WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

Интересны также исследования более сложныхформ вос­приятия. Так,в исследовании Э. С. Бейн1изучен общеизвестный в психологии феномен константности восприятия (сохранениевосприятия величины объектов при их различной удаленности от глаз) у умственноотсталых детей. Оказалось, что хотя в ос­новном эта закономерность, т. е.константность восприятия, со­храняется, но все же она значительно меньше, чем у нормальныхсверстников. Эта недостаточная константность мешает детям хорошоориентироваться в пространственном расположении пред­метов. О том же нарушении сложноговосприятия свидетельству­ют и данные К. И. Вересотской, доказывающие, что умственноотсталые дети недостаточно воспринимают глубину изображений накартинках.

Об инактивном характере восприятиясвидетельствует и не^ ме-ние умственно отсталых всматриваться, искать инаходить какие-либо объекты, избирательно рассматривать какую-либо частьок­ружающего мира,отвлекаясь от ненужных в данный момент яркч^ и привлекательных сторонвоспринимаемого.

Рассматривая сюжетную картинку, они частонеправильно ее толкуют, руководствуясь первым случайным впечатлением.Спо-

* Бейн Э. С Величина отдаленного объектавосприятия умственно отста­лых и глухонемых школьников.— В сб.- Вопросы психологии глухонемыхп У11' ственно отсталыхдетей. М., 1940.

_ность к активному, критическомурассматриванию и анализу |!ВЕодержания ситуации вырабатывается у них с трудом.При обу-З^^ении чтению у детей часто возникает дурная привычкаугадывать

^амысл слова по нескольким буквам.

•S-* *

-л«

*^ К сожалению,несмотря на большое значение разных видов ; восприятий для последующегоумственного развития ребенка, изу­чены пока лишь главным образом зрительные восприятия.Некото-дВые сведенияисследователи имеют относительно осязательных восприятий; установлено, чтоумственно отсталые школьники опо-;Кнают объемные и контурно выполненныепредметы с помощью ^(х ошупывания значительно хуже, чем учащиеся массовойшко-^й(ы. И. М. Соловьев совершенно справедливо отмечает роль ося­зательных восприятий в процессетрудового обучения.

Но неменьшая рольв трудовом обучении, а также в общем /умственном развитии учащихся принадлежити иным видам вос­приятий, например кинестетическим. Это, например, восприятиеПоложения своего тела в пространстве. И. П. Павлов назвал эти А анестетические, или проприоцептивные,восприятия работой вигательного анализатора. Действительно, для обеспеченияточ-ости движений необходимо осуществлять анализ того сопротив­ления окружающих предметов,которое должно быть преодолено Я|М или иным мышечным усилием. Из-за неточностипроприоцеп-'^йвных ощущений движения, которые производит умственно от-1галыйребенок, отличаются плохой координированностью. Его Эвижения излишнеразмашисты, топорны.

Недифференцированность мышечных ощущенийобнаружила рбя даже приисследовании олигофренов методом установки I. Н. Узнадзе; оказалось, что дляпоявления установки необхо-Вмо большое различие между шарами.

Очень большую роль в развитии психики играютслуховые Ьсприятия, которые теснейшим и непосредственным образом вязаны сразвитием речи. Если дифференцировочные условные ~'йзи в области слуховогоанализатора формируются медленно, это приводит к задержке формирования речи.Это, в свою ередь, обусловливает задержку умственного развития. Можно нтатьбесспорным, что у всех детей с неполноценной нервной стемой способностьразличать звуки речи возникает с затруд-|урйнием и опозданием. Среди детей,перенесших поражение мозга,

• —§ть и такие, у которых слуховойанализатор пострадал особенно вльно. Такие дети в некотором отношении могутпроизводить йечатление умственно отсталых. В этих случаях необходимоис-|едовать состояние слуховых восприятий с помощью соответст-"Ющих методик.Такое исследование даст возможность отделить Длинную умственную отсталость отвторичных задержек умст-зного развития, обусловленных дефектом слуховыхвосприятий.

Состояние слухового восприятия оказываетсущественное влия­ниене только на развитие речи. В повседневной жизни и в труде человек постоянно инезаметно для себя пользуется данными слуховых восприятий. Так, например, позвуку он находит пред­мет, который уронил, узнает о действиях других людей илижи­вотных, определяетисправность машины, на которой работает, и т. д.

Если весь этот сложный мир звуков остаетсямалодоступным для умственно отсталых детей, не удивительно, что они плохоори­ентируются вокружающей обстановке.

Не менее важную роль в ориентировке играютвосприятия времени и пространства.

Если представить себе, что все эти входные«ворота», через которые воздействия внешнего мира должны проникать всозна­ние ребенка иформировать его, узки и труднопроходимы, если очертания внешнего мира предстаютперед ребенком размытыми, расплывчатыми и лишь немногое пробивается внутрь,фиксиру­ется в егопредставлениях, — понятным становится происхожде­ние его умственнойнедостаточности.

Понятной становится мысль Л. С. Выготскогоо первичных (ядерных) и вторичных симптомах умственной отсталости.Имен­но плохиеощущения и восприятия оказываются теми ядерными симптомами, которые тормозят,задерживают развитие высших психических процессов, в частностимышления.

Все указанные недостатки и особенностиощущений и вос­приятийсглаживаются и компенсируются в процессе обучения и воспитания умственноотсталых детей в специальной школе. По данным К. И. Вересотской, от класса кклассу меняется темп зрительных восприятий. При одной и той жепродолжительности показа предметов ученики III класса вспомогательной школыузнают предметы во много раз быстрее, чем ученики I класса.

Точно так же проводилось сравнительноеэкспериментальное изучение и других видов и аспектов ощущений и восприятий. Вчастности, осуществлялось сравнительное изучение цветораз-личения, остротызрения, полноты обозрения, специфического узнавания, узнавания предметов,предъявленных в необычном положении. Все эти многогранные исследования снеизменностью свидетельствовали о том, что по мере обучения детей в школе откласса к классу происходит совершенствование, развитие ощу­щений и восприятий.

Развитие ощущений и восприятий можетпроисходить спонтан­ноблагодаря постепенному восстановлению высшей нервной дея­тельности. Благодаря этомустановятся более подвижными и силь­ными нервные процессы, ускоряется темп и точность ощущений ивосприятий. Развитие ощущений и восприятий может происхо­дить под влиянием формированиявысших психических функций.

Более всего способствует развитию всехпсихических процес­совусвоение школьной программы. Вместе с тем учитель должен помнить о том, чтоэтому способствует и внешкольная работа, в

частности организация подвижных инастольных игр, проведе­ние экскурсий, походов, музыкальных вечеров. Малоспособных детейможно научить слушать и эмоционально воспринимать му­зыку. Во время прогулок по лесуучитель должен учить детей слушать пение птиц и шелест листьев, во времяэкскурсий — приучать детей рассматривать, анализировать различныеобъек­ты. Рассматриваяпод руководством учителя картины, читая кни­ги, дети также совершенствуют своиощущения и восприятия.

Обогащение жизненного опыта детей,расширение круга их представлений и знаний — основные средства улучшениякачест­ва восприятий иощущений.

Развивая ощущения и восприятия у умственноотсталых де-i тей, учитель должен помнить, что это не самоцель, а средство,облегчающее развитие их мышления. В прошлом в олигофрено-педагогикесуществовало целое направление, которе считало за­дачей всех первых классоввспомогательной школы улучшение качества сенсорной сферы умственно отсталыхдетей. Были раз­работаны многочисленные упражнения, направленные наусовер­шенствование,уточнение восприятий и ощущений детей. Упраж­нения были полезны, но направлениев целом было неправиль­ным. В интересном экспериментальном исследовании В. Г.Пет­ровой показано,как можно использовать практические действия учеников для развития их мышления.В различных сериях пси­холого-педагогических экспериментов В. Г. Петрова убедительнопоказала, что, если дети во время изучения нового материала не только зрительнонаблюдают за предметами, но и производят с этими предметами различные действия,повышается качество их представлений, знаний и суждений о свойствах этихпредметов.

Исследование В. Г. Петровой, о котором ещебудет сказано ниже, указывает важные и реальные пути обогащениячувствен­ного опытаучащихся вспомогательной школы, необходимого для развития ихмышления'.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОСПРИЯТИЙ

Объяснение сюжетных картин

Одна из очень распространенных и простыхпроб—просьба рассказать о содержании предъявляемой ребенку сюжетнойкар­тинки. Применяетсядля исследования особенностей интеллекту-^ альной и эмоциональной сферы(сообразительности, умения вы­делять существенное, эмоционального отклика) умственноотста­лыхдетей.

Для проведения опыта экспериментатор должениметь набор разнообразных сюжетных картинок. Желательно, чтобы среди Них быливеселые, печальные, с более и менее сложным сюжетом.и т. п. Для этой целипригодны открытки—репродукции картин.

1 См.: Петрова В.Г. Практическая и умственная деятельность детей-влигофренов. М.,1968.

Методика проведения опыта предельно проста.Ребенку по­казываюткартинку и просят рассказать, что на ней нарисовано. В редких случаях требуетсямотивировка. Следует обращать вни­мание на то, насколько активно и охотно ребенокрассматрива­еткартинку. Иногда полезно заметить, сколько времени ребенок по собственномужеланию рассматривает картинку.

Понимание сюжетных картинок представляетзначительные трудности для детей-олигофренов. Они, в частности, обусловленытем, что олигофренынеправильно понимают перспективные соот­ношения, плохо понимают мимикуизображенных на картинках люден, медленно обозревают картинку в целом (1\. И.Вересот-ская, И. М. Соловьев, Э. А. Евлахова). Дети-эпилептики также не скородоходят до объяснения смысла сюжетной картинки. Это связано с тем, что онисклонны к перечислению всех изобра­женных на картинке предметов и деталей.

Описание картин детьми следует записывать.При этом выяв­ляютсяособенности устной речи: лаконичность или чрезмерная обстоятельность речи,правильность ее грамматического строя, богатство или бедность словаря и т.д.

По отношению к картинкам, на которыхизображены люди, но неясны происходящие события, это задание представляетсо­бой не толькоинтеллектуальную, но и эмоциональную задачу.

«Отыскивание чисел»

Методика может быть использована длявыявления скорости ориентировочно-поисковых движений взора и определенияобъе­ма вниманияприменительно к зрительным раздражителям. При­годна лишь при исследовании детей,которые знают числа.

Для проведения опыта нужно иметь пятьтаблиц Шульте, представляющих собой планшеты (60х90 см), на которыхнаписа­ны вразбросчисла от 1 до 25. На каждой из пяти таблиц числа расположены по-разному. Крометого, нужны секундомер и не­большая (30 см) указка. Опыт можно проводить с детьми,обуча­ющимися во IIклассе массовой или в IV классе вспомогательной школы.

Ребенку мельком показывают таблицу,сопровождая этот по­каз счозами: «Вот на этой таблице числа от 1 до 25расположе­ны не попорядку». Далее таблицу перевертывают и кладут на стол. После этого продолжаютинструкцию: «Ты должен будешь вот этой указкой показывать и называть вслух всечисла по по­рядку—от 1до 25. Постарайся делать это как можно быстрее и без ошибок. Понятно» Еслиребенок не понял задания, ему его повторяют. Таблица при этом не открывается.Затем экспе­риментаторставит таблицу вертикально на расстоянии 70—75 см от ребенка и говорит:«Начинай!» Одновременно включается се­кундомер.

Ребенок показывает и называет числа, аэкспериментатор сле­дит за правильностью его действий. Когда ребенок дойдет до «25»,экспериментатор останавливает секундомер.

S. Затем без всякихдополнительных инструкций ребенку пред­лагают таким же образом показыватьи называть числа на 2, 3, 4 и 5-й таблицах.

При оценке результатов прежде всегостановятся заметны различия в количестве времени, которое ребенок тратит наоты­скивание чисел.Практически здоровые дети тратят на одну таб­лицу от 30 до 50 секунд (чащевсего 40—42 секунды).

Заметное увеличение времени на отыскиваниечисел в послед-ИИХ (4-й и5-й) таблицах свидетельствует об утомляемости ре­бенка, а ускорение—о медленном«врабатывании».

В норме на каждую из таблиц уходит примерноодинаковое время..

Вопросы и задания

1. Расскажите об основных признаках плохогоразвития ощу­щений ивосприятий у умственно отсталых детей.

2. В чем состояло исследование, проведенноеК. И. Вересот--ской

3. Каковы способы развития ощущений ивосприятий у умст­венно отсталых детей в процессе учебных и внешкольныхзанятий

4. Расскажите о методах исследованиявосприятий.

Литература

Особенности умственного развития учащихсявспомогательных школ /Под ред. Ж. И. Шиф. М., 1965, гл. II.

Глава 8. РАЗВИТИЕРЕЧИ

Замедленный темп развития речи. Бедностьсловаря. Недостаточное овладе­ние значением слов. Особенности грамматического строяречи.

', В курсах общей психологии речьрассматривают обычно как Орудие мышления и средство общения. Как в филогенезе,так и )И онтогенезе речьвыступает вначале как средство общения, а Л'акже обозначения, а в дальнейшемприобретает свойство ору-тДия, с помощью которого человек мыслит и выражает свои мыс-^ЛИ. «В слове мысль не тольковыражается, но и совершается» "|Л. С. Выготский). Вопросам соотношениямышления, языка и

J64H посвящено много чрезвычайно интересныхмонографий Л. С. Выготский, А, Г. Спиркин). Интересные обзоры обширнойЛитературы по развитию речи детей содержатся в книгах |Б. Л. Рубинштейна 'и Д.Б. Эльконина 2.

* Во всех этихисследованиях основной интерес направлен на №держательную сторону речи, на еероль в осуществлении мыс­лительных актов и поведения ребенка.

-\ * См.:Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М, 1946. *См.: Эльконин Д. Б. Детская психология. М,1960.

Возможен, однако, и иной подход к речи —как к некоторому двигательному (а также звукоразличительному) навыку илиуме­нию, возникающемув результате совместной деятельности ана­лизаторов. Разумеется, это лишьодин из аспектов анализа речи, который не должен рассматриваться изолированноот других. Од­накоименно этот аспект особенно актуален при рассмотрении раз­вития речи умственно отсталыхдетей.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.