WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

При кратком знакомстве такие дети могутпроизвести впечат­ление разумных, понятливых, легко усваивающих новыйматери­ал. Нарушениеих познавательной деятельности обнаруживается в процессе выполнения обычнойшкольной нагрузки. Во врем/i одного и того же урока ученик то слушает ипонимает учи геля, то перестает его понимать. В результате учащиеся не имеютсис­тематическихзнаний. Бывает, что они теряются и не могут hp'''-ти правильный ответ припопытке воспроизвести хорошо выучен­ный урок. Подобная забывчивость в момент вызова к доскеобъ­ясняется такжесостоянием охранительного торможения.

Таким образом, практический опыт позволяетвыделить тр'[ типа детей: а) медлительных, вялых; б) импульсивных, расторможенных; в) чрезмерно истощаемых при интеллектуальной на­грузке.

Первые два типа детей под разныминазваниями и с ракит­ными попытками патофизиологического объяснения описывалисьмногократно и являются как бы общепризнанными в психопатоло­гии и олигофренопедагогике. Так,например, многие авторы-цса-

хиатры говорили об олигофренах «возбудимых»и «торпидных», т. е. инертных.

В 0'д'йой' из работ, специально посвященныхтинологии оли-гофрена, М. С. Певзнер' также описывает эти два основных-ти­падетей,-.,"..

Выделение третьего (описанного выше) типадетей, плохо -ус­ваивающих программу вспомогательной школы из-за чрезмернойистощаемости нервных процессов, обусловлено следующим. Во-первых, детей такоготипа чаще можно встретить не среди оли-гофренов, а среди детей, страдающих впериод обучения текущи­ми заболеваниями головного мозга. Во вспомогательной школе такихдетей также немало. Во-вторых, умение выделить такой тип детей или хотя бызаметить проявления повышенной истощаемос­ти как одну из важнейшихособенностей психики умственно от­сталых детей имеет чрезвычайно важное практическое значение дляучителя.

Разумеется, что есть умственно отсталыедети, не относящиеся к описанным типам. Кроме того, типы могут бытьсмещанными-

Детальная типология умственной отсталостиразработана М. С. Певзнер и дана в курсе олигофренопедагогики.

Задание и вопрос

1. Назовите основные недостатки высшейнервной деятельно­стиучащихся вспомогательных школ.

2. Что такое фазовые состояния и каковы ихпроявления ь учебной деятельности учеников вспомогательных школ

Литература

Красногорский Н. И. Труды по изучению высшейнервной деятель ности человека и животных. М, 1S54, т. I.

Особенности умственного развития учащихсявспомогательной школы /Под ред. Ж. И. Шиф М, 1965, гл. I.

Проблемы высшей нервной деятельностинормального и аномального ре­бенка /Под ред. А. Р. Лурия. М., 1956, т. 1—11.

Глава 5 РАЗВИТИЕПСИХИКИ

Представления о прямой зависимостинедоразвития мышления от неполно­ценности корковой деятельности. Теория Л. С. Выготского опервичных (ядер­ных) ивторичных особенностях психики.

Как и всякие другие дети, умственноотсталые дети на протя­жении всех лет своей жизни развиваются. Это положениенастоль­ко очевиднодля всех, что его нет необходимости доказывать.

' См.: Певзнер М. С. Клиническаяхарактеристика дегей-олигофренов, обучающихся во вспомогательной школе.— В сб.:Учебно-воспитательная работа в специальных школах, вып. 2 (75). М.,1956,

Лаже самые ограниченные из педологов,представлявшие себе раьвитие ребенка как процесс увеличения знании ч умений,пги котором у ребенка на протяжении всех лет жизни сохраняется постоянныйкоэффициент ума (IQ), все же признают некоторую возможность подлинного развитияпсихики у умственно отсталого ребенка.

Психика развивается даже при самых глубокихстепенях ум­ственнойотсталости. Даже при тяжелых прогрессирующих забо­леваниях нервной системы,приводящих к неуклонному распаду психики, т. е. при деменции, распад как быпереплетается с раз­витием. Развитие психики—это специфика детского возраста,пробивающаяся сквозь любую, самую тяжкую патологию орга­низма.

За последние годы область изучения развитияпсихики обога­тиласьмногими новыми данными. Справедливо будет сказать, что закономерности развитияпсихики в филогенезе и онтогенезе яв­ляются одной из наиболее изученныхи интересных глав именно советской психологии (Л. И. Божович, Л. С. Выготский,П. Я. Галь­перин, А.В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, С. Л. Рубин­штейн, Д. Б. Эльконин и др.). Номногие из этих данных опублико­ваны только в теоретических монографиях и еще не вошли вучеб­ники психологии.Между тем правильное понимание своеобразия психического развития умственноотсталого ребенка невозможно без учета общих закономерностей развития психики.Это обстоя­тельствовызывает необходимость дать краткое, неизбежно схе­матичное изложение материалапроблем развития психики (по крайней мере некоторых ее аспектов).

Попытаемся дать краткое изложение этойпроблемы.

По мере развития живых организмоь вфилогенезе происходит изменение, усовершенствование их нервной системы. Этоусовер­шенствованиесвязано с изменением локализации функций, с их кортикализацией, т. е.перемещением из стволовых отделов моз­га в кору. Так, например, если уголубя разрушить кору голов­ного мозга, он продолжает видеть. Между тем зрительноеотра­жение ребенкомокружающего возможно лишь при сохранности затылочных долей коры головногомозга. Другим примером яв­ляется функция локомоцни (передвижения). Различные способы'передвижения у животных формируются в основном за счет co-s-ревания к моментурождения подкорковых структур мозга, в то время как у ребенка становлениелокомоции происходит при не­посредственном участии коры головного мозга.

Кортикализация функций означает и изменениекачества функ­ций, чизменение способа их формирования. Как известно, кора— орган условных, т. е.прижизненно формирующихся, рефлексов. Поэтому корковые функции обладаютнеизмеримо большей из­менчивостью и пластичностью, чем функции подкорковыхобра­зований, т. е.инстинкты. Корковые функции формируются в онто­генезе на'основе условныхрефлексов.

Человек, этог будущий «царь природы»,рождается на свет

самым беспомощным, самым незрелым,неприспособленным к жиз­ни. Это происходит потому, что у пего минимальный по сравнению сживотными фонд врожденных рефлексов (инстинктов). Преиму­щество же строения нервной системыребенка заключается в том, что вскоре после рождения у него формируются новые,изменчи­вые и весьмасложные формы поведения. Утенок, едва вылупив­шись из яйца, может поплыть поводе, так же как какой-либо зверек начинает передвигаться с момента рождения всилу соз­ревания егостволовых отделов мозга. Ребенок же длительное время после рождения вообще неможет передвигаться. Даже если все его предки были пловцами, он не сумеетплавать, пока этому не научится. Он даже долго учится ходить. Зато человекможет научиться ходить, и бегать, и танцевать, и плавать, а вдальней­шем — бегатьна лыжах, коньках, ездить на велосипеде и т. д.

Все функции и умения ребенка отличаютсягибкостью, измен­чивостью, совершенством. Эти качества возникают в процессеонтогенеза под влиянием обучения. Они не появляются спонтан­но, т. е. просто по мересозревания мозга. Так, например, извест­но, что в коре головного мозгачеловека имеются центры речи (центры Брока и Вернике). Однако ребенок никогдане заюво-рит без обучения вследствие простого созревания этих центров мозга.Известно, что дети, случайно воспитывавшиеся зверями и найденные потом людьми,не только не обладали речью, но были вообще психически неразвитыми,неполноценными.

Строение речевых зон, которое само зависитот ряда факто­ров, втом числе я наследственных, влияет на обучаемость детей речи. Одни, какизвестно, легко усваивают несколько различных языков, другие даже родным языкомовладевают с трудом. Од-яако никакое созревание этих речевых зон непредопределяет языка, на котором говорит человек.

У человека и животных различны не тольколокализация и организация функций нервной системы. Различно такжесоотно­шение мозговыхструктур и функций. На ранних стадиях филоге­неза (а также и на уровнечеловека, когда речь идет о филогене­тически старых органах) функциявозникает в результате созре­вания органа. Функции животных могут, конечно, возникать вонтогенезе и видоизменяться под влиянием среды. Однако в ос­нове их формирования лежитсозревание структур.

Человек наследует структуры, на основекоторых формиру­ютсяизменчивые и сложные функции. При этом возникновение разных психических свойствопределяется образом жизни ребенка в онтогенезе, воспитанием.

Наследственные структуры мозга в какой-томере влияют на успешность формирования новых функций. Влияют, но отнюдь яепредопределяют их качества, их содержательной характери­стики. Больше того, возникшие вонтогенезе функции сами оказы­вают влияние на дальнейшее формирование мозга. Еще С. Л.Ру­бинштейн писал, что«зависимость между строением органа и его функциями не односторонняя; не толькофункция зависит от

•~|»Г' »« t

строения-, но и строение от функции.Особенно велико формооб-разующее влияние функций для молодых органов, у которыхоно сказывается на самых ранних стадиях развития»1. В процессе жизни у ребенкаформируются сложные условнорефлскторные связи, так называемые функциональныеорганы (по А. А. Ухтом­скому). Следовательно, именно различное соотношение (с точкизрения ведущей роли) структуры и функции мозга у человека и животных вынуждаетпо-разному ставить вопрос об их наследо­вании. Все сказанное имело в видуподчеркнуть принципиальное отличие психики человека от психики животных. Вместес тем следует указать и на наличие черт сходства. В развитии психики животныхтакже значительную роль играют условные рефлексы, а в жизни человека сохраняютизвестное значение безусловные рефлексы и инстинкты. Сохраняется такжеопределенная лими­тирующая роль созревания нервной системы, даже зависимость психикиот созревания организма. Однако если у животных, как уже говорилось,определяющую роль играют наследуемые ия-стинкгивные формы поведения, то учеловека эта роль принад­лежит формирующимся в онтогенезе, воспитанным формампо­ведения.

Следует подчеркнуть,"что сказанноеотносится не только к умениям, навыкам, способностям, но в еще большей мере ксвой­ствам личностиребенка, его эмоционально-волевой сфере, по­требностям, интересам.

В зарубежной литературе свойства личностиребенка очень часто обусловливают деятельное гыо гипоталамуса, ретикулярнойформации и т. д. Бесспорно, можно проследить (и это особенно рельефно выступаетпри патологическом развитии детей) влия­ние нарушения разных мозговыхструктур (в том числе подкорко-вь1х) на развитие личностных свойств ребенка.Тем не менее эти свойства формируются под влиянием воспитания,осуществляемо­го вконкретных общественно-исторических условиях. Личность есть образованиесоциальное. Болезнь лишь затрудняет это влия,-нне и нарушает ход развития.Многое, несомненно, влияет на 'личность ребенка, в том числе особенности егоорганизма, его внешность, телесное здоровье, тип и здоровье нервной системы,.Однако определяющим, ведущим в формировании личности и ее свойств всегдаостается образ жизни ребенка в семье, в детском коллективе, в школе, т. е.воспитание в широком смысле слова.-

В недавно вышедшей монографин А. Н.Леонтьев2убедитель­нодоказывает недопустимость смешения понятий «индивидуаль­ность» и «личность», раскрываетпроцесс формирования лично­сти человека в его деятельности.

' "Рядом советских психологов (А. Н.Леонтьев, П. Я. Гальперин и, др...) был раскрыт сам механизм онтогенетическогоформигора-ния психических процессов и свойств. Согласно их точкезрения,

' Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии.М., 1946, с. 91. 2 См.:Леочтвев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

внешние, организованные взрослыми,практические действия по­степенно интериоризируются (по термину Л. С. Выготского—наращиваются»), т. е. сокращаются, начинают совершаться в мысленном,теоретическом плане и образуют совокупность «ум­ственных действий» (П. Я.Гальперин).

Так же формируются потребности,переживания, чувства я эмоции ребенка. У ребенка наследуемые инстинктысохраняются в преобразованном и подчиненном виде. С возрастом они вес'бо­лее преобразуются,очеловечиваются. Даже самая простая по­требность в пище у человекаприобретает совершенно иной, оче­ловеченный характер.

«Голод есть голод,—говорит К. Маркс,—однакоголод, кото­рыйутоляется вареным мясом, поедаемым с помощью но­жа и вилки, это иной голод, чемтот, при котором прогла­тывают сырое мясо...»' В сложных высших чувствах человекапредставлены и примитивные формы переживаний. По словам С. Л. Рубинштейна, этиформы, как древние струны, продолжа-

-ют вибрировать и звучать, резонируя в самыхглубинах орга­низма.Но звучат они лишь под влиянием подлинно человеческих потребностей иинтересов.

Таким образом, навыки, умения, способности,черты харак­тера и т.п. не наследуются, а складываются, формируются в онтогенезе. А. Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Н. Ф. Талызина рас­сматривают этот процесс формирования психики в онтогенезе какособое «социальное наследование».

Выдающиеся отечественные генетики и биологиА. Н. Север-цов ' и Н. П. Дубинин3 также утверждают положение о форми­ровании свойств психики человекапутем особого «социального наследования», т. е. путем воспитания в онтогенезе.Они аргумен­тируют этоположение генетическими данными. Ребенок -^насле­дует», вернее, присваивает опытчеловечества в процессе овладе­ния предметными действиями, речью, ролевыми играми и,нако­нец, в процессеобучения в общеобразовательной школе.

В замечательной вступительной статье,написанной А. Н. Ле-онтьевым и А. Р. Лурия к изданию избранных психологическихисследований Л. С. Выготского (1956), они следующим образом сжато формулируютего теорию развития психики ребенка: «Вклю­чив предметную деятельностьребенка и его общение со взрослыми

•в число составныхчастей и движущих сил развития, придавая им значение факторов, формирующихпсихическую жизнь ребенка, Л. С. Выготский решительно покончил с идеейспонтанного созре­вания душевных способностей и мыслью о том, что внешняя среда.вдунь тормозит проявление внутренних психических свойств или лишь способствуетих выявлению.

Ґ.

* Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, т. 12, с.718.

1 См.: Северцов А.Н. Эволюция и психика, 1922.

3 См.: Дубинин И.П.—Вопросы философии, 1972, № 10.

Он вскрыл порочность метафизическихконцепций психиче­ского развития...»'.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.