WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

Однако вопросы методики нравственноговоспитания очень трудны и мало разработаны. Еще Сеген писал, что «этой частивоспитания, относящейся к привычкам, придают гораздо меньше значения, чем этоследовало бы, даже занимаясь с детьми обык­новенными; но когда дело идет обидиотах, то каждый, кому при­ходилось заниматься с ними, знает, сколько старания,предусмот­рительности,ловкости нужно в обращении с ними для того, чтобы внедрить в них самые простыепривычки культурного человека».

К сожалению, замечание Сегена по поводусравнительно ма­лойразработанности методики нравственного воспитания в общей педагогике ипсихологии сохраняет свою силу и до настоящего времени.

Прежде всего, как в общей, так и вспециальной психологии умственно отсталого ребенка почти не изучен вопрос оцелесооб­разныхвозрастных сроках воспитания тех или иных привычек.

Значительным подспорьем при воспитанииздоровых детей яв­ляются программы детских садов. Однако до сих пор остаютсясовершенно неясными такие простые вопросы, как, например, вопрос о том, в какомвозрасте ребенок должен овладеть не толь­ко умением, но и привычкойсамостоятельно одеваться и разде­ваться, в каком возрасте следует приучать ребенка к физическойзарядке, до каких пор ему должны в семье подавать еду и с ка-

кого возраста ребенок должен привыкнуть ксамообслуживанию. Все эти вопросы отнюдь нельзя считать ни мелкими, ни легкими.Сроки формирования привычек имеют не меньшее, а большее практическое значение,чем сроки формирования учебных и тру­довых навыков. И вот по какойпричине. Особенность формиро­вания привычек состоит в том, что этот процесс происходитне­минуемо инезависимо от воздействия воспитателя тогда, когда возникают новыеобстоятельства, новые виды деятельности, новые формы общения. И если в этовремя не обеспечить разумного воз­действия со стороны воспитателя, то очень часто стихийно вместоположительной привычки формируется отрицательная, вредная. Так, например, втри-четыре года ребенок получает в свое рас­поряжение какие-то игрушки,картинки, палочки и т. д. Если в то же время его не приучат аккуратноскладывать это его иму­щество в определенное место, возникнет и укрепится привычкаразбрасывать вещи как попало. Если специально не приучать ребенка обмениватьсяи делиться своими вещами, игрушками и сладостями с другими детьми, очень частостихийно возникает привычка разрешать такие «имущественные» разногласия спо­мощью драки.Ребенок, не приученный своевременно к разумным ограничениям, привыкает хвататьвсе, что ему вздумается и когда вздумается.

Следовательно, именно опоздание родителейи вообще воспи­тателейв деле воспитания полезных, правильных привычек по­ведения является наиболее частымисточником возникновения и укрепления вредных привычек.

Нет необходимости доказывать, что вотношении умственно от­сталых детей вопрос о возрастной программе воспитания привычекприобретает еще большую актуальность и остроту.

Еще Сеген подчеркивал то обстоятельство (анаш повседнев­ный опытнепрерывно нас в этом убеждает), что в семейном вос­питании детей, перенесших мозговоезаболевание, мы часто встре­чаемся с неправильным подходом к детям.

Л. В. Занков описывает наиболее типичныеошибочные тенден­ции ввоспитании олигофренов'. Чаще всего это внушенная без­граничной жалостью неразумная,чрезмерная опека, вредный «щадящий» режим, при которых детей оберегают оттруда, от забот, от огорчений. В иных случаях почти те же отрицательныерезультаты возникают из-за недостаточного внимания, нетерпели­вого, раздражительного отношения кмалым возможностям ум­ственно отсталых детей. Эти дети не привыкают к труду, если уродителей не хватает ни терпения, ни желания приучить своих детей хотя бы кдомашнему труду. В результате к моменту по­ступления во вспомогательную школупроисходит такое интенсив­ное «обрастание» умственно отсталых детей множеством дурныхпривычек и склонностей, что приходится лишь преклоняться пе-

' См.: Занков Л. В. Облик умственноотсталого школьника.—Известия АПН РСФСР, вып. 37, 1951, с. 88.

ред теми героическими усилиямиучителей-дефектологов, которые они проявляют в целях искоренения этих дурныхпривычек.

Немало дурных привычек приобретаютумственно отсталые дети и в случаях их пробного обучения в стенах массовойшколы, так как те средства и условия воспитания, которые пригодны и хороши дляздоровых детей, оказываются, как указывалось выше, малопригодными и дажевредными для воспитания привычек у олигофренов.

Большое число привычек начинаетформироваться впервые в условиях вспомогательной школы. К их числу, например,отно­сятся всепривычки детей к самостоятельной организации досуга, нескольку этасамостоятельность появляется обычно в 11—13 лет. Привычка использовать так илииначе время либо «убить время» в безделье—это, естественно, не одна привычка, ацелая группа привычек, тесно связанных с кругом культурных интере­сов и потребностей ребенка, атакже с тем запасом навыков и умений, которыми он располагает. Известно, чтонекоторые дети по окончании школьных занятий успевают не только приготовитьуроки, но и во многом помочь родителям по хозяйству, прочесть интересную книгу,покататься на коньках или лыжах. В те же часы другие дети едва успеваютприготовить уроки, так как не имеют привычки рассчитывать часы и минуты, неумеют эконо­митьвремя. Об этой привычке очень хорошо написал К. Д. Ушин-ский, показавший, чтоневинная на первый взгляд привычка к безделью прокладывает путь множествудругих вредных при­вычек.

Именно ученики вспомогательной школы оченьчасто склонны к бездеятельному, бессодержательному проведению временивслед­ствиеограниченности их культурных интересов и потребностей. И именно здесьчрезвычайно важно предупредить появление этой вредной привычки.

Особое внимание должно быть уделеноанализу игр умственно отсталого ребенка. Очень часто в интернатах и детскихдомах распространяются бесполезные, хотя в известной мере и увлека­ющие детей игры. Одни дети безконца заводят одну и ту же пластинку, другие приучаются перелистывать (не читая) книги,коллекционировать обертки конфет и т. д.

Между тем умственно отсталых детейнезависимо от наличия музыкального слуха можно приучить слушать, а в дальнейшеми любить музыку. Их можно приучить читать книги, ухаживать за растениями,любоваться природой, живописью и т. д. Все это потребности, вырастающие наоснове заложенных в школьные го­ды привычек. Но если этих привычек не воспитали всоответ­ствующие годы,дети приучаются самостоятельно заполнять свое время пустыми пересудами,драками, а в старшем возрасте, по окончании школы,—азартными играми и дажевыпивками.

Следовательно, наличие определеннойпрограммы возрастного воспитания привычек нужно, во-первых, для правильногоформи­рования личностии характера умственно отсталых детей, а во-

вторых, для предупреждения отрицательныхпутей компенсации, т. е. для предотвращения появления вредныхпривычек.

Помимо возрастной программы воспитанияпривычек, с кото­ройдолжны быть знакомы родители, учителя вспомогательных школ, воспитателиинтернатов и детских домов для умственно отсталых детей, необходимо датьнекоторые дифференцированные указания к методике воспитанияпривычек.

Прежде всего, разумеется, должны бытьразработаны общие методические указания, касающиеся средств целенаправленноговоспитания новых полезных привычек. Ошибочно предполагать, что простоеповторение какого-либо действия может обеспечить его закрепление и превращениев привычку. А. С. Макаренко говорит о том, что для воспитания привычкинеобходимо «упраж­нение» в выполнении действия, а упражнение—это нечтоболь­шее, чем простоеповторение. В само понятие упражнения входит учет результата, т. е. учет егоэффективности.

Значение результата действия для егозакрепления, т. е. для превращения действия в привычку, становится особеннопонятным при анализе физиологической основы привычек. Может ли быть создан иукреплен какой-либо динамический стереотип, т. е. система новых условных связейвне зависимости от качества подкрепления этих связей Разумеется, что длясоздания нового динамического стереотипа чрезвычайно важно качествоподкреп­ления. Инымисловами, для того чтобы повторение действия при­вело к созданию привычки, т. е.потребности действовать именно таким образом, важно наличие положительногоподкрепления. Если несколько попыток овладеть умением кататься на конькахпринесли ученику лишь одни неприятности (другие ребята смея­лись над неумелостью, много разпадал и больно расшибался, шнурки все время развязывались и т. д.), он можетначать избе­гатьзанятий конькобежным спортом, даже если школа будет настойчиво пропагандироватьэтот вид спорта.

Если первые прочитанные ребенком книгибыли увлекатель­ными,то привычка читать сформируется легче и быстрее, чем тогда, когда ониоказываются скучными, трудными.

Следовательно, первое, общее для всехметодическое правило, которое должно быть учтено при воспитании привычек,состоит в необходимости учитывать зависимость формирования привычкиот результатадействия.

Если воспитатель не хочет, чтобывыполняемое ребенком дей­ствие стало для него привычным, нельзя допускать того, чтобы с егопомощью ребенок получал удовольствие. Так, например, не желая, чтобы детипривыкали пользоваться подсказкой или спи­сыванием у товарищей, нельзядопустить, чтобы ребенок получал за такие «ответы» положительные оценки. Еслинесколько раз подряд за списанные из чужих тетрадей уроки школьник «сумел»получить «пятерки», у него может укрепиться привычка обманы­вать и жить за счет чужого труда.Если воспитатель хочет сфор­мировать у детей привычку заниматься лыжным спортом,нужно

организовать проведение первых 10—15прогулок таким образом, чтобы они доставили детям удовольствие. Костюмы икрепления должны быть подходящими; в одной группе надо объединить детей сприблизительно равными умениями и т. п. В дальнейшем такая забота можетотпасть, но на первых этапах воспитания новой привычки положительныеподкрепления очень важны. Роль пере­живаний, сопровождающих либо чаще всего завершающихдей­ствие, особенновелика при воспитании привычек у умственно отсталых детей. Это связано снедостаточной дифференцирован-ностью, недостаточной гибкостью и в то же времязначительной силой их чувств.

На эту особенность чувств умственноотсталых детей в свое время указывал Л. С. Выготский. Практически привоспитании новых привычек это находит свое выражение в том, чтоустанав­ливаетсяизлишне прочная связь между действием и определенным переживанием. Так,например, если ребенку однажды дали пере­соленную картошку, он долгие годыиспытывает к ней отвраще­ние. И это длится долгое время, несмотря на то что теперь емупредлагают нормально посоленную картошку.

Если какое-либо сексуальное переживаниепривело к образо­ваниюнежелаюльной привычки у здорового ребенка, эту привыч­ку можно искоренить, изжить всравнительно короткий срок. Аналогичное переживание у умственно отсталогоребенка сохра­няетсвою аффективную напряженность и силу так долго, что искоренить соответствующуюпривычку оказывается очень трудно.

Эти примеры вновь и вновь возвращают нас кмысли о том, что у умственно отсталых детей легко возникают и с большим трудомискореняются дурные, вредные привычки.

И наконец, чрезвычайно актуальный разделпредставляет собой методика искоренения дурных привычек. Относительноспо­собов искоренениядурных привычек у здоровых детей имеется ряд ценных указаний у К. Д. Ушинскогои А. С. Макаренко. Так, например, Ушинский предостерегает против слишкомкруто­го и быстрогоискоренения привычек, считая, что привычка иско­реняется так же медленно, струдом, как она и возникает. Ушин­ский советует при искоренении дурной привычки сперва установитьпричину ее возникновения и действовать против причины, не против следствия.Так, например, из-за чрезмерной строгости, допускаемой отдельными родителями, удетей может возникнуть привычка лгать, бороться с которой трудно. Гораздо легчепреду-предичь ее появление, сохраняя спокойное, справедливое отноше­ние к детскимпровинностям.

Причиной возникновения вредной привычки конанизму часто является праздность, длительное лежание в постели по утрам ивечерам. С самого раннего детства детей следует приучать вста­вать с постели, как только онипроснутся, ложиться спать в про­хладной комнате (тогда они быстрее засыпают), руки держать поверходеяла. Кроме того, очень важно, чтобы досуг детей был полностью заполнензанимательными, развивающими их занятия-

ми—играми, спортом, прогулками и т. д.Праздность, безделье создают благоприятные условия для передачи от одних детейдругим всяких вредных привычек (в том числе и привычки к онанизму).

Искоренить привычку к онанизму оченьтрудно. Меньше всего могут помочь в этом случае угрозы, запугивания, обращениек сознанию ребенка, требования обещания, что он так больше не будет делать.Основными средствами борьбы с этой вредной при­вычкой являются значительнаяспортивная и трудовая нагрузка ребенка, организация режима дня, исключающаяодиночество, иногда снотворное на ночь (по назначению врача).

Появлению у умственно отсталых детеймножества дурных привычек способствует то обстоятельство, что, прежде чемпо­пасть вовспомогательную школу, они иногда проводят год или два в массовой школе. Небудучи в состоянии справиться с тре­бованиями массовой школы, умственно отсталый ребенок поболь­шей части неучится, а привыкает бездельничать, озорничать. У него формируется привычкаискать развлечений и утешений в одиночестве, в стороне от детского коллектива;возникает отвра­щениек учению, страх перед возможным вызовом к доске и т. д. В эти годы нередковозникает ряд дурных привычек.

Правильное решение вопросов методикивоспитания привычек важно потому, что из совокупностипривычек постепенно скла­дывается характер ребенка. Так,например, привычка учитывать интересы окружающих—необходимая предпосылка длявозник­новения такойчерты характера, как чуткость и доброта. Отсут­ствие такой привычки — зародышэгоизма. Совокупность привычек к самообслуживанию, к аккуратному,добросовестному выполне­нию трудовых поручений становится основой таких важных чертхарактера, как трудолюбие и чувство долга.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.