WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

' Методика можетбыть использована для исследования детей самых разных возрастов (от 4 лет истарше) в зависимости от цели исследования. Она может быть модифицирована в«обуча-<ощий эксперимент». Может быть использована и как материал лриисследовании уровня притязаний.

Ребенку дают кубики и какой-либо изчертежей. Затем про­сят составить из кубиков изображенную на чертеже фигуру.Це­лесообразноначинать с предъявления более легких чертежей. Жожно проводить диагностическое«обучение» по специальной схе-_<(е, пользуясь определенными чертежами исистемой дозирован-

' См. Иванова А. Я. Обучаемость как принципоценки умственного раз­вития детей. М., 1976.

ных подсказок кним. Можно широко пользоваться повторением заданий, отдельных чертежей: при«обучении» предъявляется ана­логичный чертеж для самостоятельного выполнения. Хорошим приемомслужт повторное выполнение того же чертежа без об­разца, только по зрительномупредставлению.

Данная методика позволяет выявитьвозможности ребенка в отношении выполнения таких мыслительных операций, какана­лиз и синтез наматериале конструктивной, внеречевой деятель­ности. Это является особенноважным критерием в тех случаях, когда ребенок не владеет речью, не понимает илине слышит об­ращеннойк нему речи или по каким-либо другим причинам от­казывается от вербального контактасо взрослыми. Методика так­же позволяет выявить особые пространственные нарушения,воз­никающие принекоторых формах поражения головного мозга (ло­кализованные травмы черепа,опухоли, частичное повреждение сосудов головного мозга). Как правило,предъявление этого за­дания почти у всех детей вызывает особое отношение,заинтересо­ванность,что дает возможность выявлять их реакции на успех ч неуспех и позволяетиспользовать методику в качестве материала при исследовании уровняпритязаний.

Проба на совмещение признаков

Проба на совмещение признаков разработанаВ. М. Коганом совместно с Э. А. Коробковой для исследования нарушенийра­ботоспособности увзрослых больных с различными органически­ми поражениями центральной нервнойсистемы. Методика также нашла широкое применение для оценки состоянияумственной ра­ботоспособности детей с аномалиями психическогоразвития.

Для проведения эксперимента исследованиянеобходима доска (из картона) размером приблизительно 40Х40 см. Доска должнабьпь разделена на 64 клетки. В каждой из семи клеток (кроме первой слева)верхнего ряда изображено но однои (неокрашен­ной) геометрической фигуре(квадрат, треугольник, круг и т. д.). В каждой из семи клеток (кроме верхней)вертикального ряда (слева) сделано по одному яркому цветному мазку (красный,си­ний, зеленый,коричневый, голубой, оранжевый, желтый). На от­дельных карточках (их 49)изображены фигурки разных цветов и форм. Цвета и формы этих фигур соответствуютизображенным на доске цветам и формам.

Карточки тщательно тасуются на каждом изэтапов работы. Эксперимент состоит из четырех этапов, на каждом из которыхдается своя инструкция.

Инструкция на I этапе (простой пересчет):«Пересчитай вслух эти карточки, откладывая их по одной на стол».Эксперимента­торпоказывает, как это надо делать. Пока ребенок считает, эк­спериментатор должен отмечать впротоколе по секундомеру вре­мя, затрачиваемое на пересчет каждых 10 карточек (в конце ихтолько 9) и на весь пересчет.

Инструкция на II этапе (пересчет ссортировкой по цвет\):

«Теперь ты должен также вслух пересчитатьэти карточки и одно­временно раскладывать их на группы по цвету». В протоколере­гистрируется время,затрачиваемое на каждые 10 карточек и на весь пересчет.

Инструкция на III этапе (пересчет ссортировкой по признаку формы): «Эти же карточки пересчитывай вслух и при этомсор­тируй их уже не поцвету, а по форме». Экспериментатор по-преж­нему фиксирует затрачиваемоевремя.

Инструкция на IV этапе (пересчет попризнаку цвета и фор­мы с раскладыванием карточек по свободным клеточкам): «'I ы долженнайти место для каждой карточки на этой таблице, учи­тывая одновременно цвет и форму.При этом по-прежнему веди счет—пересчет карточек». В протокол заносятся те жевремен­ные показатели.Экспериментатор при необходимости может сопро­вождать словесную инструкциюпоказом.

По окончании эксперимента у пси<ологаостается следующая таблица (желательно, но вовсе не обязательно,разграфленная).

Лена, 9 лет 6 мес.

13" 30" 45" 60" 7d"

14-" 27" 45" 65" 78"

14" 40" 54" 68" 83"

4;»" Г24" 24" 2'45" 323"

78" 203"*__83' ~ 161"

161" VI" (дефицит)

Истолкование полученных с помощью этойметодики данных является примером тою, как по сочетанию чисел может бытьпроизведен качественный содержательный анализ особенностей ра­ботоспособностиребенка.

Приведенные в таблице данные говоря г онезначительном на­рушении работоспособности. В норме, по данным авторовмето­дики В. М. Коганаи Э. А. Коробковой, величина дефицита у здо­ровых людей находится в пределах13—15 секунд. Под дефици­том подразумевается разница между временем, затрачиваемым навыполнение четвертой инструкции, и временем, затрачиваемым На выполнение второйи третьей инструкций.

По данным авторов методики, большой дефицитможно рас­сматриватькак показатель трудности распределения внимания. Такого рода дефицитнаблюдается при нарушении психики по сосудистому типу (больше одной минуты).Это действительно очень существенный показатель, так как при сужении объемавнимания больной оказывается не в состоянии следить за соответ­ствием места карточки по цвету ипо форме. К тому же он не может продолжать пересчптывание.

* 203о0раз>ется в резульгате умножения 3' на 60" и прибавления 23я.

Кроме того, важно проследить за тем, какребенок ищет мес­тодля карточки: только с помощью зрения или одновременно и при посредствепередвигающейся по клеточкам руки. Следует. также отметить в протоколеисследования, как ребенок реагирует на внезапно возникшую трудность. Бываеттак, что клетка, на которую надо положить очередную карточку, оказываетсязаня­той из-задопущенной ранее ошибки. Бывает, что ребенок не по­нимает, что место для карточкиможет освободиться лишь после исправления такой ошибки. Иногда он врастерянности спрашива­ет (по поводу карточки, для которой не оказалось места): «А этокуда» В иных случаях в поисках места для карточки ребенок сбивается со счета —«перескакивает» через десяток или повторя­ет одни и те же числа. Данные всехэтих наблюдений тоже долж­ны быть зафиксированы в протоколе. Если исследователь неус­пел их записать, онможет просто ставить черточки-штрихи в знак того, что в этом интервале временидопущена ошибка или несколь­ко ошибок.

Важен не только размер дефицита,достигающего иной раз 5—7 минут. Важна также изменчивость темпа выполнениязада­ния на разныхэтапах.

Значительный интерес представляетприменение данной мето­дики при исследовании школьников. Возникает возможностьуг­лубленного анализацеребрастенических синдромов, которые иног­да лежат в основе различныхневротических явлений.

Апробация этой методики применительно кдетям от 8 до 13 лет произведена дипломницей факультета психологии МГУ Л. П.Олимбиу (1968). Ею было показано, что здоровые дети этого возраста сразупонимают инструкцию и легко выполняют все четыре задания. Они не испытываюттрудностей при необхо­димости переключения с одного вида деятельности на другой. Ихобъем внимания достаточен.

Интеллектуально полноценные дети сцеребрастеническими состояниями (невнимательные, утомляемые, раздражительные,плаксивые) выполняли эту работу хуже. Их внимание в течение работы былонеустойчивым: они отвлекались, сбивались со счета или допускали ошибки присортировке (путали сходные цвета, формы). Были отмечены нарушения темпадеятельности. Общее замедление темпа не прямо соответствовало усложнениюработы, а нарастало более грубо.

Особый интерес представляют данные Л. П.Олимбиу, полу­ченные впроцессе исследования работоспособности умственно от­сталых детей того же возраста.Прежде всего надо отметить, что они испытывают значительные затруднения в связис необходи­мостьюпонять смысл инструкций. Словесное объяснение прихо­дилось сопровождать нагляднымпоказом. Во многих случаях ока­зывалась необходимой предварительная тренировка. Интересно, что наI этапе (простой пересчет) умственно отсталые дети вы­полняли инструкцию успешно иотносительно быстро (69 секунд). Но уже на II этапе они испытывали значительныетрудности:

очень часто путали сходные цвета, формы(голубой и синий, тре­угольник и трапецию); образовывали две-три кучки из карточекодного и того же цвета или из карточек с одними и теми же фи­гурами. Объем их внимания былрезко сужен: если ребенок сле­дил за тем, чтобы правильно выполнять сортировку, то он терялсчет, а если он пытался поддерживать правильный счет, то грубо ошибался присортировке.

Переход от группировки по цвету кгруппировке по форме вы­являет значительные трудности переключения внимания.Наибо­лее сложной дляних оказалась задача, предлагавшаяся на IV этапе. У них не вырабатывался навыкраскладки карточек с учетом пвета и формы; практически счет за них велэкспериментатор. Время,которое в среднем затрачивают на работу умственно от­сталые дети на IV этапе (6 минут43 секунды), в два раза пре­вышает время, которое затрачивают на ту же работу здоровыедети.

Эта апробация показывает, что методика В.М. Когана п Э. А. Коробковой вполне пригодна для анализа умственнойра­ботоспособностиумственно отсталых детей школьного возраста

В предложенном Э. А. Коробковой упрощенномварианте ме­тодикаапробирована на детях 5—7 лет психологом Л. Е. Рез-дик (1968).

Во времяэксперимента используется 25 карточек с фигурами пяти цветов. Исследование Л.Е. Резник показало, что сам про­цесс совмещения признаков умственно отсталым детям 5—6 лет почтинедоступен.

Разумеется, что при исследовании детейстаршего дошколь­ноговозраста можно пользоваться только этим малым вариантом пробы на совмещение. Но если возникает задача исследоватьосо­бенности вниманияучащихся вспомогательной школы (начиная соII или III класса), использование большой доски можетиног­да помочьустановить, что главной причиной трудностей обучения ученика является нестолько слабость обобщения сколько цере-брастения.

Так, например, мальчик Коля 11 лет совсемне справлялся с ^программой массовой школы, хотя и проявлял сообразительность.Он перенес двечерепно-мозговые травмы. Его неуспеваемость, ви­димо, объяснялась стойкойцеребрастенией. Приведем таблицу,.в которой отражены данные пробы насовмещение.

Коля, 11 лет

10"22"35"48" 61"15"38"56"83" Г37" -19"50" 113"Г35" 2'42"231"4'5" 5'20" 6-18"

,97" _ 378"120"217"

217"161" =2'41" (дефицит)

Клипец

Методика, тоже построенная по принципу«обучающего экспе­римента», предложена и апробирована польским психолоюм А.Левицким. В последние годы апробирована и видоизменена дефектологами Т. И.Гудилиной и Т. Гриньковой.

Используется для выявления способности кабстрагированию применительно к дегям с небольшим образовательнымуровнем.

Нужно приготовигь 26 небольших карточек, накогорых в цве­те (либоаппликацией) изображены различные по сочетанию форм и красок орнаменты. Срединих 6 карточек, в центре которых изображен черный квадрат на различномфоне.

Нужен также секундомер.

Профессор А. Левицкий предложил закрытийвариант.

I (закрытый) вариант.

Без каких-либо предисловий или разъясненийцели и задачи опыта ребенку показывают одну из тех карточек, в центрекото­рых изображенчерный квадрат, а затем говорят: «Эта картечка называется «Клипец». Это простоназвание ее, само слово ничего не означает». Затем показывают вторую карточку(с иным узо­ром) иговорят; «А это не Клипец». Вторая карточка кладется поверх первой. Дальше опытидет так: ребенку показывают (по одной) заранее перенумерованные карточки икаждый раз спра­шивают: «А это Клипец или нет» Если ребенок называет Клип-цем неКлипец, ему говорят: «Нет, это не Клипец», если он даег правильный ответ,экспериментатор говорит: «Правильно, это не К.чипец».

После предъявления всех 26 карточек ребенкаспрашивают:

«Так какие карточки называются Клипец» Еслион отвечает пра­вильно, т. е. говорит, что карточки с черным квадратом всереди­не, опытсчитается законченным.

В некоторых случаях, если по называниюкарточек очевидно, что ребенок уже выделил Клипец из остальных фигурок, ноза­трудняетсясформулировать, какие фигурки называются «Кли­пец», ему можно (для контроля)предложить выбрать из вюх карточек все Клипцы. Если же после просмотра всех 26карточек вопрос остается неясным, просмотр повторяется второй, третий, а иногдаи пятый раз, т. е. до тех пор, пока ребенок твердо не уста­новит, какие именно карточки носятназвание «Клипец».

II (открытый) предложенный нами вариантотличается тем, что первая карточка Клипец не накрывается следующей, а во всевремя эксперимента остается открытой.

В остальном эксперимент идет точно так же,как и при за­крытомварианте. Это, казалось бы, небольшое различие в мето­дике проведения опыта кореннымобразом меняет его психологи­ческую суть. При открытом варианте ребенок может каждый раззрительно сравнивать следующую карточку с заданным образцом «Клипец». При этомне требуется сохранять в памяти образец:

процесс абстрагирования как бы освобождаетсяот влияния па­мяти.

форма протокола Открытый в а р и a hт

•*ли

!

2

3

4


b i Примеч. j'ne

1







Правильныи ответ отмеча-

2



Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.