиональных качеств хорошего модератора. Хотя точные замеры этогопоказателя затруднены, различия в этом коэффициенте хорошо видны при работе списьменными расшифровками текстов и написании отчета. Эффективное использованиевремени дискуссии включает в себя: высокий темп обсуждения, отсутствие пауз,лаконизм высказываний участников, сосредоточение на проблеме обсуждения,отсутствие явных отступлений от обсуждаемого круга вопросов. Темп обсуждения илаконизм высказываний отчасти задаются запланированным заранее числомучастников. Однако от модератора зависит создание высокого эмоциональноготонуса и вовлечение в дискуссию всех участников, тж. лишь при этих условияхвыступающие начинают ценить каждую секунду предоставленного имвремени.

Сосредоточение обсуждения на заданнойпроблеме зависит от ясности понимания этой проблемы модератором, но в неменьшей степени и от того, в какой мере ему удается постоянно транслировать этопонимание группе. Такое понимание в сочетании с мотивированностью развивает вгруппе самоконтроль, который гораздо эффективнее внешнего контроля со сторонымодератора. Лишь в той мере, в какой этот самоконтроль не срабатывает,модератор должен прилагать усилия к удержанию дискуссии в заданном русле.Степень группового и индивидуального самоконтроля, которую достигает группа спомощью модератора, на наш взгляд является главным условием ее успеха.Ослабление самоконтроля приводит либо к авторитаризму, либо к попустительству— двум одинаковонеприемлемым альтернативам.

§ 10. 6. Демография модератора.

Пол. Полмодератора является дискуссионным вопросом, обсуждаемым уже много лет. Говоря вцелом, мнение исследователей по этому вопросу за последние полтора десятилетиязаметно «либерализовалось». Для 70-х годов было характерным высказываниеАксельрода: «Я никогда не приглашаю женщин на роль модератора в мужские группы.Я думаю, что мужчина никогда не станет говорить с женщиной так, как он будетразговаривать в чисто мужской группе» [41]. Точка зрения, характерная дляначала 90-х годов, звучит иначе: «Исходя из моего опыта, в большинстве случаевпол модератора не имеет никакого значения. Профессиональные качествамодератора, как правило, являются гораздо более важными, чем его пол.Существует, однако, несколько исключений из этого правила, которыеисследователь должен учитывать при планировании групп» [65].

Все исследователи сходятся в том, что полмодератора и участников обсуждения должен совпадать в том случае, если темойобсуждения являются вопросы, связанные с полом: личная гигиена, парфюмерия икосметика, нижнее белье, собственно сексуальные проблемы, а также любая внешняяатрибутика, связанная с восприятием противоположным полом, включая прическу,верхнюю одежду, бижутерию и т. п. Косвенно с проблемами пола могут быть связанынекоторые заболевания или последствия их лечения. По сути эти вопросы ужеобсуждались нами при рассмотрении проблемы сегрегации по полу участников групп.Сопоставляя эти две проблемы, следует указать, что смущающее влияние участниковпротивоположного пола более сильно, чем модератора противоположного пола. Такимобразом, существует круг «умеренно» интимных вопросов, при котором составучастников должен быть однородным по полу, а модератор может быть лицомпротивоположного пола. Точные критерии здесь, разумеется, сформулироватьтрудно, поэтому исследователи принимают решение в каждом конкретном случае,исходя из своего опыта и интуиции.

Вопрос о том, какое влияние оказывает полмодератора при проведении групп, не связанных с интимными проблемами (абольшинство составляют именно такие группы), неясен и малоизучен. Большинствоисследователей согласны с тем, что персональный стиль и квалификация модератораявляются более сильнодействующими факторами, чем пол. Тем не менее в некоторых,порой неожиданных, случаях фактор пола может оказать сильное опосредованноевлияние. Приведем два прямо противоположных примера, интересных тем, чтопредмет обсуждения был почти идентичен.

Пример 1. Исследование было посвящено факторам, предопределяющим выбор шассии моторов для автомобилей. Серия этих групп была проведена (по протоколу)модератором-мужчиной. Несмотря на то, что этот модератор являлся весьма опытнымспециалистом, все четыре группы дали крайне незначительнуюинформацию.

Исследуя причины такого бедного результатаруководитель модератора отметил нежелание последнего исследовать вопросы,которые относятся к углубленному зондажу. Понимая, что для этого необходимознать о таких вещах, как перемещение поршня в цилиндре относительно оси,модератор, по-видимому, не захотел показывать свое плохое знание этой проблемыи задавал вопросы, не относящиеся к делу. Иначе говоря, он вел обсуждение этойтемы так, чтобы не выдать свою некомпетентность. Очевидно, участники группыподдались на этот обман, полагая, что любой человек должен разбираться вхарактеристиках грузовиков.

При обследовании этого же вопросаженщина-модератор имела такую же задачу и тщательно к ней подготовилась. Ссамого начала она призналась группе в своих ограниченных познаниях относительнохарактеристик грузовиков и попросила помощи ее участников в объяснении техвещей, которые она не понимает. Пренебрежительное отношение, которое моглоожидаться по отношению к ней со стороны мужской группы, не проявилось.Терпеливо и постепенно члены группы исследовали причины своего выбораконкретной марки грузовика и делились мыслями, которые не проявились в группе,проводимой мужчиной-модератором [63].

Пример 2.Заказчик пожелал организовать фокус-группу из водителей грузовиков дальнегоследования для выявления их отношения к определенным маркам или моделямгрузовиков. Обсуждения были проведены на стоянках грузовиков, чтобы иметьвозможность составить выборку участников именно в тот момент, когда водителиожидают следующего рейса. В данной ситуации было выяснено, что пол модератораявляется важным фактором, влияющим на результаты опроса. Чувствовалось, чтоводители грузовиков в процессе обсуждения более расположены к мужчине попричине того, что групповая дискуссия проводилась прямо на стоянках, т. е. какбы в полевых условиях. Конечно, из всего этого не следовало, чтомодератор-женщина не смогла бы квалифицированно справиться с проведением группыв этих условиях, но, тем не менее, довольно сильно ощущалось, что окружающаяобстановка намного больше соответствует мужчине, и по этой причине шансов науспех у него было больше, чем у женщины [65].

Оба примера и содержащиеся в них объясненияясно показывают, что причиной успеха или неуспеха был не сам пол, а егосоциальные корреляты. В первом случае это, очевидно, ожидания группы вотношении квалификации модераторов мужского и женского пола. Второй случайменее понятен. Строго говоря, для выяснения причин смущения водителей передмодератором-женщиной следовало бы провести специальную фокус-группу. Априориможно предположить, что водителей смущала их не слишком чистая рабочая одежда,немытые волосы и лицо, общая обстановка, не подходящая для беседы с приличноодетой женщиной более высокого социального статуса.

Возраст. Вопрос,возникающий очень часто, заключается в том, могут ли молодые модераторы вестигруппы, состоящие из людей более старшего возраста. Опыт свидетельствует о том,что трудности, которые могут возникать в таких случаях, более зависят отсоциальной зрелости и позиции модератора, чем от возраста как такового. Однакоочень молодому модератору, скорее всего, может помешать его возраст припроведении групп с составом участников, профессиональное положение которых далоим высокий статус в обществе. Например, группа менеджеров крупных фирм илигруппа, состоящая из весьма известных врачей либо других профессионалов, можетпосчитать, что у молодого модератора нет достаточного опыта для беседы сними.

Возраст может оказаться более серьезнымпрепятствием в том случае, если пожилой модератор проводит группу, состоящую изподростков. Подростковые группы составляют особые трудности, так как ихобостренное самосознание и довольно узкие, а иногда просто нетерпимыевысказывания в адрес своих ровесников могут помешать созданию благоприятнойрабочей обстановки в группе. Являясь довольно скрытными натурами, подросткичасто могут восставать против авторитета взрослых и исходить из того, что«старики» не могут понимать их проблемы и взгляды на жизнь. В связи с этимболее молодые модераторы иногда имеют больший успех в подростковых группах,хотя такие группы вообще трудно проводить. Некоторые исследователи считают, чтосоциальный дискомфорт и интроверсия, часто проявляемые подростками в групповоминтервью, приводят к тому, что проведение индивидуальных интервью с ними частостановится более целесообразным.

Глава 11. Работа группы.

§11. 1. Перед началом.

Проверка готовности. Модератор и его помощники должны прибыть к месту проведения группыкак минимум за 15 минут до назначенного момента явки участников, т. е. примерноза 30 минут до начала заседания, чтобы лично убедиться в полной готовностипомещения, оборудования и всех остальных атрибутов проведения фокус-групп. Всеметодические источники, включая и устные сообщения, сходятся в том, чтопредметом главного внимания и контроля со стороны модератора должно бытьсостояние звукозаписывающей аппаратуры. Хотя на протяжении двух последнихдесятилетий качество и надежность такой аппаратуры существенно возросли, сбой взвукозаписи по причине технических поломок или организационных неурядицнедопустим. Звукозаписывающая аппаратура должна быть задублирована, и модератордолжен лично убедиться в том, что она работает. Дополнительным средствомстраховки является личный портативный магнитофон модератора с автономнымисточником питания. Кроме того, в обязанность присутствующего на заседаниипомощника модератора должно входить ведение стенограммы путем записи от руки.Это дополнительное средство страховки необходимо не только на случайтехнических неполадок, но и на случай возникновения неожиданных шумов, чтоявляется не таким уж редким событием. Модератор должен также проверить работувидеоаппаратуры и иного технического оборудования, если оно имеется (например,средства для связи с наблюдателями).

Модератор должен проверить помещение,предназначенное для проведения группы, согласно следующим правилам:

— враспоряжении участников должно находиться достаточное количествосидений;

— лишниесидения должны быть убраны для того, чтобы обеспечить каждому участникудостаточное пространство (для комфортности и облегчениякоммуникации);

— кресломодератора должно быть расположено таким образом, чтобы во время заседания оннаходился спиной к одностороннему зеркалу или видеокамере, а вся группаучастников попала в поле наблюдения представителей организациизаказчика;

— проверитьналичие на столах достаточного количества карандашей и бумаги для участниковзаседания, чтобы они могли записывать свои мнения по просьбе модератора илиделать заметки для себя;

—проверить, чтобы температура в помещении соответствовала стандарту, а самопомещение было хорошо проветрено.

Кроме того, должно быть проверено: наличиедемонстрационных стимулов и их готовность к демонстрации, наличие в нужномколичестве предназначенных для респондентов денежных или иных вознаграждений,готовность питья и закуски и т.д.

Если фокус-группа проводится внеприспособленном помещении, одной из главных забот модератора должно бытьвыявление и исключение источников посторонних шумов и иных возможных помехобсуждению. Персонал, непосредственно не связанный с работой группы, желательноудалить. Телефоны, звонки которых слышны в комнате для заседания, следуетвыключить. Необходимо подумать также об иных возможных "сюрпризах", которыеможет преподнести неприспособленное помещение.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.