WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |

Последствия энцефалита иногда принимаютиную форму. Дети становятся малоподвижными, их моторика оказывается скованной.У них возникает плохой почерк. Их речь носит смазанный, нев­нятный характер (как будто каша ворту). По своему внешнему виду они производят впечатление тупых, глубокоотсталых детей. Однако их суждения бывают довольно разумными. Они осознают итяжело переживают свою недостаточность. Некоторая инерт­ность психики, присущая этимдетям, проявляется, с одной сто­роны, в настойчивости и целенаправленности их действий, сдру­гой — в заметной косности,назойливости по отношению к другим детям. Очень трудно, но важно уберечь их отнасмешек и обид со стороны других детей.

Трудовое обучение таких детей и последующееих трудоустрой-сгво представляют собой нелегкую задачу. Плохая моторика,не­ловкость,неуклюжесть движений сочетаются у них иногда с де­фектами органов зрения или слуха.Плохой почерк и невнятная речь еще более затрудняют выбор какой-либо профессии.Между тем при удачно подобранной специальности эти дети могут хоро­шо трудиться, так как обладаютнужным усердием, чувством долга и ответственностью за порученное дело. Поэтомуучитель должен задолго до окончания школы, буквально с момента на­чала трудового обучения, учитываяместные конкретные условия, заботиться о их будущем.

Вторая группа

Ко второй группе учащихся вспомогательныхшкол относятся дети, страдающие текущими заболеваниями головногомозга.

Поскольку каждое текущее заболеваниецентральной нерв­нойсистемы ребенка постепенно действует на нее разрушающе, многие клиницистыобобщают такие формы понятием деменции (органическая деменция, шизофреническаядеменция, эпилетиче-ская деменция). Деменция обозначает распад, которыйотличается от недоразвития. Клинически это логично. Такая строгостьпоня­тий необходима,вероятно, для комиссии по отбору детей во вспо­могательную школу. Однакоспецифика детского возраста— это развитие и очень ярко выраженная тенденция ккомпенсации.

Поэтому было бы нежелательно, чтобы учительвспомогатель­ной школырассматривал своих учеников, страдающих текущими заболеваниями мозга, какобреченных на деменцию. Как сви­детельствует изучение дальнейшей жизни этих детей, многие из нихблагодаря щадящим условиям вспомогательной школы

и успехам медицины становятся практическиздоровыми и хоро­шоработают. Другие сохраняют какие-то недостатки психики, но успешно ихкомпенсируют. Настолько успешно, что эти недостат­ки становятся малозаметными впрофессиональной, семейной и общественной жизни.

Однако для того, чтобы возможностькомпенсации стала более вероятной, учитель должен знать, каковы особенностиэтого про­должающегоболеть ребенка. Учитель не имеет возможности рассчитывать на каждодневныйнадзор со стороны врача-психоне­вролога (как это бывает в больнице). Он сам должен хорошо значь,когда требуется срочная помощь психоневролога, когда не срочная, нонеобходимая. Учитель должен строить свою педагоги­ческую тактику с учетомособенностей больного ребенка.

а) Одним из таких текущих заболеванийявляется ревматиче­ское поражение нервнойсистемы.

В прежние годы это заболеваниерассматривалось как ревма­тический энцефалит, для которого характерны последствия,опи­санные нами выше.Однако в настоящее время выяснилось (Г. Е. Сухарева, М. Б. Цукер, В. Я.Деянов), что ревматическое поражение нервной системы представляет собойдлительное, про­цессуальное заболевание. Оно может протекать в виде рядапри­ступов хореи, номожет иметь и иные виды обострений. Иногда же оно течет вяло.

Дети, страдающие этой болезнью, отличаютсякрайне неустой­чивымвниманием, утомляемостью, забывчивостью. По данным М. С. Певзнер, часть такихдетей может обучаться в массовой шко­ле после санаторного лечения. Нашинаблюдения говорят о том, что многие из входящих в эту группу детей отличаютсятакой низ­койработоспособностью, что их приходится переводить во вспо­могательную школу. Только там ониоказываются в состоянии ус­пешно учиться и восстанавливать свое здоровье.

Дети, относящиеся к описываемой группе,отличаются также чрезмерной суетливостью, подвижностью, ранимостью. Приутом­лении и волненииони становятся еще более беспокойными, сует­ливыми. Строгое замечание состороны учителя может привести к усугублению неправильного поведения, в основекоторого нет злого умысла. Отсюда следует, что к детям, перенесшим хорею,необходимо подходить особенно бережно. По отношению к ним следует осуществлятьщадящий подход не только в вопросах учеб­ной и трудовой нагрузки, но иповедения. Проявляемые ими сует­ливость и беспокойство легче унять лаской или невозмутимымспокойствием. Замечания и наказания нередко приводят к резуль­татам, противоположным тем,которых хотел добиться учитель.

Кроме того, следует опасаться повторныхприступов болезни, возможных при ревматизме. Необходимо с особым вниманиемот­носиться к жалобамдетей на изменения зрительных восприятий, появление подергиваний и на ухудшениесамочувствия, чтобы во­время направить их к врачу для предупреждения обостренияболезни.

Таким образом, по отношению к этим детям уолигофренопе-дагога впервые выявляется новая обязанность. Он долженвнима­тельно наблюдатьза психическим состоянием ребенка, для того чтобы вовремя заметить и совместнос врачом-психоневрологом постараться предотвратить обострение болезни либосвоевремен­нопоместить ребенка в лечебное учреждение.

б) Другим текущим заболеванием может бытьсифилис голов­ного мозга. Если родители (или один из них) больны сифилисом, дело можетограничиться повреждением зародыша в период вну­триутробного развития. В этомслучае ребенок развивается как олигофрен. Но в отдельных случаях, помимоповреждения зароды­ша,происходит и заражение его сифилисом. Тогда родится ребе­нок, страдающий текущимзаболеванием —сифилисом мозга. Дол­гие годы эта инфекция, как говорят врачи, «дремлет» и непро­являет себя. Вкакой-то момент психическое состояние ребенка ухудшается, начинается обострениезаболевания. Очень часто та­кое обострение заболевания подкрадывается медленно, исподволь.Признаки этого обострения учителю заметны раньше, чем врачу (особенно если вшколе работает врач-педиатр, а не психоневро­лог). Такими признаками могутбыть: внезапное снижение успе­ваемости без понятных учителю причин, неправильностиповеде­ния, а иногдаслуховые обманы и беспричинные страхи. Если учи­тель заметил такого рода признаки,необходимо настойчиво доби­ваться направления ребенка на лечение кврачу-невропатологу.

Сифилис нервной системы — болезнь, которую можно вылечить,однако успеха можно достичь лишь при своевременно начатом лечении. Если жеучитель не придаст значения симптомам болез­ни и не направит ребенка кврачу-невропатологу, болезнь может прогрессировать.

Иногда наблюдаются и такие случаи: уребенка ухудшается моторика, речь, а главное, нарастает слабоумие — ребенок ста­новится некритичным,бездеятельным, беспомощным и вместе с тем самодовольным. Таковы признакидетского прогрессивного па­ралича. Это заболевание встречается очень редко, но учителювспомогательной школы следует о нем знать. Запущенный неле­ченный сифилис нервной системыможет привести к прогрессив­ному параличу.

Инфекция, вызывающая у детей впоследствиитяжелую бо­лезнь,может долгие годы таиться, ничем себя не проявляя. Де­ти, развивающиеся до поры довремени, как обычные олигофре-ны могут не привлечь внимания врача.

Учитель вспомогательной школы долженвнимательно следить за изменениями умственной работоспособности детей, укоторых в медицинских заключениях содержатся те или иные указания насифилис.

в) Текущим заболеванием головного мозгаявляется также эпилепсия. Отом, как учителю следует себя вести, если припа­док возникает в школе илиинтернате, известно из курса невро-

патологии. К этому следует добавитьнекоторые соображения пе­дагогического порядка. Прежде всего, учитель не долженпоказы­вать детям, чтоон боится припадка. Медицинская помощь может потребоваться лишь в тех случаях,когда у ребенка возникает се­рия припадков. Обычно оказывать медицинскую помощь во времяприпадка не требуется.

Дети, страдающие эпилептическимиприпадками, могут иног­да предчувствовать наступление припадка по разнымпредвестни­кам(ощущение ветерка, дующего в лицо; ощущение подергивания либо онемения в ногеили руке; затрудненность речи и т. д.). Те дети, которые отличаютсязначительной умственной отстало­стью, долго не умеют пользоваться этими предвестниками дляоб­легчения своегосостояния. Они чувствуют, что скоро должен на­ступить припадок, но молчат,покорно и беспомощно его ждут. Учителю очень важно уловить эти предвестники.Иногда с помо­щьюврача даже удается предотвратить припадок. В других слу­чаях можно успеть вывести ребенкаиз класса (или вывести ос­тальных детей), уложить в кровать и т. д. Учитель может идол­жен научитьребенка замечать предвестники припадка и расска­зывать о них старшим.

Следует также помнить, что изредка удетей-эпилептиков вмес­то припадка возникают «эквиваленты»—состояния расстроенного сознания.Во время этих состояний дети могут бежать, лезть на окна, схватить тяжелыйпредмет, кого-нибудь ударить и т. д. Эти состояния довольно быстро проходят.Срочной медицинской помо­щи при этом не требуется. Однако учитель ни на секунду недол­жен отходить оттакого ребенка. Кому-либо из других детей надо поручить позвать на помощьлюбого взрослого человека.

Психика ребенка-эпилептика заметновидоизмяется с возрас­том. Вначале на первый план выступает плохая память,забывчи­вость,неаккуратность в быту и труде. Постепенно, в процессе учения, ребеноккомпенсирует этот дефект. Очень часто у него вырабатывается своеобразнаяпедантичная аккуратность, точность, бережливость. Поскольку ребенок-эпилептикиспытывает затруд­нения при необходимости запомнить новый учебный материал, онобычно проявляет особую активность: старательно, много раз повторяет заданное;при воспроизведении стремится изложить мельчайшие подробности текста. Рассказыдетей-эпилептиков о ка­ких-либо событиях всегда отличаются излишней детализацией,об­стоятельностью.

Мышление детей-эпилептиков очень замедленнои тугоподвиж-но. Так, например, усвоив какой-либо способ решения задачи, оничасто пытаются решать все новые задачи старым способом. Та же инертностьобнаруживается и в эмоционально-волевой сфере. Наметив куда-либо пойти,что-либо сделать, эпилептик старает­ся во что бы то ни стало осуществить свой замысел, даже еслиизменившиеся условия лишают эти действия всякого смысла. Рас­сердившись на кого-либо, эпилептиксердится сильно и долго пом­нит свою обиду В малом возрасте дети-эпилептикиобнаруживают

безудержную вспыльчивость и даже вспышкиярости. С годами они приучаются в какой-то мере сдерживать свою гневливость^ ираздражительность. Такой ребенок иногда '-оказывается в состоя­нии сдержать свою ярость поотношению к взрослому или более сильному товарищу, но выместить свою досаду наслабом ребен­ке. Своюгрубость и раздражительность ребенок-эпилептик иног­да маскирует чрезмернойвежливостью, доходящей до "слащавос­ти и угодливости. Случается так, что ребенку удается благодаряисполнительности, предупредительности и- вежливости завоевать неограниченноедоверие у неопытного учителя. Пользуясь эгим, ребенок-эпилептик проявляет себядеспотом в отсутствие учителя по отношению к малышам: отнимает у них сладости,бьет, вынуж­даетсовершить дурные поступки. Контролируя и направляя отно­шения детей-эпилептиков с другимидетьми, учитель может в то же время развивать и использовать положительныекачества1 их психики:настойчивость, трудолюбие, аккуратность. Такие дети обычно хорошо дежурят,успешно справляются с хозяйственными поручениями и т. д.

Таким образом, учитель должен, с однойстороны, помогать ребенку, страдающему эпилепсией, возможно лучшекомпенсиро­вать своинедостатки (плохую память, чрезмерную инертность, раз­дражительность), с другойстороны—поддерживатьи развивать свойственные таким детям трудолюбие и аккуратность. Н^жно тщательноследить за их поведением в коллективе^ помня о воз­можной двойственности поведения(почтительности к сильным и деспотичности к слабым). Такие недостатки характеравовсе не обязательно возникают у эпилептиков. Напротив, у, них можнораз­вивать чувствосправедливости и желание за нее бороться. Что же касается учебной нагрузки, онаможет быть, как правило, обычной

г) Текущим заболеванием головного мозгаявляется шизофре­ния.Детей, больных шизофренией, во вспомогательных шьолах учится мало, так как вбольшинстве случаев они справляются с программой массовой школы. Но все же иуможно встретить почти в каждой вспомогательной школе. Во врем^ приступовбо­лезни у детейнаблюдаются страхи, зрительные и слуховые обме­ны (галлюцинации), нелепые мысли,двигательное беспокойство или оцепенелость. В это время их на несколько месяцевпомета-- ют в больницу. Промежуток между приступами может длиться | нескольколет; в эш периоды дети практически здоровы и могут S обучаться в школе. Каждыйследующий приступ все более^зна-, чительно нарушает интеллектуальнуюдеятельность,,,,

| Главными особенностямипсихики детей-шизофреников явля-i | ются нарастающие расстройства мышления ипритупление чувств. | Мысли и рассуждения детей-шизофреников отличаютсяпричудли-j вым, заумным характером. Они любят придумывать новые слова. Д Всвоих поступках они иногда руководствуются различными ма-длопонятнымисоображениями Некоторые дети, плохо - уеваи&яя ^учебную программу,обнаруживают наряду с этим какие-либо 'ис-

илючительные интересы и способности: кустному счету, к музы­ке и т. д. Так, например, один мальчик тонко разбирался вму­зыке, замечалошибки в игре зрелого музыканта-исполнителя, даже сочинил музыкальный отрывок,но, несмотря на старания роди­телей, не смог научиться играть сам. Другой девятилетниймаль­чик пыталсясочинять сказки и рассказы причудливого содержа­ния, но никак не мог научитьсяписать буквы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.