WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

Нет ничего удивительного в том, чтораспределение детей по типам школ на основании так называемого коэффициента умаоказалось удобным для господствующих в капиталистических странах классов. Этотспособ распределения дает возможность на якобы научной основе направлять влучшие школы детей родите­лей из обеспеченных классов. На основании тестовыхобследова­ний дети избеднейших слоев населения признаются умственно недоразвитыми и направляются вшколы, где они получают не­сравнимо худшее образование.

Нельзя сказать, что педагогическая,психологическая и вообще научная общественность США и Англии относится к такомутес­товому отборубезучастно.

Против тестирования выступила Национальнаяассоциация просвещения, т. е. объединение учителей США. В 1964 г. былоза­прещеноиспользование в школах Нью-Йорка наборов интеллек­туальных тестов, а в 1967 г. судпризнал незаконным применение интеллектуальных тестов в государственных школахВашингтона. Однако во всех частных школах при приеме в разные учебныеза­ведения и даже наработу процветает тестирование.

В 1982 г. на русском языке был опубликованперевод книги американского психолога профессора Дж. Лолера', посвященнойизмерению интеллекта. Монография Лолера вышла одновремен­но в Париже (на французскомязыке), в Лондоне и Нью-Йорке. Она содержит деловую конкретную критикутеоретических и прак­тических ошибок тестологии.

Олигофренопедагогам следуетрекомендовать ее дляпонима­ния не толькосущности тестов, но и ряда иных теоретических проблем.

Не меньший интерес представляют данныедругого автора, про­фессора А. Анастази2, которую некоторые считают «классиком» тестирования. Ее книгапереведена у нас с пятого издания в Нью-Йорке. В ней представлен очень большойматериал, характе­ризующий службу психологов во многих странах. В книгеописа­ныиндивидуальные и групповые тесты, применяющиеся при прие­ме на работу, при необходимостиотсеять с работы, при приеме в колледжи и университеты и т. д. Поразительнымоказывается бо­гатствои многообразие службы тестирования. Некоторые называ-юг книгу «энциклопедиейзападного тестирования».

Тем более удивительным оказывается, что вэтой «энциклопе­дии»содержится та же критическая оценка тестов интеллекта, ко­торая высказывалась по их адресумного лет тому назад. Так, А Анастази пишет: «Согласно распространенномупредставлен!: ю IQ есть показатель врожденных интеллектуальных возможностей ипредставляет собой неизменное свойство индивида. Как будет

* См.: Лолер Дж. Коэффициент интеллекта,наследственность и расизм. М, 1982.

2См.; Анастази А. Психологическое тестирование. Кн. 1 и2. М., 19&2.

видно из гл. 12, этот взгляд неподтверждается ни теоретическими рассуждениями, ни эмпирическимиданными»'.

Далее А. Анастази пишет о том, чтополученные при помощи тестов показатели выявляют лишь уровень знания испытуемымкультуры своего окружения. Они не имеют ни прогностического, нидиагностического значения.

Так, по поводу шкал Векслера А. Анастазипишет: «Тридцати­летние исследования перечисленных форм структурного анализа шкалВекслера выявили их незначительную диагностическую цен­ность»2.

Следует учесть, что эти высказываниясделаны крупнейшим специалистом в области тестирования.

В Советском Союзе отбор детей вовспомогательные школы происходит без вычисления интеллектуального коэффициента.Это обусловлено тем, что наши специалисты (психологи, педаго­ги, дефектологи) не считают, чтотестовыми измерениями можно установить наследуемую постоянную величину умаребенка п на этом основании прогнозировать возможности его обучения.Умст­венная отсталостьсвязана с патологией (наследуемой либо при­обретенной) центральной нервнойсистемы ребенка. Поэтому пер­вое слово в оценке принадлежит врачу-психоневрологу.

В трудных для распознавания случаяхэкспериментальное пси­хологическое исследование могло бы способствовать уточнениюдиагноза, лучшей квалификации степени умственного недоразви­тия. Что касаетсястандартизированного тестового исследования, при котором именно ради этойстандартизации экспериментатор не имеет права никак вмешиваться в работуребенка и решающим для успешности действий ребенка оказывается скорость егодей­ствий (времяобязательно ограничено), то оно не дает оснований для прогнозаобучаемости.

Виды недоразвития дегей очень разнообразны.Неправомерно «стричь всех под одну гребенку», как если бы разум ребенкапред­ставлял собойнечто аналогичное его росту и весу.

Недопустимо при исследовании психическинеполноценных де­тейчрезмерно стандартизировать условия исследования и ограни­чивать ребенка вовремени.

Б очень серьезном и важном исследовании Н.С. Кочарян 3 по­казано, что темп мышления нехарактеризует его качество. Мед­ленно думающие ученики младших классов массовых школнеред­ко вызывают у ихучителей предположение о том, не являются ли они олигофренами. Проследивдинамику развития этих школьни­ков, Н. С. Кочарян установила, что в старших классах те же ученикиоказываются наиболее творчески и самостоя­тельно мыслящими учащимися.Исследование Н. С. Кочарян опровергает основное положение тестологов о том, что«кто быст-

' Лнастази А. Психологическое тестирование.Кн. 2. М., 1982, с.65.

2 Там же. Кн. 2.М., 1982, с. 99.

3 К о ч а р я н Н.С. Некоторые психологические особенности медленно "л'-•мающего младшего школьника.Автореферат канд. дис. Ереван, 1973.

ро решает легкие задачи, тот будет быстрорешать трудные». По­этому одно из главных условий тестовых заданий — ограничениевремени в секундах — теряет смысл.

При оценке результатов экспериментаглавными являются ка-чесгвенные показатели. Эти показатели свидетельствуют оспособе выполнения заданий, о типе и характере ошибок, об отношении ребенка ксвоим ошибкам и критическим замечаниям эксперимен­татора.

Из сказанного не следует, что какое бы тони было количест­венное измерение лишено смысла. Это не так. Однакоколичест­венныепоказатели (скорость, объем выполненной работы, коли­чество ошибок и т. д.) имеют лишьподчиненное, второстепенное значение. Они могут быть полезны лишь в том случае,если извест­но, какбольной ребенок относится к работе: заинтересован ли он в успехе, понимает лиинструкцию и т. п.

Также лишены смысла невмешательствоэкспериментатора в работу ребенка, предельная стандартизация условийэксперимен­та.Желательно оказывать помощь и осуществлять индивидуаль­ный подход в процессеисследования. Совместное преодоление ошибок, возникающих у ребенка в процессевыполнения экспери-менгальных заданий, учет того, какая помощь оказаласьнеобходи­мой идостаточной, — наиболее интересный и важный материал для оценки тех или иныхнарушений психической деятельности.

Разумеется, что экспериментатор, которыйбудет проводить эк­сперимент такого типа, должен быть патопсихологом илиолиго-френопедагогом. Он должен «вести эксперимент» индивидуально, учитываязначение разных способов работы ребенка, его ошибок и его отношения к помощи.Это очень важное обстоятельство. Сколько ни делается оговорок в зарубежнойлитературе о том, что тесты должны быть использованы достаточноквалифициро­ваннымиэкспериментаторами, А. Апастази все же была вынужде­на признать следующее: «Если тесгыпроводятся лаборантами, или ассистентами, или людьми других профессий... важно,чтобы их, по крайней мере, консультировал квалифицированный психо­лог»'. Над этим стоит задуматься.В погоне за мнимой объектив­ностью и точностью тестовых испытаний тестологи (а вслед за ними —некоторые наши специалисты) обеспокоены субъективным характером оценкиэкспериментальных данных олигофренопедаго-гом или патопсихологом. Упреки,адресуемые иногда патопсихоло-гам, в том, что качественный анализэкспериментальных данных в значительной мере субъективен и не основывается настандар­тах нормы,представляются несостоятельными.

Выше упоминалось отношение Л. С. Выготскогок этому воп­росу. Онсчитал, что надежда на «измерители» психики неоснова­тельна, что неуместны упреки всубъективности экспериментатору, работающему в области патологии. «Чрезмернаябоязнь, — писал Л. С. Выготский, — так называемых субъективных моментовв

' Анаыази А. Психологическое тестирование.Кн. 1, М., 1982, с.51.

толковании и попытка получить результатынаших исследовании чисто механическим, арифметическим путем, как это имеетместо г, системе Вине, ложны. Без субъективной обработки, т. е. без мышления,без интерпретации, расшифровки результатов, обсуж­дения данных нет научногоисследования»'.

Ведь хороший клиницист, сопоставляяразличные анализы, кар­диограммы я друпзе данные, сам осматривает больного ипользу­ется своимопытом, своей квалификацией, чтобы субъективно вы­нести заключение. Так же действуетолигофренопедагог или начо-психолог.

В большинстве случаев показателемуспешности действий ре­бенка являются применяемые им способы выполнениязаданий,ти­пыошибочных деиствий и отношение к помощи. Но так как по­мощь экспериментатора нерегламентирована, она может иногда оказаться чрезмерной. Особенно грешат такимиошибками мало­опытныеэкспериментаторы, любители обучить.

Разумеется, эксперименты, которыепроводятся с психически больными или глубоко отсталыми детьми, заведомо немогут быть столь точными и безупречным ч, как это имеет место приисследо­ваниинормальных детей. Умственно отсталые дети не только на­рушают порядок работы,предусмотренный инструкцией, но иног­да и вовсе действуют не так, какдолжно: играют с пособиями, вместо того чтобы раскладывать их соответствующимобразом, прячут их в карманы, выполняют действия, прямопротивополож­ные тем,которые их просят выполнить.

Однако все эти не соответствующиеинструкции действия не следует рассматривать как срыв эксперимента. Онипредставля­ют собойценный экспериментальный материал, который может оказаться продуктивным иважным при условии, если все, что происходило во время эксперимента, былотщательно запротоко­лировано.

Совершенно недопустимо вести экспериментбез протокола;

протокол — это душа эксперимента. Даже есливысказывания ре­бенказаписываются с помощью магнитофона, протокол все равно следует вести. Ведьнужно записать, как действовал ребенок, ка­ковы были его эмоциональныереакции и т. д. Для каждой экспе­риментальной методики существует своя особая формапротокола.

В любой протокол записываются действияребенка и его рече­выереакции. Кроме того, в них должны быть отражены вопросы, критическиевозражения, подсказывающие реплики, прямые разъ­яснения, а также и то, как ребенокпринимает эту помощь (сра­зу ли спохватывается и исправляет ошибки, оспаривает илипри­нимаетвозражения). Каждый эксперимент должен дать объектив­ные данные, которые могут бытьподтверждены при его проведе­нии другими людьми и с помощью каких-либо иных, контрольныхопытов.

Однако олигофренопедагогу приходитсяпользоваться методи-

Вы го теки и Л. С. Собр. соч. М., 1983, т.5, с. 299.

ками экспериментально-психологическогоисследования не только для дополнения данных отборочных комиссий. Иногда надообсле­довать ученикавспомогательной школы, у которого предполагает­ся то или иное психическоезаболевание. В других случаях олиго-френопедагога могут попросить высказатьсвое мнение об учени­ке массовой школы, который в V или даже VII классе сталне­удовлетворительноучиться. При этом обнаружилось, что он не усвопл программу предшествующихклассов. Кроме того, неизвест­но, как и где его надо обучать в дальнейшем. Выявилось, чтопрог­раммупредшествующих лет он не знает, нового не усваивает и, как организовать егодальнейшее обучение, решить трудно.

Реальные обстоятельства довольно частоставят перед учителем вспомогательной школы задачи, которые нужно решать,пользуясь различными экспериментальными методиками, например при не­обходимости давать выпускникамсоветы в отношении выбора места работы. Поэтому олигофренопедагог должен знатьэкспери­ментальныеметодики разного типа, разной трудности и уметь правильно истолковыватьрезультаты экспериментов.

Таким образом, нет ничего удивительного втом, что в Совет­скомСоюзе отбор детей во вспомогательные школы проводился и проводится безприменения тестового метода, без попыток чис­то количественного измерения умаребенка. Сторонники подобных измерений, повторим это, исходят из того, что умпредставляет собой однородное, стабильное качество; такие измеренияигнори­руютвзаимосвязь умственного развития детей с процессом обу­чения. Отказ от применения методаизмерения ума (IQ) для от­бора детей во вспомогательную школу в существенной мереобус­ловлен пониманиемтого, что умственная отсталость детей, их не­способность усваивать программумассовой школы—это всегда следствие врожденной либо приобретенной патологииголовного мозга. Следовательно, никакой измерительный подход копределе­нию степениумственного недоразвития в отрыве от клинических медицинских данных не можетиметь смысла. Тестологи могли не знать ни клиники, ни психологии. На их долювыпадал лишь под­счетбаллов по таблицам.

Ич сказанного, однако, не следует, чтоэкспериментальные ме­тоды вообще неуместны при исследовании психики детей,относи­тельно которыхизвестно, что у них имеется какая-либо патология нервной системы. Для оценкистепени и характера нарушений пси­хики психиатры давно пользуютсяэкспериментально-психологиче­скими приемами. Они подробно и содержательно описаны вмо­нографиях иметодических пособиях, посвященных принципам от­бора детей во вспомогательныешколы (А. Р. Лурия и Г. М. Дуль-нев, М. С. Певзнер, С. Д. Забрамная идр.).

Дальнейшее развитие теории и практикивызвало необходи­мостьдополнить имеющиеся публикации новыми.

Авторы всех опубликованных методическихпособий и моногра­фийимели в виду выявление и исследование тех умственно отста­лых, которые два-три годабезуспешно проучились в массовой

школе. Сейчас сроки так называемого«пробного обучения» в мас­совых школах начали сокращаться, поскольку вред такогообуче­ния стал всеболее очевидным. Возникла задача возможно более раннего распознавания разныхформ умственного недоразвития с целью своевременного выбора адекватной школы(без травмирую­щего«пробного обучения» и последующего перевода ребенка из одной школы вдругую).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.