WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

Здоровый ребенок 3—4 лет уже обладаетбольшим словарным запасом, его активная речь носит почти правильнуюграмматиче­скую4'орму, а фонетические погрешности произношения остаются лишь в виде мелкихисключений.

В то же время у ребенка-олигофрена какслуховое различе­ние,так и произношение слов и фраз возникает значительно поз­же. Речь его скудна и неправильна.Основные причины, обусло­вившие такое состояние речи,—слабость замыкательной функции коры,медленная выработка новых дифференцировочных услов­ных связей во всех анализаторах, аиногда преимущественно в каком-либо одном. Значительную отрицательную рольиграет также общее нарушение динамики нервных процессов, затруд­няющее установление динамическихстереотипов — связей меж­ду анализаторами.

Недоразвитие речи может быть обусловлено впервую оче­редьмедленно формирующимися и нестойкими дифференциро-вочными условными связями вобласти слухового анализатора. Из-за этого ребенок долго не дифференцируетзвуков речи окру­жающих людей, долго не усваивает новых слов исловосочета­ний. Он неглух, он слышит даже тихий шорох или изолирован­ный звук, произносимый родителями,но звуки обращенной к не­му связной разговорной речи воспринимаются им нерасчлененьо. (Этоотчасти похоже на то, как взрослые слышат речь иност­ранцев.) Такой ребенок выделяет иразличает лишь немногие слова. Процесс выделения этих воспринимаемых адекватнослов из речи окружающих происходит совершенно иным, более мед­ленным темпом, чем в норме. Это иесть первая, основная причи­на запоздалого и неполноценного развития речи. Но и далее,ког­да эти слова ужевыделены и узнаются как знакомые, известные, она все еще воспринимаютсянечетко. Умственно отсталые дети плохо различают сходные звуки, особенносогласные; поэтому, если учитель говорит им, например, что на дереве появилисьпоч­ки, они могутуслышать в этом созвучии и бочки, и бошки, ипоч-хе и т. д. В дошкольномвозрасте ошибки детей, наблюдающиеся при повторении ими новых слов,расцениваются окружающими обычно лишь как дефекты произношения, которых, кстатигово­ря, действительноочень много. Однако в школе, в процессе обу­чения ребенка письму, становитсявозможным установить, что многие его ошибки обусловлены именно недостаточнымразви­тием слуховогоанализатора. Когда ребенок пишет под диктовку удка. вместо утка или лотка вместо лодка, он не различает фонемд и г. Примеров такого родаможет быть при исследовании полу-

о множество: балка вместо палка, тача вместо дача и т. д. Слабое развитиефонематического слуха приводит к замене от-'^дельных звуков другими. Крометого, оно затрудняет звуковой •^виализ слова. Ребенку трудно установить, вкаком порядке сле-. дуют друг за другом звуки, например в слове чернила. Он уже 'ваучился узнавать его вчужой речи и более или менее точно 'воспроизводить в собственной устной речи.Но когда нужно на­писать, т. е. установить, выяснить для себя порядок следованиязвуков, ребенок затрудняется это сделать, поэтому вместо чернила евможет написать чренила или ченриал и т. д. Из-за слабости фонематического анализа умственно отсталыйребенок плохо раз­личает на слух окончания слов, что препятствует усвоениюграм­матическихформ.

Причина указанного состоянияфонематического слуха — все fo же замедленное формирование дифференцировочных услов­ных связей в слуховом анализаторе.По мере обучения в школе эти связи более или менее успешно образуются. Нопоследствия столь замедленного усвоения речи для общего психического раз-,вития детей очень серьезны.

Недостатки фонематического слухаусугубляются замедлен­ным темпом развития артикуляции, т. е. комплекса движений,не­обходимых дляпроизнесения слов.

, Развитие всех движений ребенка, в томчисле моторики его речедвигательного аппарата, также зависит от особенностейфор­мированиядифференцировочных условнорефлекторных связей в Области двигательногоанализатора. Моторные импульсы, необ-•ходимые для отчетливого произнесения техили иных звуков, должны быть очень точными. Точность этих моторных импульсовМожет быть обеспечена сочетанием двоякого рода коррекций:

коррекцией с помощью слуха (ребенок слышит,что произносит Be так, как взрослые, не так, как надо) и коррекцией со сторонымышечного чувства (в норме ребенок чувствует, что мышцы его речедвигательногоаппарата совершают не то движение, которое нужно, что при таком-то движениизвук удается не такой, как Нужно). У олигофрена несовершенны оба видакоррекции.

" Правильное различение звуков на слухобычно способствует Правильности произношения; правильность же собственногопро-Кзношения, в свою очередь, способствует лучшему различению звуков на слух.При патологии корковой деятельности и замед­ленном образованиимежанализаторных связей возникает проти-"воположная зависимость:недостаточность слуховых восприятий topM03HT улучшение произношения, анечеткость произношения Препятствует улучшению качества слуховыхвосприятий.

^ Таким образом, замедленное, неполноценноеразвитие анали­заторовприводит к тому, что при олигофрении, как правило, резко задерживается развитиеречи. К тому времени, когда речь должна бы быть средством общения, обозначенияи орудием Мышления, она оказывается в крайне неразвитом состоянии. Щень частопри олигофренин первые отдельные слова появля-

ются в 2—3 года, а короткие, скудные иаграмматичные фразы — к Е—6 годам. К школьным годам дети приходят с резкимнедо­развитиемречи.

Недостатки речи умственно отсталыхшкольников изучены очень основательно многими советскими психологами (А. Р.Лу-рия, М. Ф. Гнездилов, Г. М. Дульнев, М. П. Кононова, В. Г. Пет­рова). Большое значение речевыхдефектов для общего психи­ческого недоразвития детей показано в особой главе книги«Осо­бенностиумственного развития учащихся вспомогательной школы». В этой главе приводитсяподробнейшая сводка исследований са­мых различных показателей речевого развития.

Прежде всего, обнаруживается, как этого иследовало ожи­дать,что словарный запас учащихся младших классов вспомога­тельной школы значительно меньше,чем словарь их здоровых сверстников. Разница между пассивным и активнымсловарем, существующая и в норме, у олигофренов особенно велика. Ихак­тивный словарьособенно скуден. Дети-олигофрены очень мало пользуются прилагательными,глаголами, союзами.

Даже тот словарный запас, который ужеосвоен учеником вспомогательной школы, длительное время остаетсянеполноцен­ным, таккак значение употребляемых им слов большей частью не соответствуетдействительному значению слова. Этот факт имеет место и у всякого нормальногоребенка. Так, например, здоровый маленький ребенок может называть словомкиска и домашнюю кошечку, ипушистого игрушечного медвежонка, и воротник маминого пальто. Вначаледядя—это всякиймужчи­на, кроме папы;лишь постепенно ребенок усваивает точное зна­чение слова дядя, выражающего определенную степеньродства. По выражению И. М. Сеченова, слово остается для ребенка из­вестное время не понятием, а лишь«кличкой», наименованием нескольких предметов. Затем происходит постепенноеуточнение его значения. У умственно отсталых детей переход от слов-«кли-чек» ксловам-понятиям совершается очень долго и с большим трудом.

Грамматический строй речи у учащихся первыхклассов вспо­могательной школы крайне несовершенен. Их фразыоднослож­ны. Детиочень редко пользуются соподчиненными предложения­ми, очень затрудняются в подбореслов для выражения оттенков мысли. В школьные годы у умственно отсталых детейсохраняют­ся формыречи, которыми здоровые дети пользуются в 3—4 года, в частности ситуативнаяречь, неполно раскрывающая содержа­ние мысли и потому понятная лишь тому, кто знает ситуацию. Детишироко пользуются местоимениями, вместо того чтобы на­зывать действующих лиц, говорят,что они «пошли туда» или «мы были там», вместо того чтобы объяснить местопроисходя­щих событийили обозначить действующих лиц.

Обращают на себя внимание нарушениясогласования в предложениях. Так, например, В. Г. Петрова приводитследую­щие образцывысказываний учащихся вспомогательных школэ

' У него нетголова. Мальчики сделали снегу бабу. Белка видел в лесу. Возможны две причины такого аграмматизма в речи. Во-рервых, онможет быть обусловлен тем, что дети не приучаются практически пользоватьсяразными грамматическими формами, так как не слышат различий в окончаниях словиз-за недиффе­ренцированного восприятия речи. Во-вторых, это может быть связанос тугоподвижностью нервных процессов и их тормози-мостью. Ребенок начинаетфразу, имея в виду сказать одно, но затем, отвлеченный другой мыслью,пропускает конец начатого и переходит к середине следующей мысли. Пропускаютсяэле­менты фразы. Тогдааграмматичную фразу ребенка следовало бы читать так: Белка... (прыгала... я ее)... видел в лесу. Другая может означать следующее: Мальчики сделали (...каток... там нанесли много...) снегу... (онислепили...) бабу.

Может быть и так, что, начиная говорить,ребенок не успел продумать конец и на ходу придумал такую мысль, котораяока­залась несогласованной с началом, но была им уложена в нача­тую грамматическуюформу.

Вспомогательная школа помогает учащимсяисправлять недо­статкипроизношения, способствует значительному увеличению словарного запаса,совершенствованию грамматического строя речи.

Учителю вспомогательной школы приходитсясталкиваться с немалыми трудностями при обучении детей письму ичтению.

Недостаточное развитие фонематическогослуха, дефекты про-^ изношения, трудность расчленения слова на звуки—все этопри­водит к тому, чтопочти каждое слово пишется ими с ошибками. Умственно отсталому ребенку оченьтрудно придавать буквам лужные очертания, что, естественно, обусловливаеттрудности при формировании почерка. При обучении письму и чтению об­наруживают себя дефектызрительного анализатора и простран-- ственной ориентировки. Дети с трудомразличают начертания букв пи и и т. д. При письме онипишут букву с как букву эили букву ш как букву г ит. д. Помимо смешения сходных, но по-разному пространственно расположенных буквдети пишут иногда зер­кально, т. е. справа налево, теряют строки при письме ичтении.

Все эти трудности, обусловленныезамедленным развитием ^анализаторов, постепенно преодолеваются.

Однако среди умственно отсталых встречаютсядети, у кото-'рых по тем илииным причинам (местное кровоизлияние, ушиб,

- локально ограниченный менингоэнцефалит)один из анализаторов,особенно отстает в своем развитии. Это может обнаруживаться ис-тЖлючительно приобучении детей устной речи, письму, чтению

-'^иногда также счету). В таких случаях,продолжая индивидуаль­ную коррекционную работу с учеником, учитель вынужден ми­риться с его неуспеваемостью по тому илииному предмету. Из курса

Еигофренопедагогики известно, что детей, неуспевающих по тому и иному предмету вследствие локальных мозговых дефектов,>жно переводить в следующий класс.

Недоразвитие речи и конкретность мышленияумственно от­сталыхдетей взаимосвязаны и взаимозависимы. Оба эти явле­ния возникают как следствие нарушений нервных процессов. В то жевремя, будучи оба следствиями, эти два явления взаимо-обусловливают друг друга:недоразвитие речи ограничивает даль­нейшее умственное развитие ребенка, а затрудненность обобщениймешаег правильному усвоению значений слов и формированию ре­чи в целом Иными словами, дефектымышления и речл взаимно усугубляют друг друга.

До сих пор была дана схематичнаяхарактеристика речи оли-гофренов. Теперь кратко остановимся на особенностяхречи дру­гих категорийумственно отсталых детей.

При гидроцефалии (отнюдь не во всехслучаях, а лишь ино­гда) наблюдается обманчивое, внешне как будто очень хорошееразвитие речи, которое создает иллюзию преждевременного хоро­шего умственного развития ребенка.Словарный запас поражает своим обилием Эти де1и иногда употребляют множествоочень сложных слов и даже научные термины. Грамматический строй речи носитразвернутый, чрезмерно полный характер. Рассуждения этих детей иногда носятрезонерский, нравоучительный характер. Речь этих детей «пустая», они маловникают в смысл того, что произносят, повторяют в неподходящих ситуациях всето, что слы­шали отдругих или читали сами. Их речь, хорошо развиваясь как навык, не становится вто же время ни орудием мысли, ни сред­ством подлинного общения. Такогорода развитие речи при ум­ственной отсталости является редким исключением.

Столь же своеобразной, но несколькоотличной по форме мо­жет быть речь некоторых детей, больных шизофренией. Сам по себенавык правильного понимания и произношения слов может сформироваться у нихлегко и иногда даже в более ранние сроки, чем это происходит у здоровых детей.Они овладевают достаточ­ным словарным запасом, без труда могут пользоватьсясложны­миграмматическими построениями фраз. Однако речь этих де­тей нарушена вследствие измененнойличностной позиции. Так, например, их речь часто отличается особой манерностью:выска­зываниясопровождаются своеобразными ужимками, голос иска­жается, дети говорят пискливо иличрезвычайно тихо. В речи детей, больных шизофренией, иногда встречаютсянеожиданные искажения обычных слов, а также слова-неологизмы (заново сочиненныеили неправомерно преобразованные, слитые и т. д.).

При умственной отсталости, возникающейвследствие ревма­тизмалибо травм головного мозга, особых затруднений в овла­дении устной речью, как правило,не возникает, но овладение письменной речью, особенно в период обучения письму,может представлять большую трудность. Свойственные таким детям колебаниявнимания и неравномерность темпа действий (сочета­ние порывистости и медлительности)приводят к тому, что у них возникает большое количество случайных ошибок:пропуски и

''" перестановки букв, слов, ненужныеповторения слогов, случай-' ные описки и т. д.

У таких детей очень плохо развиваетсяпочерк: размашистые, дорывистые, неравномерные движения приводят к тому, чтопо­черк очень долгоостается неустановившимся, небрежным.

И наконец, очень своеобразна речьдетей-эпилептиков. Внача­ле она похожа на речь олигофренов. Постепенно их речьстано­вится все болеевязкой, тягучей. Эти дети склонны к повторению одних и тех же слов и оборотовречи. Их рассказы изобилуют ненужными подробностями. Эпилептики неуместнопользуются уменьшительно-ласкательными окончаниями (ручечка, каранда-шичек л т. д)

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.