WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |

Авторитарный модератор. Желание в максимальной степени контролировать и регулировать ходобсуждения, поддерживать жесткую дисциплину, является доминирующим в действияхтакого модератора. Жесткость у него нередко сочетается с грубостью, или,точнее, с высказываниями и интонациями, которые могут восприниматьсяреспондентами, как грубость. Следствием является распад групповой дискуссии иредукция группового интервью к серии индивидуальных ответов. Все обсуждение вэтом случае замыкается на модераторе; спонтанный обмен мнениями существенно илиполностью подавляется. Психологический климат в группе становитсядискомфортным. Подобные обстоятельства могут побудить некоторых членов группывступить в борьбу с модератором за лидерство, другие же могут просто покинутьгруппу.

Разновидностью авторитарного модератораявляется модератор-педант. Этот тип модератора никого не оскорбляет, но онтакже разрушает спонтанность обсуждения и естественную динамикугруппы.

Попустительствующий модератор —прямая противоположность авторитарному. Модератор этого типа не можетсосредоточить дискуссию на обсуждаемых вопросах и сконцентрировать ее вовремени. Дискуссия начинает уходить от темы, распадаться на локальныеобсуждения. Активизируются альтернативные лидеры, которые переключают вниманиена себя.

Попустительствующий стиль не следует путатьс так называемой низкой включенностью модератора, которая при определенныхобстоятельствах может быть избрана как специальная методическая тактика. Впоследнем случае модератор, ослабляя контроль над дискуссией или даже почтиустраняясь из нее, заботится о создании альтернативных механизмовсамоорганизации [Морган]. Кроме того, модератор в любом случае остаетсявнимательным слушателем, осуществляющим контакт с группой на невербальномуровне (мимика, повороты головы, корпуса тела и т. д. ). Попустительский стиль,в отличие от стиля с низкой включенностью, демонстрирует неспособностьуправлять дискуссией, в том числе неспособность противостоять захватуинициативы альтернативными лидерами.

Модератор, влияющий на ход дискуссии.Основная причина такого влияния состоит в наличии у модератора собственнойточки зрения, которая мешает ему адекватно воспринимать точки зренияучастников. В крайних формах проявления этот деструктивный стиль ведениядискуссии происходит в прямом навязывании участникам своей точки зрения. Болееопасны, однако, скрытые формы влияния. Групповые интервью намного болеечувствительны к такому влиянию по сравнению с индивидуальными, поскольку угруппового интервьюера появляется дополнительная степень свободы, а именно— поощрение техучастников, которые высказывают близкие ему точки зрения, и не поощрениеостальных. Эти «остальные», если они находятся в явном меньшинстве,подвергаются уже не индивидуальному, а групповому давлению, ко­торому гораздо труднеепротивостоять. Поскольку группа является весьма чувствительным инструментом,модератор может осуществлять свое влияние даже походя: с помощью определеннымобразом поставленных вопросов, посредством изменения интонации, вопросов,связанных с определенным контекстом, и, наконец, невербальными средствами. Нижемы еще вернемся к этому вопросу,

Влияние на ход дискуссии может бытьнеосознанным и настолько тонким, что его трудно отрефлексировать не толькосамому модератору, но и внешним наблюдателям. В связи с этим заказчику ианалитикам всегда следует помнить, что получение информации от участников ивесь ход обсуждения осуществляются не сами по себе, а при опосредованномвоздействии модератора.

Слишком активный модератор- Активность модератора в известных пределах определяется егоперсональным стилем или стилем той методической школы, к которой онпринадлежит. Существуют, в частности, методические школы, которые рекомендуютмодератору в основном молчать, общаясь с группой языком мимики и телодвижений.Большинство школ не настаивает на молчании и даже проповедует более активноевербальное включение модератора. Тем не менее, если говорить в целом, задачаизвлечения информации требует ограничения активности модератора. Причин томунесколько. Во-первых, заказчика интересуют мнения респондентов, а немодератора. Во-вторых, минимальная активность сводит к минимуму риск оказаниядавления на мнение группы. В-третьих, модератор не должен занимать собойпродуктивное время группы. В четвертых, респондентам в группе и без тогоприходится трудно, и не следует увеличивать эти трудности излишнимвмешательством. Список аргументов такого рода может быть продолжен.

Плохо слушающий модератор. Низкая профессиональная пригодность некоторых модераторов состоитв том, что они не являются хорошими слушателями. В результате они теряют многополезного из того, что было сказано в течение обсуждения. Часто наиболее тонкиекомментарии, полученные в результате публичной дискуссии, представляют основудля заглубления дискуссии и получения более глубоких реакций на то, что вконечном счете может оказаться существенно важным с точки зрения качестваинформации, полученной в ходе всего заседания. Т. Гринбаум называет двенаиболее часто встречающиеся причины того, почему модераторы поройневнимательно слушают респондентов [65].

1. Некоторые модераторы слишком заботятся отом, чтобы жестко следовать вопроснику обсуждения. Вследствие этого ониконцентрируют свое внимание на вопроснике, чтобы охватить хотя бы поверхностнокаждый нюанс в имеющейся у него схеме. На это они тратят гораздо больше усилий,чем на контроль за своим вниманием, направленным на содержание дискуссии вгруппе.

2. Некоторые модераторы слишком озабоченытем, чтобы эффективно выслушать всех участников группы, не упустив ни одного изних и предоставив всем равное время. Модератор часто подвергается в этомотношении вредному давлению со стороны заказчиков, настаивающих на таком стилеработы. Концентрация внимания модератора на стиле собственной работы вредитсодержательной стороне обсуждения.

"Слишком знающий" и "наивный" модератор.В данном случае речь идет не столько об объективнойинформированности модератора по предмету дискуссии, о которой уже шла речьвыше, сколько о нарочитой психологической игре в «знающего» или «наивного»исследователя. Эта игра, подобно всякой плохой игре, быстро распознается.Участники группы очень быстро уличат в некомпетентности модератора, который,обладая поверхностной информацией, разыгрывает знатока. «Наивный» стиль также вбольшинстве случаев вызывает негативный эффект, т. к. большинство респондентовотдают себе отчет в том, что, если бы модератор не обладал некоторойосведомленностью по предмету исследования, он не вел бы групповое обсуждение. Ив том, и в другом случае явная неискренность вызывает недоверие и утратуоткровенности.

Вывод, который должен быть сделан поданному вопросу, по-видимому, состоит в том, что модератор должендемонстрировать ту степень осведомленности, которой он реально располагает.Преувеличивать ее не следует ни при каких обстоятельствах. Некоторая игра внаивность, по-видимому, возможна, но только в небольших дозах длястимулирования активности респондентов. Большинство исследователей,высказывающих свое мнение по данному вопросу, советуют быть искренними и,отталкиваясь от уже имеющейся информации, заглублять обсуждение. То, что обычноназывают полезной наивностью, не является игрой или неосведомленностью. Этоскорее способность глубокой рефлексии, которая является важным профессиональнымнавыком модератора.

Модератор-комедиант. Некоторые модераторы пытаются слишком сконцентрироваться наразвлекательном аспекте обсуждения в большей степени, чем на его содержании. Поих мнению, как участникам заседания, так и наблюдающим необходимпродолжительный смех для стимуляции энергии в процессе заседания, что, по ихмнению, способствует более эффективному управлению группой. Другие модераторысчитают, что проведенные с юмором фокус-группы в большей степени ценятсязаказчиками. Конечно, некоторое количество юмора является преимуществомпроведения группы. Юмор может оказывать весьма эффективное воздействие наослабление напряжения, особенно в начальный период проведения группы, или же вмоменты затухания дискуссии. Но, тем не менее, модератор работает не для юмора.Юмор должен включаться в процесс заседания естественным образом, ииспользоваться в нем очень ограниченно. Недопустимо использовать юмор вкачестве средства развлечения заказчика. Содержание заседания группы само посебе должно представлять ценность, и наблюдатели не должны нуждаться вкаких-либо других ви­дах стимулирования для сосредоточения своего внимания.

Модератор-эксгибиционист. Это модератор, который использует группу главным образом для целейсамоутверждения, стремясь вызвать восхищение у ее членов и (или) унаблюдателей, находящихся за зеркалом. Такой модератор ставит личные цели вышецелей исследования. Самолюбование может выражаться в вычурных позах,неестественных жестикуляциях и интонациях, разглагольствованиях, нравоучениях ииных формах "работы на публику". К числу форм «работы на публику» относится июмор, часто несмешной, неестественный, либо саркастический, агрессивный,оскорбительный для участников, так или иначе вызывающий дискомфорт у последних.Выраженный эксгибиционизм, не поддающийся коррекции, делает человеканепригодным для работы модератором. Однако следы эксгибиционистских побужденийи действий может ощутить в себе даже самый эффективный модератор. Умениерефлексировать проявления деструктивных стилей и преодолевать их являетсяважным психологическим элементом, определяющим профессиональную пригодностьмодератора.

Соблазняющий модератор. Модераторы-мужчины, которые ведут группы женщин, и женщины,которые ведут группы мужчин, должны воздерживаться от тонкого и неосознанногособлазняющего поведения, т. е. от внесения в свои действия элемента сексуальнойигры. Соблазняющее поведение способно поднять тонус обсуждения, усилить элементраскрепощенности, т. е., на первый взгляд, способствовать достижению некоторыхэлементов желаемой психологической атмосферы. Однако такое поведение являетсямощным фактором, искажающим групповую динамику. Предмет обсуждения уходит, посути, на второй план, становясь лишь оформлением сексуально окрашеннойсловесной пикировки. Слишком явные проявления сексуальной игры, напротив,подавляют участников, по крайней мере некоторых из них, что приводит к распадудискуссии. По имеющимся сведениям, мужские группы несколько более устойчивы поотношению к сексуальной игре в том смысле, что в них, до известных пределов, нетеряется нить обсуждения. Соблазняющее поведение модератора в женских группахявляется очень мощным отвлекающим фактором, что соответствующим образомсказывается на результатах.

Модератор с болезненным любопытством.Интеллектуальное любопытство является одним изпобудительных мотивов любого хорошего модератора. Для эффективного опросанеобходимо, чтобы исследование даже небольших деталей и нюансов человеческогоповедения и отношения приносило истинное удовольствие. В то же самое времямодератор, чьи вопросы носят характер излишнего внимания к личным проблемам,явно наносит вред исследованию своим вторжением в частную жизнь участников радиудовлетворения своего личного любопытства. Большинство вопросов,рассматриваемых в группе, не включает в себя исследование интимных проблем.Поэтому модератор должен быть всегда осторожен и воздержан от искушениязатрагивать подобные темы. Также модератору рекомендуется отвлекать группу отнездорового внимания к сексуальным вопросам, несмотря на то, что некоторыечлены группы могут пожелать об этом побеседовать.

§ 10. 5. Качества хорошегомодератора.

Хорошего модератора сравнивают с капитаномкорабля и с дирижером оркестра. Сходство с капитаном состоит не в командномстиле руководства, а в знании, куда следует вести группу, чтобы «доплыть» доцели, поставленной заказчиком. Учитывая, что ход обсуждения столь женепредсказуем, как и морская погода, работа модератора и в самом деле вкакой-то мере может быть выражена в навигационных терминах, таких, какпрокладывание курса, лавирование, противодействие меняющимся ветрам и т. п.[81].

Сравнение с дирижером подчеркивает инойаспект проблем, с которыми сталкивается модератор. Из группы не знакомых друг сдругом людей он должен за очень короткое время создать что-то вроде слаженногооркестра, определив роли и управляя ими. При этом часть оркестрантов» ведетсебя пассивно и вяло, так что приходится располагать их к работе, а другаячасть захватывает инициативу и стремится солировать, не считаясь ни сдирижером, ни с партитурой. Представления о сложностях работы модератора станутболее полными, если учесть, что он должен добиться слаженности, не прибегая приэтом к командному стилю [там же].

Приведенные выше метафорические описанияхарактеризуют, может быть, не столько саму работу модератора, сколькотрудности, связанные с ее рефлексией. Как уже отмечалось, деструктивные стилиуправления группами «бьют в глаза», тогда как хорошая работа выглядитестественной, в том числе и для самого модератора, и трудно поддается описанию.Делу могли бы помочь специальные профессиографические исследования, однако намтаких исследований в литературе обнаружить не удалось. Ясно, что хорошиймодератор должен избегать непроизвольного проявления описанных вышедеструктивных стилей и держать этот аспект на непрерывном внутреннем контроле.Что же касается позитивных качеств, то, не претендуя на полноту, назовемследующие:

Способность не терять нить обсуждения,соотносить ход дискуссии с целью исследования. Преждевсего модератор должен хорошо понимать как общий смысл заказа, так и смысл техконкретных вопросов, которые записаны в тематическом плане дискуссии.Интегральное понимание смысла проблемы является главной страховкой отсмыслового распада получаемой информации. Значение высказываний респондентовдолжно эффективно соотноситься с общим смыслом исследования, причем любыеприращения информации должны тут же пускаться в оборот Последнее важно как сметодической, так и с содержательной точки зрения, способствуя продвижениюисследования вперед. В ходе обсуждения модератор должен уметь концентрироватьсяна наиболее важных проблемах, не распыляясь на менее существенную информацию.По завершении каждой группы модератор должен быть в состоянии свести воединовсю полученную информацию и передать заказчикам основную мысль или результатПересказ отдельных мнений или высказываний правомерен только как составнаячасть интегрального видения проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.