WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |

Проблема степени профессиональностимодератора не является чисто теоретической. Еще в самом начале развития техникигруппового интервью была сделана попытка обучения врачей профессии модераторадля исследования медицинских тем. В то время казалось вполне разумнымпредположение, что гораздо легче научить технике ведения групп и маркетингуврача, чем наоборот —обучать модераторов и маркетологов медицине. Однако при таком подходерезультаты оказались неутешительными. Если врач-модератор сообщал, пусть дажененамеренно, что он или она знает больше об исследуемом предмете, чем участникигруппы, то групповое интервью неизбежно превращалось в урок. Члены группы,которые в этом случае начинали больше выслушивать чужое мнение, чем высказыватьсвою точку зрения, неосознанно способствовали отклонению группового интервью отзаданной темы, что просто переворачивало поток информации. Врачи, выступающие вроли модераторов, оказались в результате просто неспособными справиться с этойпроблемой. Несомненно, существует некий компромисс между слишком хорошимзнанием предмета и недостаточным его знанием. Для модераторов является законными желательным ограниченное знание предмета, т. е. такое знание, которым можетобладать непрофессионал. Это, с одной стороны, позволяет не выглядеть профаном,а с другой, создает предпосылки для «обучения» у респондентов. И все жемодератор должен демонстрировать достаточное знание основных вопросов, чтобыучастники могли ощущать результативность своих усилий по его «обучению» и дажеполучать от этого удовольствие.

Где все-таки должна проходить граница междунеобходимой и избыточной осведомленностью модератора С нашей точки зрения, этаосведомленность не должна существенно выходить за рамки тех знаний, которымиобладает типичный пользователь соответствующего продукта. Смыслфокус-группового маркетингового исследования состоит в том, чтобы производительпродукта мог взглянуть на него глазами потребителя. Выше уже говорилось, чтопроизводители, представляющие собой специфичную профессиональную субкультуру, всущественной мере утрачивают способность такого видения, т. е., как говорится,становятся «страшно далеки от народа». Осознавая эту ограниченность и стремясьее преодолеть, производитель становится заказчиком исследования. Однако целиисследования не могут быть достигнуты, если роль модератора выполняет член тойже самой производственной субкультуры, который самим фактом своей глубокойосведомленности создает мощный наводящий эффект. По мнению Темплтон, этаопасность подстерегает, в частности, тех модераторов, которые слишкомспециализируются в области какой-то конкретной продуктовой категории[114].

Обсуждаемые в группах предметы по степенисвоей слож­ностиусловно могут быть разделены на три категории.

1. Предмет обсуждения находится в рамкахповседневного опыта модератора, т. е. либо является продуктом широкогопотребления, либо может быть легко изучен или опробован. Подготовка к такомуисследованию может быть осуществлена в ходе обсуждения темы исследования сзаказчиком и прямого ознакомления с продуктом. Так, если предметом исследованияявляется новый тип шампуня, то ничто не мешает модератору опробовать его самомуи даже предложить на пробу своим знакомым.

2. Предмет обсуждения является продуктом,незнакомым модератору по личному опыту и используемым в некоторых специфичныхсекторах рынка. Хорошим примером в этом случае являются лекарства, используемыепри определенных хронических заболеваниях, но не являющиеся стольобщеизвестными, как анальгин. По описанным выше причинам опрос пациентов,использующих те или иные специфичные лекарства, не может осуществляться ихразработчиками-фармацевтами или назначающими их врачами. Однако и модератор несможет успешно провести группу, будучи полностью неосведомлен о характерезаболевания и действии соответствующего лекарства. Выход заключается в изучениисправочной литературы, ознакомлении с рекламными темами, предварительныхбеседах с профессионалами и пользователями и других адекватных действиях порасширению осведомленности.

3. Предмет обсуждения является настолькосложным и специальным, что сами пользователи являются профессионалами с высокимуровнем подготовки. К числу таких предметов относятся компьютерная томография,транснациональные валютные рынки, конструкции сложных технических устройств ит. д. Ясно, что изучение таких вопросов требует от модератора нереальновысокого уровня подготовки. В этом случае возможны две следующиеальтернативы.

Первый вариант состоит в замене групповогоинтервьюирования индивидуальным неструктурированным интервью, проводимымспециалистами в соответствующих областях. Этот вариант может дать весьмахороший эффект. Индивидуальное интервью легче проводить непрофессиональныминтервьюерам, и любой недостаток в умении интервьюировать может адекватнокомпенсироваться профессиональным опытом.

Другим вариантом является приглашениеэксперта-профессионала на заседание группы в качестве помощника модератора натот случай, если дискуссия выйдет за пределы знаний основного модератора. Такойзапасной человек воспринимается всеми участниками группы, как советникмодератора в данной области знаний, а не как основной модератор. Роль запасноголица тщательно ограничивается предоставлением технической информациимодератору, и только ему. Таким образом контролируется взаимосвязь между экспертом игруппой. С помощью такого разделения функций можно избежать ряда проблем,возникающих в тех случаях, когда модератор является одновременно и экспертом.Отметим, что если участникам будет разрешено напрямик обращаться к эксперту иполучать информацию от него, контроль над группой ослабится, что можетподвергнуть риску само исследование [63].

§ 10. 3. Личностные качествамодератора.

Лица, эффективно выполняющие работумодератора, обладают, по-видимому, определенным набором личностных черт, какбазовых, так и приобретенных в ходе их профессиональной деятельности. Частьэтих черт является универсальными характеристиками, которые должны быть вдостаточно высокой степени присущи всем модераторам. Другая часть этих качествв определенных пределах может варьироваться.

Личностные качества человека мало связаны сего образованием и профессиональной подготовкой. Они являются производными отгенетически заданного типа нервной системы и типа социализации. Коррекцияличностных качеств возможна лишь в каких-то пределах, иногда очень узких,иногда более широких. В любом случае психокоррекция бывает трудна. По этойпричине изначальное совпадение профиля имеющихся личностных черт с профилемличностных свойств требуемых для эффективного освоения той или иной профессии,всегда является большой удачей и основанием для первичного профессиональногоотбора. Применительно к профессии модератора можно сказать, что некоторые людиосваивают ее легко, и работа доставляет им удовольствие. Другим освоениенавыков данной работы дается труднее. Наконец, третьи откровенно заявляют, чтотакая работа не для них.

Выше уже говорилось, что некоторыеисследователи, эффективно проводящие индивидуальные интервью, испытываютзатруднения при переходе к групповым. С нашей точки зрения, причина этихзатруднений лежит в области психофизиологии, т. е. таких свойств нервнойсистемы, как скорость реакции, объем оперативной памяти и т. п. Эти качествахоро­шо известныинженерным психологам, разрабатывающим тесты для профессиональных групп,казалось бы, весьма далеких от профессий модераторов: водители автотранспорта,железнодорожники, пилоты, операторы электростанций и химических производств.Многочисленные эксперименты, проводившиеся еще в начале века, показали, чтонекоторые люди с трудом могут следить за одновременными показаниями 4-5-типриборов, тогда как другие сравнительно легко справляются и с 15-ю. Аналогичнои при проведении фокус-групп существуют индивидуальные психофизиологическиебарьеры, колеблющиеся в диапазоне от б до 12 человек, а иногда и больше. Спорыоб оптимальной численности респондентов в группе отчасти (но далеко неполностью!) обусловлены различиями в персональных стилях модераторов, которые,в свою очередь, детерминированы свойствами их нервной системы.

Эксперименты инженерных психологовпоказали, что обучение инавык работы в каких-то пределах расширяют зону эффективного контроля, нообычно не больше, чем на 20% от первоначального числа объектов. Этот результатможет быть, по-видимому, экстраполирован и на работу модераторов. Важноотметить, что модератор, предпочитающий работать с группами численностью от бдо 8 человек вовсе не обязательно плох, поскольку он может обладать хорошейспособностью заглублять беседу. Все же существует некоторый минимальный уровеньпсихофизиологических требований, ниже которых даже высококвалифицированномуисследователю становится трудно эффективно работать с группой.

Наряду с набором обязательных требований,работа модератора допускает и довольно широкую вариабельность, что позволяетговорить о возможных различиях личностных черт модераторов и различныхперсональных стилях ведения групповых обсуждений. Начинающему модератору всегдаважно обрести свой собственный, естественный для него стиль. Не всегдаэффективным методом ведения групп является копирование стиля своих учителей.Подражание чужому стилю, если он не совпадает с естественным, порождаетвнутреннее чувство дискомфорта и неискренности, которое передаетсягруппе.

Поскольку индивидуальный стиль формируетсяглавным образом под воздействием личностных факторов, модератору необходимонайти тот стиль, который более всего ему соответствует. Это может быть стильсерьезный или, наоборот, веселый и раскованный, пассивный или активный,основанный на преобладающем использовании тех или иных методических приемов, ит. д. Правда, следует указать, что некоторые методические школы проведенияфокус-групп в той или иной мере предписывают использование определенного стиля.Стили проведения групповых дискуссий могут быть конструктивными идеструктивными. К конструктивным относятся все те, которые помогают установитьс группой хороший контакт и способствуют получению нужной информации.Существует, однако, целый ряд деструктивных стилей ведения группы, которыемогут скомпрометировать работу модератора, снизить качество результатов, атакже привести к нарушению этики интервьюирования. Некоторые из таких стилейописаны ниже.

§ 10. 4. Деструктивные персональныестили.

Деструктивные стили ведения групп легчеподдаются описанию, т. к. они хорошо заметны внешнему наблюдателю, в отличие отконструктивных стилей, которые выглядят естественными (и на самом деле являютсятаковыми). Хорошая работа выглядит как бы сама собой разумеющейся, и поэтомутруднее рефлексируется. Вместе с тем определенные проявления деструктивныхстилей присущи каждому модератору, и в особенности начинающему. Описание такихстилей способствует' процессам рефлексии психокоррекции.

Истоки неконструктивных стилей ведениягрупп коренятся, как правило, в глубинной структуре личности или, точнее, вэлементах личностной декомпенсации, присущих каждому человеку, хотя и внеодинаковой степени, и в разных сочета­ниях. Кроме того, источникомнеконструктивного персонального стиля иногда могут быть некоторые простыепсихофизиологические качества, например, замедленность реакции.

Явлениям личностной декомпенсациипротивостоят свойства психической самокоррекции, основанные на рефлексии,критическом осмыслении своих действий, способности к обучению, развитиисамоконтроля и т. п. Баланс между синдромом декомпенсации, способностью кпсихокоррекции и к развитию конструктивных личностных черт определяет, сможетли данное лицо стать хорошим модератором или нет. Процесс личностной коррекциичасто бывает труден. Он может стать частью общего процесса социализацииличности. Определенная помощь может быть оказана человеку извне. Простойпросмотр видеозаписей своей работы уже дает достаточно много рефлексирующемучеловеку. Комментарий со стороны более опытного профессионала или специалистапо обучению дает еще больше. Наконец, существуют эффективные программыпсихологического тренинга. Все же изначальная совокупность личностных черт всущественной мере определяет степень профессиональной пригодности данного лицак работе модератора.

Подробное рассмотрение конструктивных идеструктивных личностных черт в терминах психологии или психиатрии выходит зарамки методического учебника. Опишем основные деструктивные стили так, как онивидятся с чисто практической точки зрения, помня о том, что иногда ониэффективно поддаются коррекции, но иногда — нет.

Растерянный и запуганный модератор.Думается, что ни один начинающий модератор не сможетминовать эту стадию. Отголоском этих чувств является волнение, котороеиспытывают даже опытные модераторы перед началом каждой новой группы. Такоеволнение в определенной дозе, несомненно, является конструктивным признаком,поскольку эмоциональная тупость неприемлема при глубоком интервьюировании.Проблемой, следовательно, является такое «зашкаливание» волнения, при которомоно переходит в панику или ступор, лишающие модератора способности понимать идаже слышать сказанное, резко сужающие его оперативную память, способность кадекватной реакции и т. п. Отчаянная борьба с самим собой отражается во всемоблике и поведении запуганного модератора: у него бегают глаза, он не можетсосредоточиться, невпопад задает вопросы, теряет бумаги, забывает, о чем хотелспросить, не помнит, о чем только что говорили, и т. п. У большинства людейпервоначальные приступы паники, порой очень сильные, проходят сами собой послепроведения нескольких групп. Сильно выраженное волнение при проведении первойгруппы никаким образом не должно повлечь за собой вывод о профессиональнойнепригодности данного модератора. Хронический страх перед группами, как ивсякая выраженная психопатология, редок. Более распространенным являетсявариант, когда страх, дающий о себе знать в начале обсуждения, не замещаетсязаинтересованностью и воодушевлением, а сдерживается волевым усилием.Происходящая в таких случаях тяжелая внутренняя борьба концентрирует вниманиемодератора на себе самом, а не на ходе дискуссии. Типичный результат— механическоеследование вопроснику, за который тревожный модератор хватается, как заспасательный круг. Вообще, хороший модератор должен испытывать удовольствие отсвоей работы, невзирая на то, что она одновременно трудна иизматывающая.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.