WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |




с] ;1 зна] dm «плюс» (+),

3







11ы.бочныи—зндком «минус»

и т. л







(-)

При исследовании психически здоровыхвзрослых и детей вы­явилось, что даже при закрытом варианте решение достигается после1—2, а иногда и 3 просмогров 26 карточек. Дети-олигофре-ны с трудом выполняют это задание дажепосле 4—5 просмотров.

Закрытый вариант вообще труднее открытого.Обнаружилось, что олигофреныс трудом выполняют даже открытый вариант. Де­ти с последствиями органическихзаболеваний мозга решают от­крытый вариант почти как здоровые, при решении закрытогова­рианта ониприближаются к олигофренам.

Вопросы

1. В чем состоит отличие методик экспериментальной патопси­хологии от тестовогообследования

2. В чем заключается принцип обучающегоэксперимента

Лчлература

Кононова М П. Руководство попсихологическому исследованию пси­хически больных детей. М, 1963.

О педагогическом изучении учащихсявспомогательных школ /Под ред. Л. В. Занкова. М, 1953, с. 8—14.

Принципы отбора детей во вспомогательныешколы /Под ред. Г. М. Дуль-нева и А. Р. Лур1.я.М, 1973.

Рубинштейн С. Я. Экспериментальные мечод|.ьппатопсихологии и опыт применения их в клинике М., 1Р70.

Отбор детей во вспомогательные ш; оды /Подред. С. Д. Забрамной. М., 1971.

Отбор детей во вгпомо; aie.ibnvio L..i-.олу/Сосг. Т. А. Власова, К. С. Ле­бединская, В. Ф. Мачихина. М, 19й3.

Часть Ч

ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВУМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ

Глава 7. ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ

Замедленность и узость восприятий.Особенности обозрения. Малая диффе-реицированность ощущений и восприятии.Особенности восприятия картин. Развитие восприятий.

Ощущения и восприятия — это процессынепосредственного от­ражения действительности. Ощущать и воспринимать можно те свойстваи предметы внешнего мира, которые непосредственно действуют на анализаторы.Каждый анализатор состоит, как из­вестно, из трех частей: периферического рецепгора (глаза, уха,кожи и т д ), нерва-проводника и центра в коре головного мозга. Ис­следования академика И. П. Павловаи его школы обнаружили кор­ковый характер процессов ощущений и восприятий и коренным образомизменили наши представления о сущности и развитии этих процессов. Если раньшезрительные восприятия рассматри­вали как зеркальное, аналогичное фотографии отражение объекта насетчатке глаза, го теперь мы рассматриваем зрительный образ как комплексусловных связей, как некоторый динамический сте­реотип, возникающий в результатеанализа и синтеза многократ­но повторяющихся изменчивых раздражителей.

Ребенок учится смотреть и видеть. То, чтоон умеет своими глазами увидеть, это результат определенного жизненного опыта.Точно так же и слуховые восприятия ребенка являются следст­вием ранее выработанных условныхсвязей: ребенок приучается различать и синтезировать звуки речи, музыки и т. д.Ухо ребен­ка—эго нелента магнитофона, записывающая все звуки подряд. Заостряя мысль, можносказать, что ребенок вообще слышит не ухом, а височной областью коры мозга, ито, что он слышит, за­висит от качества условных связей, сформировавшихся додан­ного момента вэтой височной области коры. Это очень важное положение общей психологии нужнохорошо осознать, так как по­вседневный опыт взрослого человека создает у него иллюзиюпро­тивоположногохарактера.

Открыв глаза, мы сразу все видим, а обладаянормальным слухом, все можем услышать. Создается впечатление, что так быловсегда. Это происходит потому, что забываются, не подда­ются осознанию периоды обучениявидению, слышанию, вообще

i всем видамвосприятия. Так, взрослый человек, глядя на глаза ; младенца, испытываетиллюзию того, будто малыш тоже видит. 1'Между тем эчо не так. Новорожденныйребенок не видит и не-слышит. Его реакции на яркий свет и звук носятоборонительный, безусловнорефлекторный характер. Часто говорят—видит, но непонимает. Это тоже неверно. Именно не видит и не слышит, пока не научитсяразличать формы, цвета, размеры, контуры, со­четания пятен и тонов, пока ненаучится различать звуки. Для того чтобы младенец научился из отражающихся вего глазах туманных пятен выделять лицо матери, а в дальнейшем лица своихблизких, в затылочной коре его головного мозга должны выработатьсядифференцировочные условные связи, а затем ди­намические стереотипы, т. е.системы таких связей. То же самое должно стать основой различения убаюкивающегоголоса мате­ри, атакже иных звуков, запахов, прикосновений и т. д. Ощуще­ния и восприятия — этодеятельность первой сигнальной системы (в дальнейшем также и второй), в основекоторой лежит систе-

- ма условныхрефлексов.

Ребенок, как известно, рождается лишь снебольшим фондом безусловных врожденных рефлексов, а первая сигнальнаясисте­ма формируется унего в первые годы жизни и затем совершен­ствуется.

Дегская психология располагает большимколичеством эк­спериментальных данных, относящихся к тому, как ребенок в первыегоды жизни учится смотреть и видеть, слушать и слы-

-"Шать, ощущать и воспринимать всеми своимианализаторами

-я их совокупностями. Так, например,восприятие пространства ^происходит благодаря совокупнойдеятельности зрительного, двигательного и кожного анализатора. Ввосприятии времени 'Принимают участие слуховой, двигательный иинтероцептивный

- анализаторы.

У ребенка лишь постепенно формируетсяглазомер, уве­личивается острота зрения и т. д. И. М. Сеченов уже давно^Сформулировал эту мысль, сказав, что в каждом восприятии со­держится узнавание. Это значит,что восприятие лица как лица, 'блока как яблока, песни как песни предполагаетналичие пред­шествующего опыта.

Накопление фонда условных рефлексов лежит воснове вое-^иятия. У нормального ребенка этот процесс носитстремитель­ный, бурныйхарактер. У детей же с пораженной нервной систе-s Айой ощущения и восприятияформируются замедленно и с боль-^&1им количеством особенностей инедостатков. ^ Значениеэтого ядерного симптома олигофрении трудно пере­оценить. Ощущения и восприятия —первая ступень познания Окружающего мира. Эта ступень остается важной напротяже­нии всех летжизни. ^ Замедленная, ограниченная восприимчивость, характерная

-*ЯЛя умственно отсталых детей, оказываетогромное влияние на 't'Secb последующий ход их психическогоразвития.

Особенности восприятия и ощущений умственноотсталых де­тей оченьдетально изучены советскими психологами (И. М. Со­ловьев, К. И. Вересотская, М. М.Нудельман, Е. М. Кудрявцева).

Остановимся лишь на наиболее существенныхрезультатах этих исследований.

Первая группа фактов говорит озамедленности и суженном объеме зрительных восприятий детей. Одно изфундаментальных исследований, обнаруживших замедленный темп зрительныхвосприятий у умственно отсталых детей, было осуществлено К. И. Вересотской. Онозаключалось в следующем. К. И. Вересот­ская предлагала испытуемымузнавать отчетливые, яркие рисун­ки, на которых были изображены хорошо известные детямпред­меты, например,яблоко, стол, кошка, карандаш и т. д. Время предъявления этих картинок моглобыть точно дозировано с по­мощью специального прибора—тахистоскопа. В первой серии опытов онобыло очень коротким — 22 миллисекунды. Набор ри­сунков был показан трем группамиспытуемых: 1) нормальным взрослым людям, 2) ученикам I класса массовой школы и3) у ie-никам I класса вспомогательной школы. Оказалось, что при та­ком кратком предъявлениинормальные взрослые люди правиль­но узнавали 72% предметов, ученики массовой школы—57% предметов, аученики вспомогательной школы не успели узнать ни одного предмета (хотя онимогли, конечно, легко узнать эти предметы при длительномрассматривании).

Опыт был проведен повторно с увеличениемвремени показа картинок почти в два раза — до 42 миллисекунд. Оказалось, чтовзрослым этого времени было вполне достаточно для правильного узнавания всехпредъявленных изображений. Ученики массовой школы узнали почти все предметы(95%), ученики же вспомога­тельной школы узнали лишь около половины предметов(55%).

Эти эксперименты убедительно доказали, чтотемп зритель­ныхвосприятий у умственно отсталых детей замедлен. Очень ве­роятным представляетсязамедленность у умственно отсталых детей всех других видоввосприятий.

Замедленность темпа восприятий сочетается уумственно от­сталыхдетей со значительным сужением объема воспринимаемо-(о материала. ИсследованиеМ. М. Нудельмана показало, что в одном и том же видимом через окно городскомпейзаже умствен­ноотсталые дети «усматривали» меньше предметов, чем нор­мальные дети. Это дает основаниеИ. М. Соловьеву говорить о том, что многопредметный участок действительностиоказывает­ся дляумственно отсталых малопредметпым.

Эта слабость обозрения объясняетсяособенностями движения взора. То, что нормальные дети видят сразу, олигофрены —по­следовательно,пишет И. М. Соловьев. Умственно отсталый ре­бенок, осматривая окрестности илиулицу, по которой идет, мень­ше замечает, меньше видит, чем его сверстник—нормальныйре­бенок. Узостьвосприятия мешает умственно отсталому ребенку ориентироваться в новой местностив непривычной ситуации.

аСм.: Шиф Ж. И Подбор сходных цветовых оттенков иназывание цве-—В сб.: Вопросы психологии глухонемых и умственно отсталых детей/ЗД ред. Л. В. Занкова и И.И. Данюшевского. М., 1940.

Там, где нормальный ребенок, обозревая всепроисходящее, сра­зувыделяет главное и ориентируется в ситуации, умственно от­сталый ребенок долго не можетуловить смысла происходящего и нередко оказывается дезориентированным. И. М.Соловьев от­мечает,что при обозрении действительности олигофрены плохо усматривают связи иотношения между объектами.

Исследования Э. А. Евлаховой( показали, что умственно от­сталые дети не различают выражениялиц людей, изображенных на картинках. Вообще, понимание сюжетных картин ипейзажей, или, как говорят, «чтение» картин, представляет значительнуютрудность для умственно отсталых детей: они не понимают пер­спективы, не различают светотени,частичных перекрытий и т. д.

Эти факты подводят нас ко второйсущественной особенности ощущений и восприятий умственно отсталых детей, аименно к их выраженнойнедифференцированности.

Данные многих экспериментальныхисследований говорят о том, что умственно отсталые дети плохо различают сходныепредметы при их узнавании. Так, например, по данным Е. М.Кудрявцевой, ученики I класса вспомогательной школы принимают белку за кошку,компас—за часы и т. п.

Экспериментальное исследование Ж. И.Шиф2 былопосвяще­но изучениютого, как умственно отсталые дети различают цвета Я их оттенки. Исследованиепоказало, что в тех условиях, в кото­рых нормальные дети объединяют водну группу только сходные двета, умственно отсталые дети объединяют в одну иту же груп-Яу множество мало сходных оттенков. При узнавании предметов„^исследование М. М. Нудельмана) умственно отсталые дети счи-дтали одинаковымитакие предметы, которые фактически были Неодинаковыми. Они не подмечали техмелких различий, распо-.^аавание которых было доступно их нормальнымсверстникам.

И. М. Соловьев, различающий понятия«неспецифическое уз-Яавание предмета» и «специфическое узнавание предмета»,обна­ружил у умственноотсталых детей выраженные затруднения при

Ј• обходимостиосуществить специфическое узнавание. Это зна-, т, что при узнавании им легчеотнести воспринятый предмет к,'|йтегории рода, чем к категории вида. Им,например, легче уви-,|№ть в вошедшем во двор человеке просто дядю, а не соседа,поч-Уальона или садовника. Эти дети относят к квадратам и тре-i угольники, ипрямоугольники, и ромбы, так как это фигуры с | ф-лами.

' ^ Наконец, последней, наиболее выраженнойособенностью вос-i Приятия умственно отсталых детей является инактивность этого., ^еихического процесса. Глядя на какой-нибудь предмет, ум-i S^

' См.: Евлахова Э. А. Особенности восприятиясюжетно-художествен-картин учащимися вспомогательной школы Автореферат канд.дис. М.,

ственно отсталый ребенок не обнаруживаетстремления рас­смотреть его во всех деталях, разобраться во всех егосвой­ствах. Ондовольствуется при этом самым общим узнавани­ем предмета. Так, например, когдаумственно отсталому ребенку показывают карандаш и спрашивают: «Что это такое»— он мо­жет ответить,что это карандаш, и отвернуться от него, сочтя вопрос исчерпанным; в ответ натот же вопрос его сверстник из массовой школы охотно расскажет, что этокрасный, граненый, толстый, впервые очиненный карандаш.

Недостаточная активность восприятияумственно отсталых детей особенно отчетливо обнаруживалась в опытах К. И.Вере-сотской. К. И. Вересотская предъявляла детям картинки. Неко­торые из них показывались детям вобычном положении, другие (вперемежку)—повернутыми на 90° или 180°. Такиепереверну­тыеизображения правильно узнавались учениками массовой школы. Ученики жевспомогательной школы либо не могли узнать эти изображения, либо ошибочнопринимали их не за то, чем они были в действительности. Умственно отсталымдетям не хватало той активности восприятия, которая необходима для мысленногораспознавания положения предмета в пространстве, для его мысленного«переворачивания». Они очень часто узнава­ли в картинке, показанной им «внизголовой», какой-либо иной предмет, находящийся якобы в обычном, правильномположении в пространстве. Эти факты свидетельствуют о недостаточнойак­тивности восприятияумственно отсталых детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.