WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

В личных делах учащихся вспомогательныхшкол чаще всего встречается диагноз «олигофрения». Дети-олигофреныдействи­тельносоставляют основную часть учащихся вспомогательных школ. Однако олигофрения,что в переводе на русский язык оз­начает «малоумие», не является названием какой-либоопреде­ленной болезни.Олигофрения—этоклинически разнородная группа. Это название состояния, возникающего послеразличных видов поражения центральной нервной системы ребенка впери­од до развитияего речи, т. е. примерно до года-двух лет жизни. К числу таких пораженийотносятся наследственные и внутри­утробные повреждения зародыша, природовые травмы иасфик­сии, а такжедругие заболевания, влияющие на центральную нерв­ную систему ребенка примерно додвухлетнего возраста.

При всем разнообразии причин, вызывающихолигофрению, для нее характерны следующие общие признаки: ранний срок пораженияцентральной нервной системы и последующее прек­ращение заболевания. Приолигофрении психическое развитие ребенка происходит на неполноценной, дефектнойоснове, но дли­тельного течения заболевания нервной системы у ребенка нет и онпрактически здоров. Особенности психического развития детей-олигофренов взначительной мере сходны, так как их мозг оказывается пораженным до началаразвития речи. Различия в нарушении психики, обусловленные разным характеромзаболе­вания, как быперекрываются сходными условиями психическо­го развития. Поэтомудети-олигофрены, несмотря на различия в этиологии заболевания, представляют визвестной мере однотип­ную с психологической точки зрения группу.

Анализ литературы показывает, что разныеисследователи вы­двигали свои гипотезы относительно «ведущего синдрома» илиосновного нарушения при олигофрении. Так, например, Курт Ле­вин считал таким синдромомособенности аффективно-волевой сферы. Большинство современных исследователейутверждает, что основным синдромом, или основным дефектом, наблюдающимся приолигофрении, является трудность обобщения и отвлечения (М. С. Певзнер) илислабость регулирующей роли речи (А. Р. Лурия).

Правильность любого из этих положений легкодоказать, ибо при олигофрении всегда, безусловно, обнаруживается и трудностьобобщения, и незрелость эмоционально-волевой сферы, и запоз­далое плохое развитие речи, ислабость ее регулирующей функ­ции. Но если попытаться все же, руководствуясьсовременными

данными, найти центральные определяющиедефекты, то такими представляются два: во-первых, отмеченный Г. Е. Сухаревой,де­фицитлюбознательности, потребности в новых впечатлениях, по­знавательных интересов, слабостьориентировочной деятельности;

во-вторых, замедленная затрудненнаявосприимчивость к новому, плохая обучаемость. К этому с годами, естественно,присоединя­етсябедность кругозора, малый запас представлений, конкрет­ность и поверхностность мышления,то есть слабость обобщений, незрелость эмоционально-волевой сферы.

Всесторонне изучавшая работоспособностьбольных олигофре-нией Э. А. Коробкова писала: «Одной из наиболее существенных инеправильных предпосылок, лежащих в основе большинства за­рубежных исследований состоянияумственной отсталости, явля­ется представление о том, что больной олигофренией — как бы ухудшенный вариант нормы.Предполагается, что существует не­который средний уровень ума, характеризующий здоровогочело­века, и что всопоставлении с ним у олигофрена на ту или иную толику ума меньше (недаромпринятый термин «олигофрения» в переводе на русский язык означает«малоумие»)...» «Олигофрен оказался,—пишет далее Э. А.Коробкова,—не просто«хуже» среднего человека, принятого за условную норму, олигофрена отличаеткачественное своеобразие: не худшая, а иная структура психики, жизненныхустановок и проявлений»'.

Как уже отмечалось,дети-олигофрены—этоосновной состав учащихся вспомогательных школ. Поэтому все дальнейшие главыэтой книги посвящены анализу своеобразия психического разви­тия именноолигофренов.

В этом разделе дается лишь краткое указаниена то, каковы особенности их развития.

Психика ребенка-олигофрена совершеннонепохожа на пси­хикунормального ребенка-дошкольника. Незрелость высших ин­теллектуальных процессов всочетании с чрезмерной косностью поведения создает качественно своеобразнуюкартину психиче­скогоразвития. Для возникновения этого своеобразия небезраз­личны, конечно, и этиологическиефакторы, которые часто оста­ются нераспознанными.

В медицинских заключениях, направляемых вовспомогатель­ныешколы, часто значится: «Олигофрения невыясненной этио­логии» либо «Олигофрения сложнойэтиологии». Под сложностью этиологии подразумевается сочетание несколькихвредностей, в котором трудно вычленить основной, определяющийфактор.

По данным Г. Е. Сухаревой2, следует различать три группыпатогенных факторов, обусловливающих возникновение олиго-френии:неполноценность генеративных клеток родителей (в том

1 Коробкова Э. АПсихологический анализ факторов работоспособности при олигофрении—В сб Врачебно-чрудовач экспертизаи трудоустройство при олигофрении. М., 1965, с 35.

lm. Сухарева Г.Е. Клинические лекции по психиа1рии детского воз-Раста (клиника олигофрении).М, 1965.

числе наследственные заболевания ипатология эмбриогенеза);

вредные воздействия на плод в периодвнутриутробного разви­тия, родовая травма и постнатальные поражения нервнойсис­темы ребенка(инфекции, травмы, ожоги) до трех лет.

Примером патологии эмбриогенеза являетсяболезнь Дауна.

Наличие этого вида олигофрении легкоустанавливается по очень характерному внешнему облику ребенка (своеобразныечерты лица, диспластичная фигура, плохая моторика и т. п.). Эти дети с большимтрудом усваивают общие понятия, отвлеченный счет. Память у них плохая. Поэтомуобучить их чему-либо ново­му чрезвычайно трудно. Но благодаря покладистому,добродуш­ному нравуэти дети легко поддаются воздействию со стороны пе­дагога. При продуманном воспитаниии режиме они правильно себя ведут и приобретают хорошие привычки. Однакосамостоя­тельноориентироваться в жизненных ситуациях не могут. Мо­рально-этические правилаусваиваются ими с трудом.

Другим примером являются дети, имеющиедиагноз «Олиго-френия специфической этиологии» («Lues congenita»). У нихтакже имеются некоторые внешние признаки болезни (диспла-стичное телосложение,седловидный нос, изрезанные зубы и т. д.). Однако по внешним признакам судить оналичии болезни нельзя;

в диагнозе необходимо убедиться помедицинским данным. Та­кие дети по сравнению с другими детьми-олигофренами болеесообразительны. Степень их умственной отсталости не так вели­ка, но они очень истощаемы.Поэтому их успеваемость в школе оказывается посредственной. Поведение этихдетей обнаружива­етнеровности: они внушаемы, эмоционально неустойчивы, легко переходят от одногонастроения к другому. Некоторые из этих детей страдают текущим заболеванием— сифилисоммозга.

К числу олигофренов относятся такженекоторые дети из чис­ла страдающих эндокринопатией и многие другие.

Б. Дети, перенесшие поражение головногомозга в дошкольном или младшем школьном возрасте.

Некоторые заключенияврачей-психоневрологов, относящие­ся к ученикам вспомогательной школы, формулируютсяследую­щим образом:«Олигофрения после травмы головного мозга» (ли­бо после какого-нибудь иногопоражения мозга). В других за­ключениях просто отмечают перенесенное ребенком основноезаболевание, например: «Остаточные явления после параинфек-ционногоменингоэнцефалита».

В подобных случаях речь идет о состояниях,близких к оли­гофрении. Такие дети, так же как и олигофрены, практическиздоровы, хотя и развиваются на дефектной основе. Однако есть и различия. Еслите или иные вредности или болезни поражают детей до двух лет, как правило,возникает олигофрения. Если же они поражают детей сравнительно старшеговозраста, возни­каютболее определенные, специфичные для каждой болезни осо­бенности психики.

Рассмотрим эти особенности.

а) Дети,перенесшие травмы мозга (сотрясения, ушибы, и т. д.),отличаются повышенной истощаемостью при умственной нагрузке. Степень ихумственной отсталости бывает чаще всего не очень значительной, так что нередковозникают сомнения от­носительно того, где они должны учиться — в массовой или вспо­могательной школе. Однако из-заочень большой утомляемости, которая приводит к неустойчивости внимания изабывчивости, эти дети, несмотря на свою сообразительность, оказываютсяиног­да не в состояниисправиться даже с выполнением тех или иных заданий, которые им даются вовспомогательной школе. Бывает так, что они отвечают тем хуже, чем большезанимаются, ста­раясьвыучить заданный урок. Особенно плохие ответы даются на последних уроках или вприсутствии незнакомых лиц. Уве­личение продолжительности сна, дополнительный отдых могут большеповлиять на их успеваемость, чем дополнительные за­нятия.

Поведение детей, перенесших травмы, бываетне всегда пра­вильным,что также объясняется их повышенной утомляемостью и невыносливостью. Отусталости они становятся раздражитель­ными. В ответ на замечание учителяили шутку товарища могут вспылить и наговорить грубостей. Предчувствуятрудность пред­стоящейработы, дети пытаются окольными путями от нее укло­ниться, например, наивнопреувеличивая перед учителем свои небольшие, эпизодические невзгоды иболезни.

Если учитель проявляетнеуклонную требовательность и справедливую строгость, детиприучаются владеть собой. Но ес­ли учитель снисходителен к вспышкам раздражения и кгрубо­сти детей,перенесших травмы, не замечает случаев обмана, то у них могут возникнутьотрицательные черты характера. Такой ребенок может стать дерзким, несдержанным,грубым, лживым, эгоцентричным и в то же время трусливым, слабовольным. Неследует требовать от детей выполнения непосильных и большихнагрузок.

Тактика учителя при воспитании ребенка,перенесшего трав­му,складывается в основном из бережнего, щадящего отноше­ния к нему в вопросах учебной итрудовой нагрузки и непреклон­ной строгости в вопросах поведения.

Не следует думать, что такая тактикауместна по отношению ко всем учащимся вспомогательной школы, что она являетсясвоего рода педагогическим стереотипом. По отношению к дру­гим детям и тактика должна бытьиной. Бережное, щадящее от­ношение учителя к ребенку, перенесшему травму, должноосу­ществляться такимобразом, чтобы ребенок об этом не догады­вался. Учитель должен ограждатьего от непосильной нагрузки, советовать родителям внимательнее следить заправильным рас­пределением сна и отдыха, освобождать (не обнаруживаямо­тивов этогоосвобождения) от всяких дополнительных нагру­зок.Он может даже сократить объем домашних заданий.При

осуществлении трудового воспитания следуетучитывать, что де­ти,перенесшие травму, плохо переносят жару, тряску и шум. Ох­раняя детей от чрезмернойнагрузки, учителю следует в то же время сохранять непреклонную строгость припроверке выпол­ненийвсех требований, которые он считает необходимым все же предъявить ученику. Неследует оставлять безнаказанными ка­кие-либо проявления развязности, бесцеремонности и т. п.При­учаясь выполнятьтребования учителя, ученик-травматик овла­девает своимповедением.

б) Последствия энцефалита (воспаления мозга)чрезвычайно разнообразны и зависят как от формы энцефалита(эпидемиче­ский,параинфекционный, ревматический и др.), так и от его тяжести, отпреимущественной локализации и т. д. Остановимся лишь на некоторых типахпоследствий этого заболевания.

Некоторые дети, перенесшие энцефалит,становятся слиш­комподвижными, расторможенными. Они очень быстро и не­посредственно реагируют на всепроисходящее вокруг них яв­ления и события: необдуманно действуют и говорят,чрезвычай­но внушаемыи легко попадают под влияние окружающих их людей. Из-за неустойчивости вниманияи некритичности мышле­ния такие дети учатся обычно плохо, но изредка удивляютсво­их учителей иочень удачными ответами.

В условиях строгого, продуманного режимадети могут ве­сти себяправильно. При отсутствии такого режима, под влия­нием плохих товарищей они легкоприобретают дурные склон­ности и становятся на плохой путь. Особенно неблагоприятно влияетна них безделье, в то время как организованный, запол­ненный трудом, спортом и играмирежим действует на них бла­готворно. Умеренная, но заполняющая почти все время нагрузка неутомительна для этих детей. Основное, в чем они нуждаются, это непрерывное,неослабевающее наблюдение и контроль со стороны учителя и других воспитателей,имеющие в виду пред­упреждение дурных влияний и привычек. Поэтому, беседуя сродителями и другими воспитателями таких детей, учитель об­ращает особое внимание нанеобходимость осуществлять по­стоянный контроль и наблюдение. У девочек, перенесшихэнце­фалит, легковозникают преждевременные сексуальные интере­сы и склонности в том случае, еслинаходится дурной человек, который у них эти инстинкты пробуждает. Мальчикиоказыва­ются нередковтянутыми в воровские компании, бродячие шай­ки. Следует подчеркнуть, что сампо себе энцефалит, само воспа­ление мозга таких антисоциальных склонностей образовать не может.Они сравнительно легко возникают в том случае, если дети оказываются ватмосфере дурных влияний. Дети легко под­даются этим влияниям вследствиетого, что отличаются повы­шенной внушаемостью и некритичностью. Кроме того, этомуспо­собствует присущаяим слабость тормозных процессов.

Наибольшую трудность для учителяпредставляет преодоле­ние присущей этим детям расторможенности. Приучаядетей

владеть собой, тормозить своинепосредственные импульсивные реакции, учитель тем самым не только воспитываетдетей, но и осуществляет определенное лечебное воздействие — укрепляет их нервнуюсистему.

Следовательно, здесь речь идет онеобходимости регламен­тированного режима, предъявления достаточной трудовой испор­тивной нагрузки иосуществления наблюдения и контроля.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.