WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |

Для того чтобы опыт был полноценным,необходимо сделать так, чтобы переживание успеха или неудачи было для ребенкакак можно более глубоким, актуальным. Для этого нужно, чтобы содержание задачсоответствовало кругу интересов, знаний ре­бенка и тем требованиям, которыеон сам себе предъявляет. Так, например, если ученику V класса предлагаетсякакая-либо арифметическая задача либо вопрос из школьной программы,пра­вильный ответбудет для него актуальным успехом, неудача— обидным переживанием. Если жепредложить ту же арифмети­ческую задачу первокласснику, неудача может оставить егорав­нодушным — непотому, что у ребенка притуплена сфера пережи­ваний, нет адекватной личностнойреакции на свои успехи и не­удачи, а потому, что он внутренне и не претендует на знаниета­ких арифметическихзадач. В данном случае неудачный подбор задачи может вызвать ошибки втолковании результатов экспе­римента.

Удачными являются нейтральные по отношениюк школьной программе задачи типа называния слов, начинающихся на какую-либобукву, называния животных, птиц, городов, имен, складыва­ния простейших узоров и т.п.

Ребенку можно дать большее или меньшеевремя на решение задачи, обеспечивая таким образом ситуацию «успеха» или«не­успеха». Однакотакой способ создания указанных ситуаций не является единственным и носитвспомогательный характер. Экспе­римент не должен быть стандартным. Он должен быть построенсоответственно индивидуальным особенностям данного больного.

Перед ребенком раскладывают в ряд 16пронумерованных кар­точек: слева оказывается № 1, затем—№ 2 и т. д. Ребенкудает­ся следующаяинструкция: «Перед тобой лежат номера задач разной трудности. Под номерами 1,2, 3 (экспериментатор пока­зывает) —самые легкие задачи, дальше следуют несколько болеетрудные, затем—еще более трудные. Задачи под номерами 15, 16—самые трудные.Здесь на карточках ничего не написано, это только номер (экспериментаторпоказывает оборотную сторону карточки—она чистая). Задачу я тебе скажу послетого, как ты возьмешь какой-либо номер. Карточку нужно положить на староеместо. Для решения каждой задачи дается определенное время;

если ты не успеешь записать за это времярешение, задача будет считаться нерешенной. Выбирай, пожалуйста, сам, какойномер задачи ты хочешь решать,—ты можешь выбрать любую задачу».

Эспериментатор записывает в протокол,какой номер задачи выбрал испытуемый. Карточка кладется на место. Затемпрочи­тывается задача.Испытуемый получает бумагу и карандаш для записи ответа. Включаетсясекундомер.

Тактика экспериментатора зависит отособенностей протекания эксперимента. Так, например, если ребенок, робея,выбирает лег-vкие или даже средние по трудности задачи, экспериментатор мо-| жетна первых порах обеспечить ему «успех». Если больной », сразу же выбираетодин из самых последних, т. е. наиболее труд-г ных, номеров, нужнообязательно создать ситуацию «неуспеха». t Если даже случайнооказывается так, что экспериментатор недо­оценил возможностей ребенка и тотоказался в состоянии решить трудную задачу, можно создать ситуацию «неуспеха»,сократив ;время.

Помочь правильно истолковатьэкспериментальные данные может знание некоторых твердо установленных самимХоппе, а затем Б В. Зейгарник и ее учениками закономерностей. К ихчис­лу относитсяследующая закономерность. У психически полно­ценных, личностно адекватных людейпоследующий выбор задач зависит от предшествующих результатов. Иными словами,успех приводит к постепенному повышению уровня притязаний. Неуда­чи, безуспешные попытки решитьтрудные задачи приводят к сни­жению уровня притязаний, т. е. к выбору более легкихзадач.

Испытав «успех» или «неуспех», ребенок сустойчивым харак­теромсоответственно берется за несколько более трудную или легкую задачу, т. е.совершает довольно плавный переход. У пси­хопатов эти переходы носят оченьрезкий характер, т. е. дети как бы «шарахаются» от одной крайности к другой. Небольшой успехтолкает их на выбор самой трудной задачи, однократная неудача — к выбору самойлегкой

Исследование процесса формирования уровняпритязаний у детей-олигофренов, выполненное Л. В Викуловой, обнаружилоследующее. У значительной части изученных ею детей уровень п-ритязанийвырабатывался, но не сразу, а лишь после ряда слу­чайных выборов. Дети огорчалисьпри неудачах, даже иногда вы­ражали свою обиду на экспериментатора, старались справиться сзаданием как можно лучше. Однако лишь значительное накоп­ление опыта успешных и неуспешныхрешений приводило к тому, что они находили адекватную меру своих возможностей иначи­нали выбиратьзадачи той степени трудности, которая хоть при­близительно соответствовала ихуровню.

У более слабоумных детей-олигофренов (встепени, приближав­шейся к имбецильности) уровень притязаний вообще выработать неудалось.

Таким образом, толкование этогоэксперимента не может про­изводиться только по форме кривых или по вычислениюзависи­мости. Каждыйпротокол требует конкретного анализа с учетом всех непосредственныхвысказыванит" и поведения ребенка. "' Несмотря на трудность проведения иистолковании, методика эта очень часто применяется, так как дает весьма ценныйи убе­дительныйматериал для суждения о личности подростка, о его | самолюбии исамооценке, о живости или притуплении эмоциональ­ных реакций.

Вопросы и задания

1. В чем состоят особенности самооценкиумственно отсталого ребенка на разных этапах возрастного развития

2. Расскажите об исследовании, котороебыло проведено Б. И. Пинским.

3. Расскажите о методах исследованияуровня притязаний у умственно отсталых учащихся.

Литература

Б а и к е н о в С. Г. Экспериментальноеизучение самооценки учащихся вспо­могательной школы.— В сб.: Вопросы патопсихологии. М.,1970.

В и к у л о в а Л. В. Исследование уровняпритязаний у детей-олшофре-нов.— В сб.: Вопросы экспериментальнойпатопсихологии. М., 1965.

Зейгарник Б. В. Пути исследованияэмоционально-волевой сферы пси­хически больных.— В сб.: Вопросы экспериментальной патопсихологии.М., 1965.

К о л о м и н с к и и Н. Л. Развитиеличности учащихся вспомогательной школы. Киев, 1978.

Намазбаева Ж. И. Развитие уровня притязанийи самооценки умствен­ноотсталых детей.— Дефектология, 1978, № 1.

Стеркина Р. Б. Особенности формированияуровня притязаний у детей-олигофренов.— В сб.: Психологические исследования,вып. 4, 1973.

Глава 17.ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

Роль образа жизни в формированиихарактера. Влияние болезни на харак­тер. Необходимость специального корригирующего воспитания длядетей, пере­несшихразличные болезни нервной системы. Роль привычек в формировании характера ипотребностей. Некоторые закономерности формирования привычек.

В учебнике по психологии дляпедагогических институтов со­держится следующее определение характера: «Характер—этосвоеобразие склада психической деятельности, проявляющегося в особенностяхсоциального поведения личности и в первую оче­редь в отношениях к людям, делу, ксамому себе»1.

Учителя и воспитатели вспомогательной школыили специн­тернатавсегда заботятся не только об обучении детей, но и об их воспитании. Учителя ивоспитатели стремятся сформировать у детей положительные черты характера. Имизвестно о том, на­сколько важно воспитать у детей те черты характера, которыесоответствуют нормам нравственности нашего социалистического общества. Детидолжны стать честными, трудолюбивыми, доб­рыми по отношению друг к другу,они должны любить свою Ро­дину. Но рассказать детям о том, какими они должны стать,— этолишь часть дела. Главное состоит в том, чтобы сформировать

* Общая психология /Под ред. В.В Богословского, А. Г. Ковалева, А А Степанова. М., 1381, с,344.

у них такие черты характера, как трудолюбие,самостоятельность, правдивость, скромность, доброта, чувство товарищества. Этаза­дача выполнимая, нововсе не легкая. И надо с самого начала понять, что воспитать положительныечерты характера у учени­ков вспомогательной школы труднее, чем у здоровых детей. Но былобы грубой ошибкой полагать, что их характер не зависит от воспитания, что онпредопределен неполноценностью их нерв­ной системы. Поэтомуолигофренопедагог должен как можно серьезней вдуматься в научные данные овоспитании характера.

В путях формирования характера умственноотсталых детей есть много своеобразия. Кроме того, имеются неясные на первыйвзгляд особенности.

Прежде всего привлекает внимание тот факт,что у детей, перенесших одно и то же заболевание головного мозга, частоформируются сходные черты характера. Так, например, у эпилеп­тиков часто наблюдаются такиечерты, как аккуратность, дохо­дящая до степени педантичности, скупость, злопамятность. Уне­которых детей,перенесших энцефалит, наблюдаются такие черты, как внушаемость, легкомыслие,беззаботность, импульсивность, у других—назойливость, склонность к образованиючрезмерно косных привычек. У детей, перенесших травму, нередко отмечают такиечерты, как болезненное самолюбие, вспыльчивость, раздра­жительность и др. Все эти чертыхарактера, свойственные детям, перенесшим то или иное заболевание головногомозга, описаны во многих учебниках психиатрии.

Как известно, в норме характерологическиеособенности раз­ныхдетей чрезвычайно разнообразны. Болезнь же способствует возникновению сходныхшаблонов характера, своеобразных ха­рактерологических стандартов. Это наводит многих специалистов,особенно психиатров, на мысль о том, что характер ребенка пря­мо обусловлен болезнью, чтоособенности характера сами по себе есть проявления его болезни.

Конечно, нельзя согласиться с такимивстречающимися иногда объяснениями, будто черты характера, напримеругодливость, лживость, лицемерие и т. д., могут быть обусловлены той или инойболезнью (считают, что перечисленные в данном случае черты бывают обычно приэпилепсии). Нельзя, однако, отрицать реаль­ных фактов, описанных в учебникахпсихиатрии. Особенности характера разных больных не выдуманы—они взяты изфакти­ческихнаблюдений.

Возникают, таким образом, вопросы: можетли болезнь быть причиной создания определенного склада характера Каксочета­ются влияниевоспитания и влияние болезни на характер ребенка

Вопросы эти очень сложны в теоретическомотношении. Одна­ко ихрешение имеет очень важное практическое значение для учи­теля. Поэтому необходимо сделатьпопытку ориентироваться в их решении.

Здесь вновь полезно вспомнить мысли Л. С.Выготского о том, что характер (наряду с высшими формами памяти имышлением)

относится к вторичным образованиям вразвитии психики ребен­ка-дебила. В каждом заболевании центральной нервной системыребенка есть, видимо, первично-биологические проявления и вто­ричные, обусловленные процессомразвития и образом жизни ребенка, обладающего этими первичными биологическимипро­явлениями болезни.Характер ребенка определяется его воспи­танием, условиямижизни в конкретно-исторической обстановке.Болезнь не создает никакого складахарактера, но создает, во-первых, определенныеособенности динамики нервных процессов ребенка и, во-вторых, является сама посебе одним из важных условий жизни ребенка, к которому он как-топриспосабливается. Так, например, ребенок, который заболел эпилепсией, долженкак-то приспособиться к болезни. Такой ребенок узнает о том, что у него бываютприпадки, замечает свою забывчивость, воз­будимость и как-то реагирует наэти факты. Болезненная аккурат­ность, педантичность ребенка, больного эпилепсией, возникает каккомпенсаторное приспособление личности к дефекту памяти. Приступы злобнойвозбудимости приводят ребенка-эпилептика к конфликтам с учителями или болеесильными в физическом от­ношении детьми. Конфликты эти не проходят безнаказанно, и ребенокпытается компенсировать, сгладить свою возможную грубость. Это приводит квозникновению угодливости, слащавости в обращении к старшим или сильным. Ведьникаким болезненным состоянием нельзя объяснить слащавость речи эпилептика,упот­ребляемые имуменьшительные окончания слов. Кроме того, бо­лезнь создает инертность процессавозбуждения. Поэтому возник­шая мысль, переживание надолго фиксируются в сознанииребен­ка. Он долго неможет отказаться от возникшего намерения, забьпь обиду. Накопившуюся злостьэпилептик вымещает иногда на младших, физически слабых детях, обнаруживая поотношению к ним деспотизм и жестокость. Учитель не может иногдапредста­вить себетого, что тот самый ученик, который в его присутствии неизменно вежлив,почтителен и идеально исполнителен, может обладать совсем иным лицом жестокого,злобного деспота среди малышей в отсутствие учителей. Такой ребенок нуждается восо­бом воспитании,рассчитанном на коррекцию его недостатков, на компенсацию болезненных явлений.Если же такого корригирую­щего воспитания нет и ребенок развивается хотя бы внормаль­ных, нообычных для всех детей условиях, у него могут возник­нуть отрицательные путикомпенсации своих недостатков и свя­занные с этим дурные черты характера.

Известно, например, что дети, перенесшиетравму головного мозга, не выносят шума и утомляются при обычной дляшколь­ника умственнойнагрузке. Остро переживая возникающую из-за этого в условиях школьного режиманесостоятельность, такие дети вынуждены иногда хитрить, изворачиваться, избегаятруд­ных заданий,контрольных работ, труда в шумных мастерских. У них возникают дурные привычки,а в дальнейшем и такие чер­ты характера, как лживость, хигрость, стремление избегатьтруд-

ностей. Наряду с этим дети становятсяболезненно самолюбивы­ми, обидчивыми, иногда проявляют склонность компенсировать своинедостатки хвастовством, рисовкой, подчеркиванием каких-либо своих достоинств.Означает ли это, что сама по себе травма головного мозга создает подобные чертыхарактера Нет. Если бы ребенок, перенесший травму, получил воспитание,рассчитанное на компенсацию его утомляемости и невыносливости, то характер егомог бы быть совершенно нормальным.

В книге М. С. Певзнер1 показано, как формируются чертыхарактера у детей, перенесших энцефалит, в условиях правильно­го и неправильного воспитания.Длительно прослеживая жизнь отдельных детей, она доказывает, что некоторыечерты характера, рассматриваемые обычно как черты, обусловленные энцефалитом, вусловиях правильного, корригирующего воспитания не возни­кают. Следовательно, характер детей, в том числе и перенесших болезнь головного мозга,всегда обусловлен воспитанием. Од­нако дети, перенесшие те или иныеболезни головного мозга, нуж­даются в специальном корригирующем воспитании, котороеус­пешноосуществляется во вспомогательных школах нашей страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.