WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |

Исследований, посвященных анализупризнаков соответствен­ной возрасту зрелости личности здоровых и умственно отсталыхдетей, почти нет. Тем больший интерес представляет исследование произвольностиповедения и особенностей личностных мотивов у умственно отсталых детей,выполненное И. М. Соловьевым. Методика, которой пользовался И. М. Соловьев,была разрабо­танасотрудницей Курта Левина—А. Карстен под названием «Психическое пресыщение».Ребенку (в опытах А. Карстен — взрослому) предлагают легкую, не имеющуюсамостоятельного смысла длительную монотонную работу. Даетсяинструкция:

«Постарайся сделать как можно больше, такмного, как только сможешь. Но когда тебе уже больше не захочется работать,ска­жи, и мы сейчас жекончим». Можно предлагать ставить черточ­ки, зачеркивать фигурки и т. д. И.М. Соловьев предлагал детям ставить точки внутри множества расположенных рядамикруж­ков, или, точнее,ноликов.

В процессе выполнения такой работы у детейвозникает борь­бамотивов. Лишенная смысла работа очень быстро надоедает ребенку. В результатенаступает описанное А. Карстен «психи­ческое насыщение ею», возникаетжелание прекратить ее. Но ин­струкция, а главное, безмолвно сидящий экспериментаторстано­вятся источникомдругих мотивов: работу нужно продолжать, ее неудобно бросить, ее нужновыполнять дальше из уважения к экспериментатору.

Борьба этих мотивов приводит к тому, чтодети начинают все чаще и чаще делать паузы в работе, прибегают к множествураз­нообразныхвариаций порядка своей работы. В исследовании И М. Соловьева' дано яркое, почтихудожественное описание конфликтного, противоречивого поведения детей.Поскольку эта

' Соловьев-Элпидинский И М О так называемом«психическом "' насыщении» и его особенностях ) умственно отсталых детей—В сбУмствен-•>, flo отс1алый ребенок М, 1935

работа опубликована очень давно и потому некаждому ее удаст­сяпрочесть, мы приведем выдержки из описания поведения оли-гофренов во времяэтого опыта.

«Испытуемый охотно принимается заработу... Усердно и с воодушевлением ставит он точки в кружки, не обращая нима­лейшего внимания наокружающее... Но вот проходит некоторое время, и он начинает отрываться отработы. Его начинают интере­совать обстановка комлаты, предметы на столе, вид в окно, и онвремя от времени посматривает по сторонам... Беспокойные дей­ствия становятся чаще: ребеноквертит карандашом, чешет голо­ву... стучит ногами. Некоторые встают со стула и работают стоя,становятся на стул коленями и т. д. Из интересной и привлека­тельной деятельность мало-помалустановилась безразличной, затем неинтересной, неприятной и даже невыносимой:ребенок стремился от нее отделаться».

Но тенденции прекратить надоевшую работумешает инструк­ция иогношение к экспериментатору. Противоположно действую­щие мотивы также влияют надеятельность ребенка, мешают ему прекратить работу.

«Но если невозможно, неудобно, неприятносовсем отказаться от работы, то гораздо легче освободиться от нее на короткоевремя».

Так возникают, становятся все болеечастыми и длительными паузы в работе. Конфликт мотивов, а главное, пресыщениерабо­той приводят квсевозможным вариациям ее качества. Дети на­чинают ставить точки не по рядам,а в самых разных направле­ниях, вместо точек проводят различные по направлению черточки,перечеркивают кружки, пропускают некоторые и, наконец, пыта­ются одной длинной поперечнойчертой перечеркнуть кружки всего ряда. «Вариации представляют собой прикрытые,более тонкие «уходы» от наскучившей работы...»

По мере того как работа продолжается,меняются (по-разному у разных детей) ее скорость, качество.

Указанные выше изменения происходят в тойили иной мере у всех.

Поведение нормальных испытуемых в опыте на«пресыщение» характеризуется разнообразием самостоятельно продуцируемыхдополнительных мотивов деятельности. Так, например, взрослый решает работатьвозможно дольше, чтобы проверить терпение са­мого экспериментатора; здоровыйшкольник пытается проверить свое собственное терпение, работать дольше, чемдругие ученики класса, и т. д.

В исследовании И. М Соловьева показанаслабость этих со­циальных личностных мотивов у глубоко отсталых детей.

«Деятельность прекращается немедленнопосле того, как ра­бота сама по себе уже не привлекает ребенка... Недостаточностьумения владеть своим поведением лишает имбецила возмож­ности находить новые мотивы длявыполнения деятельности... Побуждений... вытекающих из более отдаленныхмотивов, не воз-

никает... Процесс насыщения протекаетнаиболее ярко у глубоко отсталых, отражая как бы в сильно преувеличенном видепроцесс насыщения легко отсталых и нормальных детей».

Имбецилы работают очень медленно, вариацииотсутствуют или очень бедны, качество работы резко ухудшается.

Зависимость разных показателей работы отстепени умствен­нойотсталости, по данным И. М. Соловьева, не всегда прямоли­нейна. Дети с легкими степенямиумственной отсталости работа­ют медленнее, но длительнее, чем нормальные дети. Объяснения этомуИ. М. Соловьев не дает. Возможно, что это объясняется большим авторитетомэкспериментатора для дебилов.

Исследование было продолжено (изучаласьроль возраста, со­поставлялись результаты индивидуальных и коллективныхэкспе­риментов и т.д.). Можно лишь удивляться тому, как много воз­можностей представляет дляквалифицированного психологиче­ского анализа эта простая экспериментальная методика.

В данном исследовании она дала возможностьподвергнуть анализу мотивационную сферу умственно отсталыхдетей—бед­ностьличностно обусловленных мотивов деятельности.

Но следует ли из этого исследования, чтослабость произволь­ного поведения, слабость мотивов и устойчивости обязательно ипостоянно присущи всем умственно отсталым детям Нет. Это лишь типичноепроявление незрелости личности, наблюдающееся у умственно отсталых школьников.С годами, по мере приобре­тения жизненного опыта, в особенности в процессе трудовогообу­чения, происходитпостепенное завершение процесса созревания, увеличение самостоятельностиличности Это соответствует общей теории Л. С. Выготского о развитии высшихпсихических функций.

В соответствии со своей общей теориейразвития психики умственно отсталого ребенка Л. С. Выготский и здесьставит во­прос о том,обязательно ли явления слабости воли, т. е. «гипо-булика», связаны сдебильностью. Он соглашается с Кречмером в том, что примитивные, гипобулическиереакции представляют собой генетически низшую ступень развития, что онисвойственны и маленьким детям, и личностно незрелым взрослым. Далее Л. С.Выготский пишет, что подобный комплекс примитивных реакций чрезвычайно частообнаруживается у дебилов. Однако он подчеркивает, что «тип этих реакций неявляется непосредст­венным следствием самой дебильности, но является одним извто­ричных или дажеболее отдаленно связанных с первопричиной синдромов...». И несколько далее: «Мыимеем дело с одним из отдаленных последствий дебильности, с недоразвитиемличности, которое имеет еще целый ряд проявлений, столь характерных длядебила»'.

Развитие волевых качеств детей,подчиненность их действий отдаленным и разумным мотивам находится внепосредственной зависимости от уровня развития потребностей.

' Выготский Л. С. Собр соч. М, 1983, т 5,с. 279, 280.

Вопросы и задание

1. В чем заключаются особенности развитияволи у умственно отсталых детей

2 Расскажите об исследовании И. М.Соловьева-Элпидин-ского.

3 Как мотивы зависят oi системыпотребностей

Литература

Рубинштейн С Л Основы общей психологии М,1946, с. 528—535, гл. XIV.

Глава 15. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙСФЕРЫ

Зависимость чувств от потребностей.Чувства и разум. Болезненные особен­ности настроений.

Чувства, как и другие свойства личности,носят социальный характер, они опосредствованы и обусловлены реальнымиобще­ственнымиотношениями. В том, что радует и печалит человека, проявляется направленность чувств. В нашем обществеу детей формируется такая направленность чувств, котораясоответству­ет целям изадачам коммунистического воспитания.

Вспомогательная школа призвана формироватьу своих вос­питанниковчувство товарищества, коллективизма, уважение к за­ботящимся о них старшим людям,чувство удовольствия от дос­тигнутых в труде и учебе успехов и т. д. На пути к достижению этихцелей перед воспитателями вспомогательных школ встает много трудностей,обусловленных особенностями развития умст­венно отсталых детей.

Знакомство с психологией умственноотсталого ребенка дает возможность увидеть тот путь, следуя по которомувоспитатель сможет оказывать прямое и опосредствованное воздействие наэмоциональную сферу своих воспитанников с целью ее развития, сглаживания икоррекции имеющихся недостатков. Перейдем к рассмотрению этихвопросов.

Чувства, являясь своеобразной формойотражения действитель­ности в виде переживаний, находятся как бы в двойнойзависи­мости. Онизависят от того, удовлетворены ли потребности, и по­тому обычно носят полюсныйхарактер. Всякий объект, который удовлетворяет ту или иную потребностьчеловека, вызывает по­ложительные переживания. Объекты, препятствующиеудовлетво­рениюпотребностей, вызывают соответственно отрицательные переживания. В современныхкурсах общей психологии принято деление чувств на высшие и низшие (эмоции) '.Высшие чувства

' См Психология/Пот, ред А А Смирнова, А НЛеонтьева и др. М,1956.

вызываются удовлетворением духовныхпотребностей, низшие — органических потребностей.

Однако связь объекта, явления или события спотребностью должна еще быть осознана. Возникшее переживание может быть разумомподавлено или трансформировано, но оно может также ^ стать источником, толчкомдля зарождения мысли.

^ Высшие чувства — чувствоколлективизма, чувство дружбы ^ и товарищества, чувство чести и др. —представляют собой сплав I мысли и чувства.

Таким образом, чувства находятся в теснойвзаимозависимости с разумом. И в этом их вторая зависимость.

Сложным взаимоотношениям чувств и разумапосвящено не­малонаучных и художественных произведений. Аристотелю при­писывают изречение: «Желание—отецмысли». Русский психиатр П Б Ганнушкин писал- «Чтобы чувство взяло верх надразумом, нуя\но, чтобы разум был слаб». Мысли Л. С. Выготского обиз­менчивости,динамичности соотношения мышления и чувств (аф­фектов, страстей) мы уже приводилив главе 9.

Незрелость личности умственно отсталогоребенка, обуслов­ленная в первую очередь особенностями развития егопотреб­ностей иинтеллекта, проявляется в ряде особенностей его эмоцио­нальной сферы

Во-первых, чувства умственно отсталогоребенка долгое время недостаточно дифференцированны. В этом отношении оннесколь­ко напоминаетмалыша. Известно, что у очень маленьких детей диапазон переживаний невелик: онилибо чем-то очень довольны и радуются, либо, напротив, огорчаются и плачут. Унормального же ребенка более старшего возраста можно наблюдатьмноже­ство различныхоттенков переживаний Так, например, получение хорошей отметки может вызвать унего смущение, радость, чув-. ство удовлетворенного самолюбия и т. д.Переживания умственно отсталого школьника более примитивны, полюсны, ониспытывает только или удовольствие, или неудовольствие, адифференци­рованныхтонких оттенков переживаний почти нет.

Во-вторых, чувства умственно отсталыхдетей часто бывают неадекватны, непропорциональны воздействиям внешнего мира, по своей динамике. Уодних детей можно наблюдать чрезмерную легкость и поверхностность переживанийсерьезных жизненных событий, быстрые переходы о г одного настроения к другому,у Других детей (такие встречаются гораздо чаще) наблюдается чрезмернаясила и инертность переживаний, возникающих по ма­лосущественным поводам. Так,например, незначительная обида может вызвать очень сильную и длительнуюэмоциональную ре­акцию. Проникнувшись желанием куда-либо пойти, с кем-либоповидаться и т. д., умственно отсталый ребенок не может затем отказаться отсвоего желания, даже если это стало нецелесооб­разным.

Проявлением незрелости личности умственноотсталого ребен­каявляется также и большое влияние эгоцентрических эмоций

на оценочные суждения. Наиболее высокоребенок оценивает тех, кто ему приятен, кто ближе к нему. Так он оценивает нетолько людей, но и события окружающей жизни—хорошо то, что при­ятно,

Анализируя теорию К. Левина о ролиаффективной (подра­зумевается эмоциональность) косности умственно отсталогоре­бенка, Л. С.Выготский видит ценное ядро этой теории в идее единства аффективных иинтеллектуальных процессов. Вместе с тем он критикует К. Левина за статичность,метафизичность понимания этого единства. Л. С. Выготский пишет: «На самыхначальных ступенях развития интеллекта действительно обнару­живается его более или менеенепосредственная зависимость от аффекта» (т. е. желание действительно отецмысли, вернее, по­требность является этим общим отцом). Но по мере развития личностиребенка эти отношения меняются.

Говоря о высших психологических функциях какоб одном из центральных положений своей теории, Л. С. Выготскийпишет:

«...осознание и овладение идут рука обруку...». «Осознанная функ­ция приобретает и иные возможности действия. Осознать— значит визвестной мере овладеть. Высшим психологическим функ­циям в такой же мере присуща инаяинтеллектуальная, как и иная аффективная, природа. Все дело заключается в том,что мышление и аффект представляют собой части единого целого— человеческогосознания».

Переход ребенка от низших формэмоциональной жизни к высшим, иначе говоря, развитие высших чувствнепосредственно связано с изменением отношений между аффектом иинтеллек­том.

Слабость интеллектуальной регуляции чувствобнаруживается в том, что дети ничем не корригируют своих чувств сообразноситуации, не могут найти удовлетворение какой-либо своей по­требности в ином действии,замещающем первоначально задуман­ное. Они долго не могут найти утешение после какой-либо обиды, немогут удовлетвориться какой-либо, даже лучшей, вещью, ко­торую им подарили взамен похожей,разбитой или утерянной. Умственно отсталый ребенок может понять, чтопричинивший ему огорчение учитель вовсе не хотел его обидеть, однако доводырассудка не помогают ему подавить в себе чувство обиды.

Слабость интеллектуальной регуляции чувствприводит также к тому, что у учащихся вспомогательных школ с опозданием и с трудом формируются такназываемые высшие духовные чувства:

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.