WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |

Правильный отбор способствует тому, что детис отклонениями и дефектами психического развития после окончаниявспомога­тельной школыстановятся в ряды трудящихся, могут жить нор­мальной жизнью среди окружающих ихлюдей.

Оставление умственно отсталого ребенка вмассовой школе (это происходит большей частью по настоянию родителей)приво­дит котрицательным результатам. У некоторых детей в этих ус­ловиях возникает отрицательнаянаправленность личности, и даже асоциальное поведение.

Если присмотреться к описаниям такназываемых «трудных подростков», то легко заметить, что в подавляющембольшинстве случаев они формируются из числа плохо успевающих в младших классахучеников.

Вопрос о том, что является причиной такогоявления и что следствием, будет рассматриваться дальше. Сейчас этот вопроснекоторыми авторами рассматривается как дискуссионный.

Несомненно лишь то, что правильный отбордетей во вспомо­гательные (и иные специальные школы) имеет очень большоезна­чение.

Как же решается на данном этапе вопрос опричинах и сущ­ностиумственной отсталости

Причиной умственной отсталости являетсяпоражение головно­гомозга ребенка (недоразвитие плода, болезнь, ушиб и т. д.). Однако не всякоепоражение головного мозга ребенка приводит к стойкому нарушению егопознавательной деятельности. В неко­торых случаях таких тяжелых последствий может и небыть.

Рассмотрим определение понятия «умственнаяотсталость».

Умственно отсталым, называют такого ребенка,у которого стойко нарушена познавательная деятельность вследствиеоргани­ческогопоражения головного мозга (наследуемого или приобре­тенного).

Для анализа этого определения необходимынекоторые пояс­нения.

1. Рассмотрим содержание первого пояснения.Во время об­сужденийнеуспевающего ребенка можно иногда услышать такие высказывания: «Что же он,по-вашему, олигофрен»—«Нет, он просто органик, он со временем выправится».Такие формулиров­кимогут создать у неспециалистов впечатление, будто олигофре-ния—это нечтоотличное от органического поражения головного мозга В действительности приолигофрении имеет место более тяжелое, более тотальное органическое поражениеголовного моз­га(наследуемое или приобретенное). Когда говорят, что «это просто органик», имеютв виду не столь тотальное поражение, ко­торое может быть компенсированонесколько, быстрее.

Могут быть и такие локально обусловленныепризнаки органи­ческого поражения головного мозга, которые не так быстроком­пенсируются, либодаже остаются не вполне компенсированными на протяжении всей жизни. Таковы,например, недостатки прост­ранственных представлений, а также нерезко выраженныедефек­тыречи.

При соответствующем разумном выборепрофессии человек с недоразвитием пространственных представлений может статькруп­ным специалистомв какой-либо области. Однако при этом он мо­жет, например, заблудиться вмногоэтажном доме или в переул­ках города.

Речевое недоразвитие, особенно если сребенком проведена ло­гопедическая работа, может вовсе не отразиться на устной речиподростка и юноши, не помешать ему читать и понимать любой текст. Однако можетоказаться, что он всю жизнь будет допускать ошибки в письменнойречи.

2. Второе пояснение относится к тому, что вопределении под­черкивается толко нарушение познавательной деятельности ини­чего ге сказано обэмоциональной сфере детей.

Но определение умственной отсталости вырослоиз практики. Основная деятельность детей школьного возраста—учебная,по­знавательная. Есличасть детей этого возраста не в состоянии ус­воить обычную учебную и трудовуюпрограмму массовой школы, для них должно быть организовано обучение в школахиного типа.

Ребенок, отличающийся даже серьезнымиотклонениями в эмо­ционально-волевой сфере, но без труда усваивающий учебную итрудовую программу массовой школы, не рассматривается как умственно отсталый.Поэтому при определении умственной отста­лости на первый план выступаетнарушение (или очень плохое развитие) именно познавательной деятельности. Изэтого не сле­дует, чтоу умственно отсталых детей недоразвита или нарушена только познавательнаядеятельность, а эмоционально-волевая сфе­ра такая же, как у здоровыхдетей.

В различных главах этого пособия будутописаны признаки недоразвития либо патологического развития эмоций, воли,харак­тера.Следовательно, можно было бы в определение понятия «ум-

ственно отсталый ребенок» внести суждение онарушении либо недоразвитии всей психической деятельности. Однако это могло быпривести к неоправданному расширению состава учащихся вспо­могательных школ за счетэмоционально-неустойчивых, эмоцио­нально-неадекватных детей. Поэтому, хотя у умственно отсталыхдетей нарушена не только познавательная деятельность, но и мно­гие иные стороны психическогоразвития, вернемся все же к дан­ному выше определению, т. е. к указанию на то, что главнойосо­бенностью детей,для которых нужны вспомогательные школы, является нарушение их познавательнойдеятельности.

3 И наконец, третье пояснение. Даже наиболеебольные не­полноценныедети развиваются. О каждом ребенке можно сказать, что он пока недоразвит, чтоне исключено его дальнейшее раз­витие. Однако термин «недоразвитие» многозначен. Так можнообозначить задержку темпа психического развития, при которой можнопредполагать, что в ближайшем будущем за два-три года ребенок догонитсверстников. Когда же используется термин «на­рушение», предполагаетсязначительная тяжесть недоразвития. Речь идет о дефекте, при котором безвспомогательной школы школьнику в будущем едва ли удастся стать в рядытрудящихся.

Однако, несмотря на тяжесть дефекта, неможет быть уверен­ности в его необратимости. Прогресс медицины и компенсаторные силыдетского организма могут многое изменить. Важно лишь подчеркнуть, что приопределении понятия «умственная отста­лость» речь идет не ократковременной задержке темпа психиче­ского развития, а о довольнодлительном его нарушении. Поэто­му вернемся к данному выше определению умственнойотсталости.

Если мы проанализируем это определение, тоувидим, что ут­верждать факт умственной отсталости можно лишь присочета­нии всехуказанных в нем признаков.

В жизни мы встречаем детей, которыепроизводят впечатление умственно отсталых. Поэтому возникает сомнение в том,смогут ли они начать либо продолжать обучение в массовой школе. Ука­занное впечатление можетпроизводить, например, слабослыша­щий ребенок.

Слабослышащий ребенок, если он не был вспециальном дет­скомсаду, к началу школьного обучения намного отстает от слы­шащего сверстника по своемуумственному развитию. Но можно ли считать такого ребенка умственно отсталымРазумеется, нет. Несмотря на сходство словосочетаний «отстал по умственномуразвитию» и «умственно отсталый ребенок», это далеко не одно и то же.Специальная монография Т. А. Власовой посвящена проб­леме отграничения тугоухих(слабослышащих) детей от умствен­но отсталых.

Сказанное относится ко всем тем, у когоимеется поражение либо недоразвитие какого-либо из органов чувств. Такие дети(слабсслышащие, слабовидящие) при отсутствии своевременного корригирующегообучения могут не только производить впечатле­ние умственно отсталых, но ифактически отставать по умственно-

му развитию от сверстников. Но еслиорганического поражения головного мозга у ребенка нет, если его нервная системаздоро­ва, можно сполной уверенностью отрицать наличие умственной отсталости.

Если ребенок болел несколько леттуберкулезом костей, ле­жал в гипсе, и в эти годы никто не заботился о его умственномразвитии, то к началу обучения в массовой школе он окажется неразвитым,несообразительным. Можно ли считать такого ребен­ка умственно отсталым Нет.Поскольку у этого ребенка нет ор­ганического поражения головногомозга, его нервные процессы протекают нормально, он вусловиях массовой школы быстро рас-шириг круг своих представлений, знаний иинтересов и его умст­венное развитие вскоре станет нормальным.

Малоразвитыми могут иногда по ошибкеказаться дети, семья которых поделилась среди иноязычного народа и непозаботилась о том, чтобы освоить язык окружающих.

Больше всего сомнений обычно возникает вотношении тех де­тей,которых называют педагогически запущенными. Лишенные по тем или иным причинамнадзора со стороны старших, они отста­ют от своих сверстников поумственному развитию. Кроме того, им часто бывают свойственны дурные привычки исклонности. К началу школьного обучения у них нет стремления учигься. В классеони не могут сосредоточить свое внимание на объясне­нии учителя, им неинтересно науроке, не хочется выполнять до­машние задания. Эти дети не умеют учиться, думать. Врезуль­тате они неусваивают программу школьного обучения. При этом мешают занятиям всего класса.Создается впечатление, что у них стойко нарушены познавательные процессы. Всвязи со ска­занным унекоторых педагогов возникает стремление перевести таких детей вовспомогательные школы. Можно ли отнести таких педагогически запущенных детей кчислу умственно отсталых, ес­ли даже согласиться с учителями в том, что у них не развитыпо­знавательныепроцессы и в какой-то мере осталась неразвитой психика в целом Нет.Поскольку у педагогически запущенных детей неторганического поражения головного мозга, нервные процессынормальны, их можно и нужно обучать в массовой школе.Опыт показывает, что при соответствующем воспитании та­кие дети могут в дальнейшемнормально развиваться.

Во всех приведенных примерах речь шла одетях, у которых наблюдалось недостаточное развитие познавательнойдеятельности, но не было поражения головного мозга. Иными словами, имелсяпервый признак, приведенный в нашем определении умственной отсталости, но небыло второго признака. Оказалось, что эти дети не были умственно отсталыми, аследовательно, не подлежали пе­реводу либо направлению во вспомогательную школу.

Рассмотрим теперь такие случаи, когдапоражение головного мозга, несомненно, имело место. Допустим, врач сообщил, чтоу обследованного им ребенка имеются признаки гидроцефалии, т. е. водянкиголовного мозга. Следует ли из этого, что ребенок иодле-

жит переводу во вспомогательную школу какумственно отста­лыйНет, это совсем не обязательно. У него могут быть приз­наки гидроцефалии при отсутствиинарушения познавательной дея­тельности и умственных способностей. Такие дети нередковстре­чаются вмассовой школе.

Бывает и так, что в больнице, в которойлежал и лечился ре­бенок, достоверно установлено, что он перенес менингоэнцефалит, т.е. воспаление головного мозга и его оболочек. Означает ли это, что такойребенок, несомненно имеющий поражение головного моз­га, обязательно окажется умственноотсталым Нет. Среди пере­несших в детстве менингоэнцефалит, травму головы либостра­дающих напротяжении всей жизни тяжелыми заболеваниями го­ловного мозга есть известныеученые, специалисты с высшим об­разованием. У них могут быть некоторые особенности, странностиповедения и характера, однако при этом их познавательная дея­тельность не пострадала отзаболевания.

Особую трудность представляет оценка степениумственного недоразвития детей, у которых вследствие сравнительно легкогопоражения центральной нервной системы происходит недоразвитие одного изанализаторов (двигательного или слухового), участвую­щих в формировании речи. Плохое ипозднее развитие речи—это существенное обстоятельство, от которого зависитразвитие всей познавательной деятельности ребенка и в особенности его успехи вшколе. Эти дети иногда обнаруживают признаки поражения центральной нервнойсистемы и плохую успеваемость в школе. И все же, если в ходе специальныхэкспериментально-психологи­ческих исследований обнаруживается, что познавательнаядеятель­ность такихдетей в основном не нарушена, что они сообразитель­ны и легко обучаемы, их также неследует считать умственно отсталыми. При соответствующей логопедическойвосстановитель­нойработе они смогут продолжать обучение в массовой или спе­циальной речевойшколе.

Следовательно, наличия одного лишь второгопризнака, при­веденного в нашем определении, также недостаточно дляустанов­ленияумственной отсталости. Только сочетание двух признаков (нарушениепознавательной деятельности и органическое пораже­ние мозга, вызвавшее этонарушение) свидетельствует о наличии у ребенка умственнойотсталости.

Следует обратить внимание еще на одинэлемент нашего опреде­ления понятия «умственная отсталость». В определении говорится остоиком нарушении познавательной деятельности. Возможны случаи, когдакакие-либо вредности, например тяжелое инфекци­онное заболевание, сотрясениемозга, голод, приводят к некото­рым нарушениям нервных процессов. В результате у детейна­блюдаетсявременное, преходящее нарушение умственной работо­способности. У таких детей могутнаблюдаться более или менее длительные задержки умственного развития. При всемэтом они не являютсяумственно отсталыми. Дефект познавательной деятель­ности у них не стоек. Со временемони догоняют своих сверстни-

ков. Отграничение временных, преходящихнарушений умственной работоспособности от стойкого нарушения познавательнойдеятель­ности довольнозатруднительно, но возможно. Для этой цели должны быть использованыэкспериментально-психологические методики.

Вообще неправильно экономить времяспециалистов при решении вопросов, от которых зависит успех обучения ребенка и,в известной мере, вся его судьба.

Наряду с преходящими астеническимисостояниями у некото­рых детей наблюдаются столь стойкие и длительные нарушенияумственной работоспособности, что они практически лишают их возможностиобучаться в массовой школе. Напрасно некоторые психоневрологи пытаются спомощью неточного диагноза — «за­держка психического развития» — удержать их в массовой школе.После трех, а иногда и шести лет бесплодного мучительного вто­рогодничества в массовой школе онив конечном счете переводят­ся во вспомогательные школы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.